海外在住しているのものです。
先日、スカイプで母親と話していたら、母が”Aくんに電話したら~”と。
Aくんとは私の高校の同級生です。私とAは長年の友人関係で今も交流があります。
母親とAの接点は私からの話で知っているのと、学生時代に見かけた程度、
そして一年以上前に所用で母親とAが電話で直接話したとき1回です。
その通話も事後報告で知りました。(海外移住の寸前に自分の携帯を解約した際、母親の携帯を借りて連絡を取った際に履歴で電話番号が残っていたのを利用したようです)
今回は”さすがに勝手に電話をかけるのはやめて欲しい。(母親の)友達ではないし、Aだってびっくりする。せめて事前に私に断ってほしい。そもそもなぜかける必要があるのか”と言いました。
すると母親は、
”何が悪い。相手も嬉しそうに対応してくれた。”と逆切れされけんかになり、
終わりました。
母親は悪気はなかったのでしょう、Aと私が家族のように仲良くしているのも知っているので、ついやりすぎてしまったのだと思います。
私もきつく言ったのでひけなくなってしまったのかもしれません。
しかしAからしたら突然の同級生の母親からの電話に迷惑、びっくりすると思います。
内容は1年前のはスカイプの設定について。わからず聞いたそうです。
今回のはこちらに旅行に来ることについて。
ちなみにAも母も数週違いでこちらに旅行にきます。
普段は明るくて社交的でいい母親です。
ただ”知り合いはみな友達”的な発想があるのか、自分しか見えてないときがあります。
皆様どう思われますか?