本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さいたま市で子育てしやすいところは?(転勤します)

さいたま市で子育てしやすいところは?(転勤します)

レス9
(トピ主 0
041
たまお
子供
夫が、さいたま新都心駅に通勤することになりました。 さいたま市内で住居を探そうと思うのですが、0歳、3歳の子供がいます。買い物に便利で、遊び場が多いところがいいな、と思ってるのですが、土地鑑がまるでないので、市内の様子を教えてもらえないでしょうか? 地図で見る限りは、大宮、さいたま新都心駅あたりは、商業地域で便利だけど子育てには住みにくい?また南浦和の方は、住宅地が多そうですね? 転勤族の多いエリアってありますか? 幼稚園情報などもあるとありがたいです~! 関西在住なので、関西で似ている街並に例えて頂けたら感謝です。

ランキング

レス

南浦和おすすめです

041
浦和在住
さいたま市は浦和、与野、大宮、岩槻の4市が合併してできた市です。 結構広いので場所によってかなり違いがあります。 その他の地域の方に怒られそうですが、私は旧浦和市で生まれ育ったので、浦和地域をおすすめしたいです。 たまおさんが仰るように、南浦和はファミリー向けという感じでよろしいと思います。 ご主人の通勤にも便利です。 武蔵浦和近辺にもたくさんマンションが出来ていますが、通勤には乗換えが1回あります。 今の幼稚園のことはわかりませんが、お子様の教育には良いと思いますよ。

旧浦和市民の意見

041
はな
さいたま市民、歓迎します! さいたま市は広いので色々な意見が出ると思います。私は旧浦和市民なので地元びいきですが、一市民の意見として読んでいただければ・・・。 電車通勤であれば「浦和・北浦和・南浦和」がおすすめです。もちろん日常の買い物には不自由しませんし、浦和は昔から緑豊かな文教都市と言われたたけあって、教育熱の高い方が多いようです。ただし住居にかかる費用は他の地区より高めです。 また、埼京線「北与野」付近も最近マンションができて暮らしやすいようです。新都心までは徒歩(自転車?)圏内です。 大宮は駅近辺に商業施設が多く居住地区まで少し距離があるのと、古い道が残っているので車で移動するには動きにくいかもしれません。 他の市民の方々、いかがですか。

いらっしゃいませ~埼玉へ

041
mimi
はじめましてトピ主さん。 実は私も結婚して関西から埼玉へやってきました。 3年になります。 実家は学研都市周辺でした。ご存知かな? 住みやすいけど不便だった・・・。 子供がいないので、子育て事情はよく分からないのですがごめんなさい。 オススメは浦和周辺です。浦和と言っても、沿線違いだとかで7つぐらい駅がありますけど。 新都心へ乗り換えなしで行くなら、近い順に北浦和・浦和・南浦和。南浦和で乗り換えますが東浦和・武蔵浦和も住むにはけっこう良いかんじがします。 私は北浦和と浦和の間に住んでいますが、近くに公園がたくさんあります。そしてマンションだらけ!!! 関西で言えば?近鉄沿線の生駒とか、 阪急沿線の西北?うーん難しいです。 昔ながらの住宅地にマンションがいっぱい建ったってとこですかね。

私だったら

041
ぷき
京浜東北線上の蕨駅を使っています。 南浦和、浦和、北浦和、さいたま新都心に勤めた事があります。 子供はいないので、子供を育て易い環境で具体的なアドバイスは出来ないのですが・・・ 静かで買い物の便も良い川口駅西口をお勧めします♪ 西公園という大きな公園やスポーツセンター(スライダープールもあり、子供に人気)があり、東口は買い物天国です。何でも揃ってしまいます。しかも安く!! ポスティング(チラシを1件1件配る)をしていたのですが・・浦和に魅力を感じませんでした。(ごめんなさい!) 浦和も比較的住み易いとは思いますが、町自体が古いため道が細かったり、坂が多いところがあったり、 川口の住みやすさからいくと多少劣るかなぁって思ってしまいます。 ちなみに蕨はお勧めしません。ふふ。住めば都なんですけどね~。 川口駅だとさいたま新都心駅まで20分かからないんじゃないかな?下りなので座れるし通勤は苦にはならないと思います。 駅も大きいし♪ お勧めです!!

トピ主です。ありがとうございます!

041
たまお
みなさん、アドバイスありがとうございます! 浦和を中心に探してみようと思い、主人に調査を頼みました!(生後一ヶ月の子供がいるので、私が関東まで見に行くことが不可能なので、住宅探しを任せています) この週末に見てきた中での候補は、浦和駅の東側のテラスハウスと、駅の西南のマンションです。物件は甲乙つけがたいみたいで、あとは、周辺環境かしら。 どちらも浦和駅徒歩10分程度なので、どちらに決まっても生活は便利かな? 東は、スーパーがあたりにないらしく、少し不便。 西は少し「街」過ぎて、子育てには賑やかなのでしょうか。 もしまだ、ここを見てくださる方がいらっしゃいましたら、浦和駅西、東の様子を教えてください。 いいところみたいなので、欲が出てきちゃいました…!

浦和東・西口について

041
はな
浦和駅付近の物件で検討中とのことで、追加レスです。 東口は、現在再開発のため駅前が更地状態です。2007年度中には、パルコやシネコン、図書館の入った建物が完成予定とのことですが、確かにスーパーはないですね・・・。 東口から地下道を通って西口のイトーヨーカ堂や伊勢丹地下で買い物される方が多いようです。近くにドラッグストアもあります。西口は買い物には困りません。 大きな公園はありませんが、西口では玉蔵院や調神社など子どもと散歩できる場所はあります。 どちらの物件に決めるにしても徒歩10分でしたら便利だと思います。快適な新生活になることをお祈りしています! (私は西口住民なので仲間が増えると嬉しいですが・・・)

浦和地区 おすすめ!

041
もが
さいたま市といっても広いですからね! 断然、浦和地区をお勧めしますよ! はっきりいって、元浦和市と他市だと、学力レベルの差があります。浦和でも常盤中学周辺は一番学力の高い中学です。駅から徒歩15分圏内でしたら、治安もいいですし、お勧めです。 駅で言うと、「北浦和・浦和・南浦和」くらいの京浜東北線沿いがいいですよ。他の地区はまだまだとっても田舎だと思います。

みなさんありがとうございました!!

041
たまお
おかげさまで、無事JR浦和駅西口側の物件に入居がきまりました。 浦和周辺は本当に評判がよくて、楽しみにしています。 デパートは関西でも伊勢丹派なので、期待してます~ 月末にいよいよ引越しです。 まだ一度も訪ねたことのない土地ですが、ここでの情報を頼りにがんばります。 皆さん本当にありがとうございました!

浦和に帰りたい~その1~

041
フレンディア
南浦和、浦和、北浦和、私もオススメです。 浦和は文教都市、大宮は商業都市、さいたま新都心名前の通り、新しく作られた街、という位置付けですから、さいたま市は本当に場所によってずいぶん雰囲気が違います。 私は父親の転勤で北浦和に住んでいたのですが、結婚相手の転勤で現在は群馬県に住んでいます。群馬は埼玉の隣の県ですが、驚く程雰囲気や住民の質が違うので、また浦和に戻りたくて仕方ありません。 教育レベルも高く、かといってそれをひけらかさず、さりげなく高学歴な方が多く、ママサークル等、活動の場が沢山あって、いろいろなことにチャレンジしている方多数。公共の場でのマナーも良いですし、転勤族の方も多数いるので、他地域から引っ越してきてもすぐに馴染めると思います。以下つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧