本文へ

新幹線の都区内キップについて

レス7
(トピ主 1
041
もちぞう
話題
近く東京に行くことになりました。(出発するのは地方からです)そこでいくつか質問があります。

1.東京駅→三鷹に行く際、都区内は西荻窪までですが、そのまま途中下車せず三鷹で降り、精算機に都区内キップを入れて精算すればいいのですか?(suicaを使った別の方法などはありますか?)

2.三鷹→東京駅で新幹線に乗る際、suicaを利用しようと思ってます。せっかく都区内キップがあるのだから、三鷹~西荻窪まではsuicaで、西荻窪からは都区内キップを利用したいんです。だとすると三鷹からはどのように入り、途中駅・あるいは東京駅でどのようにすればいいでしょうか?(suicaが先か、キップが先か、という具合に)
あるいはこのような方法は無理で、最初から三鷹からはsuicaで入場し、三鷹~東京の運賃を払わなければいけないのでしょうか?

色々なサイトでこの手に似た質問を見て回ったのですが、いまいち理解できなくて質問させていただきました。わかりやすい回答お願いします。

ランキング

レス

私の方法ですが。

041
関東人
三鷹ではなく埼玉から関西に新幹線の回数券(東京都区内~大阪市区内)を使う時ですが。 A)自宅の最寄り駅からSUIKAをタッチして普通に入場します。東京駅で指定を取る時はカードと回数券の両方をみどりの窓口に出しますそこで清算終了し、新幹線の改札を回数券で通ります。 B)自宅の最寄り駅から東京都区内のギリギリ駅(自分の場合は赤羽)までのキップを買います。そのキップで改札を抜けて東京駅の新幹線改札にそのキップと新幹線の回数券を通します。 逆は(回数券で新幹線に乗り自宅の最寄り駅に戻って来た時) 自宅の最寄り駅の有人改札に新幹線の回数券とカードを渡すとカードから都区内ギリギリの所から最寄駅までの金額を清算してくれます。

答えます!

041
電子
1、三鷹の駅で精算機で現金を使って精算します。Suicaでは 精算できません。Suicaを使って乗っていないのですから 現金での精算のみです。 もし精算機で精算できなかったら、三鷹駅の出口近くの係員に 言ってそこで精算してもらう。 2、三鷹駅でSuicaを使って入場する。 できれば西荻窪で一度Suicaを使って出る。 都区内キップで入場する。東京まで行って新幹線に乗る。 三鷹と西荻窪間は含まれていないので、こうするしかないと 思います。

利用してました

041
ぱなっぷ
東京→三鷹は、三鷹で改札を出る前に精算機に新幹線チケットを入れれば 西荻~三鷹の料金を精算できます。 もし精算機に弾かれたら窓口に行けば精算してくれます。 三鷹→東京は、三鷹でSuicaを使って入り 東京駅の新幹線改札で、新幹線チケットを通した後、Suicaをタッチすれば 三鷹~西荻間の金額が自動的に精算されるはずです。

JR東日本が解説してます

041
なか
これを見れば一発解決かなという気がしますが。 http://www.jreast.co.jp/suica/new_s/shinkansen_kaisatsu.html 1. 東京駅→三鷹 直接三鷹駅に向かって、新幹線切符を出して、三鷹駅の精算機か窓口で精算をしてください。精算機にカード型のSuicaを入れることは可能です。窓口ならモバイルSuicaも使えると思います。 2. 三鷹→東京駅 三鷹駅でSuicaをタッチし、そのまま東京駅に向かい新幹線改札で新幹線切符を投入してから、Suicaをタッチしてください。

何もしなくて大丈夫

041
maru
三鷹より西に自宅があり、しょっちゅう新幹線東京駅利用しています。 まず三鷹で下車の際、窓口に新幹線の切符とSuicaを出して精算をお願いするのが最も確実な方法。私の乗車する駅では、精算機に新幹線の切符を入れ、Suicaで精算できるようになりました(以前は不可でした)。 三鷹より乗車の場合ですが、私は中央線は遅延が多いのと頻発する新幹線に乗るため、東京駅に着いてから購入なので、まずSuicaで入場し、東京駅の自販機で新幹線の切符を購入、その際入場時の切符を入れる手順がありますので、そこでSuicaを入れると(※携帯は不可)、自動的に入場駅から都区内地域駅までの金額が精算されます(窓口購入でも同じ)。 因みに都区内駅からSuicaで入場し、東京駅で新幹線の切符を購入すると、Suicaの入場記録そのものを取り消してくれます。 新幹線の切符を事前に入手している場合でも、Suica利用で入場、東京駅の窓口か有人改札で都区内までの料金を精算してくれます。 Suicaはオレンジカード(古っ!?)のようにパンチする訳でなく、あくまで記録媒体なので必要に応じて操作可能です。

もっといい方法があるかもしれませんが

041
静岡人
出る時には自動の精算機は使えないと思います。少なくとも以前はそうでした。結局駅員のいる改札のところで精算するのですが、その場でSuikaが使えますよ。店で買い物をするのと同じような感じです。 乗るときにはSuikaを使うと面倒だと思い、都区内までの切符を買って、新幹線の乗り換え口では駅員のいる改札で両方の切符を見せています。見ていると駅員は回収した切符を自動改札の機械に通していましたが、当然エラーになって、何か処理をしているようでした。 最近はエクスプレス予約のICカードを使うのでこういう問題は生じませんが、その代わりあくまで東京駅までしか有効ではないのですね。

トピ主です!

041
もちぞう トピ主
関東人様 電子様 ぱなっぷ様 なか様 maru様 静岡人様 みなさん丁寧な解説ありがとうございました!すごくわかりやすかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧