本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟の結婚式、童顔、小柄の姉の衣装アドバイス下さい(泣)

弟の結婚式、童顔、小柄の姉の衣装アドバイス下さい(泣)

レス18
(トピ主 10
🐱
Ruri
話題
秋に弟の結婚式が決りました。29歳、既婚女です。
娘が5ヶ月、授乳中、弟の結婚式で何を着たら良いか、アドバイスお願いします。
私は身長146cmと小柄、童顔(専門学校時代就活でリクルートスーツを作る時中学生に間違われた経緯あり)で持っている衣装は独身時代に兄の結婚式のために買った振り袖を訪問着に仕立て直した一着のみです。
でも子どもが小さいので、授乳中、やっぱり買わなきゃいけませんよね(泣)。

似合わないもの、スーツ全般、色は黒全般、大人向けのものは『童顔の顔が乗っている』感じになってしまって、リクルートスーツでも兄に大爆笑されました。
兄の時に散々悩み、唯一何とか行ける、と、淡い水色の着物になったので…。

弟の結婚式でお嫁さんとあちらのご家族と初対面になりそうなので、失礼にならない格好をするために、すみませんがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐱
とまと
授乳中ということで、着物は選択肢にあるか分かりませんが、 従姉がちょうど、そのくらいの身長で、華奢、小顔、童顔の、かわいらしい少女のような人ですが、 弟の結婚式の時に、黒留袖がとても似合って、本当に美しく、びっくりしました。 従姉は、洋装の時は、ぱっと見は素朴な中高生のような雰囲気なるのですが、 黒留袖の時は若々しさと大人っぽさ、女性っぽさと清楚さ、爽やかさと格調の高さといった、 相反する魅力が絶妙に醸し出されて、本当に素敵でした。 黒留袖は、色も落ち着いていて、大人っぽいイメージですが、 若々しい人がフレッシュに着ると、まったくけばけばしさが出ずに、すごく映えます。 このあたりは、洋装の場合の黒や金のイメージとは、全く違います。 一度お店などで袖を通して見られては? やはり日本人、着物の底力はすごいです。 あの時にえらく感心したので、なんだかやたら力説してしまいましたが、ご参考までに。笑 ただ、もし髪色がとても明るいようだったら、もしかしたら洋装の方がいいかもしれません。

似合うにあわないは関係ないのでは?

041
おばさん
とぴぬしさんの結婚式ではないのですから とぴぬしさんに似合うにあわないは関係ないとおもいます 問題は、姉としての格があるか、招待客に対して失礼でないかということで、とぴぬしさんに似合うかどうかは、重要なファクターではないでしょう。 また髪型や、お化粧などでカバーすることも考えるべきでしょう

ありがとうございます。

🐱
Ruri(トピ主) トピ主
>とまと様 レスありがとうございます。 黒留め袖、多分母が持っていると思うので、一度聞いて検討してみます。 髪の色は娘が生まれる前に染めるのはやめてしまったので、今は生まれつき茶髪の少し混じる黒髪になっています。 レスありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>おばさん様 レスありがとうございます。 でも、姉の私が、あちらの親戚や来賓もいらっしゃる場で、あまりにミスマッチな似合わない格好をしていたら、弟に恥を欠かせてしまうと思ったものですから…。 大人に見えない顔と、フォーマルが私にはあんまりにもミスマッチなもので…まるで『失敗した七五三』だと、もう少しマシなものはなかったのかと思われませんでしょうか…? 弟達も身内として恥ずかしかろうと思って、トピを立てた次第です。

回答になるか分からないのですが…

🐱
Ruri トピ主
化粧も職業柄、恥ずかしくない程度に、けばけばしくならないナチュラルメイクしてはいるのですが、化粧でも隠せないほどの幼な顔、と言って良いのか…精一杯頑張ってるけど幼いよねーと言われてしまうような童顔、を思い浮かべて下さると大変話が早いのですが(笑)。 弟の就いている堅い特殊な職業柄、公式の場、という意味合いも強くなる(弟は普段から毎日制服は皺一つない厳重な管理をしてました)ので、私のコスプレに似たり寄ったりになってしまうフォーマルでは…と思いまして…。礼を尽くしたつもりでも、私の場合、服に着られている感が拭えなくて。

パステルカラーのスーツ 真珠のネックレス

041
ぽこた
私も、留袖は素敵だし、お似合いになると思います。 でも、授乳中の時期だし、 スーツが良いかな…。 子供さんは、会場に行かれるのでしょうか? 別室にいるなどでも、 授乳をする機会があるのなら、 着物は無理ですね。 スーツは似合わないということですが、 上品なパステルカラーのスーツに真珠のネックレスなら、 きちんとした感じですし、童顔の方にも似合うのでは? 何かと、着る機会も多いでしょう。

着物は・・・

041
だらちゃん
格の上でも童顔ということを考えても黒留袖や色留袖が一番いいでしょうし、お似合いの訪問着をお持ちならそれもいいと思いますが、授乳中というのが引っかかります。 着付けをされてからお式と披露宴が終わって脱ぐまで数時間かかりますよね。 お乳が漏れませんか? 私は子供が3カ月の頃に友人の結婚式で自分の訪問着を着たのですが、授乳中ということを着付けの人にも伝え、母乳パッドやタオルなどで処置しましたがそれでも着物まで漏れました(涙) 着物をお召しになるならお気をつけて! 授乳中ということでお嫁さんのご親族にもご容赦いただいて(親族紹介の場があれば子育て中であることをお話になるといいです)、前開きのワンピースや華やか目のブラウス&スカートでもいいと思いますが・・・

とりあえず

041
くま子
授乳口のあるフォーマルワンピ、いくらでもありますよね。百貨店でも、通販でも。 その中から合う物を探してメイクや髪型でフォローするしかないんじゃないですか? 5ヶ月の赤ちゃん連れですもん。似合う似合わないなんか大した問題ではないような…。失礼のない常識のある格好であればヨシとし、赤ちゃんのお世話がしやすいことが第一かと。

小さくて可愛いだけでしょう?

041
いやいや
授乳のしやすい、フォーマルなワンピかスーツで。 トピ主さん、気にし過ぎです。 「失敗した七五三」なんて笑うのは、 身内だからです。他人はそこまで気にしないし、 特になんとも思いません。 服を選ぶ時も、ヘアメイクも、プロの人に任せて、 華やかな感じにして貰っては? 他人の方が客観的に似合うもの提供してくれます。 実際の所、トピ主さんは相手側の御身内に、 外見が残念な人、衣裳が似合っていない人を見て、 「あら、恥ずかしい~!」なんて思いますか?思いませんよね? もっと気を楽に。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>ぽこた様 真珠のネックレスは、一応母から譲られたものを持っています。 弟からは、子どもも是非一緒にと言われています。滅多に会えない(現在遠方、これからは転勤族になる弟なので会えるのは法事か現在の職種に関する一般公開イベントなどで私が行ける範囲では2~3年に1度の頻度です)ので、叔父として1度会っておきたいし、と。まだ娘が生まれてから1度も弟は帰省出来ていません。 パステルカラーのスーツ、デパートに探しに行ってみようと思います。 式の頃は娘が1歳、離乳食を食べている時期ですが、卒乳は…微妙かな、と思うので、スーツを探しておいた方が良さそうですね。 レスありがとうございました。

コンプレックスなんですね

041
マコ
ご自身の結婚の際は気にしなかったのでしょうか? トピ主さん自身は披露宴に招待された時、新郎新婦の親族のルックスを粗探ししますか? 誰もそこまでしないと思いますよ。 思ったとしても「あら、新郎のお姉さん若く見えるわね。」程度だと思います。 年相応の格好で良いですよ。 若く見られるからといって格好をそれに合わせるのは、年齢と新郎の姉という立場を考えるとかえっておかしいと思います。 でもお子さんがまだ小さいので留袖ではなく洋装のフォーマルでも良いと思います。 どちらにするべきかは相手もあることだからご両親や弟さん、お相手の方などに相談してはどうでしょう?

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>だらちゃん様 母乳が漏れるのは…やはりそれは懸念しています…。母乳推進の産科だったので、母乳分泌量が子どもの欲しがる量に届いてない状態ではありますが、ミルクを足した混合栄養で、母乳パッドは毎日使用しているので、着物だと要注意ですね。 格の上だと、黒留め袖、色留め袖、訪問着、の順になりますよね。母乳育児である事で数時間だと、タオルも入れる事を考えるか、事情を話し洋装かのどちらかを考えておきたいと思います。 母からは、せっかく訪問着に直したのだから、数時間離乳食を持ち込んで、タオルを入れるなり頑張ってみたらとは言われてますが…。

無理しないで、洋装のフォーマル

041
井戸端
授乳期間中だと、やはり着物は止めておいた方が…。 結構きついですよね、着物。(トピ主さんは細いからそうでもないのかな?) 動き難いし、赤ちゃん連れでは避けた方が無難です。 顔映りの良い色のフォーマルで。 きちんとした品の良い格好をしていたら、 それ以上あれこれ思う人はいませんよ。 失礼というのは、非常識な格好してくる場合のことでしょう? せっかくのお式、気楽に楽しまれた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>くま子様 そうですね、皆様のアドバイスだとスーツの方を勧めて下さる意見が多いので、授乳口付きのフォーマルを探してみたいと思います。 子育て中なので、と連絡を入れて、動きやすい格好のフォーマルの方が良いのでしょうね、やはり。 レスありがとうございました。 弟の門出をちゃんとした格好でお祝いしたい、でも授乳中だし、どんな格好を?と迷ってしまい、皆様のアドバイス、非常にありがたいです。早速探してみます。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>いやいや様 そうですよね(汗)。確かにしません。 身内によく『ちびっこ』と言われるし、弟は思春期の時に抜かれて見上げる背の高さで、姉貴はいつ会ってもちっさいよなーと言われて、前職場でも同僚先輩後輩に至るまで皆から小動物扱いで、すっかりコンプレックスで…(笑)。 髪型は短くショートにしてしまっているので、ワックスで何とか変化をつけて、お化粧も工夫して、弟の門出を祝福して来たいと思います。 転勤族で2~3年毎にどこへ行くか分からない弟と一緒になってくれる事を選んでくれた、可愛いお嫁さんにも感謝したいので、恥ずかしくない格好で会いたいけど…と考え過ぎてしまいました。

ありがとうございます。

🐱
>マコ様 レスありがとうございました。仰る通りです(恥)。認めます、コンプレックスなんですね、私は。 洋装も考えてみたいと思います。一緒に参加する兄嫁である義姉にも、相談してみようかなと思います。兄家族も、子ども2人連れて参加予定なので。 私の結婚式では、兄家族は上の子の体調の諸事情と第二子妊娠中で欠席だったので、近い親族がどんな服装で出るべきか、あまりイメージが浮かばなかったので、ご意見、有り難く、参考になります。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>井戸端様 レスありがとうございます。やはり、小さな子がいる時は着物は動きにくいですよね、洋装も考えて、探しに行ってみようと思います。 夫もいるし、数時間なら何とかなるかな、と思ったのですが、式の頃は一歳になった娘の行動範囲のイメージがあまりはっきりとせず、衣装について迷っていました…。洋装の方を勧めて下さる方も多いですし、考えてみます。 ありがとうございました。楽しんで来たいと思います。

レスを下さった皆様、ありがとうございました。

🐱
色々なご意見、本当にありがとうございました。 時間はありますし、皆様のご意見を参考にしながら、探してみます。 そして、弟の門出を、家族皆で祝福し、楽しんで来ようと思います、ありがとうございました。 これでトピは締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧