本文へ

名古屋で子育てしやすい地区

レス31
(トピ主 3
🐶
うかりんご
子供
今年の4月から東京から名古屋に転勤します。
名古屋市内で子育てしやすく、通勤にも便利なエリアを探しています。

希望:
名古屋駅まで電車で15分程度。自然や公園が多い。子育てしやすい(保育園に入り易い。子連れウェルカムな雰囲気)

私も夫もフルタイムの総合職。子供は現在3カ月。現在育児休業中で来年10月(0歳枠)から保育園に預けます。勤務先は名古屋駅前。

現在の候補地はJR中央線勝川駅、東山線の今池駅あたりです。

勝川駅は実家(小牧市)から近く待機児童も少ないので良いのですが、車中心になり名古屋駅以外へのアクセスが不便なのが気になります。

今池駅はJR千種駅からも近く交通の便が良いので良いのですが、繁華街が近いため子育て環境ではないのかな?と思っています。

勝川駅、今池駅界隈の住環境について、実際にお住みの方にお伺いしたくお願いします。またそれ以外にお勧めのエリアがあれば教えてください。

ランキング

レス

上小田井駅は?

😉
留美ママ
上小田井駅はどうでしょうか? 地下鉄の鶴舞線と名鉄の犬山線との総合駅になっていて 名古屋駅までなら、名鉄の急行で8分くらい。 大型ショッピングセンターのモゾもあるし 庄内緑地公園も近いので、子育てにはいい環境だと思います。 でも待機児童は多いかもしれません。

私なら・・・

🐱
めめ
名古屋駅から15分ほどならば、桜通線の桜山をオススメします。 保育園や学校、病院も近くにあり、治安も良いです。 桜通線1本で名駅に出れますし、朝も通勤ラッシュって程の混み方ではありません。 色んな候補があがると思いますが、桜山も是非!候補に入れてみてください。

転勤族

041
トリコロール
転勤族の方が集まるエリアが良いと思います。 千種区吹上もしくは西区上小田井でしょうか。

おすすめ

041
b
名古屋在住です。 同じく東山線の「星が丘」、「一社(いっしゃ)」あたりが良いと思います。 名古屋駅までは東山線1本で20分弱です。 転勤族を含むエリートさん、お金持ちさんが多く住んでいます。 ゆとりがある方が多いので環境も良いです。

保育園に入りやすい=子育てに不向き

💡
ななし
子育て世代に大人気の東山線星ヶ丘~藤が丘近辺は、保育園は超激戦です。 しかし緑が豊かで静か、親御さんも教育熱心、小学校の規模が小さくないのでPTAは1回ですむ、 クラス替えがあるので、合わなくても1年の我慢でいい。 しかし、千種駅近辺は保育園には入りやすいですが、小学校が1クラスしかないところも。 6年間で何回もPTAがあたるから共稼ぎで実家遠いと大変。 勝川なら、ネットスーパー使えば、車は旦那さんが持ってれば買い物は何とかなりますよ。生協の宅配もあります。働くなら平日はスーパーに行けない。 勝川駅近辺には1クラスってところはないはずなので、PTAも1回やれば大丈夫。 名古屋駅まで15分って相当な短い通勤時間ですね。 最近人気急上昇の徳重~鳴子北は地下鉄に30分乗らなくちゃいけないです。 桜山、御器所、吹上は名古屋駅まで20分弱、便利だけど保育園事情は厳しめかな。

藤が丘の辺りは?

🐧
アクアマリン
少し離れた藤が丘の辺りは、どうでしょうか?

もう昔になりますが……。

041
雪見
千種区の吹上駅近くに住んでました。 今池駅の隣です。 吹上公園が近く、よく休日は子連れで散歩していました。 保育園はその公園のそばにあり、通わせてました。 そこは昭和区だったかな? 地下鉄範囲内なら、移動は車無くても楽でした。 例えば動物園とか水族館とか。 地下鉄の東山線や桜通り線(←うろ覚え)付近なら、今池駅に乗り換えなく行けるので便利です。 東山線沿いなら名古屋駅に直で行けた気が……。 しかし、もう15年も前の話です。 町並みも変わってるかもしれません。 当時は今池駅の近くに評判のいい小児科がありました。 今もあるのかな……。

レスします

041
nana
名古屋生まれ名古屋育ちです。 名古屋に住んでると、地下鉄高畑や、あおなみ線沿いの中川区が住みやすいと思います。いずれも名古屋駅まで1本で10-15分です。 保育科を出ていることもあり、保育園保育士の友人も多いですが、中川区は待機児童がほぼありません。 こちらへ転勤族でいらっしゃる方は名東区に住まわれることが多いです。あとは郊外になりますが、名鉄国府宮駅周辺の稲沢市も名古屋駅まで15分で行けるので転勤族の方が多く待機児童もありません。 個人的には地下鉄高畑は始発駅であり必ず座れるのもありオススメです。

レスします

😨
イチロー
名古屋市内で、教育の熱心なところはたくさんありますが、 例えば、瑞穂区の汐路学区とか陽明学区とかかな。 今池からもう少し行くと、本山という駅がありますがその辺りまで行くと住み良いところです。 名東区や緑区も新しい住宅地なので、教育熱心なところですが名古屋駅には15分以上かな? 名古屋市内は、地下鉄移動で15分圏内は距離的にもかなり近いです。JRではないので。 保育園事情は知りません。 緑が多いところは、東京ほどありません。 上記の学区であれば、瑞穂運動場という大きな公園、運動場があります。 本山駅近くは、平和公園があります。墓地併設ですが、かなり広いので関係ない場所で子どももよく遊んでいます。 名古屋市内の緑のあるところは、大きな公園ぐらいしか望めません…。 近くに大きな公園があるといいですね。

今池は…

041
なな
名古屋市中区在住です。 なぜ今池か勝川の2択なんですか? 電車で15分程度なら、もっと落ち着いていて良い場所が名古屋にはありますよ~ 今池~栄エリアは、私が子持ちだったら選ばない場所です。 もちろん、独身で住む分には便利ですし、昔から住んでいらっしゃる方もいるので、 私は好きですけど、土地勘のない家族向きではないですね。 おすすめのエリアは東山線でしたら本山~覚王山周辺の住宅地エリアとか、 ちょっと遠いですが東山公園~星ヶ丘あたりでは。 あとは鶴舞線の桜山~八事あたりは大学も多い住宅街で、便利だし落ち着いていていいですよ。 他にも挙げればいっぱいありますが、中区と中村区、中川は慣れてないと適切な場所を選べないと思うので 避けた方がベターでは。

高岳

🐶
わん
桜通線高岳駅近くに住んでいました。 そこで子育てしました。 学区も良く、繁華街が近い割にはのんびりしています。 東京からの転勤なら家賃も安く感じます。 商店街もあります。買い物も便利です。 車もなくても大丈夫です。

トピ主です

041
うかりんご トピ主
留美ママ様 コメントありがとうございます。 上小田井駅ですか、考えたことありませんでした。 近くにショッピングモールと大きな公園があるのはいいですね! やはり車必須でしょうか? 私が免許はあるのですが、一度も運転したことがなく不安です。 めめ様 アドバイスありがとうございます。 桜山は検討しておりませんでした。隣に名大病院があるんですね! 桜通線は東山線より混んでいないので穴場ですよね。 昭和区ですよね、待機児童は多いのでしょうか。 周辺に トリコロール様 ありがとうございます。 吹上、良いと聞きました。転勤族が多いのは知りませんでした。 b様 星が丘、やっぱりいいんですね。坂が多いのが気になってますが、 どの程度でしょうか?自転車だときついですか?

トピ主です

041
うかりんご トピ主
ななし様 確かにおっしゃるとおりですね。。。保育園に入り易いということは ファミリー層が少ないっていうことですもんね。。 夫婦共働きなのでPTAなど確かに少ない方がありがたいです。 千種駅小学校1クラスなんてあるんですか!?知りませんでした。。 通勤時間が短いのは、できる限り早く保育園にお迎えに行きたいからです。 私(妻)も総合職なので時短が取れるか分からない為です。 家から勤務先まで30分ぐらいだといいな~ということで15分としました。 20分ぐらいまでは許容範囲です。 ちなみに、「名古屋においての保育園厳しめ」はどの程度でしょうか? 東京では「夫婦ともにフルタイム満点」でも入れない。というものです。 名古屋でも同じぐらいでしょうか? アクアマリン様 コメントありがとうございます。 藤が丘、素敵な街なんですが、少し遠くて、、坂が多いのも気になっています。

自分が育った経験で桜山

🙂
名古屋出身者
ダントツで桜山~石川橋~八事あたりがおすすめです。 他の方のレスにもあった汐路小学校や陽明小学校は昔から 学区外からの越境入学がとても多いくらい良い学区です。 住環境も緑豊かで、住民も穏やかでいい人が多いです。 市大病院や日赤病院も近く、安心です。 名古屋市立大学、名古屋大学や南山大学も近く、文教地区です。 検討してみてください。

37年名古屋人です

041
まる
川名駅周辺と熱田区の神宮前駅周辺が思いつきました。神宮前からは名鉄で2駅で8分と便利です。どちらも条件は満たしていると思いますよ~

西区 上小田井

041
にしこ
どなたかが、書かれていますが、西区の上小田井が良いと思いますよ。 上小田井駅は、名鉄犬山線と地下鉄鶴舞線が乗れる駅です。 名駅まで、10分かからないです。 大型ショッピング店のモゾもあります。 庄内緑地公園もそばにあります。 高校もありますよ。 車があれば、良いと思いますが、駅が便利なため、車なしでも十分生活出来ると思います。 上小田井、一押しです。

共働きなら

041
桜山ママ
星が丘、本陣、野並、桜山(すべて駅近)と住みました。 自分の通勤時間もいいけどまず子どもの事を考えてあげてください。 繁華街は子育てには向いていません。 子育てに向くといえば一番に天白区よりの緑区が思い浮かびます。 徳重~鳴子北ですね。 便利なわりに緑(公園)も多く子どもがいる家庭が多いため必然的にそれに沿った環境です。 名駅まで一本ですが、30分近くかかります。ただ私は立ったままの15分より寝たり本が読めるので車内で座れる30分を選びます。そういうことも考えてみてください。 それでも遠いなら桜山でしょうか。ただこちらは土地の雰囲気の割に家賃割高なイメージです。今は駅近緑区も高いけど、個人的には緑区のが子育てならばいいと感じました。 すでに出てる一社~星が丘は環境はいいですが、ちょっとハイソで共働き家族というよりセレブ専業主婦向けという感じもします。東京っぽく環境はいいです。 なににせよ名古屋は東京とはちょっと違った土地の雰囲気があるので、会社に近いから、高級だから、というだけでは共働き子育てでは失敗することが多いと思います。

レスします

041
なの
レスにあります星ヶ丘から一社近辺は転勤族が多く、出身が東海圏以外の方の人口も多いです。 20年近く住んでいますが、特にハイソでもないです。 また、星ヶ丘より一社の方が生活に必要なものが手に入りやすいです。 学区は不動産屋の売り文句になる程度に良い環境です。

桜山~御器所辺り

041
みみ
・吹上は転勤族がほとんどいません。マンションが少なく、ご主人の両親と同居している人が多数です。 ・星ヶ丘は転勤族、子育て世帯が多くすみやすいかと。代わりに、保育園は超激戦区です。池下~星ヶ丘は夫婦ともにフルタイム満点でも入れません。(兄弟児ありとか、父子母子家庭が優先される) 私も桜山~御器所辺りをお勧めします。この辺りも保育園激戦ですが、東山線沿いよりかは入りやすいかと。

名古屋の保育園事情

🐤
ななし
一時は日本一帯域児童が多いとまで言われていました。 保育園を一気に作っている状況ですがおっつきません。 私の後輩も、保育園激戦区に住んでおり、入れなかったため(夫婦ともフルタイム、実家は車30分)育休を1年延長し、2歳後半まで取り3月まで休みます。 保育園に入りやすいように、0歳6か月半で入れて4月に復帰して、時短でやりくりする人、自宅の近くでなく、通勤の途中経路の保育園に入れるなど人さまざまです。 まあ、保育園で時短も取れないなら、子どもは家に帰ったら夕食・風呂・寝るだけなので、空気が悪くて喘息になるようなところでなければ、子育てより通勤優先もしょうがないかも。小学校に入ったら、子供の行動範囲が変わるので、学童保育があり、子育て世帯に人気の地域に転居という方法もあります。 2人産むならもう一度子育て時期がありますが、絶対に1人っ子しかありえない、家族計画もきちんと話し合えてるなら、保育園の時期だけ通勤時間優先もやむなしかも。 通勤が長いと子どもの睡眠が減り、身長の伸びや肥満にも影響するし、特に年少くらいまでは地域の教育より親との関係が重要な気がします。

勝川でオッケー

041
香里奈
JR中央線沿線が名駅に近いし便利です。 ウチは新守山駅の利用者です。 勝川は駅前が再開発で商業ビルが建てられ病院、スーパー、等充実しています。

現在がどうかはわかりませんが

041
半同居嫁
勝川駅近辺の場合、中学校が遠だいぶ遠くなると思います 自転車通学は認められていないはずです ただ、20年以上前の記憶ですので、現在がどうかはわかりません 当時はマンモス校でしたしね 勝川駅よりも春日井駅周辺のほうが、駅から小牧へ向かうバスなどの便が多かった気もしますが、再開発によって勝川駅がどうなったのかがわからないのでなんともいえません

一度実家に帰省して、自分で移動して確認を

041
星猫
名古屋で生まれ育ち、現在は国道号沿いで生活しています。 こどもがいないので子育て事情はわからないですが、私の感じで。 実家は中川区です。 交通機関は地下鉄も電車も通ってない市バスだけのエリアですが、名古屋駅にあった会社に勤務するのにさほど不便は感じませんでした。 なにより名古屋駅からの絶対距離が近いのは便利で、坂もほとんどないので自転車通勤でした。 だから雪や事故で電車が遅延とは無関係でした。 新幹線で出かけて疲れて名古屋駅に着いても、駅西口から迷わずタクシーでした。 勝川周辺は駅の改装工事が終わって、綺麗に便利になりました。 JRが高架になり踏み切りがなくなったので車で通りやすいし、マンションやスーパーも増えました。 こちらに引越しすれば家の近所に緑がなくても、東京周辺ほどの渋滞がないので、休日は車であちこち出かけてしまうと思います。 県内・岐阜・長野・三重・滋賀・静岡と、ドライブの名所だらけですから。 住居を決める前に一度実家に帰省して、候補地を車で移動して自分の目で確認されるといいと思います。

昔、転勤族の奥様サイトで・・・

041
moomin
名古屋市は天白区と名東区に転勤族が多く住んでいるようで、 「名古屋に転勤するのですが、どこの区がいいですか?」 との質問で必ず上がっていた区が、この二つでした。 参考までに。

トピ主です

041
うかりんご トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。一人一人にお礼が言えず申しわけありません。 育児に追われているため、なかなか集中してパソコンに向かう時間が取れず。。。 お伺いした中では 本山 あたりがいいかな~と思い始めました。 近くに東山公園があり緑も多く、名城線と東山線で便もよく、 学区もなかなかよさそうだと思いました。 もし新瑞橋周辺も良い子育て環境なのであれば 検討してみようかと思っています。 近くにイオンやピアゴなどもあるようで、生活には便利そうですが、 街の雰囲気が分りません。

名古屋市内限定ですか?

😨
sara
名古屋市のすぐ下の東海市はいかがでしょう? 名鉄太田川駅であれば、電車一本で名古屋まで20分はかかりません。 へたな名古屋市内よりとても名古屋駅へのアクセスは便利です。 またはひとつ先の尾張横須賀駅なども一本で名古屋駅へ行けます。 太田川駅と尾張横須賀駅は電車で1分です。 尾張横須賀駅などはマンションなど新しい物件が複数出来ています。 家賃、物価等、名古屋より少し安いと思います。 緑もありますし、保育園も両親が共働きであれば十分OKだと思います。 私も共働きで保育園預けてますが、ストレスなく送り迎えが出来ております。 名古屋市内限定でしたら対象外になりますのではずしてくださいね!

本山いいですよ。

😀
もとやま
駅近くに保育園、小学校。徒歩圏内に幼稚園が2件あります。遠い幼稚園からの園バスもいくつも来ています。 同じような転勤族が多く、あっさりと気持ちの良いおつきあいができる人が多いように思えます。 小さい公園も巨大な公園も、動物園、遊園地、植物園もあり、子育てには本当に良いところですよ。 習い事も盛んで、いろいろあります。 買い物は車を持っている人はちょっと離れた大型店へ行きますが、東山公園と本山駅前でも十分です。 あ、でも坂が気になるんでしたっけ。 それは覚悟しておいたほうがいいです。駅近くの物件なら坂の心配はありませんが、家賃が高いか築が古いかのどちらかです。 でも母子ともに足が鍛えられてよいですよ。

新瑞橋

🐤
なごやん
新瑞橋から川を隔てた地区に住んでます。実家は小牧です(笑) 古い街なのでお年寄りの街、って感じです。 瑞穂区でも山の手側の方は大きいお屋敷街や、有名学区もあり子育てしやすそうですが・・・。あと、ピアゴは来月閉店します。建物がどうなるか、とかまた別のスーパーが入るのかは判りませんが。 緑区は子育てしやすい、新しい街で子供も多いです。その意味では保育園は激戦区。 他に天白区名東区(東山線沿線)は激戦区だと思います。数年前我が子を保育園に入れていた当時はパートでもOKでしたが今はその保育園でも3歳以下の待機児童が多すぎて入園自体がとても厳しいと年長の子を通わせてるママ友が言ってました。 名古屋近郊でも岩倉市は市民税がお高いらしいです。 ココ!というおすすめ地区は挙げれませんが、 消去する際の情報の足しにしてください。

新参者ですが・・

041
名古屋在住2年目
すでに有効なレスがいくつもされていますが、 新参者からも一言。 名駅に電車で15分程度なら名鉄各沿線上も お勧めかもしれません。既出ですが新瑞橋とか。 南区は高齢者が多いため保育園は名東区や 千種区よりは入りやすいかもしれません。 緑区や天白区までいかずとも公園も多い ような気がします。個人的には瑞穂区の 名鉄沿線駅近くや中区の鶴舞公園(昭和区) 近くもお勧めです。 名古屋に来て感じたのは、皆さん子連れには あたたかく接してくださるので東京にいる 時ほど子連れ外出で緊張しませんでした。 子供にも良かったと思います。

二度目です。

🙂
イチロー
前に、汐路学区陽明学区、または本山あたりは?とレスしたものです。 私は、30年弱桜山当たりに住んでいました。 この辺りは、本当に本当に便利です。 生活するにはなんでもあるので。 桜山辺りを勧められている方が多いので、補足しました。 学校も割といいですよ。 病院もとてもいい病院がたくさんあります。私は今でも名古屋に帰ったときに行くことが多いです。 本山は、桜山より少し小洒落た感じのところです。 落ち着いてて好きです。 名古屋は基本的に車移動が前提で、街が設計されています。 駐車場はだいたいどこにでもあります。 お子さんがいらっしゃるなら、車を使うことも前提にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧