本文へ

離婚後の孤独感

レス9
(トピ主 0
041
りんママ
恋愛
1年半前に離婚をした二人の子供を持つものです。 結婚生活は14年続き 元夫には色々と苦労をさせられましたが 子供と子供を取り巻く環境にはとても恵まれ、 子育てと自分の趣味に没頭する楽しい毎日でした。 喧嘩の絶えない夫婦関係ではありましたが 離婚という選択はどんなことがあっても決してない、 と思いながら結婚生活を送っていました。 しかし状況が一変したのは 自由奔放だった夫が自分で起こした事業が軌道に乗らず 多額の負債を抱えて蒸発してしまったのです。 かろうじて連絡がつき 何とか離婚成立はできましたが 住み慣れた街を離れて、姉の住む街に移り住み 今新しい生活を初めて1年半が経とうとしています。 姉の計らいで幸い仕事にも恵まれ 子供たちも元気に学校生活を送り 決して贅沢はできませんが、 それなりに生活が出来ることに感謝をしています。 しかし、どうしても埋めることができないのが 14年間住んでいた街での楽しい思い出なのです。 地域の行事や学校の行事にも積極的に参加し、 趣味のサークルを立ち上げ、充実した生活でした。 新しい街では知り合いも伴侶もいない寂しさや空しさが 突然襲ってくるのです。 自分は孤独なまま年老いていくのだろうか、 と考えたりすると涙が止まらなくなる時があります。 自分の趣味にも夢があり、それに向かって頑張っていましたが 今は仕事に追われて趣味の時間を作ることすらできず 小さいながらも持っていた夢に向かうこともできなくなったと思うと 一体自分はどうすればいいんだろう、 という空しさばかりが募ります。 離婚された方にお聞きしたいのですが この寂しさやむなしさはどう乗り越えられたのでしょうか。 また、寂しさを乗り越えるために何か努力をされましたか。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

失礼ですが

041
シロクマ
私も同じような経緯をたどりました。ご主人の事業の失敗、負債、蒸発… そうなるまでの間に、主さんは好きなことして暮らしてたってことでいいですか?協力したり苦労したりは? 私は同じ状況のときは、いつどうなるか怖くて、地域、学校のことに参加するのはとても躊躇しました。 まして自分でサークル立ち上げるなんて…。 要するにあぐらかいて座ってたってことですよね。 その時のことが忘れられないなんて思わないで、反省も必要かと思います。 自分の生き方が正しかったのかと。 幸せは人を土台にするものではありません。 自分の力で、改めて幸せ築いてください。

先は分からない

陽だまり
こんにちは。 4年前にバツイチになり、主さんと同じく慣れ親しんだ土地を出ました。 やはり同じように生活は一変しました。これからどうなるのか、この先のことを考えると不安になり、どうしようもなく暗い気持ちになってしまった。最初の1~2年はそうでした。 けど、時が経つにつれて「先のことは分からないけど、いいことがないとも言い切れない…」という気持ちになりました。時間が薬になって、過去と今を比較しなくなりました。 主さん、焦らなくていいと思います。 大丈夫。時が解決してくれます。泣きたいときは思いっきり泣いていいと思います。寂しさ・空しさにフタをしようとしないで、自分の素直な気持ちを目一杯受け止めてあげてください。 主さんのお子さんたちも同じように新しい生活に馴染むのにいろんな思いをされていると思います。どうぞ、親子で協力なさって、これからまた一歩ずつゆっくりと歩んでいってください。

焦らない

041
もちこ
離婚をされても、お仕事に恵まれていらっしゃる。 まずこのことに感謝をしましょうよ。 また可愛いお子さんがいらっしゃる。大変だとは思うけど お子さんがいらっしゃるからこそ頑張れるあなたもいます。 どうしても人というのは、過去にとらわれがちです。 でも、あなた自身、、変わりましたか? 生活が変わり、あれも出来ないこれも出来ないと思ってると思いますが あなた自身変わってないはずです。今は子育て、仕事に時間を 取られてると思いますが、お子さんに手がかからなくなり、自分の時間が取れる日も来ると思います。そんなに遠い未来ではないはずです。 慣れない町だって、きっとそんな時だからこそ、きっといい出会い、めぐり合いが待ってるはずです。ただ、自分から溶け込まないとなりませんよ。 勇気を出しましょう。きっと大丈夫

旦那に未練?

041
匿名
あなたは本当に幸せだったのね。今の寂しさの穴埋めは過去が幸せだった分必要なんですね。私は離婚して寂しく感じるより不幸だったからなんかホッとしちゃった…。羨ましいですよ、あなたが。あとは前向きに暮らすしかないのでは?子供達がいるんだからそれも幸せではないですか?

経済的基盤を失っただけで、離婚が原因とは違うと思うよ

🐤
ねぎ塩らーめん
リストラ、倒産、雇い止めなど仕事を失って収入がなくなった状況だよね。 経済的な困窮に陥った訳でしょう。 >子育てと自分の趣味に没頭する楽しい毎日でした。 とは、経済的に恵まれていただけですよね。 今は、仕事に追われて、稼ぐことで精一杯で、余裕がないとこぼしているけれど。それ離婚のせいじゃないと思うな。 離婚した者より。

私は

041
るう
色々あって子供とも離れたのですが、地元に帰って仕事を始めました 地元と言っても友人は皆結婚してて離れてるので、合うこともありませんが 今は仕事のほかはダイエット目的でジムに通ってます。それと婚活もしてます また幸せになりたいなって思ってますよ

くり返しです

041
Twilight
離婚してから10年以上経ちました。 孤独、後悔、悲しみ、怒り・・・やわらいだ、忘れたと思うたびに またくり返し私の中に戻ってきます。 主人は、不倫の末、私のお腹の子供を無理やり堕胎させ、 仕事もほおって蒸発。 年老いた両親に銀行の引き出し履歴をもとに探し当てられました。 今は、悠々自適の独身生活。 偶然息子がみていたツイッターが主人のものとわかり 青ざめました。 世の中離婚していなくても、 同じように苦しんでいる人が沢山います。 きっとそれが人生というものではないでしょうか。 私は、そう思っています。

そういう自分に気付けて良かったですね

まえのめり
蒸発した夫と離婚にこぎ着けられたことを幸福に思う。 姉に助けてもらったことを感謝する。 子どもが元気にしていることを幸福に思う。 こんなに恵まれているのに、不満ばかり言う自分に気付く。 新生活は一年半しか経っていないのに、悪い未来ばかり想像する自分に気付く。 趣味が出来ないことで、どうすればいいのか混乱してしまう自分に気付く。 離婚は単に生活が変わるだけのことではありません。 自分を見つめて成長する時期と思えば、今の苦しさを真摯に受け止められるのではないでしょうか?

迷う余地がどこにあるのか。

041
ここなっつ
>自分の趣味にも夢があり、それに向かって頑張っていましたが 今は仕事に追われて趣味の時間を作ることすらできず 小さいながらも持っていた夢に向かうこともできなくなったと思うと 一体自分はどうすればいいんだろう、 主様は、食べる為に働かねばならぬ境遇になった為、趣味や社交生活を楽しむ時間がなくなって辛い、という事ですね。 「趣味」「社交」「夢」は、楽しいですよ。 自分の好きなものだけに囲まれた世界ですから。 それを失って、今は労働に自分の時間を使わねばならなくなった。 労働は、忍耐と我慢で金銭を得るものですから、辛いのは当然でしょう。 しかし普通の大人はみな、生活の為に働いています。 伴侶がいなくて寂しい、と書かれているけれど、子供という家族はいるのだし、これからも恋愛をしようと思えばできるでしょうし、 そこまで悲観的になる事もないと思いますが。 結局、トピ主様の嘆きは、贅沢な生活ができなくなった事の不満に思えますね。 「一体自分はどうすれば?」って、働くしかないでしょう。選択の余地はないと思います。 それが嫌なら、養ってくれる男性を探して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧