本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田町勤務、二人ですむならどこがおすすめですか?

田町勤務、二人ですむならどこがおすすめですか?

レス19
(トピ主 0
041
マッシュルーム
話題
結婚を前提にした彼と一緒に住むことになりました。 彼は田町勤務です。 私は大手町勤務です。 二人で住むならどこがいいのか調べているのですが もしよろしければ皆様からのアドバイスを頂きたいです。 広さは50?以上で、家賃はなるべく15万以下(なるべくなら12万以下だと更に家計がラクになります)。 車を持っているので、駐車場も借りたいと思っています。 駅から10分以内(5分以内だと更に嬉しいです)くらいがいいなぁと思っています。 二人とも東京出身ではなく、首都圏のことがよくわかりません。 過ごしやすい街やおすすめの場所がありましたら、なにとぞ書き込みを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

都営三田線沿線

041
ハロ
お二人の勤務地を考えると、都営三田線沿線が 手頃でいいと思います。 駅でいうと、落ち着いた町に住みたいなら、白山駅周辺、 商店街などが充実している町がいいなら、武蔵小山駅周辺がおすすめです。 *武蔵小山は東急目黒線の駅ですが、都営三田線に直通運転しています。 どちらも田町(三田)と大手町に20分くらいでアクセス できます。あと三田線は比較的空いているので気に入っています。

駐車場代

041
ぶちゆー
条件を見ると、都営三田線ですかね。 その予算だと1R~1Kで30~40平米くらい だと思います。 もちろん最寄駅や立地によってですが。 12~15円の家賃ってことですが、都内の駐車場代は かなり高いですよ! 私が以前駐車場を借りていた時は3~4万くらい でした。 なので、それも気をつけて選んでくださいね!

トピ主です

041
マッシュルーム
トピ主です。 ハロさん、アドバイスをありがとうございます。 都営三田線沿線、チェックしてみます! 武蔵小山は一回用事があって行った事があるのですが 商店街が充実していて住みやすそうな印象を持っています。 ただ、さきほど家賃を検索してみましたら、 やはり東急目黒線のためか、お高いですね。。。 家賃がお値打ちで、街の雰囲気がよくて、会社へ通いやすいのが 一番ベストですが、すべてが希望通りになるわけがありませんので 色々検討したいと思います。 よろしければ、皆様、引き続きアドバイスをお願いいたします。

トピ主です

041
マッシュルーム
ぶちゆーさん、アドバイスありがとうございます。 私の友人が東京とギリギリ県境あたりの埼京線沿線の埼玉に夫婦で住んでいるのですが、 駅から5分で築年数10年以内のマンションで2DK、 40平米で家賃管理費込みで105000円、駐車場代1万円と言っていました。 埼京線は私たち二人の職場の沿線ではないので その場所は無理なのですが・・・。 都営三田線は1R~1Kで30~40平米くらいじゃないと 私の予算では無理なんですね。 教えていただいてありがとうございます。 東京は高いですね。びっくりです!

春日

041
春日民
三田線でしたら、春日~白山の辺りは 非常に住み心地がよいです。 住民も非常に良く、近くに後楽園ラクーアもあり便利です。 また、意外と家賃も安く私も家賃10万で夫婦で住んでいます。 (50平米はありませんが・・・) いかがでしょうか? ただ、駐車場は高いですよ~

京浜東北線 川口以北

041
車なし都民
お考えの条件は少々厳しめだと思うので、「都内」とか「東急沿線」というような「名」は捨てて「実」をとる(=条件を叶える)方向で考えた方がいいと思います。 大手町が最寄りとのことですが、大手町駅は東京駅に隣接していますので、東京駅を利用することも考えると選択肢が増えます。 京浜東北線は東京駅と田町駅の両方を通っています。 川口-東京は約30分、川口-田町は約40分、2人ともが乗り換えなしで通えます。 京浜東北線川口以北の埼玉県エリアならば条件に合う物件がいくつもあると思います。 ベッドタウンですから生活も便利ですよ。 白山等の都内は駐車場代も高いし、出先で停めるのも不自由だし、車を利用したい方には不向きだと思います。

県境あたりでもいいなら

041
ポルチーニ
京浜東北線沿線はどうでしょうか? 田町まで乗り換えなしですし、大手町なら西日暮里から 千代田線がありますしね。 私も浜松町へ通勤していますが、始発がある駅なので 毎朝座ってます。

そうですねぇ。。。

041
目黒線在住
確かに武蔵小山の辺りは住みやすいですし、環境も良いのでお薦めです。が、条件的に厳しいと思います。特に駐車場の問題は、貸駐車場不足が深刻そうです、あの辺り。。。 なので、三田線と言っても反対側の板橋区の方へ行かれてみてはいかがでしょうか?板橋の辺りは、商店街も充実していて、中々住みやすいと聞いております。家賃相場は存じ上げないのですが。。。

大森とかどうですか?

041
gyabu
京浜東北線沿いはどうでしょうか? 12万で50平米はやや厳しいかもしれませんが、 15万出せばそこそこの物件が借りられると思います。 大きなスーパーもありますし、大手町も田町も京浜東北線なら乗り換えなしです。 JRを挟んで海側と山側で雰囲気は違いますが、 どちらでもそこそこ便利だと思います。 ただし家賃もけっこう違いますが。 ただし駐車場代はけっこうします。 3万円程度みておいてください。

お間抜けな私。

041
福岡在住です。 福岡県の北九州市、小倉北区に「田町」と「大手町」と言うのがあります。 どちらもオフィス街であり、そして高級住宅地でもあります。 歩きだと田町⇔大手町はかなりありますが、運転できない私は、かなりの距離を歩きで行動するので、田町⇔大手町間も歩きで移動します。 トピの最後の2行を読む前は、駅を「西小倉駅」だと思い「弁護士通り(田町は法律事務所が多いので、こう呼ばれている。)は、家賃が高いよぉ~。」と書き込みそうになりました。 お間抜けな私でした。 横でスイマセン…でも笑って下さい。

三田線なら板橋とかかな

041
文京区民
白山、春日あたりは住み心地はいいのですが、「12万以下+50平米以上+車」というトピ主さんのご希望にはやはり沿わないのではないでしょうか。 私はこの周辺地域で何度か部屋探しをした経験がありますが、この地域で12万以下という条件だと、1970~80年代前半に建てられた30~35平米のマンション、というのが平均的な物件像となります(ネットの賃貸情報を見るとわかると思います)。 稀にもう少し新しかったり広かったりする掘り出し物の物件もありますが、お2人とも初めての東京ということなので、そういった物件を掘り当てるのは今回は難しいでしょう。 そんなわけで、もう少し郊外を探された方がいいと思います。 都営三田線だと板橋本町などならご希望の条件を満たす物件がたくさんあると思います。

トピ主です

041
マッシュルーム
多くのアドバイスをありがとうございます! 彼の会社は住宅手当がでないので、東京での暮らしはかなり厳しいものになると思います。 ちなみに彼の給料の手取りは28万から30万程度、私の手取りは20万程度です。 私の周りはみんな住宅手当がちゃんと出る会社にお勤めしているご主人を持つ友人ばかりなので悲しくなりますが、仕方がないので二人で頑張っていこうと思っております。 >春日民さん 春日~白山の辺りは後楽園ラクーアに近いんですね。 春日民さんのお住まいのマンションは家賃十万なんですね! すごくお得な物件ですね! もしよろしければ駅から何分くらいかかる場所か お教えください。 どのようにしてそのようなお得な物件を見つけられましたか? >車なし都民さん 埼玉が狙い目なんですね。 川口は治安が悪いときいたことがあるのですが 大丈夫なのでしょうか・・・? (特に西川口) ですが、駐車場代がお安い点など魅力です! >ポルチーニさん 京浜東北線が狙い目なんですね。 ポルチーニさんは始発の駅から通われているんですね。 始発だと座れるのがいいですね。

トピ主です

041
マッシュルーム
>目黒線在住さん 武蔵小山は以前行ったことがあるのですが アーケード街が充実していて暮らしやすそうですよね。 ただ、目黒線在住さんや他の方々のアドバイスの通り、 お家賃や駐車場代がお高いのが難です。。。 車を手放したほうがいいのか悩んでいるところです。 板橋は商店街が充実しているんですね。 板橋のことはよく知らないので調べてみようと思います。 >gyabuさん 大森は知人が住んでいるので行ったことがあります。 知人が住んでいるところは雰囲気がよかったです。 駐車場代がお高いんですね。 車を手放したほうがいいのか考えてしまいます。 >劉さん 福岡にも同じ地名があるんですね! 弁護士通りってすごいですね☆ >文京区民さん 白山、春日あたりで12万以下だとかなり古い建物になってしまうのですね。 やはり東京はお高いですね! 板橋本町、教えていただいてありがとうございます。 チェックしてみます。

私も板橋方面お勧め!

041
ひまわり
巣鴨に住んでいます。 駒込駅共に徒歩圏内なのでとても便利(山手線・三田線・南北線の3線利用できる)なのですがやはり家賃は高いです。約40平米でも駐車場入れると到底20万は軽く越えてしまいます。但し、築年数のいった物件ならばあるでしょうけれど・・・春日、白山、千石も同じ状況だと思います。 駅からも近く、綺麗な物件となるとやはり板橋方面がお勧めですね。また、お二人とも働いているのでしたら、遅くまでやっているスーパーがあるかなど、そういった条件も調べた方がいいですよ。

トピ主です

041
マッシュルーム
みなさまからいただいたアドバイスを基にネットで物件の検索をしている日々です。 お盆明けくらいから実際に街に出向いて物件探しをしようと思っております。 >ひまわりさん 巣鴨、駐車場をいれて20万を超えるんですね!びっくりです。 やはり友人夫妻は埼玉だから40平米で駐車場込みで115000円くらいで 済んでいるんだなぁ・・・と再確認です。 春日、白山、千石も同じなんですね。 都内は厳しいですね。 板橋方面は街としての魅力はどうでしょうか? 東急沿線のようなお洒落なカフェやお店はあまりないでしょうか。 遅くまでやっているスーパーのチェック、大切ですよね。 アドバイスありがとうございます!

私の会社も田町です。

041
mano
都営三田線西高島平駅から、三田駅まで通勤しています。 通勤時間は約50分弱とすこし長めですが、乗り換えなしだし、始発駅なので絶対座れて楽チンです。 三田線はあまり混まない電車だから、通勤にはおすすめですよ。 新聞が読めないほど混むことはあまりありません。 現在の住まいは、駅から徒歩5分くらいで、65平米の2LDK、駐車場・共益費込みで15万弱です。 ほぼご希望通りなのでは?? 買い物はちょっと不便ですが、ちょっと車に乗れば戸田のイオン、西台のダイエー、成増の西友、光が丘のリヴィン、など、いろいろあります。 道路が広くて車の運転もしやすいし、おすすめですよ。

千葉ではダメ?

041
ららら
うちの夫が田町勤務です。浅草線直通で北総線ぞいの北国分に住んでます。一本だから乗車時間は45分で長いけど、楽らしい。大手町も直通かなあ?マンションの広告には直通30分とか書いてあるけど。以前は杉並の井の頭線の駅徒歩15分で60平米20万の賃貸でした。こちらでは、分譲賃貸で70平米くらいのマンションが駅徒歩5分位で12万です。初めはあまりの安さが信じられませんでした。(ちなみにウチは100坪の注文住宅ですが。安いので引っ越してきました)子育てするにはまあまあですが、トピ主さんは若いのだから住まいの広さを犠牲にしても人気の町に住んだ方が楽しいのでは?と思います。 ウチも若い頃は、下北や吉祥寺の近くに住んでいて、すごーく楽しかったですよ。

トピ主です

041
マッシュルーム
トピ主です。 遅れまして申し訳ございません! アドバイスをいただきましてありがとうございます! お盆明けから二人で物件をみる予定だったのですが 彼の都合で来月から探すことになりそうです。 >manoさん manoさんのお勤め先も田町なんですね。 西高島平は始発駅なんですね。 始発だと座って通勤できるというメリットがありますよね。 65平米の広さで駐車場込みで15万は魅力ですね。 >らららさん らららさんのご主人様も田町勤務なんですね。 北国分という駅名を始めて知りました。 こうして教えていただけて嬉しく思います。 >住まいの広さを犠牲にしても人気の町に住んだ方が楽しいのでは?と思います。 ウチも若い頃は、下北や吉祥寺の近くに住んでいて、すごーく楽しかったですよ。 人気の街はやっぱり楽しいですか? 私も彼も今は一人暮らしをしているのですが 家賃の関係で人気ではない場所に住んでいるので 魅力のある場所に憧れます。 彼の会社が住宅手当をきちんとだしてくれる会社だったら よかったのですが・・・。 車を手放して選択肢を広げるか、それとも手放さないかで悩んでしまいます。

トピ主です

041
マッシュルーム
地元の不動産屋さんのほうが掘り出し物件が見つかると よくききますが本当ですね! 私も歩きながら見つけたいと思います。 治安のことも考えないといけないですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧