30歳 1歳になる娘がおります。
娘は良く食べ良く笑い、良く暴れます。
元気に育ってくれて、育児も大変ですが自分なりに頑張っているつもりです。
私はいわゆるママ友が居ません。
元々、人間関係が苦手で、すぐに被害妄想になったりします。
妊娠している頃からホルモンのバランスなのか、昔に遭った嫌なことや嫌いな人のことを思い出したりして辛くなります。
こんな私なので、ママ友は作らないようにしようと思っていました。
こちらでも良く、ママ友とのトラブルなどの相談をみて、大変だな~ 私ママ友いなくて良かったー!と思う反面、
本当にこれで良いのかなぁ・・・と思っています。
児童館や公園にも行ったことありません。
買い物とかで外に出ると、同じ歳くらいの赤ちゃんを連れてママさん達が何人かで歩いているのをみると、なんか辛くなるんです。
自分でもこの感情が良くわからないです。
人と付き合うのにすごくパワーがいるので、本当に仲良くなれる人なら良いのですが、ママ友って。。。??
私のことだけならともかく、娘は同じ歳くらいのお友達と遊ばせたり、公園に連れて行ったりしたほうが良いですよね??
私の気持ちだけで娘がお友達と遊べなかったり、公園にいけなかったりで本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
私は何か病気なのかなぁ・・(心の)と良く思います。
正直、ママ友を作るのは私には無理なので、ママ友がいなくっても大丈夫だったよ、などの先輩ママさんのご意見が聞けたら嬉しいです。
なんだかまとまりのない文章になってしまいました。。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。