本文へ

結婚前に決めておくことは?

レス3
(トピ主 0
041
アンコ
恋愛
現在24歳の女です。 お付き合いしている男性(24歳)とはそろそろお互いに結婚の話がちらほら出てまいりました。現在のところ性格などの面は恋人としての視点では男性に対しておおむね不満はなく、双方ともに結婚を希望している状況なのですが、結婚前に前もって確認や相談/合意しておかなくてはならない事もあると小町で勉強させて頂き自分なりにまとめてみました。 ・結婚後の苗字(互いの「家」に対する考え方) ・生活費および家事の配分 ・将来の家族計画(主に子供に関して) ・借金やローンの確認 ・住居(同居/別居) ・各々の両親の老後の世話 既にある程度話し合っている項目もありますが、見落としている項目や 特に注意が必要な部分などアドバイスを頂きたいと思います。 参考になる書籍やサイトなども探していますが、なかなかうまく 見つけられずにいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

性病のチェック!

041
クリニック
性感染症の経験有無と性病チェックは絶対必要です。

HIV検査

041
コレコレ
大事な大事なHIV検査をしておきましょう。 子供のためです。

仕事

041
ともこ
お互いのの仕事に対する考え方。 彼が今の仕事に対してどう思っているか。 他に何か仕事としてやりたいことはあるのか。 あなたは外で働き続けたいのか。専業主婦が良いのか。 彼の仕事について理解はできているのか。 どちらかが仕事が物凄く忙しくなった時には何を優先させるのか、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧