本文へ

子供の成長に必要???

レス15
(トピ主 0
041
はなまま
子供
はじめまして、初めての子育てからてんやわんやで アッとゆうまに1年が経ちました! 私は今32歳で専業主婦をしていますが、周りに 子供と同年代のお子様がいる友達とか寂しいことに いません。身近な友達は、小学校高学年ぐらいの 子供達がいる友達ばかりで…。 その友達連中から、子供は早くから保育所や保育園 などに預けた方が子供の為にもしっかりするから イイよ!!と言われます。子供を預けて私は仕事を すれば家計に余裕が出ていいな!とも思いますし、 出来るだけ子供の傍にいたいなぁとも思います。 自分で教育するにも自身がなく、やはりしっかりした 人間に育ってくれたらなぁ…とゆう思いがあり 預けるべきなのか?最近よく考えています。 みなさまはどう思いになられますか?

ランキング

レス

うちは

041
みみ
子供2人いますが2人とも幼稚園などに行ってません。 ずっと私と一緒に生活してきました。 今時幼稚園にもいれないでと思われるかもしれませんが、幼稚園に入れるメリットがわからなかったので結局入れませんでした。 結論を言うと入れなくてよかったです。 一生のうちでこれだけ親子が一緒にいられることなんてないからです。 愛情たっぷり注ぎました。 楽しかったです。 小学校は普通に入学しましたが集団行動なんてあっという間に慣れます。さすが子供です。 保育園などに入れるとしっかりするというのは必ずしも全員に当てはまりません。 もしそれが本当なら殆どの子はしっかりしているはずなのに実際は入学した子はみんな似たり寄ったりの普通の子供達なかりで「うちの子しっかりしてなくて」と悩む親も多いのはおかしいですよね。 だから自分は子供とずっと生活したいのか、そこを考えてからのほうがいいのではと思います。

同じ気持ちです。

041
ひよこ
 はじめまして!私もトピ主さんとほぼ同じ状況です。引越ししてきてからは、同年代の友達いないです。近所には小学生のお子さんがいるだけです。同じく、早く幼稚園や保育園にいれようか、そうすればお友達もできるだろうし、家計の足しにもなるだろうし。ですが、一番かわいい時代を自分自身で育てあげたいという気持ちが強いので、私は入園するまで専業で子供の面倒を見ようと決めました。しばらく寂しい思いをすると思いますがマイペースで頑張りたいです。

みみさん!!!(横すみません)

041
聞きたい
年子の兄弟がいる専業主婦です。 上の子が来年入園予定ですが、かなり迷っています。 みみさんの仰るように幼稚園に通わせる意味が見出せないのです。 いい幼稚園も近くにないし・・。 お聞きしたいのですが、お子さんは活発な子でしたか? うちはおとなしくて内弁慶です。 そんな性格だからこそ、周りは「幼稚園に入れたほうがいい」と言います。 友達などの遊び相手はどうされましたか? 良ければ詳しい話を聞かせてください。お願いします!

一緒にいる時間を大切に

041
子育て中
私の周りにも保育園には早くから入れて、というタイプが多いです。 でも私自身は良いとは思ってません。早く預けて楽しよう、という人ばかり見てしまったからかもしれません。仕事をしないと家計にひびくというのなら仕方ないですが、ただただ遊びたいからという人も結構いますよ。親のエゴが見えて嫌な気持ちです。 心理学的に見ても小さいうちは親にべったり愛情を注いでもらう方が良い子に育つそうです。どうせ今だけなのだから頑張ってみても良いのでは? 横ですが、「○○とゆう」という表記に違和感を覚えます。正しくは「という」でしょう。子供に正しい言葉を教えるようにしてください。

そうとは限らない

041
あんず
早くから保育所に入れるからってきちんとした子になるとは限りませんよ。 お仕事するならその分子供に手をかけてやることも少なくなるし、幼稚園くらいの年齢ならまだしも・・。 0歳から保育園に通っている子も、5歳くらいから幼稚園に通い始めた子も大差ないです。っていうか小学生になったら全く変わりません。

聞きたいさまへ

041
しほ
うちの一人息子もかなり内気な方でしたので、主人は賛成しませんでしたが3才から幼稚園の3年保育に通わせました。 家の近くには同じくらいの子供がいなくて、公園に行っても遊び相手がいなかった事もあり、ますます内気になっていくようで心配だったからです。 もちろん幼稚園はあちこち見学して入園前には半年ほど週に1度の親子教室みたいなものにも参加して決めました。 幼稚園に行く意味が見出せないという事ですが、私は同じ年の集団でもまれて学ぶ事があると思ったからです。 兄弟がいなくておもちゃの取り合い等もなかったので。 結果行かせてよかったと思っています。 初日の朝は泣いて、拉致されるかのように先生に抱えられていきましたが、帰りのバスから降りてきた時の、誇らしげな自信に満ちたきらきらした笑顔を、今でもはっきりと憶えていますし、年少からの親友3人組は1人が転校した今もかわらず8年間続いています。 それに幼稚園だと帰りも早く親子の時間もたっぷり取れると思いますよ。

子供の一生は長いです

041
単純に
いくら幼児期に規則正しく、きっちりと専門家に任せて理想的な保育園時代を送っても 小学校以降高校卒業までは12年ありますよ。 外部委託し続けれる訳ないです。失敗したり悩んだり本を読んで調べたりして、母親として成長していってください。 6歳までの子育てに自信が無いけど、小学校以上なら自信あるんですか? 自分で教育するにも自身がなく、やはりしっかりした 人間に育ってくれたらなぁ…とゆう思いがあり 預けるべきなのか?最近よく考えています。 自身ーー自信 ゆう思いーーいう願い が妥当です まともな日本語をお子様には教えて上げましょう。

お子さんへの気持ち

041
ミントママ
ここでは子どもがしっかりするから預けたほうがいい、ということですね。 それは一理あります。 私は大学に通い始めたので、一番上の子を保育園に入れました。 甘えんぼながら、しっかりしていたと思います。 今は、下の子は幼稚園にいっているものの、できる限り、私のそばにいます。 上と同じく、甘えんぼながら、しっかりしています。 さて、違いはというと、子どもの成長ではなく、私の中にあります。 一緒に過ごす時間が長い分、子どもへの私の愛情が違うように思います。 子の成長の度合いを中心に考えることも必要ですが、あなたのお子さんへの気持ちも一緒に考えていかれるといいと思います。 でも、若いお母さんは、子より自分だから、働きたければ、さっさと保育園に入れちゃうかな?

私は

041
まりー
うちはまだ8ヶ月なのですが、可能な限り一緒に過ごしたいです。ご友人のおっしゃるように「しっかりする」というメリットもあるのかもしれませんが、私は子供が早くからしっかりする事ってそんなに大切かな?と思います。 それに、子供がどういう風に育っていくのかは、別に保育園で決まるわけじゃないですよね。 それ以上に親子で過ごす時間や思い出の方が大切に思います。もちろん働かざるを得なかったり、他の事情でやむを得ない場合は別だと思っています。黙っていてもいづれ子供なりに成長するし、自立していくものだと思います。

保育園派です

041
考えが変わったよ
といっても、3歳までは家で一緒に過してました。 3歳神話とかってとらわれてた訳じゃないですが、 ちょっとゆっくり目の発達だった事もあり、 他者との関係はまず母子の関係が固まった後だと確信が持てたからです。 私が仲良くなったお母さんの子供とは息子は気があわなかったり女の子だったりで、息子自身の友達はいない状態のまま入園まで生活してましたね。 私自身があまり人付き合いの上手な方でないので、 子供に表面的でない人間づきあいをさせる場が絶対に必要だ、という気持ちもあったので、「3歳から、でも短時間の集団生活ではない、そして 大人の人間関係が子供の生活に影響しにくい」 という理由から保育園になりました。 幼稚園は親が遊び相手確保に奔走する世界ですからねー。 プレには入れてみましたが、あのまま入園してたらいいことなかったと思います。どこかに属していたいタイプのお母さんなら向く世界ですね。

041
考えがかわったよ
社会性の発達のはやいタイプの利発な子なら、2歳くらいからある程度固定した集団生活に入ってもいいと思います。 だけどまだ睡眠時間も多く必要だし、三歳前でのフルタイムワークは、どう言い訳しても子供から家庭生活を取り上げていることだと思えてなりません。 1歳や2歳で6時過ぎに帰宅する生活って、あとは食べて風呂入って寝るしかないでしょう。この時期反抗期だったりしますが、子供の混沌とした世界につきあう時間的余裕はおそらくないはずですし。 でも子供の個性はよく見極めて欲しいです。やっぱり、男の子に多い気がしますが3歳から3歳半くらいまでは 母親と密に過した方がいい子いるでしょう。

保育園に預けています

041
はなまま
結果的に言って「保育園って最高!!」です。栄養の考えられた食事とおやつに大型遊具。年の違うクラスとの交流やお片づけなどのお約束ごと。 うちの子はお散歩やプールで毎日思いっきり遊んできます。たしかに乳児などはママと一緒でいるほうが良いかもしれません。産休明け(2ヶ月)で復帰しなければならないときはとても辛かったです。しかし保育園って本当にいいですよ。 小学校までは母親といるべきって誰が決めたのかしら?と疑問に思うほどです。もちろん保育園以外の時間は離れている分たっぷり愛情注いでいます。離れるのがつらくてもお迎えに行ったときに「ママ!」と満面の笑みで迎えられたときの喜び。 この瞬間のために頑張って働いてます。少しのお給料ですが少しずつ貯めて今年も家族で旅行に行きます!

聞きたいさんへ

041
みみ
トピ主さん横です、すみません。 聞きたいさん、うちの子は2人とも内弁慶でした。 たまに公園に行って似たような年代の子と接する機会がありましたが、私があの公園の雰囲気が嫌いで(笑)一箇所の公園に行かないであちこち場所を変えたので特定の友達はいませんでした。 しかも公園に行く回数も極端に少なかったし。 子供達の遊び相手は殆ど私でしたね。 でも幼稚園に入れたから入れなかったからで性格は決まられないと思います。 なぜならば上の子は中2ですがあの内弁慶だった子が今では活発な女の子になってるし、同じように内弁慶な下の子は小5ですが未だに内弁慶です。 同じ環境だったけどこんなに違う姉妹になったのは、やはり幼稚園だけが全てじゃないなということです。 とにかく私はあんなにべったり親子が一緒にいることができて幸せでした。 でもこれでも赤ちゃん時代は育児ノイローゼっぽくなったりもしたんですよ。 トピ主さん横ですみませんでした。

子供同士の遊び

041
元子供
私は子供とべったりな母親なんですが(保育園は入れたくても入れられません)普段子供を見ていて、親が思っている以上に、子供同士の遊びは大切なんだと気付かされました。目の輝きが違いますもん。刺激の量が違うのかもしれません。 今は児童館に通っていますが、結局子供の傍には常に母親がいて、お互いに笑顔で牽制しあってるんですよね。一期一会だし、おもちゃの取り合いなんかは取り合う前に親が終わらせてしまうんですよ。 それによほど気合が入ってないと食事の質もプロの栄養士にはかないません。自分の都合で子供の日常サイクルもずれます。親子の絆なんて保育園や幼稚園に預けたぐらいでは弱まりませんよ。デメリットって何だろう?と思います。 幼い頃集団で遊ぶことが多いと白血病のリスクが減るということも先日イギリスの科学雑誌に掲載されました。(ググると記事が読めると思います)。

横ですが‥

041
ぺんぎん
3歳と1歳の母です。引っ越して1年。私も似たような悩みを抱えています。 周りに同年代のお子さんがいなくて、友達もいません。 地域の開放保育にも顔を出していますが、お友達と遊ぶこともなく、遊んでいるという様子です。また、公園に行ってみたのですが、なんとなく輪に入りきれず、最近行っていません。 それでも2年保育で入園させようと思い過ごしてきたのですが、最近、専門家の方に「(3歳の子の)社会性が乏しい」といわれ私の選択が間違っていたのでは‥と落ち込んでいます。 でも、皆さんの書きこみを見て少し元気が出ました。 あと半年、入園まで一緒に楽しく過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧