本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に貧乏くじを引いたと言われる・・・(悲)

夫に貧乏くじを引いたと言われる・・・(悲)

レス72
(トピ主 2
😨
popo
ひと
 夫婦共に30代(主人の方が5歳年上)、できちゃった婚で、現在2ヶ月になる赤ちゃんがいます。

普段主人は育児に協力的で、赤ちゃんのオムツ替えもし、
 よく抱っこして話しかけたり歌を歌ったりしてあやしてくれます。

私のことも、良い妻で母であると褒めてくれます。

ですが、独身の友人との飲み会などに参加後、彼(彼女)らの自由がうらやましいようで、「俺は貧乏くじを引いた、独身のみんなが自由で羨ましい。」と言います。
 主人は結婚はまだ先と思ってましたが、私は早く結婚をしたかった、それで子供を授かったので主人にとっては「仕方なく結婚をした」と思っている部分があるようです。

主人は悪気があって言っているのではないようですが、私はとても悲しいので泣きながらそれを伝えたところ、申し訳なさそうにします。
 ですが、謝るわけではありません。
 隣の芝は青く見えるんだよ、結婚したくてもできない人、子供が欲しくてもできない人、そんな人は私たちを羨ましいと思っているでしょ(周りにそういう人が確かにいます)と言いますが、主人に伝わっているのか・・・。

普段は子供も可愛がり、私も大切にしてくれる良い主人なのですが、ふとした瞬間にこういうことを言われると傷つきます。
 主人に悪気がないのもわかるのですが・・・。(思ったことをすぐに口に出し、たまに人を傷つけることを言ってしまうようで、後で反省していることもあります)

気にしなければいいのでしょうが(主人は言ったことは直ぐに忘れているようで、ケロっとしています)、 
 どうやって気分を紛らわしたらいいのか・・・。
 つい昨日も同じことを言われて落ち込んでいました。

そんなこといちいち気にしなければいいのでしょうが、、、。
 こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

ボキャブラリーが貧困なだけでは?

041
ジェ
旦那さんって、理系もしくは語彙力が普段から低い感じの人ではないですか? そうでなくても男性って、女性より言葉の繊細さに欠ける事感じる事多いです。 そうであると仮定して発言するなら、旦那さんに説得指摘すべきは「貧乏くじ」という言葉は適切ではない事のように思います。

うーん

041
ゆみ
貧乏クジになぐさめられても響かないのでは。 まあ年齢そこそこ行ってますし、旦那さんも諦め悪い気はしますが トピ主さんが率先して既成事実つくってしまったならトピ主さんの諦めも肝心だと思います。 ちゃんと順序踏めばこうはならなかったのに、残念ですね。

私なら、、、

041
とおりすがり
「子供を連れてしばらく実家に帰ります。今の生活を貧乏くじというならどうぞ勝手気侭な生活を楽しんで下さい。さようなら」とでも書き置きして実家に帰りますね。 それで”本当に”反省して謝るなら許しますが、これ幸いとばかりに遊びほうける夫ならいないほうがマシですので養育費もらって別れます。 「貧乏くじ」として一生傍にいるなんて耐えられません。 反省することに慣れている人にはそれぐらいしないと伝わらないと思います。

気にしちゃ駄目ですよ~

041
リズ
後先何も考えずに、ポンと口に出しちゃう人はたくさんいます。 それで傷つく人がいるのが、その時は分からないんでしょうね……。 でも、旦那さんは家庭を蔑ろにしている訳ではないし、優しそうな人ですね。 あとは良く聞く浮気問題ですが、それも広く寛容に受け止めてあげて下さい。 ふらふら遊んでも、最終的に帰って来てくれるのは家しかありません、優しく大きな気持ちで。 でも、お子様の前でそれを言われた時はしっかりと言い返すべきだと思います! 失礼ですが、「自分がデキ婚で生まれたんだ」と知ったお子さんは、コンプレックスに思う傾向が強いようです。(私の友人にいました) あまり深く考えないように、旦那さんとお子様を大切に、popoさんも旦那さんに大切にされて下さい!!

自己責任

🐤
めりぃ
結婚したくなかった男性を、子供を使って結婚させたのですからしょうがないでしょう。 相手の気持ちなどどうでもよくて結婚にさえ持ち込めれば良かった頃の気持ちを持ち 続けてください。 いまさら、傷つきますなんていってもねぇ。 30代でデキ婚して悪びれない人同士が付き合えば、破れ鍋に綴じ蓋なのに。 30歳すぎても結婚できていなかった女はデキ婚でも結婚してもらえたなら 男性側に感謝してろってトピ主がいらっしゃいますのでそういった方と デキ婚にもっていけばよかったのに、男性を見る目がなかったですね。

飲んだ時のボキャ貧なだけだよ。

041
hiroshi
貧乏くじっていう言葉はご主人のボキャブラリの貧困のなせる技で、独身がうらやましいって言うところが本当の気持ちだと思うよ。 決して、主さんとお子さんの事を貧乏くじとは思ってないよ。 そして同じく本当の気持ちは主さんとお子さんと家庭を持つ幸せの気持ちが彼の殆どだと思うよ。 圧倒的な日常生活での幸せ感の中にふと、隣の芝生が青く見えることは誰にでもあるよ。弱い時もあるさ。 圧倒的な日常の幸せだけを素直に受け取って、小さな悲しみはもう、起こりませんようにと。その記憶を許す。癒す。自分も彼も。 そうすると、過去の意味が変わり、未来が変わる。貴方も彼も変わる。悲しみに捉われない。さらりと感情を残さない。 今の貴方にちりばめられている幸せに目を向けてみる。 幸せじゃないか。トピ主さん。

気にしなければよいと判っていて気にするのは馬鹿です

041
みんつ
気にしなければよいと判っていて気にするのは馬鹿です。 お馬鹿な人は、そういったことで自分で自分を傷つけて、自分は傷ついたとヒロイン気取りでいられることが、幸せなのです。 つまり、あなたは愚かである限り、その状態があなたにとって幸せなのです。 愚かであることをやめたら、展望は開けるのですが、あなたにとっては無理なのかもしれませんね。

結婚してよかったと。

🐤
ぷうたん
そう思える家庭を築いていけば、貴女もご主人も よそが気にならなくなるのでは。 愛して尽くされるばかりでなく、あなたも 感謝の気持ちと思いやりを持って 接していかないと、ご主人、離れていきますよ。

ヒドイですね

🐤
アリソン
トピ主さんこそ貧乏くじですよ。 今時、育児に協力的な旦那さんなんてたくさんいますし。 それに、結婚して早く子供をと思っている人も。 さらに言わせてもらえば、確かに、男性は子供を作るのに年齢は関係ないかもしれませんが、経済的には厳しくなることも事実。 旦那さんは30後半ならそれを考えればよほどの資産家でない限り子供は諦めた方がよかったかも。 結婚だって下手したら年をとればとるほど、女性ほどではないけど厳しくなるのも事実。 加齢臭が嫌とかね。 それと、デキ婚ですが、トピ主さんが避妊しないでとたのみこんだんですか? たとえそうだとしても子供ができたのは双方の責任。 旦那さんはあまりにも幼すぎます。 私なら謝ってもらっても当面許さないからツンケンした態度をとってしまいます。 結婚してもらったと引け目を感じてはダメです。 夫婦は対等じゃないとおかしくなります。

そんな無神経な男のどこがいいの

🐷
min
優しいところがあるとしても、貧乏くじひいたなんて失礼なこと平気で言える男は、人間性を疑います。

今度同じこと言われたら

🐷
海苔しお
「それが本心なのね。よくわかりました」と、真顔で言ってみましょう。けしてそれ以外言わず、数日実家でゆっくり考えたいと言ってお子さん連れて留守にしましょう。 食事などはその日数分きっちり用意して。 母子が家から消えるとこんなに寂しいって心底わかってくれたらいいんですが。 …と言う感じのことが出来ない環境なら、シラフの時にもっと徹底的に話し合うしかないでしょうね。ものすごく嫌だということを。人の嫌がることをしないって人として当たり前のことでしょ。

御主人が失礼過ぎる

041
クローバー兎
夫婦だって言っちゃダメな事がたくさんありますよ。 御主人には、思っていても言うな、と言いましょう 言うのは仕方ないと許すから言うんです。 「じゃ、私とこの子がいない方が良いってことで実家に帰った方が良いのか?」聞きましょう よくあるのは、妻が夫に離婚すると、事あるごとに脅すケース これ、ある意味、モラハラなんですよ。 こうやって自分の立場を優位に持っていきたいケース 御主人は、俺は結婚してやったんだ的な立場でいるわけです。 1度、本気で妻子が要らないのか考えてもらっては如何ですか? 泣いてるだけで、トピ主さんも捨てられたくないからって卑屈になってるから舐められてるんです。 「私もやっぱり、心から一緒に私達といたい、せめて私たちと暮らして貧乏くじなんて言う人と 一緒に暮らしていくのは、この子にもよくないから、まじめに将来を考えたい」って言ってみては? トピ主さんも覚悟が必要ですけど、ちょっと御主人は失礼過ぎる そんなこと言うなら避妊しろ、妻の親に向かっても同じことが言えるのか?と思う。

ちょっとキツイ言い方をしますが

😨
カナコ
できちゃった婚ですよね? それもあなたが企んでいた。 >主人は結婚はまだ先と思ってましたが、私は早く結婚をしたかった、それで子供を授かったので主人にとっては「仕方なく結婚をした」と思っている部分があるようです。 ご自分でもわかってるじゃないですか。 奥さんの目の前で言うなら相当デリカシーのない男ですが、あなたの目標は半ば強引に達成されてるわけですから、文句を言える筋合いかなあという気がします。 あなたが結婚に引きずり込んだのだから「私が旦那を幸せにする!」くらいの気概で、楽しい毎日を過ごさせてやりなさいよ。 普段は褒めたり労わったりしてもらえてるんでしょう?不本意だった子供も可愛がってくれてるんでしょう? 贅沢ですよ。 もっともデキ婚は旦那さんも自業自得ですから「貧乏くじ引かないくらいの計画性を持たないと。人生何があるか分からないね~」ってニコニコ笑ってればいいんです。 それを自分の自尊心を満たすためにジメジメ旦那さんに姫扱いを要求してると、もともと結婚の意思は弱かったのですから愛想尽かされますよ。

罰金箱でも作れば?

041
zzz
今度 同じことをいったら罰金箱に千円ずつ募金してもらうとかって いうようにしたらどうかな。 結構たまったらそれで外食するとか。 彼も、そういう愚痴は、仲間内でやっておけばいいのに。 なんで妻にいうかなぁ。 「その原因を作ったのはお前だよ」っていってるのと 同じじゃないねぇ。 たぶん、夫の友達はあなたの夫のこと うらやましがってるとは思うけど。

子供っぽいご主人…

041
みーご
30過ぎてでき婚でしぶしぶって、それがなければ彼は一生独身だったかも? いつまでも子供じゃいられないのにね。 義母に「夫が結婚後悔してるみたいで、貧乏くじ引いた~っていつも言うんです。…もう少し遊ばせてあげたら良かったのかな…」 なんて苦笑気味に、こぼしてみるとか。 孫にメロメロの祖母だったら、何かと味方になってくれるかも。 旦那は放置で。

貧乏くじじゃなくて順番守らなかった自分が悪い

041
ちゅら
う~ん。 結婚もしていないのに避妊しないから「結婚する羽目になった」んですよね。 それなのにまるで自分ははずれを引き当てたみたいな、他力本願的な言い方不愉快です。 私の場合、結婚前に妊娠という出来事をする人たちが理解できないので少々厳しくなりますが。 自分の行為で引き起こされたことをまるで奥さんであるあなたが悪いみたいに言うなんて最低です。 あなたが妊娠していなければ結婚なんてしていなかったと公言するとは・・・・・・。 私があなたの身内ならぼこぼこにします。 あなた「だけ」の所為で結婚が早まったわけではないことをきちんというべきだと思います。

直視する勇気を持って下さい。

🐴
馬の耳に念仏2q
できちゃった婚のデメリットは、男側が準備しきれていない所に、赤ちゃんという存在を使って強引に結婚に持って行き、その責任を一生負って行かないといけない事だと思います。本当に相手の事を思っているのなら、女側の避妊もきちんとするべきじゃないですか?自分が結婚したいから、赤ちゃんを使って結婚するなんて、考えられません。 結婚してから赤ちゃんが出来ない人の状況と自分の状況を比べるのもおかしい話です。赤ちゃんがいてもいなくても、結婚する時に、お互いが同意した上で人生の選択をしているのですから、すばらしいと思いますよ。 同意がない中で、大きな人生の選択をするしかなかったご主人様が可哀想です。それが本当の女性の愛ですか?自分自身に聞いてみたら良いと思います。

悪気がなければ

041
さらい
何を言ってもいいわけじゃないんだけどね。 貧乏クジひいたと言われたら、私はあなたと結婚できて幸せだ。 子どもに恵まれて嬉しい。 これ以上の幸福はないってずっといい続けてみたら。 ご主人何も言えなくなるとおもうよ。

強気で行こう

041
春日井
いまさらアホなこと言ってどうするのでしょうね。 一児の父親が。 優しさと口の軽さは一致してないのに。 トピ主さんも言ってやったらどう? 「そんなに言うなら独身に戻れば?  その代り、赤ちゃんも私のおなかに返してよ」 今は生活も制限されるけれど、数年後にはまた違った世界の楽しみがあるんです。 でも、男性は、親になる実感が女性よりはるかに遅いらしいですよ。 スイッチの切り替えが鈍いと理解して、「お子様夫」をうまく操縦してください。

言われたくないですよね、そんなこと

😢
ハミー
ひどいなあ、旦那さん。 いまさらそんなこと言うなんて。 出来婚だと、「結婚しよう!」という決心と準備、という段階を踏んでいないから、こんな事になるんですよね。 順番がなってないから。。 私の友人(男性)も、出来婚だったのですが、結婚するという報告メールには、「子供が出来たので結婚することになりました。自分が思い描いていた結婚とは程遠いのだが・・・」と書いてありました。 何だかな~~と思いました。 まあ、でもトピ主さんは、結婚したくてたまらなかったのだから、願いがかなってよかったじゃないですか! もう、結婚したもの勝ち!とでも思って、夫の言葉は気にしないことですよ。

はっきり言ってしまいますが…

ささら
ちょっと信じられないご主人ですねー 主様はそれくらいの事っておっしゃってますが結構ひどいモラハラですよ… 悪気が無いとかの問題でしょうか・・・ 「俺は本当は結婚なんてしたくなかったんだ」という本心ですからそれって今後ずっと続きますよ(ゴメンナサイ脅してる訳ではないですが…) 子供っぽいんでしょうけど30代5歳も年上のご主人ですよね…大丈夫でしょうか。ましてや嫌だと言われても何度も言うって確信犯ですよね。 ご主人は離婚したいんでしょうか?それとも甘えで言ってみて自分を自由にする様に有利に持っていく為の工作なのでしょうか。 ちなみに我が家も結婚決まってすぐに出来ちゃった結婚ですが…主人は私以上に飛び上がって喜んでくれてその後20年本当に良かったと事あるごとに言ってくれてます 他人をうらやましがり貧乏くじをひいたなんて普通の人格では言えないと思います。

自分を讃える

041
キャリ
う~ん、私とトピ主さんだと性格が違い過ぎるので参考にならないかも知れませんが・・・・。 もし私なら、旦那に「貧乏くじを引いた、独身の友人が羨ましい」と言われたら、「何言ってんの、こんなにいい奥さんもらったの、アンタだけよ♪」と返します。 事実かどうかは重要ではありません、ユーモアで返す事が重要。

でき婚

🐱
たま
でき婚で仕方なく結婚した、というのがご主人の本音でしょうね。 男はいつまでも遊んでいたいと考える生き物だもの。

気にしない気にしない!

041
同年代
出産おめでとうございます。 旦那様、35歳を過ぎてるのでしょう? 20代のような発言ですね(苦笑) 独身貴族の友人のいい面をみて羨ましがってるのでしょう。でも、男性も40を境に、結婚や子供を持つことがぐっと難しくなります。もう少ししたら、結婚して子供を持ってて良かったというようになると思いますよ。 お幸せに。

だって出来婚だもん

041
あみぐるみ
「避妊に失敗さえしなければ結婚なんてまだ先だったのに」 そう思っているのでしょう それだけです 深い意味などないのです 独身のように遊びたいんでしょうね 「できない人(結婚&子供)もいるのよ」と言ったってね 興味ない人、欲しくない人もいるし 比べるような事を言うのはやめたほうが良いと思いますよ どちらにも覚悟がたりないのでは 結婚はゴールじゃないですよ

20代ならともかく

041
子育て中
35歳過ぎた男が「独身のみんなが自由で羨ましい」ってどの面下げて言ってるんでしょう。 いつまでガキなんだか。 私ならバカバカしくて 「40近いおっさんがいつまでも遊んでられると思ってんじゃねぇよ!」 と一喝します。

貧乏くじをひいたのは

041
おばちゃん
ご主人はすくなくとも、30代中盤~後半ですよね。 10代後半とか20代前半ならまだしも、その年齢でその発言。 まだ遊び足りないだなんて。 貧乏くじを引いたのは、ご主人ではなくて、トピ主さんだと思います。 デキ婚否定派ではありませんが、 やっぱりこういう結末になる可能性は、低くはないですね。

男性側の本音

041
息子の母
ごめんなさい、私は女で、男の子の母親ですが、子供ができ婚だったら「貧乏くじ引いたな」と思います。 子供が出来なければ結婚しなかった人と結婚てやっぱり引っかかります。 男性とその家族にはどうしてもその意識はあると思います。 子供にはそのことも含めて婚前交渉についてきっちり自覚を持たせるつもりです。それで自分の欲望に負けて相手を妊娠させたときは責任を取らせるつもりですが。 でも完璧な避妊法は婚前交渉をしないことです。自分ができ婚は絶対嫌でそれを避けていたので、どうしても嫌悪感があります。 女性の方はでき婚に嫌悪感がないのですか?

20代前半かと思ったら

🐷
ゆう
>夫婦共に30代(主人の方が5歳年上) その年でまだ遊び足りないんですね。 2011年の統計では 男性の平均初婚年齢が 30歳で 29歳までに結婚している人が約 50%です だから早いわけではなく、むしろ遅いんですよ。 周囲が遊び人ばかりだから仕方ないかもしれませんが 聞き流すしかないと思いますよ。

ただ言ってみたいだけでしょう

041
アーデン
ご主人様もあとでケロッとしてるなら あまり気にされない方がいいですよ。 でも何度も言われるようでしたら、 お子さんを抱いて「パパがね。。。○○ちゃん(お子さんの名前)とママのこと いらないみたいだよ~悲しいねぇ、どうしようかねぇ」なんて 言ってみたらどうですかね。 今お二人30代ということはあと3~4年もしたら ご主人様も40才になりますよね? そのときに結婚しててよかったと思うような 温かい家庭を作って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧