本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 倒産しそうな会社に勤めている彼と結婚するのは無謀でしょうか。

倒産しそうな会社に勤めている彼と結婚するのは無謀でしょうか。

レス14
(トピ主 0
041
らんらん
恋愛
結婚するつもりの彼の会社が9月ごろに倒産して別の会社に吸収合併される可能性があります。私はその事を家族に話したのですが、家族はどうもその事がネックで私の結婚に乗り気ではありません。出来れば9月まで待って彼の会社がとうなるのか様子を見てから結婚してくれと言うのです。 私は彼の会社がなくなっても彼と結婚したいと思っています。彼も転職すると言っています。彼はICチップの設計をしています。この職種は転職がすぐ出来るのでしょうか。 私の家族は転職と言っても今は人手が余っているんだから そんなに簡単じゃないというのです。 こんな家族を説得する良い方法はないでしょうか。 アドバイスやご意見お願いします。

ランキング

レス

親から「独立」するんでしょ?

041
お互いが結婚したい、乗り切って見せる、そう思っているなら家族が反対しようが世間がなんと言おうが一緒になればいいんじゃないですか? 親が反対するから…とかそんな事をぐちゃぐちゃ言っている様では、そもそもご縁がなかったと諦めましょう。 あなたより彼の方が不安が大きいと思います。私が養ってあげるわ!というくらいの気迫が欲しいですね。

彼の実力を見せてもらいましょ

041
emo
転職を9月を待たずにしてもらったら? 「できる」と言うなら、してもらいましょうよ。 結婚してから、「できると思ったけれど…。実際になると、むずかしいね」なんて、言われないために。

養ってもらうの?

041
ももも
結婚したら、旦那さんの稼ぎで食べて 行く気満々だから、そういう事が 気になるんでしょうね。 理想になるかもしれませんが 「好きで結婚したいんならええやん」と 思います。 もし、無職になっても、自分が働きながら 共に支え合うという気持ちは ないんでしょうか? どうも自分が抱えている不安を 「親の意見」に便乗している ように思えてなりません。 たとえば、結婚したら今の仕事を辞めざる を得ないなどの状況があれば、とりあえずは 仕方ないですが、様子を見るどうこうでは なく、「自分も仕事を辞めずに(もしくは 就職口を探す)」という手段で 親を説得するくらいの勢いがないと 結婚してもうまくいかないのでは? と思います。

「9月まで待つ」に1票

041
アタママ
別に反対されているわけではないんですよね? もし私がらんらんさんだったら、親に言われるまでもなく、9月が過ぎるのを待ちます。 会社が倒産したら、彼と結婚しないとか、そういうわけではありませんよ。 会社が倒産するかもしれない、彼が職を失うかもしれない時に、結婚の計画を立てたり、旅行の計画なんて立てていられないですよね。 それに、そんな大事な時期に彼は仕事を休めるのですか? お金お金と言いたくはありませんが、倒産問題が実際どうなるかで、結婚に使える彼の貯金だって変わってくると思うんですよ。 9月なんて、ほんの数ヶ月。 ちょっと待って、倒産したらなら倒産したなりの結婚を、なんとか倒産せずに済めば倒産せずに済んだなりの結婚をすれば良いと思います。 倒産問題と結婚問題、1つでも大変な人生の大きな山を一時期の両方いっぺんに迎えたら、どこかで何かが破綻してしまうかもしれないと心配します。

あんたが働け

041
ジョジョ
いい年してずっと男に寄生して生きていくつもりかよ?子供のうちは親のスネかじって、歳くったら男のスネかじって生きるのか?あんたが二人分の生活費を稼げばすむ話だろ? 男女入れ替えて考えてみろよ。「彼女の会社が倒産しそうです」って結婚ためらうって言ったらどうなんだ? ちなみに、倒産と吸収合併を一緒にしているのも首を傾げるがなぁ。「9月頃倒産して・・」なんて言ったら「計画倒産か!?」と言われるぞ。 >この職種は転職がすぐ出来るのでしょうか。 実力は知らないけど、いくつか設計したものがあるなら、恐らく楽勝。外資系になるかもしれないけどね。 >今は人手が余っているんだから 誰でもできる一般事務なんかと一緒にしたら駄目だよ。

なんとかなるさ

041
imagine
 仮に、9月を乗り越えたならこの先未来永劫の存続が保証される、わけではありませんよね。  親御さんが子供の結婚に対してなるべく順風満帆なように願う上での心配もわかりますが、今のご時世では企業の存続、終身雇用だけを物事の基準に考えるのは厳しいのではないでしょうか。  よい説得案は浮かびませんが、らんらんさんが彼の収入目当てでなく人間性に惚れ込んで結婚したいと考えているならば、転職も前向きに考えて一緒に乗り越えれば良いと思います。

結婚の相談にはのれませんが…

041
いと~
> 彼はICチップの設計をしています これだけでは、誰も何ともアドバイスできないのでは ないでしょうか。 一般論ですが、職種が設計なら年齢が35歳位までなら 割と早く転職できるのではないでしょうか。 前職の経験が生かせるか?とか勤務地や給料がどうな るのかは全く別ですが。

結婚の相談にはのれませんが…2

041
いと~
以下は脱線です。 ・ふつうに考えると、会社が合併するなら企画や宣伝 や管理部門や上層部のようなお金を稼いでこない間接的 な所がまず先に切られて、実働部隊は残るのではない でしょうか。転職するというのであれば、その理由は別 に何かあるのでは?

結婚の相談にはのれませんが…3

041
いと~
・設計の仕事は工場での単調な流れ作業するのとは 違い、1個のプロジェクトが結構長かったりする ハズです。(数ヶ月とか1年とか) それなので、今の時点で9月の状況がもう見えている のではないでしょうか? (「徹夜してでも8月中に製品を納入しろ」とか、 「新規の仕事はもうないから残務整理だけしろ」とか 指示が出ているかも) (500字以内なので、分割しました) おわり

会社清算で

041
らっきー
退職金が300万ほど入りました。 当時夫は27歳。幸いすぐに転職できたので問題なく 結婚いたしました。

そんなに彼はダメな人なの?

041
ゆうゆう
会社の倒産程度で結婚生活が続けられなくなるほど、彼はしょうもない人なんでしょうか? 別にまだ子供がいるわけでもない、健康な若い男女が2人いて転職を切り抜けられずに路頭に迷っちゃうのかなぁ? 失業保険だって出るでしょうし、結婚するからには貯蓄だって多少なりともあるわけですよね。 順風満帆なスタートではないというだけで、2人で普通にがんばれば数年で軌道修正できる範囲だと思います。 逆に今会社が倒産してくれるならラッキーじゃないですか。子供が生まれた後、そしてトピ主さんが専業主婦だったりしたらもう少し大変だったと思いますよ。 ご両親にはその辺をトピ主さんが確固たる態度でお話すればいいのではないでしょうか。

トピ主さんしだい

041
ごみ
>私は彼の会社がなくなっても彼と結婚したいと思ってい >ます。 倒産しても、しなくても結婚したいんですよね? アドバイスなんてありません。 親子でも別々の人間だから、考えてること、見てる物、望む事も違うんですよ。 親の言う通りにしなければ、親から愚痴られたり、冷たくされたりすることもあると思います。 それを受け止めて、笑い飛ばして、「結婚して幸せだ」と公言して生活していけるなら、何も問題はないと思う。 でも、結婚を反対した親から十分に援助を受けられないとか、そういうことをウジウジ悩んでしまいそうなら、将来的に無理かもね。

あなたは働く気が無いの?

041
既婚
親の意見を尊重して、旦那に一生養ってもらうわけだ。 いい結婚は体が大人でも、精神的に子供の内はできないものですよ。 結婚する前に、親から自立することを考えたら?

トピ主です。

041
らんらん
ご意見頂いた皆さん、どうも有難うございます。 レスを読みながら一つ気になったので誤解を解いて置きます。私は有職者です。5年間の留学を経て今、大使館職員としてバリバリ働いています。勿論、結婚後も仕事は続けるつもりですし、もし仮に彼が転職するとなってもその間、支えてあげるつもりです。仕事もしていないきパラサイト独身の様に思われているようだったので一応誤解を解いて置きます。 二人力を合わせてどうにか乗り越えて行くと家族を説得して見ます。アドバイスどうも有難うございました。^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧