本文へ

結婚できがかりなこと

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。来年の9月に結婚する事となりました27歳会社員です。とても幸せなのですが、ひとつだけ気がかりな事があります。それは、彼は前の会社の同僚なのですが、私はその会社を円満退社していないのです。会社都合で辞めています。 その後、彼と交際が深まり結婚する事となりましたが、彼の会社の方たちは、彼と私がお付き合いをしていることをしりません。在籍中は、彼の会社の人達とよくご飯を食べに行ったり、仲良くさせてもらっていました。ただ、リストラした上司は私の事を快く思っておらず、彼が結婚する事によりその上司にどう思われるのかが、とても気がかりです。私のせいで彼が会社でやりにくくなり迷惑をかけるのはとてもつらいんです。 彼はきにしなくていいよ、それとこれとは関係ない、といってくれていますが。彼は会社の人を是非招待したいと思っており、私も是非来て頂きたいと思っています。私は新しい会社に行ってるので会社を辞めさせられた事に関しては何も思っていないです。彼の会社の人に打ち明けるタイミングとしてはいつ頃がよいのでしょうか?来年の9月なので、報告は6月末くらいで考えています。

ランキング

レス

ある程度の陰口は仕方ない

041
ぴえ3
私の周囲にも、会社にとっての問題児と お付き合いしている人がいましたが、 噂話される程度で、降格とかはなかったと思います。 結婚する以上隠し通すことはできない、 それならちゃんと紹介したほうが良い、 と彼も考えているのではないでしょうか。 退社の経緯が分からないので何とも言えませんが、 あなたに悪い点があるならきちんと謝り、 相手が悪いなら蒸し返したり非難したりせず、 彼のやり方に合わせて 大人の対応をするのが一番ましだと思います。 案外、「ふーん、そんなことあったっけ」で 終わるかもしれないし。頑張って!

ほとんど影響はない

041
たんたん
ひとつ気になることあります。 トピ主さんが「会社都合で辞めているが、円満退社していない」というのは、会社都合でやめさせられる時に、トピ主さんが会社側と揉めた/すぐ応じなかった というようなことですか? そのために、「リストラした上司は快く思っていない」ということなのでしょうか? もし、そうであったとしてもトピ主さんに非はないと思います。 ご主人の立場を気遣っているようですが、その上司が今後もずっと上司であるとは限らず、影響はほとんどないと思います。 結婚の報告の時期もについても、悩むことはないと思います

後で発覚という社内恋愛も

041
ぎんねこ
いくら、男女同権の世の中といっても、女性が家庭の都合で先に退職するということもありますよ。実は結婚準備のためだったり、男性が報告して、初めて上司たちの耳に届くという場合もあります。 私の前の席の男性がそうでした。隣の部の後輩の女性が、家庭の都合か何かで退職して、何ヶ月か経ったころ、その男性から結婚の報告が皆にされたのですが、何と、そのお相手は・・。 まったくのシークレットラブでした。皆、二人とも役者だなぁとびっくり。誰も彼女と付き合っていたことは知らなかったのです。 隣の部と合同で、結婚式が盛会だったのは言うまでもありません。 リストラというのは、あくまで会社側の都合です。むしろ、ばつが悪く思うのは、上司達の方でしょう。あなたが身を引いてくれたことによって、会社は生き残るのですから、旦那さまのために仕事を他の人に譲って身を引いてくれた奥ゆかしい女性だと思えます。 とにかくめでたいことですから、おおいに皆さんをサプライズさせてください。 言い出す時期は、彼に一任しましょう。彼を立てる意味でも。 末筆ながら、ご結婚おめでとうございます。

自信もってGO!

041
max
快く思ってないリストラした部下の女性が、自分の社内の男性と結婚して幸せそう・・・言い方悪いけど「ざまー見ろ」じゃないですか。(性格悪いかな・・) 堂々と幸せそうにしてればいいんです。社内的に彼の立場が微妙になるなんて事は無いですよ、普通は。主さんは退職して会社とは何の関係も無いんですから。彼を信じてれば大丈夫だよ。お幸せに。

☆みなさん、ご回答ありがとうございます☆

041
ぴえ3さん、たんたんさん、ぎんねこさん、maxさん、みなさん、ご回答本当にありがとうございました!!!心して、何回も何回も、繰り返し読みました。みなさんの回答、感謝感謝です。ひとりで、ずっともんもんとしていたのですが。。。なんだかとてもすっきりしました。特に、ぎんねこさんの回答、すごく安心した気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧