本文へ

ゴルフって…

レス5
(トピ主 0
🙂
ムーンライト
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 ムーンライトと申します。 最近友人に誘われて始めたゴルフにはまっています。 まだまだ初心者でヘタですが楽しんでやっています。 先日、他の友人との飲み会の時にゴルフにはまっている話をしたところ、男性の友人から 「ゴルフは中国発祥のスポーツだ」 と言われました。 ゴルフは英国発祥のスポーツだと思っていたのでびっくりしました。 詳しく話を聞きましたが、その友人は中国の拳法がどうとか言っていましたが、結局のところよくわかりませんでした。 本当にゴルフは中国発祥のスポーツなのでしょうか。 ここでこんなことを聞くのもおかしいかもしれませんが、詳しい方がおりましたら教えて下さい。

ランキング

レス

捶丸(ツイワン)

🐧
李下
夏坂健さんの「ゴルファーを笑え」という本に中国起源についての記述があるそうです。

民明書房?

🙂
え?
民明書房の本でそんなのがあったかと思います。 ただし、漫画魁男塾に出てくる架空の出版社です。

スコットランド

041
Scotland
だったと思いますが?

全くの無知の物ですが

041
かえるクン
 スポーツとは本来、中世ヨーロッパの金と暇をもてあました人たちが始めたもの。  したがってゴルフと言う「スポーツ」はヨーロッパ生まれで間違いがない。  ただ地面の穴ポコに石なり球(珠)なりを入れる行動と言うのは世界中何処で起きても不思議ではない。  特に中国なら占いの一つとしてその起源があっても不思議ではない。  「スポーツ」と「動き」で調べてみると案外面白いかもしれません。

スコットランドと思ったほうが平和

041
万年中級ゴルファー
地面の穴に、石ころや玉を、棒でころがして入れる遊びは、世界どこにでもありそうですね。歴史の古い中国に、類似の遊びがあった、という記述を読んだことはあります。 しかし、中国にあったとしても、中国のゴルフのような遊びが、シルクロードを伝わって、スコットランドまで伝わったとは、あまり思えません。 スコットランドのリンクス(海辺の、高い木の無い、ヒースの荒れ地)で、羊飼いが、棒を使ってウサギの穴に玉をころがして入れる遊びをしており、これが起源、というのが、いちばんしっくりきますね。 羊を放牧すると、草を食べるので、その短くなった部分がフェアウェイ、ということです。 羊の穴から玉を取り出すときに、砂をいっしょに掻きだして、砂の上に玉を乗せて棒で打ったのが、ティーアップの起源です。今でも、ルール上は、砂のティーアップはOKです。 スコットランドで、セントアンドリュースが本当のゴルフの元祖かどうかも、実はあやしいらしいですが、全英ゴルフ協会もセントアンドリュースにあるし、スコットランドのリンクスから近代ゴルフが生まれた、と思っていたほうが自然のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧