本文へ

結婚祝いに対する内祝い

レス5
(トピ主 0
🐧
ほっちゃん
恋愛
初めて投稿します。
何か不手際がありましたら申し訳ありません。

先日結婚式・披露宴を挙げました。

その際にいただいたお祝いに対する内祝いについて悩んでいます。

いただいたのは親戚と、私の友人?です。
※友人は、私の元職場の方で披露宴に来られませんでした。
年齢は私より20歳くらい年上です

お互いの両親に聞いたところ、
ピシッとした内祝いは必要ない。
新婚旅行のお土産を買ってきた方が喜ばれる
と言われました。

過去にも従兄弟の内祝いは、新婚旅行のお土産だったそうです。

新婚旅行先でお菓子+α(小物等)を購入してきたのですが、
送り方法に悩んでいます。

海外だから包装もなし。
物がむき出しです。

自分で包装紙を買ってきて包装した方がいいのか…。
のしを作って付けた方がいいのか…。
箱か大きい封筒に入れて、宅配便で送ればいいのか…。

今更ですが、内祝いが新婚旅行のお土産でいいのか、
とも頭をよぎります。
結婚式→新婚旅行と行ったので、結婚式から1ヶ月以上経ってしまいました。
(長期旅行に行ったんです)

こんなに悩むなら、百貨店のギフトにすればよかった…と
今更ながら後悔しています。

高額のお祝いをくださった方には、お土産の他にも何かギフトを付けようかと思ってます。

何か助言をいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝い

041
ぽい
私は、披露宴に来ていただいて引き出物をお渡しした親戚、友人にも 参列の御礼かたがたお土産を届けました。 他にお祝いをいただいた方には安価なお土産プラス熨斗をつけた内祝い品を 贈りました。 親戚だと、ある程度の金額や品物だと思うので(たとえ高価なものでも) お土産だけでは失礼だと思います。 送るときは・・100均のものでもいいのでキレイな袋に入れてから お礼状と共に梱包。発送でいいと思います。

お祝いと

041
ピロ
書いてあるけど、お金なの? それなら、金額によるけど20も目上の方ならタオル1枚でもいいから 送ったほうがいいと思います。頂いた金額の半分ほどの値段のものを熨斗を付けて。 お土産と内祝いを一緒の箱に入れて送ればOKです。

内祝いとお土産は別もの

ララ
地域によるんでしょうかね? どちらの両親も内祝いではなくて新婚旅行のお土産でいいと言ったということは。 それなりの年代の方なのにと驚きました。 それとも頂いた額が少額だったんでしょうか? それならお土産でもいいと思いますが。 私は内祝いはきちんとするのがマナーだと思います。 今までお祝いをした方からは必ず内祝いをいただました。 内祝いと書かれたのしをつけますが、お土産に内祝いののしをつけられますか? わざわざ良いか悪いか分からないような変わったことをする必要はないでしょう。 冠婚葬祭などは一般的なマナーに沿ってやったほうが無難です。

「ピシッ」とします

🐶
さゆり
披露宴に出席されていない方から、現金のお祝いを頂いた内祝ということでしょうか? 私なら、新婚旅行のお土産を内祝にするだなんてあり得ません。 きちんとした内祝ギフトを熨斗を付けて、一筆添えて半返し程度でおくります。 その時おまけ的に新婚旅行のお土産を同梱するのは有りですが…。 ただ、親戚内ではお互い様ということもあるので、前例(例えば過去、その親戚の子が結婚した際など)があればそれに乗っ取ります。 なければ上記のとおりとしたいですが、親の意向もあるので難しいですね。

私の場合。

041
とっつぁん
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、親に相談をした結果、お祝い金の半額分を内祝いとして贈ることにしました。 夫(関西出身)、私(関東出身)なのでお返しの仕方も多少異なりましたが、そこはそれぞれのふるさとのやり方に従いました。 式から1ヶ月経ってしまったということであれば、お土産と一緒に内祝いと近況を伝える手紙を添えてお送りしてはいかがでしょう。 あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧