本文へ

大食いのお客サマ!~上手な付き合い方

レス31
(トピ主 0
041
megu
ひと
最近、縁あって仲良くなった4人家族。 私がキッチンに立つと必ず子供たちが猫のように近寄ってきて棚をみながら ”あっ、あれ食べたことない、どんな味だろう?” ”ねぇ、水じゃなくてジュースないの?” とか言ってきます。私が冷蔵庫を開けると、姉が飛んで近寄ってきて ”何が入っているの?あ、牛乳のみたい” ”下が冷凍庫なんだ珍しい~、アイスある?” ↑なんていわれると、ビビります。 しかもテーブルで食べず歩きながら食べたり、ソファで食べたり。親も同じです。 帰る直前まで  ”牛乳もう一杯ほしいな~” です。 (明日の朝食のために買っておいたのに~)と思うと顔が引きつります。 私も一応お茶菓子やパンは用意するのですが、家族4人でそれを平らげるので、追いつかないのです。 毎週来るわけでもないのですが、他の友達と比べてお茶やお菓子の消費量が異常なので彼らを呼ぶと買い物の計算が狂います。 こういう大食いのお客様にはどうやって接するのが利口でしょうか?

ランキング

レス

上手な付き合い方?

041
りんご
「これは家の明日の朝ごはんだからダメ」って言えばいいじゃん。 それとも、言いなりにならなければならないほどの恩でも?

お行儀悪い

041
ままもん
どういうお知り合いかわかりませんが お行儀が悪いですね。 それも、親御さんもですか? それでは、子どもたちがそうなるのも無理はありませんね。 ずっと、お付き合いされるご関係でしょうか? 私なら、はっきりと 「おやつはこれでお終いね。」 「何でも欲しがるのはお行儀が悪いわよ~。」 と言います。 それで気分を害するようならそれまでだし、 トピ主さんがお優しくてきっと親子共々、居心地がいいのでしょう。 いましたよ、私の知り合いにも。 「ままもんちではおやつをおなかいっぱい食べられるから、おなか空かせてきた」と。 幼い子どものものまで欲しがりました。 目に付くもの皆、食べさせろという態度です。 招待していただいたこともなく、手土産もいただいたことはありません。当然、疎遠になりました。 そのうち、冗談ではなくトピ主さんの家計をおびやかすことになるかもしれません。 「これしかなくて・・・」と、逃げましょう。

お客様でもお断り

041
もう来るな!
食べ物をねだるのは子供だけですか? 子供だったら 「人のうちで食べ物をねだるのはみっともない」 ってことをやんわり教えたいですね。 親もねだるならそんな人と付き合ってたらろくなことがなさそうなので徐々に疎遠にするかな。 この家の主はトピ主さんで、台所の権限もある。お客だからといって何でも提供すべきではありません

呼ばなきゃいいとおもいま~す。

041
一行解答
私もそうしたいお友達います。↑の様にあっさりとは行かないけれど。

ひぇ~図々しいお客サマですね~

041
郁子
トピを読んでビックリ!本当に図々しいお客サマですね~ そのお客サマ家族が来た時には「質より量」って感じで安くて量の多い物を出すようにしてみては? お客さんの子供達が図々しい行動に出たらトピ主様も遠慮なく意見して、どんどん叱りましょうよ! キッチンに入ってきたら「あらあら!ちゃんと大人しく待ってないとお料理出さないわよ~」「お利口さんな子でないとおばちゃんちのお料理は食べられないのよ!」とやんわりながらピシャリと言いましょう! まして冷蔵庫の中身の事を言われたら「ヨソの冷蔵庫は覗いちゃイケナイのよ~パパとママに怒られるわよ~いつもお家でそう言われてないの?」と子供の親の顔をチラッと見てやったり。 歩きながら食べたりソファで食べたら「キチンと座って食べられない子はお料理はもういらないのかな~?じゃ片付けようかな~」と料理を片付ける真似をしてみたり。 更におかわりを要求されたら「家に帰ってからパパとママに買ってもらいなさいね!」とキッパリ! 毅然とした態度で子供達を躾ちゃいましょう!どうか負けないで!

私も知りたい。

041
アリア
やたら子連れで来たがる知人がいるのですが、その子達ちっとも遠慮をしないので、頭に来ます。 飲み物を出せば「これ好きじゃない」と正直に言うし、すごい勢いでお菓子を平らげるので、次から次へ出すことになってしまいます。 お母さん、自分達はお客だって言い聞かせてくださいよ。飲み物を聞いてもないのにリクエストするのはやめてください。家は喫茶店ではありません。できれば、お菓子はお持たせでお願いしたい。なぜいつも手ぶらで来るの? 棚から食べ物を取ってるところにやってきて、「あれがいい」というのもやめて欲しい。こっちにも計画があるんです。お母さん、人んちの台所に入っちゃだめって言ってくださいよ。 我が家のベッドに洋服のままもぐりこむのも勘弁です。行儀悪いって言ってください。 そうです、お母さんに言ってもらいたいんです。

わからないな・・・

041
なんで、そんな一家と仲良くしてるんですか?

強敵!

041
すがこ
 上手に付き合いたいと前向きに考えているトビ主さまはすごいなぁ。 私は勝手に冷蔵庫の中を見て「あれ食べたい、これ食べたい」と言われたら引いてしまい、距離を置きたくなるかも・・。  うちの場合、大食いではなく遊びに来ると必ずご飯を食べるまで帰らない友人がいます。(もちろん手土産なし)何度か朝から来て夕方になっても帰る気配もなく「夕飯の準備とかあるんでしょ?どうぞー」とか言われた時に、しばらく会うのはやめようと決めました。  会うことがストレスになるなら、合う頻度を減らしたり、「今日は用事で出かけるから外であいましょう!」とか「今度はお邪魔させて!」と相手の家に行ったりしてはどうでしょう。    ちなみにその友人は外で会うこと、友人宅に・・と言うと断ります。 結局、ご飯を食べたいから来るんです。 人の家で食費を浮かすのやめて欲しいです。

わからないなぁ

041
ゆたか
なんで付き合っていかないといけないの?と私も思いました。 付き合いというよりも「食べさせてあげてるだけ」な感じがします。 そこまでしないといけない義理のある人たちなんですか? たまに家に呼ぶ友人という捉え方ならば、トピ主さんが いい人過ぎますね。ずうずうしい人種というのはどこまでもずうずうしいですし、親子で似てますよね。

私の母の弟一家が・・・

041
いとこ
まさにそうでした、毎週のようにやってきてお菓子やお茶が出てくるのを待ってるんです。 母も可愛い弟だしと最初のうちは笑顔で出していたんですが、行動が段々エスカレートしてお菓子だけでは飽きたらず昼食か夕飯時にわざとやってきて、食事をねだるようになりました。 (叔母はとろくて外食が多く、家はゴミ屋敷なのでこちらが訪ねて行っても玄関で応対しお茶の1杯も出ません。) 従妹二人も図々しくなり口を開けば「お姉ちゃんこれちょうだい」「あれ貸して」です。 いい加減私達も鬱陶しくなり、一家がやって来てもお茶もお菓子も出さないようにし、食事も自分達家族の分だけ作り「悪いけどもう晩(昼)御飯だから」と帰ってもらうようにしました。 この家は行っても何も出てこないと分かったら、ピタっと来なくなりましたよ。祖母が亡くなってからは半分絶縁状態です。 正直たかり以外の何者でもありません、お付き合いは控えめにされたほうがいいと思います。

やんわりと、でもはっきりと

041
きりん
”あっ、あれ食べたことない、どんな味だろう?”→味を説明する ”ねぇ、水じゃなくてジュースないの?”→ごめんね~、ないの~。 私が冷蔵庫を開けると、姉が飛んで近寄ってきて”何が入っているの?あ、牛乳のみたい”→明日の朝飲むためのなの、ごめんね~。あっ、それから、人の家の冷蔵庫はのぞかないものなのよ。よそのお宅でしないようにね。 ”下が冷凍庫なんだ珍しい~、アイスある?”→ごめんね~、ないの~。 しかもテーブルで食べず歩きながら食べたり、ソファで食べたり。→すみません。うちはテーブルで座って食べることにしているんです。 私は言葉はやわらかくとも、はっきりとお断りします。

正直に

041
きょうこちゃん
あそこの家は、たくさん食べると喜ぶから・・・と聞いていた家で、いつも無理して食べていました。 ところが、陰では「根こそぎ食い尽くされた」って言われてるかも。コワイ!

史上最強のずうずうしさ

041
フラックス
・・・ですね。びっくりしました。 相手が来そうになったら、 冷蔵庫や棚の食べ物を全て隠し、 「ちょうど冷蔵庫がからっぽになっちゃったところなの~。 あなたの内に何か食べ物があったら、 持ってきてくれない?」 と言ってみるのはいかがでしょう。 でもその前に、家に上げないほうがいいと思います。 私だったら、食べ物の次に何を持っていかれるか警戒しますね。

困りますね

041
なー
困った友人一家ですねー。 もう、お子さんたちにははっきりと「教育」しちゃってもいいんじゃないかと思います。 「台所は子供の遊び場じゃないから入らないでね」とか、「よそのおうちの冷蔵庫をのぞくのはマナー違反だからやめようね」とか。親に聞こえるぐらい大きい声で言ってもいいのでは? 今まで何も言わなかったから言いづらいとは思いますが、いつまでも友人一家の「食料庫」にされっぱなしもつらいですよね。 それで逆ギレするような友人なら、トピ主さんもこれ以上付き合う気も失せて、疎遠にもできるかもしれないし‥‥。 勇気を出してキッパリ!言ってみては?

涼しく応対

041
賽銭箱
はっきり言って、舐められてます。 >”あっ、あれ食べたことない、どんな味だろう?” 「ちょっと○○みたいな味だよ」 >”ねぇ、水じゃなくてジュースないの?” >”下が冷凍庫なんだ珍しい~、アイスある?” 「なんで?」 「あるけどどうして?」 >”何が入っているの?あ、牛乳のみたい” 「私はあまりそういう気分じゃないな」 >”牛乳もう一杯ほしいな~” 「物をもらうときには「ください」でしょ」 「ちゃんとお礼を言わない子にはあげません」 そして、帰り際には、あげた物を全部リストアップして 恩に着せます。 「ずいぶん飲み食いしたねー。今日出したジュースとアイスと お菓子と牛乳と、どうだった?」 で、次回は「何か持ってきたものある?」と、手土産の 催促です。そして、 「何も持ってきてないのにいっぱい飲み食いすると気が ひけるだろうから、あまり子供たちには出さないでおくね」 とやります。

信じられない。

041
自己虫退治
がめつい親ですね。他人に寄生して、節約でもしてるつもりなんでしょう。(ただの身勝手です) トピ主さんは本来の生活を乱されてるんですから、はっきり言っていいですよ。 玄関先で「うちは今日は都合が悪い。」「今日は困るわ」とか「今日はお宅にお邪魔しようかな?」とか言ってもいいんじゃないでしょうか。 相手が「うち、散らかってるから」と逃げ出したら「いいのよ、気にしないで!」ともう一押ししてみる。 突然、「じゃあまたにしましょう」なんて逃げ出してくれるんじゃないでしょうか。 読んでいて、トピ主さんが提供していた好意を 自分は提供する気がない人だと感じました。 その親、わざとやってるんでしょうね。 「いい?ここの家で食べていくのよ!」 「家に帰ってお腹が減ったって言っても知らないからね」 とか言ってそうです。 自分の実家だけにしておいて欲しいですね。

笑って「言葉パンチ」

041
ともみ
そもそもそんな図々しい一家と「うまく」付き合う必要って・・・? と思いますが、きっと食べ物の事以外ではよいお付き合いをされているということなんでしょう。 私だったら子供が食べ物をねだってきた瞬間に、大きな声で友達(子供の母親に)、「ちょっと~、ちゃんと子供しつけておかないと、後で恥じかくよ~ はっはっはっ!」と豪快に笑いながら指摘しますね。 きっと子供の母親は何を指摘されているのかさえ分からないでしょうから、「他人の家の食べ物をねだるのがどんなに卑しくて恥ずかしくて人に陰口をたたかれるような行為」であるのかを淡々と言って聞かせましょう。 それがだめなら、「じゃ、今度から外で会おう」ですね。

私なら、もう2度と呼びません

041
ざる豆腐
その友人ご家族はかなり図々しい方々のように 思います。 私なら、もう2度と呼びません。 トピ主さんもこのまま黙って我慢していると そのうち勝手に冷蔵庫を開けられるように なってしまいますよ。 親しき仲にも礼儀ありです。 絶縁しろとまではいいませんが、お家に 呼ぶのはやめましょう。 ちなみに、きっとマナーを直させるのは 無理でしょう。 (本人達は悪いと思っていないから)

はっきり「もう来ないで下さい」と言いましょう

041
ぽっぽちゃん
私の叔母と従姉妹たちがすごい大食いでした。うちに遊びに来ると熊かトラのようにものすごい量を食べるので、我が家では多いに迷惑していました。赤の他人だったら、「大食いお断り」と言ってきっぱり拒絶して、「もう来ないで」と宣言していたと思います。 うちでは、従姉妹も叔母も肥満体質だったので、「ダイエットて大切よね」「○○ちゃんもダイエットしたら、今も素敵だけど、きっともっと素敵よ」と持ち上げ、「一緒にがんばりましょうね」と言って食べ物を一切出さず、「カロリーゼロのお水を飲もうね」と徹底して食べ物を出さずに対応したところ、半月もしないうちに来なくなりました。大食らいのいやしんぼさんには、「兵糧攻め」で干してやるのが一番です。

動物家族

041
食べ放題
タイトルから察するに、これからもお付き合いしていくという前提ですよね。 やんわり断る事が出来ないのなら、彼らのためにたくさん食べ物を用意しておくしかないですよね… お友達は選んだほうが良いと思いますよ。

外で会う!

041
ゆらゆら
トピ主さん、エライです! 私なら付き合いたいとは思わない。距離を開けて、自然消滅を狙います。 どうして、そこまでお付き合いあいするのですか?

上手に付き合わなくてもいいんじゃない?

041
バルバルバルー
家族4人で来るのに手土産ひとつないんですか? 気が利かないという図々しいですねえ。 あれこれ言ってくる子供たちには何を催促されても「ああ、そうねえ」だけで返事しておけばいいんじゃないですか? 「牛乳飲みたい」→「そうねえ」 「あれどんな味?」→「どうなんだろうねえ」 という具合にすべてはぐらかせばいいんです。 どういうご縁で仲良くなったのか知りませんが、そういう人たちと上手に付き合おうなんてほんとに思ってます? 辟易しているからここで書き込まれたんですよね。 だったら何かと理由つけて家に来させなければいいんじゃないでしょうか。

その後は如何ですか???

041
郁子
2度目の投稿です。 トピ主さま、その後の「大食いのお客様」の状況はどうなりましたか?相変わらずズーズーしく沢山食べて帰るのでしょうか? 実は、ずーーーっと気になってたので・・・思わずレスしてしまいました。 是非、その後のご報告をお待ちしておりますので・・・ お話し、お聞かせ下さーい!

角の立たない作戦

041
ヴィンテージ
なんか、凄いですね。 ここまで来るともう面白いという域に 達してるような。 私だったら(そんな知り合いは居ませんけど) 来る直前にその家族の携帯に電話して 「ごめんね~家な~んにも無いの、悪いけど 買ってきてくれる?後でお金は清算するから。 最近買い置きしておくと子供がすぐ食べちゃうから おやつの買い置きしないことにしてるの」 っていって、割り勘でいいよね?と半額だけ 払います。で、買って来てくれたものだけを 飲み食いする。 長居されそうだったら、ごめん、パパが今日は 早く帰ってくるんだ、また遊ぼうね~。と 言って帰っていただく。 どうかしら??

ウチの常識=よその常識??

041
言ってから考えよう
皆さんのアドバイスにあった通り、やんわりと断り流す言い方が一番良いでしょうね。他のウチには他のウチのルールがあるから守ってねと、はっきり言えば解るでしょう。トピ主さんはその親子が気づいてくれるのを待ち過ぎて、必要以上にイライラしていませんか?これからも付き合うならば、あまり自分の中で考え過ぎて被害妄想になってはいけません。見方を変えれば別の事情もあるかも。例えば冷蔵庫までやってきてねだる子のウチでは、親が「おやつは何かいい?自分が好きなのを選びなさい」といつも台所で選ばせているのかも。ソファーで食べるのも欧米映画でもよく見る光景で、その人のウチではカウチポテトみたいな事が普通なのでしょう。応接間でおやつを頂くウチもありますし。絶対行儀が悪いとは言い切れません。だから人様のお宅はそれを無礼と思っているなんて考えもつかず急にキレられたらかえって可哀想です。うちのルールはこうだから協力してネと笑顔で親に言えば済む事かも。それでも又やる確信犯なら呼ばない事です。

いるいる!!

041
woody
トピ主さん、こんにちは。 いますよね~、そういう子供。 でも、親までとは手が付けられませんね。 私も以前住んでいた所で、隣の家の子が勝手に冷蔵庫を開けたり、勝手に家の庭で遊んでいたり、挙句の果てには、庭からいつの間にか家に入り込んで滑り台で遊んでいたりと、びっくりさせられたのを思い出しました。 冷蔵庫を開けたりとか、何かをねだったときは、 「うちは、子供が勝手に冷蔵庫開けちゃいけないんだ、ごめんねぇ」と乗り切りました。 おねだりのときも、「さっきおやつしたから、食べ過ぎるとお夕飯食べられなくなっちゃうから、うちでは、もう出せないんだごめんねぇ。」と、 何でも「うちは、こうだから」とこれで、強制的におしまい!!としてしまいます。 それでも、文句を言うようであれば、「それじゃうちでは遊べないね。お外行こうか?」と外に連れ出してました。 参考になれば。と思いました。 早くこの問題が解決すれば良いですね。

そもそも

041
阿古
人の家の冷蔵庫を勝手に開ける子供、さらにそれをとがめない親がおかしいですね。 私なら、子供が勝手にあれこれ開けようとしたら「勝手に人のうちの冷蔵庫(戸棚)開けちゃダメよー」と軽く叱ります。 勿論親に聞こえるようにね(笑)。 で、何かくれと言われても「これは明日うちの家族が食べる(飲む)分だからダメ」ときっぱり断ります。 または、「食べたかったらママに買ってもらいなさい」と言います。 それにしても本当に図々しい一家ですね。 何か事情があって切れない仲なんですか? そうじゃないのなら、少しずつ疎遠にしていったらいかがでしょう。

タイトルが笑えますね

041
けろこ
きっと大食いって訳じゃあないんですよね。 タダ!!で食べられる物が好き! お金のかからない物が食べれると、とっても得した気分になれる人たち!とか。。。 私も事前に「うち、今飲み物きれてるし、お子さん達が好きなジュースか何か買って来てくれない?あ 駅前のケーキ屋さんのチョコトルテいけるんだけど、ついでに買って来てくれると嬉しいなあ。つかっちゃってごめんねーレシートとっといてねーあとで清算しよ」これくらい言うかな。 「割り勘。割り勘」を口癖に! 「割り勘じゃないとこれからも集まりにくくなっちゃうじゃない?」 そして、一度でも清算し忘れたら、きっとその家族は二度とトピ主さん宅に遊びにこなくなりますよ。(普通は、それが手土産の範囲。清算なんてしないよ!) そうなったら、それまでの人と割り切れば? それを押してまで付き合いたい魅力があるの?

私だったら

041
こやま
そのご家族が来られるときは冷蔵庫は空っぽにしておく。お菓子も普段から買い置きしないで当日も買っておかない。 前もって「何にもないけど、ごめんねー」といっておく。 そして麦茶だけをだす、っていうのはどうですか? 「ジュースないの?」といわれたら、 「最近健康の為にお茶かお水にしてるのよー。欲しかったらママに買ってもらってね」 「お菓子ないの?」に対しては、 「虫歯対策で間食は出来るだけ控えてるから。虫歯が出来ると痛いよー」 送り出し際は「ごめんねー。ほんとのほんとに何にもなくて。私の方は控える事にしたけど、持って来てもらって食べてもらうのは構わないので、懲りずにまた来てね」 その後買い物に行きます。 十中八九持参して来るわけないので、相手の事、きっとよく見えますよ。 持参して来たら、ま、それはそれでよしとしませんか。 おつきあい、楽になりますよ。

他の家族を一緒に呼んで見本を見せてみては?

041
林檎猫
 常識を備えた友人に訳を言って、同じ日に呼んでみてはいかがでしょうか。で見本を見てもらう。  大食一家より後に来てもらって、目の前で  「これ差し入れ。かんたんでごめんね。呼んでもらってお手間かけてありがとうね。」と、たっぷりの差し入れをしてもらう。そして  「いつも沢山ありがとうね。毎回持ってきてもらってうれしいわ。」と、「いつも」とか「たくさん」を強調して言う。  差し入れ一家の子供がおねだりをしたり冷蔵庫をのぞいたら、差し入れお母さんに「はしたない!やめなさい!」などと叱ってもらう。   決まった場所以外で食べそうになったり何かを出してもらったら「ここの家は○○で食べることになってるからそこに行かない。」とこれまた注意。    などなどお手本をすべて見せてみるのです。どうでしょうかね。これで気がつけば次回からは期待できますしためなら、それを乗り越えて付き合いたい人かどうかを見極めたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧