本文へ

入園準備のお名前

レス14
(トピ主 2
🙂
年少組
子供
春から幼稚園に入園します。持ち物全てにお名前をつけるのですが、スタンプ、アイロンシール、マジックの手書き…オススメはありますか? 特に服や靴下など、どのような方法にしましたか?

ランキング

レス

フロッキータイプ

041
きゅうちゃん
靴下、手提げ袋など、布製のものには、 アイロンで付ける 「フロッキーネーム」 を使いました。 これは、名前のところが浮き出ていて、アイロンを当てると 名前(キャラクターも付いていたらそれも)だけが、アイロンされます。 色つきもありますし(うちは娘だったのでピンク)、白色もありますので 白地には色つき、紺色の靴下や赤白帽子の赤い部分などには 白色のものが良く目立っていいです。 通販とかで良く扱っていまして、注文時に名前を一緒に送ります。 色々探してみてください。 これが結構な粘着でして、3年使っても剥がれたのはほんの一部でしたし 何より仕上がりがキレイですので、重宝しました。 また、お弁当箱や歯ブラシなどには、 紙ベースのお名前シールを使いました。 年中・年長になってくると、さすがに面倒くさくなったので たまにマジックペンを使ってしまいましたが(笑)

現在年少母です

041
こみこみ
名前書くの、面倒ですよね。 服は、タグなどに書いてしまうと下の子に下ろせなくなるので、「お名前リボン」を使いました。ネットで検索してみて下さい。 直に書いたり、アイロンでべったり貼る必要がないので、リボンを外せばお古やオークションに出せますよ。 リボンへの記名は、普通の油性ペンよりも「布用油性ボールペン」が滲まずに便利ですよ。 手芸屋さんで手に入ると思います。 靴下は…あまり良い方法ではないですが、足裏部分に布に押せるスタンプで記名です。すぐに見えなくなってしまっていますが…。

おすすめ

041
もりもり
シヤチハタのもちものスタンプをおすすめします。

ゼッケンタイプがお薦め

041
蹴瓶
お薦めは伸縮性のある【水着用ゼッケン】。 洗濯中のヨレや捻れにも強いです。 靴下は土踏まずの部分に横に着けると良いですよ。 袋や体操服等の布系は全てゼッケンタイプにしており、進級の際はクラスも変わるので、ゼッケン部分をよく濡らしてアイロンで熱くしてから剥がし、また新しいゼッケンを貼る事も出来ます。 小物に関しては、スタンプや手書き(クレヨンや本、箱等)が殆どで、シールタイプは絵の具のチューブ等のプラスチック類です。 園の指定がなければ、名前を書く場所の素材によって使い分けると良いですよ。

入園おめでとうございます

🐤
ナリー
私が準備した方法は、洋服のタグを想像してね。 幅広(2cm)のバイアステープにアイロンテープ(1cm)を貼るです。名前の長さにも因りますが、大体バイアステープ(5cm)にアイロンテープ(4cm弱)を貼り記名して衣服に縫い付けました。 成長期ですから着る回数も少なくブランドの服等お下がりにする時もタグを解けば新品とは行かないまでも良い状態でしょ。

私は

🐧
小学生ママ
私はスタンプとアイロンシールを使いました。 自分の字が汚くて恥ずかしかったので、手書きという選択肢は考えませんでした。 スタンプはとても良かったですよ。 某ネット通販で、大小様々なサイズのスタンプがセットになってるものを購入しました。 布に押すためのスタンプ台、プラスチックに押せるスタンプ台などもありましたし 2ミリ×4ミリくらいで姓のみ、名前のみのスタンプから 10ミリ×55ミリくらいのフルネームのスタンプまでいろいろ揃っていたので、 下着の小さなタグや鉛筆、クレヨンの巻紙、体操服の胸につける名前まで ほぼ全て、そのスタンプセットで対応できました。 スタンプ台も、黒のほか青や茶色なども売られていたので、 服のタグの字の上にスタンプしてもとても見やすかったです。 アイロンシールも使いましたが、使っているうちに 何枚かはめくれてしまったので、付け直す必要がありました。 可愛いイラスト付きで子供が喜んでいたので、 それはそれで良かったですが、 私にとっては、スタンプが一番ありがたかったですね。 数年後には小学校入学準備もあります。 そのときも、スタンプはとても役に立ちましたよ。

ゴム印

🐤
双子まま
名前のゴム印が使いやすかったです。 アイロンシールは、洗濯するとはがれたりするし、マジックだと滲むので。。。 サイズの違うゴム印を数個、油性のスタンプインクがあれば、衣類、プラスティック製品等ほぼ材質を問わず使えます。パンツも内側のゴムのところに押していました。前後の違いも見分けられます。 小学生になっても1年生は、ひらがなですし、何かと使用できると思いますよ。 うちは、4月から小2なので、そろそろ漢字のゴム印を準備しようかな~と思っています。 楽天とかで、「名前、ゴム印」で検索すると出てきますよ。

使い分ける

041
ぴあぴあ
素材によって使い分ける。 ・靴下など伸縮する下着類→フロッキー(レーヨンパイル、アイロン熱転写) ・布製の持ち物やあまり伸縮しない服→ラベルテープ(アイロン熱転写、柄物や濃い色のものでもハッキリ見えやすい、アイロンかけても溶けない、洗濯するうちに剥がれやすくなるので物によっては縫い付け要) ・アイロンかけない布物→PETフィルムシート(出番が少ないかも、洗濯後に名前のところをアイロンかけないように注意しないと溶けて悲惨なことに…) 弁当箱など水洗いするもの→ラミネートシールか手書き 文具や細かく小さいところの名前→超・ちびちびシールか油性スタンプ(こちらは両方とも剥がれやすい・薄れやすい、その都度点検要) マイラベル(ラミネートテープ・自分で作る)→テープに厚みが有って、動きが激しかったり粗雑にすると、直ぐに剥がれたので高学年向き 結局は必死に名前を付けたり書いたりしても、点検していないと、名無しになっている事が多かったです。ケチって全手書きにした友人、見事に腱鞘炎になりました。適当に市販のシールを購入して手間を省くほうがうまく回ります。

オリジナル消しゴムハンコいかが?

🎶
nuk
アイロンシール:すぐにはがれる マジック手書き:にじむと汚くなっちゃう ということでスタンプ+布用インクがお勧めです。 が、もう少し手間をかけて、スタンプをオリジナルの消しゴムハンコにしてみるのはいかがでしょう? 文字が読めないうちの保育園児でも、ひらがなのお名前と大好きな動物のマークで、お洋服を自分のものと見分けることができます。 バイアステープにスタンプをポンポン押したものをミシンで縫い付けていくと、おさがりもしやすくなりますよ。

参考になるか

041
アイロンとか名前のものを買ってせっせと付けた10カ月前。 結局、アイロンで付けるタイプは日々の洗濯で剥がれ今では名前もわからず。 今は気付けばマジックでデカデカとなぐり書き。 コレが一番、手っ取り早く分かりやすいです。 でも、靴下は汚れが目立たない黒や紺が大きいので困りますが、目印を付けて(糸でチョンと)凌いでます。無くなってもいいやと思っていますが無くなったことはありません。 妙案じゃなくてスミマセン。

うちは

🐱
五歳男児ママ
入園準備おつかれさまです!うちはカシオのテプラでシールはりました。布用とかありましたよ!また布用は100円ショップなどでアイロンで貼り付けタイプもありますね!入園後にも名前を書くことがあるのでテプラがあってもいいかな?また小学校入学にも使えますね、あとは通販でも名前のシール作成してくれる所ありますね!パソコンからもできますね! 靴下は難しいからうちは手書きです。

トピ主です

🙂
年少組 トピ主
皆様、レス頂き有難うございます。貴重なご意見、助かります! 「お名前りぼん」検索しましたが、ジャンパーなど上着類に良いと思い、購入予定です。 マジックは布用油性マジックを買いました。 下着とどうでもよい服はサイズ表示のタグに書こうと思います。 靴下も履くゴムの内側に書いて一度、洗濯してみます。 お弁当箱はラミネートかマジックか検討中。 マジックを前提に出してますが、実はスタンプも気になってます。 布や陶器、プラスチックにも可能なものがあるようです。

スタンプについて

🙂
年少組 トピ主
スタンプ使用されている方、洋服・靴下はどこに押してますか? 服はサイズ表示のタグに押してもOKですか? 靴下はゴム部分の内側に押せますか?(横版) スタンプは丸型(印面2・6センチ)と横版(大~小)のものと、どちらをオススメしますか?

フロッキーは小学生頃もずっと使ってました。

041
つけたつけた
フロッキーネームを使いました。 年単位で剥がれにくいです。 たぶん先生も間違えて持って帰って来た親御さんも、結構見えやすいので、持ち主探しの手間を省けそうだな…とこれを選びました。 スキー教室の参加や 、高学年は林間学校、名前付けはつきまといますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧