本文へ

実姉が嫌いです。

レス13
(トピ主 1
041
ななっこ
ひと
優しい所もあります。 楽しかった思い出もあります。 姉の悪口を言えば後ろめたさも感じます。 でも無理なんです。 苦しいです。

ランキング

レス

おそらく

🐷
よんこ
お姉さんも同じように思っているはずです。 バカと思えばバカと、優しいと思えば優しいと。 そんなもんです。

レスありがとうございます。(トピ主です)

041
ななっこ トピ主
姉はヒステリーで癇癪を起します。 その吐け口が私です。 家族皆、姉のことを腫物を触るように接します。 もううんざりなんです。

私もです。

041
氷室
仕方ないです。 人間には感情があります。 優しくされた思い出、楽しい思い出がいくらあっても深く傷つけられてしまってはもう近づけません。 我が身が大事です。 楽しく話をしても、度々傷つけられるなら、 話をしない方がいいです。 私も限界がきて、今は疎遠にしています。 今まで気づかない、気にしないようにしていましたが、もう無理です。

姉がきらいというよりも

🐧
なるほど
そんなお姉さんを腫れ物に触るがごとく甘やかす親にも、腹が立っているのではないでしょうか? もし、お姉さんそのものが嫌いならば、なるべく接点を持たないようにすること。 もし、ご家族への不満(自分よりもお姉さんを大切にする)であるのならば、よい子どもでいる必要はありません。 もしかして、あなたがお姉さんの吐け口になっているのは、あなたのよい子ぶりが癇に障るのかも。 これからは、家族とは離れて暮らすぐらいの自立心を持ってくださいね。

私も同じです

😨
runa
私は妹が大嫌いです。 どうしようもありませんね・ 妹は死んだと思ってます。

なんとなく

041
はる
優しい事を楽しい事に心から感謝していれば、 適度に線を引いてつき合おうという方向で 相手のいい面には感謝しながら離れる方向を模索し、 その方法を聞くトピになってくると思う。 嫌な性格の姉だとしても。 悪口を周囲に言って姉を孤立させるだけでは 行き詰ってきたのでしょうか? なんだか、姉に泥かぶらせ、面倒みさせて 長年ラクして良い子をしてきながら 自立の年齢になってキツイ事言われて嫌になってる妹、 みたいな印象を受けます。

私は

041
kopok
あなたが姉にしたことで、自分がされたら許せないことってないですか? 私は実の妹2人が大嫌いです。 要領がよく、いつも私が悪者。 大人になった今もそう。 うんざりです。 縁を切りました。

私も妹に同じ心情

041
あねこ
都合のいい時だけ両親に話す前に相談し味方してもらおうとする。 都合のわるい時はあんたなんかが先にいたばっかりに!と自分の生きにくさの理由にされる。 幼い頃テキトー育児だった母親に否応なく子守をさせられていた姉にしてみれば、どんだけ利用して感謝ナシかい、と思います。 それでも悪く言ったあと罪悪感に苛まれます。 昔からいろいろ心配してきた妹ですからね。 そんなお人よしの自分もイヤになります。 どうせ感謝も謝罪もしてくれないんだから自分の道だけ行けばいい、と考えても、たったひとりのきょうだいなのにとむなしくなります。 成人した後、半分他人と思ってるとまで言われたのをきっかけに、縁を切りました。 よかったと思ってます。

私も実妹が大嫌いです

041
匿名
私も実妹が大嫌いです。 被害妄想とヒステリー。義弟も手を焼いているみたいですが、もう義理の弟の手助けもしたくないほど、近寄る気になれません。 甥に好かれており、実家に帰ると必ず来るのですがまだ小学生のため妹も一緒に来ます。 母も教えなければいいのに!と思いつつも、孫に会いたい一心で教えてしまうのですね。 なので、実家に帰るのやめました。 甥も小さいながらにいろいろ悩みがあるみたいですが、義弟にもっとがんばってもらうしかない。 悩みを抱える甥はかわいそうですが、彼の悩みの原因が妹なので、薄情ですがこれからも実家に足は向きそうにありません。

姉妹50年になります

🙂
私も二人きりの姉妹で、嫌ったり疎んじたりしてきました。 母が亡くなったらどうやって付き合って行こうかと悩んだこともあります。(まだ生きていて、間に入ってくれていますが) 進学・就職・結婚・子育て・・・ 同じ立場で話が合えば最強の仲間ですが、張りあったり、寄り掛かったり、友達付き合いなら距離を置いて自然消滅といったところですが・・ やっと最近自分の中に本当に姉は大事な人だったんだという気持ちが確かになってきたように思います。 あまり辛い時はしばらく疎遠にしてもいいと思います。 友人関係と同様、ぶつかる時は距離を置いて、自分の人生をしっかりやることが大事なんだとこの頃思います。 人生紆余曲折を経て、最後にわかり合えれば良し、そうでなくても、それに引きずられて自分の人生をしくじらないことを考えればいいんじゃないかな。

全く同感。

💢
ぺーまん
 私も実妹が大っ嫌いです。 要領が良くて、人に媚びるのが上手い。 妹じゃなかったら、一生関わりたくないです。 大丈夫。お姉さまもトピ主の事、嫌いですから☆

自分を大事にしてください

041
妹です
お辛いですね。お気持ち、とてもよくわかります。 私はトピ主さんの状況とまったく同じでしたが、 私が姉を嫌っていても、姉には嫌われていませんでした。 私に対して、ひどいことをしているという意識すらなかったようです。 ストレスのはけ口にできる存在だから嫌いではなかったのでしょう。 でも私は本当に無理でした。 お互い結婚し、今は絶縁しています。 両親にも自分の気持ちは伝えてあります。 接触がなくなったおかげで精神的にラクになりました。 同居されているなら難しいかもしれませんが、 できるだけ接触を避けた方がいいと思います。 ヒステリーを起こしたら外へ逃げてください。 今、あなたが大事にしているのは、 家族や姉ではないですか? それよりも、あなた自身を大事にしてください。

長女の姉は大嫌い

🐷
ぶーぶーさん
姉が二人いますが付き合いはないです。子供の頃から仲が悪かったので今更付き合う気になりません。 特に長女の姉は障害のある私を無視していました。会話もないし一緒に出掛けたのは2~3回くらいです。いつも次女の姉と一緒に出掛けて完全に私を無視した生活をしてくれました。 今結婚して20年経ちますが・・・付き合いはありません。実家に寄っても姉はまず顔を出しません。何年間も顔を合わせた事はないです。寂しく思うけど今更です。正月だけ玄関で挨拶してすぐ帰ります。歓迎されていないのがよく分かるからです。 義母や義姉の方がよっぽど家族らしくて好きです。 子供の頃に長女の姉に言われた「迷惑してるんだからね!」という言葉が今でも胸に刺さります。何でもすぐに親に告げ口をして・・・私の書いた日記を長女の姉と母で黙って読んで大笑いしてたこと・・子供心に許せないです。 もう長女の姉とは絶縁に近い状態です。私は子供の頃散々無視されてお互いが結婚したから付き合いましょうなんて無理です。 多分この先も変わらない状態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧