本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7歳のオス猫がいまだに抱っこをさせてくれません・・・。

7歳のオス猫がいまだに抱っこをさせてくれません・・・。

レス23
(トピ主 0
041
みみ
話題
捨て猫を拾って7年。愛情を持って育ててきたつもりです。 ですが、彼は人間不信なのかまったく抱っこをさせてくれません。寝ぼけているとき(?)は、数十秒ほど抱っこをさせてくれますが、普段はとにかく抱っこを嫌がります。 もう7歳なので「抱っこに慣れる」ことは無理なのでしょうか?  抱っこの方法などいろいろ調べて実践しているのですが、ダメなんです。 どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

捨て猫ちゃんだと

041
アメショー・17才
厳しいかも。トピ主さんが拾う前に人間不信になっちゃってるんじゃないのかな? 我が家のネコ(雄、17才)は生まれた翌月くらいから飼っていますが(知人から貰った)、最初から抱っこは大丈夫でしたよ。 人懐っこい性質で来客があっても部屋にいますし、撫でてもらうのも好きみたいです。 最初に「人間イヤ!」になってしまうと後からいくら可愛がっても難しいと思います。 ましてもう7才でしょう?成猫ですもん。

家にも7歳の猫います。

041
こね
猫(動物)が大好きで、猫のトピには反応してしまいます。 家にもほぼ同齢のオス猫3匹いますが、一匹として抱っこさせてくれません。 抱っこは小さい内から、多少嫌がっても毎日すると抱っこが好きな猫になりやすいです。 (元々、抱っこ好きな子も勿論、いますよ。もう亡くなった16歳の子はそうでした。) この3匹については私は無理強いもさせなかったし、性格的に抱っこが嫌いです。 ただ、1匹だけは私の腕に抱かれて寝るのが大好きです。 7歳は猫にとって、1番良い(輝かしい)時です。 性格も形成されているので、今からの抱っこは無理かと。 ただし、これが年老いてくると、大分、性格も丸くなります。抱っこも出来ると思いますよ。 私も抱っこはしますが、数秒で嫌がります。 少し、悲しいですが、別に他にも愛情表現はいくらでもありますし、トピ主さんの猫ちゃんもその愛情は絶対、解っています。

うちも

041
まんま
うちの猫(オス・7才)も、抱っこ嫌いです。 きっと性格なんでしょうね。 でも飼い主さんに慣れてないとか、愛情が伝わってないとかじゃないと思いますよ。 うちの子も、可愛いさのあまり抱きつくと「うぜーなー!」と言わんばかりに嫌がります。 でもその嫌がる仕草がまた可愛いんですけど。(笑) あまり気にせず、なでなでとか、猫ちゃんが嫌がらないスキンシップをしてあげてください。 トピ主さんに愛情をたくさんもらって、幸せな猫ちゃんですね。長生きしますように祈ってます!

人(猫)それぞれ

041
Neko-rin
うちの猫も抱っこが嫌いです。赤ちゃんの頃から育てていますが、抱っこは嫌い。自分が好きなときに、好き勝手に私のお腹の上で寝たり、膝の上にのってきます。でも、私が猫を膝の上に乗せると、嫌がって逃げます。 猫にも好き嫌いがあります。猫はわがまま。飼い主さんの思い通りにはなりません。 でも、そういうところが猫の魅力では? 抱っこさせてくれなくても、猫ちゃんはトピ主さんのこと大好きだと思いますよ!

ネコちゃんの性格

041
にゃんたろー
以前飼っていたネコもダッコ嫌いでしたよ。 私が出かけるときは、横断歩道のところまでお見送りしてくれたし、一日の出来事をネコ語ではなしてくれたりそれはそれは、懐いていました。(うにゃうにゃうみゃ~ん!うううう、きっ!!きゅうっっ!はにゃっ!→理解不能。でも人間の言葉を話しているつもりらしいことはわかる) でも、ダッコは嫌いで、しぶしぶダッコされているという感じでしたね。 そうかとおもうと友人宅のネコはダッコされるのが大好きで、自らダッコをせがみます。 人間のこどもにもいろいろな性格があるように、ネコにもネコ格(?)があるように思います。 ネコは人間に媚びないところが大好きです。

冬寒い時いっしょに寝たら?

041
にゃんにゃん
寒いからふとんの中に喜んで入っていると思いますが。一緒に寝ていたらだっこくらい平気になりますよ。 今は夏で暑いですからいやがりそうですね。寝ているところをそうっと鼻筋から額にかけて指でさすってやって下さい。あごもなでてやると喜んでごろごろします。耳の後ろも気持ちいいようです。快感にめざめさせると嫌がらなくなりますよ。

彼にまかせる。

041
熟女猫のしもべ
きっと抱っこが苦手な子なんですね。 それ以外はどうですか?撫で撫でとかは大丈夫なんですか? 抱っこ以外にスキンシップがとれるなら、寂しいかもしれませんが我慢しちゃった方が良いかと・・・ 抱っこを嫌がる子を、無理に抱っこしようとすると、余計頑なになっちゃいますよね。 うちの子(12歳熟女)も抱っこさせてはくれません。 たま~に気が向いた時に自分から膝に乗ってはくれますが・・・ 絵に描いたようなワガママさんなので、彼女の意に添うようにこちらが合わせています(苦笑) 追われると逃げたくなるという心理のように、抱っこしようとするから嫌がるのだとしたら 『抱っこなんてしないからね』というように数ヶ月接してみたらどうでしょうか? ん~・・・安易な考えですみません。 抱っこできる日が来るといいですね!

猫は

041
ぐぴ
犬と違って基本的に抱っこ嫌いだと思いますよ。 うちにいる子では、唯一一匹だけ「たまに抱っこされるのは好き」な女の子がいますが、一分が限界です。 うちの男の子は、無理に抱くと後ろ足で蹴りを入れられます。

うちのも

041
みい
9歳のオスですが、抱っこがキライです。だから、無理矢理抱っこはしません。 抱っこはキライだけどブラッシングは好きみたいで、その時だけは膝に乗ってくれます。 私はそれで満足してます。 人間もそうですけど、イチャイチャ、ベタベタするのが好きな人もいれば、そうじゃない人もいるんだし、自分の飼い猫とはいえ、無理強いしない方がいいのでは?

嫌がる猫もいます

041
ちぃ
こんにちは。 実家の猫(メス)は飼って10年近く経ちますが、まともに抱っこしたことがありません。ひざの上には乗ってくるのですが、腕で抱き上げると、猫キックをして逃げてしまいます。 大きな音が苦手で怖がりですが、人に慣れていないわけでもなく、生後1年ぐらいのころにもらわれてきました。 実家でも今まで何匹かの猫を飼っていますが、そのメス猫以外は抱っこを嫌がることはありませんでした。もちろん、猫が遊びたいときに無理に捕まえると逃げましたが(笑) 抱っこの体勢が嫌いなのか?唯一母には抱かれていますが、それでも1分と持ちません。他の家族は抱き上げた瞬間に逃げ出します。 触るのも平気なのに何ででしょうね?私も不思議ですが、猫もそれぞれなので・・・

寂しいですけど

041
みゃあ
抱っこが嫌いな子っているんです。 うちの子がそうです。 愛情はたっぷり注いで育てたのですが・・・ そういう子は、抱かれることがストレスになるらしく 今はすり寄ってきたときにだけ チャンス!とばかりにスキンシップするだけです。 無理強いしない方がいいと思いますよ。 しつこくしてると嫌われちゃうかも?!

窓の外を見せながら

041
せりーぬ
かわいい~、そういう我の強い猫が大好きです~ 家の2ニャンも抱っこが嫌いで。。。 でもそれぞれ微妙に違いがあり、メスニャンは私の方から抱くのはダメだけど、気分次第で日に4回くらい抱いて~撫でて~と胸にしがみ付いてきます。 そんな時は猫に集中しないと許してくれなくって、TVを見ながら撫でたりすると、ダメ~っと前足で私の頬をタッチして気を引こうとします。笑 オスニャンは、膝にも乗らないし抱っこすると全身に力を入れてのけぞる程ですが、抱きながら窓辺に連れてって外を見せると外に夢中になり抱かれているのを忘れてしまうんですね。笑 それで長時間スキンシップが図れるように窓枠に私の胸の高さに台を作ってもらい、そこにオスニャンを乗せてベタベタと触りまくれるようにしました。苦手なブラッシングも窓の外を見ながらだとやらせてくれます。 最近では、自分から窓台に乗ってニャ~ンと私を呼ぶようになりました。外見てるから撫でてちょうだ~いという事らしいです。 もうメロメロです。

だんだん抱っこを嫌がるように・・・

041
猫好き
 去勢していないオス猫、2歳です。  最近、だんだん抱っこされる時間が短くなってきています。そんなものかな~と思ってます。  拾ってきた時から、あちこちに連れて行く時は、家族の中で必ず私が「抱っこ」し、毛づくろいもお風呂も私が「抱っこ」していた成果か、他の家族より私に抱っこされている時間はちょっと長めです。  あと、オス猫だからか?小さいうちに捨てられたからか?女性の胸の辺りで抱っこされるのが好きなようです。(家族の中でも男性と女性を区別しています。)  トピ主さんのお宅の猫ちゃんは、何か抱っこが嫌な理由があるんでしょうね。7歳だともう「慣れる」のは難しいかもしれません。  でも、猫は気を許した人間のいるところでしか、ちゃんと寝たりできませんから、抱っこは嫌でも、トピ主さんたちに「不信」ということはないだろうと思います。

お仲間です

041
クロ
うちの猫(オス・7歳・生後1ヶ月ぐらいで拾った)もだっこをさせてくれません。無理やり肩に乗せて家の中を歩くと興味があるのかしばらくは乗っています。 なでなでだってほとんどさせてくれません。自分からすりすりはしてくるのに。時々フェイントでお腹に思いっきり私の顔をうずめてやります。その時は「いや」という態度ではなく、本当にさりげなく立ち上がって何十センチか離れます。 私が椅子に座っていれば必ず下にいますし、新聞を床に広げて見ていれば必ずその上に座ります。そばにはくるので嫌っているわけではないでしょう。夜寝る時は枕の横で私を寝かしつけるかのように、香箱を組んで私の顔をみています。なので、彼用に枕を買って私の枕と並べています。 時々我慢できなくて「だっこ~!」と言って追いかけまわしたりするダメな飼い主です。 ちょっぴりさみしいですが、居てくれるだけで癒されるので良しとしましょうね。

一緒に寝ても抱っこは嫌い

041
コロリンシュウマイ
実家の猫(15歳メス)が、抱っこ嫌いです。 無理に抱っこすると、数秒は我慢してくれるけど、すぐ逃げてしまいます。 冬は布団の中にもぐりこんで来るし、アゴを撫でるとゴロゴロするけど、 抱っこはさせてくれません。 やはり、その猫の性格だと思います。 人間不信とは違うと思いますよ。

ウチもです。

041
はな
猫ちゃんの性格と、トピ主さんの無理強いしない育て方のせいだと思います。 私の周りは猫好きが多く、飼主と猫ちゃんの関係を 見てみると、おとなしく抱かれている猫ちゃんの飼主は 小さい頃から多少嫌がっても、抱っこしたり、お風呂入れたりしていたように思います。 トピ主さんは寝ている猫ちゃんは起こさないように そおっとしておくタイプではないですか? 家に帰ってただいま~と抱き上げたりしますか? 私も猫飼ってますが(6歳)そういう事を遠慮して 育ててしまったので、こちらが抱っこしようとしても させてくれないです。 病気になったりした時の事を思うと、かわいそうでも お風呂や歯磨き、爪きりに慣れさせるべきだったと 思うのですが、もう遅いですよね・・ でも猫ちゃん自ら側に寄り添って来てくれた時等 メチャメチャかわいいです。 それと人見知りしてる姿も残念な反面、嬉しくなっちゃうのは私だけ?。

たくさんのレスをありがとうございました(トピ主です)!

041
みみ
レスをくださったみなさんへ! 本当にありがとうございました! 抱っこが嫌いな猫もいる、ということで安心しました。私の周囲で飼われている猫はみな抱っこが好きなので「嫌われているのかも」とちょっと不安だったんです。私の不安を打ち消してくださるようなレスをくださってありがとうございました。 ただ、みなさんのレスを読ませていただいて「やはり今後抱っこが好きになることはないのだろう」と思うと悲しい気持ちにもなります・・・。でもこねさんが書いてくださったように「年を取れば丸くなって抱っこをさせてくれるようになるかも」しれませんので、気長に待とうと思います。 私の小さな悩み事に答えてくださってありがとうございました!

うちの ごっちんは

041
ごっちん
5歳でうちに来ました。 以前の飼い主に虐待され、うちに来たときは、2週間ほど逃げ回り・・・とっ捕まえて 頭の周りをなでなで 耳の周りをなでなで を 3日間続けてみました。  家族がいるとよってきませんが、 家に私と2人のときは 寄ってきて 足の上で寝るようになりました。   今では 大また開いて寝ている。。。。 抱っこを嫌がる子に無理やりはいけないのかもしれなかったのですが 怖くないよ~ 気持ちいいんだよ ということをわかってくれたのかな??

8歳のオスですが・・・

041
カサンドラ
私の黒猫(8歳オス)も、抱っこしようとすると嫌がってピョーンと飛び降りてしまいます。もともと抱っこが苦手な子としてあきらめ、無理強いしないようにしています。 その代わり、なでなでされることが大好きなので、それを利用して、マッサージしてあげたり、グルーミングしたり、うっとりと気持ちよくさせることに力を入れてきました。 おかげで、だんだんと信頼関係ができて、病気で寝たきりのときなどは、べったりとずっとそばにいてくれます。 今朝も、枕もとや脇の下で寝ていました。ときには私が目覚めるのを待って、枕もとでじっと私の顔を見守っていることもあります。それがまたとても可愛いです! 猫とのスキンシップは、抱っこ以外にもいろいろありますね。猫の意思を尊重してあげると、パートナーのようなすてきな関係をきずけると感じています。

猫にも性格あり

041
実家で猫を飼ってます。14歳のお婆ちゃん猫です。 親戚の家で生まれてから2ヶ月位経った頃に家に来たので、赤ちゃんの頃から育ててると言っても過言ではないです。 性格は凄く温厚です。誰が来ても自分から寄って行くし(主人は「俺にも懐いてくれた」って嬉しそうだけど元々だから 笑)家に親戚の子供が来てチョッカイかけに行っても怒る(噛んだり・引っ掻いたり)事もなし(さすがに子供の悪戯が度が過ぎる時は猫を非難させますけど・・)こんな猫なんでさぞや「抱かれ上手 笑」かと思われますが、全然ですよ。抱っこしても怒ったりする事はないけど「いやいや」って感じで直ぐに腕からすり抜けてしまいます(涙) 反対に知り合いの猫も凄く人懐っこくてウチと似たタイプですけど、違うのは見た目通り「抱かれ上手 笑」というか自分から「抱っこしてー」とガバッと飛びついてきます(笑)抱っこしたら離れません。 でも。どちらの猫も飼い主の愛情を受けて幸せに暮らしてます。トピ主さんの猫ちゃんも多分性格なだけで「嫌いだから抱かせない」訳ではないと思いますよ^^ 嫌いなら近寄っただけで「フーッ」と怒ると思うし。 なので自信持って可愛がってあげて下さいね

猫にも性格がある。

041
あきれ蛙
 そういえばうちの子も抱っこさせてくれません。 嫌がります。家の子は5年くらい生きているみたいなんですが、何しろホームレスだったんで年齢は推定です。  べたべたされるのを嫌がるみたいです。 でも、寝るときは人のそばによってきて脇で眠りますよ。  ちょっと寂しいけど、私は猫の好きなようにしてあげてます。 あまりしつこくされると、人間だって仲良く暮らせないもんね。

うちの猫も同じですよ。

041
かーる
トピ主さん、こんにちは。 捨て猫だからかもと思われているようですが、関係ないと思いますよ。 我が家の猫は、ショップから飼ってきた血統書付き猫ですが抱っこが大嫌いです。 現在6才メス、去勢済(ちなみに去勢前でも同じです) 抱っこどころか、ひざの上にも絶対に上がってきません。本当に一度も上がってきたことがないのです。 でも可愛くて可愛くて家族全員メロメロで、そんなわがまま猫ちゃんに振り回されて楽しんでいます。 一ヶ月に一度ほど気まぐれで抱っこさせてくれる時は、普段彼女自身からは見れない景色を見せてあげるように、窓の近くに椅子を持っていって、その上に立ち遠くの景色を見せてあげています。 そうすると、普段見慣れていない景色なので尻尾を振って喜んで、ちょっと長めに抱っこされていますよ。 抱っこしたら普段猫自身では見れない所(風呂場のシャワーの所とか、トイレの中とか、洗濯機の裏とか)変な所に連れて行くと、探検気分で抱っこされてるみたいですよ。

ありがとうございます(トピ主です)!

041
みみ
前回お礼を述べたのは、にゃんにゃんさんまでのレスを読んだときでした。その後、たくさんの方にレスしていただいたようで、感謝しております。レスをしてくださったみなさま、本当にありがとうございます! 「猫は抱っこが大好き」と思い込んでいたのですが、みなさまのレスを読ませていただいて「抱っこを嫌がる猫が多い」ということが分かりました(7年も飼っていて情けないですが)。 「耳の後ろ側を撫でてあげると気持ちがいいみたい」というレスがありましたので実行したところ、効果覿面! うっとりとした表情で喉をゴロゴロと鳴らしたんです! あぁ、もうかわいい! けれどやっぱり抱っこはダメみたいですね・・・。先日は抱っこをしようとして「ふーっ!!!」と威嚇(?)されてしましました。 猫の気持ちを尊重しながら付き合っていこうと思います。レスを下さったみなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧