本文へ

教えて 幕末の漫画

レス22
(トピ主 0
041
みみがー
話題
去年、手塚治虫の「ひだまりの樹」を読んですごい感銘を受けました。最近は村上もとかの「JIN-仁」にはまっています。どうやら幕末のものに触手が動くようです。 少女もの、少年もの、青年もの、問いません。 幕末の時代を背景にしたもので感動できる作品を教えてください。守備範囲は広いのでなんでもトライするつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

史実に基づいてなくてもOKなら。

041
蛍の灯篭
るろうに剣心 私は、すきです。

風光る

041
みどり
少女漫画ですが、渡辺多恵子さんの「風光る」はいかがでしょうか。 新選組に入隊した女の子のお話です。完璧なフィクションですがきちんと史実や当時の風俗などについても描かれていて勉強になることもたくさんありますよ。

幕末なら

041
しなもん
「ひだまりの樹」、面白いですよね。 それならば!!! みなもと太郎さんの「風雲児たち」、はずせないですよ~! 普段学ぶ事の出来ない、蘭学の学者達の話から始まり、日の当たりにくい人の話、有名な人の人物像、知られていないエピソード、時代背景(徳川幕府の話やら)・・・・これがギャグを交えて見事な読み物になっています。 人物像が見えて、交友関係も見えて、楽しいです。 以前潮出版から出た物は大半絶版、現在、リイド社から20巻くらいまで出ています。 本当に受験の頃、これがあったら生き生きと歴史の勉強が出来たなあと思います。 子供が大きくなったら絶対読ませようと思っています。 みなもとさんは、他にも坂本竜馬の漫画も描いています。 普段本屋にはあまり並ばないので、ネットや、予約して入手する事をオススメします。 ぜひぜひ!!

「風雲児たち」「慶応三年のフルコース」

041
なおゆき(♂)
「風雲児たち」 著:みなもと太郎 絵柄はいわゆる4コマ漫画系でデフォルメが激しいのですが、 史実をきちんと調べた上で、噛み砕いて描かれているので、歴史モノとして読んで無理が無く、なおかつ漫画としても面白い! 特に幕末編の、佐久間象山と村田蔵六(大山益次郎)がサイコーです! 幕末編だけでも充分面白いのですが、できたら最初(関が原)から読んで欲しい。そうするとまるでジグソーパズルが一気にはまっていくような、爽快感ある深い納得が得られます。 それから、多少趣が異なりますが 「慶応三年のフルコース」 著:市川ジュン 徳川幕府第十五代将軍慶喜が、外国公使を招いて完全な西洋式晩餐会を開く。その料理人として奮闘する日本女性のお話です。 普通に考えるとこういうシチュエーションはありえないのですが、そこには片目をつぶって…幕末期、日本人が西洋料理をどのように捉え、どのように西洋料理が日本に定着していったかがつかめて面白いです。もちろん坂本竜馬や新撰組などの有名人もさりげなく出てきます。

思いつくのは・・・

041
よも
渡辺多恵子さん「風光る」です。 新撰組を舞台にした少女漫画です。史実と創作部分が実によい感じで融合しています。 トキメキます(笑)

幕末なら

041
みず
漫画じゃないけど、司馬遼太郎の作品は面白いですよ。 『竜馬がゆく』坂本龍馬 『翔ぶが如く』西郷隆盛 『燃えよ剣』土方歳三 どれもお勧めです。

幕末、というか新撰組ですが

041
ごっちゃん
新撰組ものでお薦めがあります! (ご質問とずれてたらごめんなさい。) 少女漫画ですので絵や独特の雰囲気に好き嫌いがあるかと思いますし、史実とは違う部分もかなりありますが。 「天まであがれ」木原敏江さん 完結してます 「風光る」渡辺多恵子さん まだ連載中 漫画ではありませんが、新撰組ものでは司馬遼太郎さんの小説「燃えよ剣」が一番のお薦めです。

連載中ですが

041
ありゃ☆
渡辺多恵子さんの「風光る」 少女マンガの定番的な設定ではありますが 笑えるし、たまに泣けるし。 新撰組ものです。

「風光る」

041
せいら
新選組の話で、主人公は実在の人物じゃないですが、 その周りはもちろん実在の人物です。 作者は渡辺多恵子さん。現在、小学館の「フラワーズ」という雑誌に連載中で コミックスは17巻まで出てます。

天まであがれ!

041
歳さま命!
作者は木原敏江。 新撰組を題材にしたものです。  白泉社文庫で出ています(全2巻)。

風雲児たち

041
小学生姉妹の母
 みなもと太郎さんの「風雲児たち」スタートは関が原の合戦ですが、幕末編まで、延々続いてます。ギャグ歴史マンガの形をとってますが、かなり資料を用いて、しっかりしたお話になってますよ。お勧めです~  あと、少女漫画で、新撰組ですが。「風光る」まだ、雑誌連載中ですが、男と偽って、新撰組に入っている女のこのお話です。作者は渡辺多恵子さん。絵もとても綺麗ですよ。

有名かもしれませんが

041
ちがみ
渡辺多恵子さんの「風光る」です。  新撰組隊士、沖田総司と男装して新撰組にもぐりこんだ少女との恋物語・・・と書くとナンですが・・・  登場人物が生き生きとしていますし、笑わせるところは笑わせ、泣かせるところは泣かせるマンガだと思います。   もともと10代向けの少女マンガ雑誌に連載していますので歴史モノにうとい(?)少女向けに時代背景や当時の文化なども分かりやすく説明してあり、他の時代マンガと一線を画しているのではないかと思います。

風雲児たち

041
ゆかりん
みなもと太郎作の大河歴史ギャグ(!)ロマンです。 本編は全30巻で幕末だけではないのですが、作者が幕末を描きたくてそのために関ヶ原から説明を始めたという超大作です。 本編に引き続き「風雲児たち・幕末編」というのが今6巻まで刊行されています。 (まだ続くようです)

まあ色々あるけれど

041
通りすがりの読書人
みなもと太郎「風雲児たち」 幕末の群像を描く物語……のはずが、始まりは関ヶ原。この戦いで毛利軍は終始静観して敗れ、島津軍は敵中突破して大勢の人々が散る。土佐の長宗我部軍は戦うことの出来ぬうちに敗れて、長宗我部家に仕えていた人々は山内家の過酷な支配に苦しむことになる。(そう言えば来年の大河ドラマは山内一豊夫妻の物語とか)しかし長き時を経て維新を成したのは……。 江戸時代の文武のあらゆるヒーローが登場、涙あり、笑いありの物語です。ギャグもちょっと懐かしいのがあって楽しいところもある。幕末というと坂本龍馬とか西郷どんとか当時の人ばかり頑張っているイメージをもってたけど、そうでもない。ネタバレになるから詳細は言わないけど、はるか前の人が幕末史に大きな影響を与えていたのが、このマンガをみるとわかる。 これを読む前は私にとって林子平なんて何となく教科書に出てたかなあくらいの人だったし、田沼意次なんて悪者と思ってた。 長々と書いてすいません。とにかくいいマンガです。

幕末漫画といえば

041
ユウ
幕末ギャグ漫画「風雲児たち」です。 幕末とはいっても関が原の戦いから始まっているので非常に長いです。 その分長く楽しめますよ。

多分同じのが出るかと思いますが

041
たまたま
「お~い、龍馬」ですかね。小山ゆうのマンガです。 ちなみに現在は武田鉄也(字あっているのか?) まぁ、竜馬が行くの漫画版です。

重なるかもしれないけど

041
momomo
・「おーい、竜馬!」原作:武田鉄也 画小:山ゆう  ほぼ史実どおりだと思います  どっぷり幕末にはまってください  何回も泣いた~・・・  

トピ主です

041
みみがー
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 ご紹介いただいた本、ほぼみんなタイトルは知っていますが読んでいません。 おススメとあってみんなおもしろそうですね。 これから探す手間も含めて楽しみができました。うれしいです!その他にもまだこんなのあるよ、という情報をお持ちでしたら教えてください。

おれは直角

041
モモコ
小山ゆうの漫画で、そんな名前の漫画があったと思います。7~8年前に、土曜か日曜の6時ころからアニメ放送されたこともあります。愛蔵版で出ていたのを買って読みました。最初は普通に暇つぶし感覚で見てたけど、途中から、すごく泣けた記憶があります。昔の漫画だから、手に入るかわからないけど。

トピ主さんが幕末に何を求めているかによりますが

041
声に出して読む幕末
幕末を知るきっかけとしてマンガを求めるなら、「風雲児たち」「おーい竜馬」を読んだ後、司馬遼太郎の小説群に目を通すことをお奨めします。特に「花神」「竜馬が行く」が読みやすいでしょう。 横ですが >なおゆきさん。村田蔵六は 大「村」益次郎 ですよ。 ただ幕末が舞台というだけのエンターティメントをお求めなら既出の「風光る」はちょうどいい軽さです。 絵柄も可愛いし、女性が飛びつきやすい設定。 史実の解釈は偏ってますが、当時の風俗などはそこそこ描けてます。フィクションでいいなら充分でしょう。 ちょうどフランス革命についての「ベルサイユのバラ」みたいな感じです。(あれもアントワネットの白髪とか革命政府の面々とかけっこう大嘘てんこ盛りですが人気はありますね) 「あさぎ色の伝説」「天まであがれ」はエンタメとしては良く出来ている。 「幕末風来伝斬郎汰」「幕末双雷伝」「PEACE MAKER」は論外。

北走新撰組

041
月と梅
白泉社から出ている管野文さんのコミックスです。 旧新撰組隊士を率いて賊軍の参謀であり大幹部として転戦した土方歳三の戦死までを、3話それぞれに異なる主人公(隊士)の視点を通して、土方歳三という人物の魅力と、最後まで彼に付き従った隊士たちにとっての新撰組と、その副長・土方歳三の意味を描いています。 泣けます。考えさせられます。 登場人物はもちろん実在した方たちですし、ストーリーは、ごく細かい点を除けば史実に基づいています。彼らの激烈で真摯で短かった命を思うとき、今の日本の在り方が、自分自身の甘さが、恥ずかしく申し訳ないです。 絵は非常に美しいので、単純に土方さん萌え(はぁと)な方も読んでみてください。ミーハーとしてだけ彼らを見ることの勿体無さに気づかれることと思います。

こんなのどうでしょう。

041
ゆずかわ
杉浦日向子さん「合葬」。 彰義隊の話だったと思います。確か文庫本ででてると思います。 その他では、私も「あさぎ色の伝説」大好きでした。あれで高校時代にどっぷりと新撰組にはまって、よく勤皇派ファンの友人と口論したものです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧