本文へ

30歳(独身)からの専門学校

レス11
(トピ主 3
😝
みこ
仕事
トピを見てくださりありがとうございます。

29歳独身OLですが、将来への不安から(事務職で無資格/結婚予定無し)、大学時代に諦めた資格(作業療法士。大学受験で医療福祉系に落ち、浪人が出来る環境ではなかった為、合格した文学部へ進みました)への挑戦を考えて、9月に試験を受け、専門学校へ進もうかと考えています。

「自分の人生なんだから自分で考えなよ」がごもっともなのですが、大きな不安もあり、皆様のご意見を頂きたいです。

1子供は欲しいのですが、これから専門学校へ行った場合高齢出産が待ち構えています。子供が欲しいのに30歳から専門学校へ通うのは現実的に愚かでしょうか?
今すべきなのは婚活でしょうか…?

2社会人から専門学校へ通った方、金銭はどのように調達しましたか?
奨学金をもらっても生活はぎりぎりでしょうか?
(私は東京で独り暮らしをしています。事務職でそうそう貯金もありませんが、田舎の近所には専門学校が無く、実家には帰れません。
奨学金を利用し、夜間の専門学校入試を目指しています。)

決めたことなら突き進めと頭では分かっているのですが、どうしても【30歳から再スタート】に自信がありません。

現実的な意見、厳しい意見頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一例

041
なす
1. 私は子供が欲しくなかったので考えたことがありません。 そこはあらゆる可能性を考えてトピ主さんが納得いく道を選ぶしかないのではありませんか? 出産もキャリアも、人によって重さは違いすぎます。 また、通学と資格取得については自分の努力の割合がかなり大きいですが、結婚と妊娠での努力の割合は、通学や資格取得に比べるとかなり低いでしょうから、そのあたりも考慮する必要があると思います。 2. 授業料には貯金を充てました。 働きながら夜間の通学です。 体力的には厳しいですので30代前半までが勝負ですね。 がんばってください。

30歳で大学院に戻りました

041
元大学院生
 当方30歳で大学院(博士)に戻りました。結局就職のため中退しましたが。  何がしたいんですか?  相手はいなくても結婚?「こうしたい」と言いながら迷う程度の進学?私は仕事を辞めて学生に戻るとき将来のことを何とかできる程度の何かを身につけるため必死に学ぶ覚悟でしたが。不安に思っているだけでは解決しません。結局頑張るのは自分ですから。どうにもならなくなったら、それは自分の努力が足りなかったとあきらめるつもりでした。  お金。サラリーマン時代の貯金と奨学ローン。日本には公的奨学金が存在しない分、奨学ローンが充実しています。一種、二種(いまは希望21というらしいですが)を併用すれば月20万円くらいになります。十分な収入ですよ。  夜間の専門学校?昼間働くつもりなんですか?まぁそれも手ですね。  私は自分で決めましたので他人に助言を求めたりしませんでしたが。それなりに努力した結果、大学院時代に知り合った人に引っこ抜かれて現職にいます。院は中退しましたが会社のバックアップで博士号は取らせてもらう条件付き。運の要素も多いですが頑張ればなんとかなります。何とかするのは自分です。

ありがとうございます!

🙂
みこ トピ主
なす様 子供・結婚は比重がちがいますもんね。私の中では非常に大きく、どちらも 生涯の中で必ずしたい事なんですね。 ですので、そこは諦めないまま、確かに30代も前半までが勝負ですので 突き進んでみたいと思います。 ありがとうございます! 元大学院生様 すごいです!!自分で決断し、自分で突き進めるその生き方もすごいと思います。 やはりみなさん奨学金で生活するんですね。奨学金のこと、あまり調べていなかったのでもう少し調べてみます。 何がしたいか。資格をとり、結婚し出産がしたいのです。 それには遅すぎるのかと不安に駆られ、成功者の体験や人生の先輩の意見を頂きたかった次第です。 貯金でがは3年分の学はを賄えないので、夜間に通います。 30代を目前に自分の人生を見直して、今しかないと思って突き進むものの、 意見を頂きたかったので参考になります。 もう少しご意見欲しいのでなにとぞよろしくお願いします。

では

😉
元大学院生
 トピ主殿。  では、ご要望のうちの二つは簡単にかないますね。  資格を取ること  結婚する事  出産すること  資格を取るだけなら誰にでもできます(努力して取得できない資格は世の中にはありません。努力は誰にでもできる事ですから簡単ですね)。是非退職して挑戦して下さい。資格を取った後、それを活かして仕事を続けるのは誰にでもできる事ではありませんが。  結婚する事は相手がいなければならないのでこれが一番ハードル高いですね。出会いの場を広くもつ事が大切でしょう。  出産については、女性の場合相手が誰でも良ければいくらでもどうにでもなるでしょう。結婚+出産をお望みならまずは結婚しなければなりませんが…。  人生一度きりです。自分の思い通りに過ごすのが一番ですよ。

悩みますよね~

🐤
とまと
私は卒業後のトピ主さんかな・・・? 作業療法士は資格を取って就職したあとも、常に勉強が必要な職種です。 夜間だときっと4年は通学しますよね。 その後、仕事・結婚・出産全てが希望どおりにならない可能性の方が大きいと思います。 ちなみに私は不妊治療してますが、多分子供は持てません。 出産適齢期に学校&仕事の両立で身体に大きな負担をかけてしまったからと思っています。 トピ主さんにとって子供の優先順位が高いなら、30歳での専門学校はおススメしません。 必要なお金は奨学金と貯金と昼のバイト代で賄いました。 都内は何かと生活費かかりますよね・・・。 ギリギリでやりくりしていたので、留年したら退学の緊張感がありました。 でも、自分でしっかり決めたことなら、その後どのような人生が待っていても受け入れることが出来ると思います。 頑張って下さい!

一生後悔するから行きなさい

041
50代で専門学生
私が通う専門学校に作業療法士学科があります。 見ていると病院での実習があるようですが お仕事はお休みされるのですか? 夜間なので4年間ですよね? 専門学校はいろんな年齢層の方がいらして30代でも全然問題ないと思います。 子どもが欲しいということですが、まだお相手がいない段階でそれを考えるのは時期尚早だと思います。 ということで、 1、専門学校に入学する、できれば昼間部。 そこで同じ目的を持った人と出会うかも知れません。 2、作業療法学科の半数が奨学金を利用していると学長から聞きました。(私の甥も考えているので聞きました)   ちなみに求人は1人に対して20社と言われました。(こちら関西)   で、夜間、夏休み、春休み等バイトする。 です。  とにかく今は資格取得に専念しなさい。 貴女はまだ29歳、充分お若いです。 それから、資格を取ったらどんな所でも良いので3年働きなさい。 それでも貴女はまだ35歳です。 そこから婚活しても良いのです。 あせらないで、自分の人生見つめてごらんなさい。 

看護師

041
きゅうり
30代で出産、その後看護師の資格を取得しました。 離婚しても生活に困ることはありません。 ご参考までに。

ありがとうございます!

みこ トピ主
心に響くご意見頂けて感謝しています。 本当にありがとうございます! >元大学院生様 「自分の思い通りに過ごすのが一番」という言葉、勇気を貰えました。このフレーズ、自分を人生を真剣に生きてこなかった人には決して出てこない言葉だと思います。私も自分の選択を信じて覚悟を決めてみます。ありがとうございます。 >とまと様 本日「貧困女子」という番組を見て怖くもなっていました。でも資格取得後(おそらく独身)、30代半ばになる自分の人生を受け入れる覚悟があれば、この道を選んでもいいのかなと思いました。 出産適齢期に学校で身体を酷使され、苦労されたんだと思います。非常に参考になります。貴重な経験談、ありがとうございました。 >50代で専門学生様 3年制の夜間に通う予定です(受かればですが)。“後悔”という言葉、非常にぎくっとしました。中途半端な今の自分では、どっちに転んでも後悔しそうですので、高齢出産のリスクを考慮し、婚活視野に入れながら仕事も取り組みたいと思います。 贅沢ですし、そんないくつも出来ないかもしれませんが…後悔はしたくないです。

優先順位は婚活では

041
wan
結婚して子供が欲しいと思ったら、まずは婚活では。 結婚してからでも学校はいけるし、年齢だけは取り返すことは出来ないからね。 作業療法士の30歳代での就職事情とか調べているのでしょうか。 作業療法士の仕事が好きで作業療法士になりたいのか、将来の不安の解消のために作業療法士をしたいのかによって変わってきます。 もう少し、30歳代40歳代の人生設計を突き詰めて、考えてもいいのではないでしょうか。作業療法士の仕事が好きなら背中を押しますが、不安解消のためなら他の資格でもいいのでは。厳しいこと言ってすみません。

仲間ですね~。

💡
ぽん
私は29歳で看護学校に入学、3年間学校に通い、今月国家試験です。 1.婚活or学校 子どもが欲しいのであれば、婚活を優先すべきだと思いますよ。 とまとさんやwanさんも書いている通り、学校は40歳になっても入学できますが、妊娠・出産は高齢になればなるほどリスクが高くなるので。 2.費用 実家暮らし&社会人時代の貯金で全てまかなえました。 私は利用してませんが、病院からの奨学生募集もありました。 病院によっては、学費全額負担するという所もあったので、学校に問い合わせてみてください。(お礼奉公しないといけないのですが・・・・。) 私の学校には、朝昼晩食事付きの学生寮があり、破格の安さのため入寮している学生が多いです。 共同生活が嫌でなければ、寮のある学校に入学するのも手です。 (夏休み等の長期休暇時は、寮を出ないといけないそうですが) 勉強や実習、学校生活、大変なことも多いですが、学生には社会人経験者も多く、現役生との関わりもなかなか楽しいですよ。 悩む事が多いと思いますが、納得いく結論が出るといいですね。 応援してます!!

みこ

🙂
みこ トピ主
レスが!ありがとうございます!! >wan様 婚活ですよね、ちょっと並行して進めております。 なんだかんだ告白れた数名と出かけてみることにしました。好きになれるかもしれませんしね。 でも一番力を入れるのは勉強だと気が付きました。 ※就職率を考慮せず、不安解消だけの為に、この歳で専門学校だなんて言いだしません。言い出せません ありがとうございます! >ぽん様 今年国家試験なんですね!頑張ってください! 29歳での入学、固い決意に尊敬します。 看護学校なら確かに学費の心配はなかったのですが、リハビリ関係につきたいので奨学金は否めません…。寮がある学校もありますし、ひとまず国立か寮のある専門学校への受験準備をします。 ご意見いただき、自分が大事にしたい“軸”が「仕事>結婚」 だとわかりました。 まだ“結婚できないかも…!”という本気の焦りが無い事や、高齢出産リスクを知らないからにすぎませんが…迷ってたら時間だけが過ぎ、決意が鈍る。 であれば決めるしかないですね!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧