本文へ

はぁ、とうとう生理が...

レス17
(トピ主 0
041
ヤコ
ヘルス
私は42歳です。 昨年あたりから28周期だった生理が22日になってみたり、30日過ぎてもなかなかこなかったり・・・いよいよこのような年齢になってきました。 予期せぬ始まりにビックリしないように今は基礎体温を付けています。 先月は30日目だったのが、先日18日目にグッと体温が下がり思わぬ始まりにビックリでした。 今思えば40代の頃の母のバックの中にいつもナプキンが入っていたのはこのようなことだったのかと懐かしく思います。 このようなことを経験された先輩方、やはり私のような感じでしたか? お話しいただける範囲で結構です、聞かせて下さい。 自分が不安なんです。

ランキング

レス

他人ごとでない

041
47歳です。切実です。だいたい何歳で止まるというめやすがあればいいのにと思います。一度、45歳ぐらいで止まり、あれ?と思っていたら、妊娠で、しかし、そのあと病気になり、中絶しました。今は、だいたい20日から25日ぐらいで毎月あるけど、すぐ終わります。更年期の症状は、いつからおきるのでしょうか?私もこのレスは、気になってました。

ヤコさん、お仲間です。

041
もうおばさん
あ~、私がトピ立てたかと思いましたよ。 去年あたりから生理がバーラバラです。 もともと35日周期でわりときちんときていたものが、3ヶ月こないと思ったら、少量の生理がダラダラ続いたり、温泉などの楽しみの計画が本当にたてづらくなりました。 いつ、生理が始まるか判らないので、いつもナプキンを持ち歩いています。立派な更年期ですね。 以前よりやる気も出ないし、女でいることが時々嫌になります。 来週、婦人科検診に行ってきます。(すごーく、憂鬱・・・・)

同じ年頃ですね

041
まつ
 同年齢です。いつもキッチリ来ていた生理がずれるようになりました。たいてい2~3日前倒しになります。たまに10日ぐらい早くなることもあります。基礎体温はつけていませんが、私の場合はだいたい始まる前に痛みがあるので、そろそろ来るなというのはわかります。  なんだか不自由な気分ですね…閉経って、そのうちまったく生理が来なくなるのでしょうか。周囲に話を聞ける人がいなくて、よくわからないのです。  まだこれといって更年期障害のような症状などは出ていませんが、色々と心配ですよね。

私もです

041
メノポース
46歳です。 私の周期もメチャクチャです。 先月などは3日間を除いた残りが全て生理日。今月は1日に始まったばかりなのに、19日の今日また来てしまいました。 聞いた話によると、前更年期には生理の周期が縮まるようです。 そしてだんだん周期がのびて行き、閉経。   閉経するとホルモンの関係で顔の産毛などが濃くなるようですね。 鼻の下にかなり濃い産毛をはやしたおばあさん、よく見ませんか?

42歳って早くないですか?

041
めとれす
身につまされるトピでドキッとしました。 まもなく40歳ですが、現在結婚を考えてる相手がおり、 出産も出来れば(いや、かなり切実に)したいです。 「閉経なんてまだ先」と思ってましたが、 42歳でというのは、驚くほど早くはないのでしょうか。 「使わない器官は退化する」なんて言いますものね。 足とか脳とか。 私なんて、子宮、40年間全然使ってないわけだから。。。 心配になって来ました。

同じような感じです

041
48歳
2,3年ほど前から、それまで判で押したように正確だった生理周期が、短めになりました。そしてここ数ヶ月は、終わって半月から3週間で来たりしています。 その割りに出血量も減らないので、貧血になりそうと思えるほどです。 いろいろネットで検索してみたら、やはり閉経前は生理が不定期になることが多いそうです。 基礎体温をつけるのはいいアイディアですね。私もやってみようかな。 今のところは、それ以外には更年期の症状は特に出ていませんが、そのうちあるのかなと覚悟しているという感じです。 カルシウムの吸収が悪くなるとかコレステロールがたまりやすくなるらしいので(しかも自分ではすぐに分かりませんし)、食生活や運動なども見直さなくちゃと思っています。 あまりネガティブに受け止めないよう、心の準備をしているところです。

トピ主です。

041
ヤコ
皆さん、お返事ありがとうございます。 いろいろ更年期に書かれているものを見てもみんな似たり寄ったりで実際の感じはわかりませんでした。 ある人から「旅行の最中、バケツをひっくり返したような出血があった」や「2週間もダラダラと続いたの」と聞いたこともあり自分もそうなるのかな~と少し不安なのです。 でも、周期のズレや症状、これは避けては通れない道ですね。 段々とスーッと無くなっていってくれればいうことないのですが・・・ でも、私一人がこんなのではないんだ、と少しホッとしています。 また引き続きよろしくお願いします。

婦人科で受診を

041
さとこ
47歳です。 婦人科での受診をおすすめします。 健康と美容のために生理はまだあったほうがよい と言う先生の話でした。 女性ホルモン不足と言われ、ピルには抵抗があったのですが、 3ヶ月薬を飲み、3ヶ月休み、また飲んで、休むの繰り返しで 様子を見ましょうと言われました。 確かに薬の力は偉大です。 休んでも一ヶ月めはきちんとあり、二ヶ月目は微量。 三ヶ月目はたぶんないと思います。 夏なので、無いほうがラクなので、病院へは 8月下旬あたりに行こうかなと思っています。

ホントひとごとじゃないわ

041
あらよっと
この秋で42歳です。 私も生理が乱れないのは自慢だったのに・・・ 3年くらい前だったか、排卵出血が止まらなくて、量も生理並みになってきて、 「子宮筋腫かぁ?」とびびって受診した事があるんです。 医者曰く、「やっぱり生理じゃないねえ」 「排卵出血だねえ」 「ホルモンバランスが崩れてるんだねえ」 まあ、このまま次の生理が始まって、その生理も終わってもまだ出血続くようなら「また来て」って。 えー様子見てていいの?もう一月近く出血しっぱなしなのに? 確かにこの時の体調は最悪でしたが。 で、今はこの時の状態が2,3ヶ月に一回は訪れる感じで。排卵時の中間出血なんだか生理なんだか、量も期間もバラバラで全く予測つきません。 もう、3週間くらい出血続いててもびびりません。 医者にも行きません。 もうすぐくるのね。更年期といった感じでしょうか。 (それとももうこれが更年期??)

更年期真っ只中

041
マユ
先日47歳になりました。 3~4年位前から生理不順と、ほてり&大汗っかきです。 最近は生理は3~4ヶ月に一回くらい。 日に何度かクーラーのかかってる社内で一人大汗をかいてます。 生理は(もう出産する気もないので)いっその事終わればいいなぁって思います。 最後の一回は「青いの」が出るとか、判りやすいといいのに(笑)

めとれすさんへ

041
はやはや
自慢じゃないないけど、30歳前に更年期障害になりました。勿論閉経。 今は婦人科でホルモン剤の処方だけしてもらっています。 1年前に結婚はしていたものの、生理不順も有り子供も持てませんでした。 私の場合、特異なケースだと思いますが、こんな人間もいます。

閉経前は色々・・?

041
you
現在46歳の専業主婦です。 ここ4~5年、生理が不順です。 それまでは生理通も経験したことがなく、きっちり来る タイプでした。生理が始まったのは小学6年だったかな。 生理が乱れ初めて間隔が短くなったこともありました。 1回の生理が二週間ほど続いた時もありました。 ここ半年ほどはほとんどないけれど、たま~にほんの少しだけあったりします。こうして閉経していくんでしょうね。 婦人科にも行っています。 女性ホルモンを出せという数値が若干高くなってきているところを見ると女性ホルモンが少なくなってきているのだと思います。でも先生からはホルモンの充填はしなくても・・と言われてしていません。 更年期の症状って時にはないですね。 あ、肩が凝りやすくはなったかな。 ひとそれぞれです。早くても遅くてもいいじゃないですか。なくなれば結構楽ですよ(笑)

痛みは?

041
43です
ああー結構悩んでいる方いらっしゃるんですね! 私だけかと思っていました。横ですが、皆様にお聞きしたいんですが、排卵痛はどうですか?若いころはそんなのなかったのに、40代に入ってから排卵の時期と思われる頃に下腹部の腫れと鈍痛があります。 今月なんて生理が終わってから一週間後に痛みがあり、もしや別の病気か?と不安になってしまいました。それも結構痛くて辛いんです! 実は今も鈍痛が続いています、もう一週間になるのに・・・まだ続くようなら婦人科に行こうと思っています。やだけど・・

横ですが、女性ホルモン値さがりました?

041
お仲間
46歳です。まだ生理は順調に来ていますが期間は短くなり2日くらいで終わってしまいます。 それに2,3年前から生理前2週間くらいに異常にだるく動悸が激しくなり、寝込んでしまうようになりました。更年期障害かとおもって婦人科で女性ホルモン値をしらべてもらったら年齢の割には高いとのことで更年期障害ではないだろうといわれました。 でも体調はよくないんですよね。 ちょっとトピずれで申し訳ないんですが、みなさんは女性ホルモン値、いかがですか?

私もです!

041
あみ
45歳です。今のところ23~28日周期で生理は来ていますが、若い頃のと比べると全然違いますね。いつも量が少なく3日もあれば終わってしまう。しかも経血の色がどす黒い。(汚くてごめんなさい) 確実に更年期に向かっているんだなあと思うと何とも寂しい気持ちになります。生理のあがったオバサンって、オジサンになっちゃうような。 まあその代わりと言っちゃなんですが、娘がばんばんナプキン使ってます。こういうのを、代譲り、って言うんでしょうかね。私と母にも同じことがあったはずですから。 これからやって来る更年期のこと、旦那には理解してもらいたいなあ。

不安ですよね。

041
夜の雲
トピ主さま、このトピックをたてていただいてありがとうございました。 私も40歳をこえたころから生理が不順になり、不正出血も続き、不安と憂鬱の日々を送っています。 種々の検査の結果、医者からは、更年期を前にしたホルモンバランスの崩れが原因と言われました。 体調も気分も悪いのも、仕方ないのかな、いったいいつまで続くんだろう、なんていつも思っています。鉄剤をのみ始めて、ひどい疲れは無くなりましたが。 鉄が欠乏していたそうです。そりゃ、これだけだらだら出血が続けば、鉄も無くなると思います。 でも、このトピでたくさんの方が、同じような状態なのを知って、自分だけではないんだ、と思うと、少しほっとしました。

トピ主です。

041
ヤコ
>最後の一回は「青いの」が出るとか、判りやすいといいのに 本当にそうですね。一人で「そうだ、そうだ」と思ってしまいました。 私も前はキッチリ予定通りきて、痛みもなく楽でした。 でも何年か前から、少しずつ排卵痛もあります。 今も生理痛はないので、かえって排卵痛の方が痛いですね。お腹が張ったような感じになり、パンツやスカートのホックを外したくなります。 >「使わない器官は退化する」...これも聞いたことがあります。 私は22歳で出産はしましたので、そういう意味では子宮は使いましたが、この6~7年は仲が悪いわけではなく、年に2度くらいしか夫婦生活はありません(関係ないですかね...) 私はこの事に関しては不満ではないのですが、やはり多少更年期には関係してくるのでしょうかね... みなさんのおかげで私だけではないんだと安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧