本文へ

子供のタオルしゃぶりを止めさせたい

レス4
(トピ主 1
041
ちゃる
ひと
現在2歳になったばかりの女の子の母親です。 1歳半健診で出っ歯気味と言われていましたが、最近フッ素塗布と健診にいった歯科医で「出っ歯でなく、もうこれは上顎前突」と言われてしまいました。 2歳なら上の歯と下の歯がずれずに重なる、受け口に近くてもいいのに、娘の場合は上顎骨が下顎骨より1cm以上前に突き出た状態です。 原因は、お気に入りのタオルケットを咥えて寝ていたからです。夜中眠っている状態でも、私が口から引き抜いて遠くにおいてると手探りで引き寄せます。 癖がはじまった頃、気になって調べたら、入眠儀式だから無理に引き離さないほうがいいという意見もあり、私自身もしゃぶってはないけど中学生まで古い毛布を大事にしていたこともあって、そのまま与え続けた結果が、招いてしまいました。 やめるなら一日でも早く、といわれ、夕べ「タオルさん、○ちゃんが噛むから痛いって病院いっちゃった」「病院で治療してもらってるよ」「もう2歳になってお姉さんになったから、タオルさんとバイバイしようね」「今日からしまじろう抱っこしてねんねしよ」等言い聞かせて、タオル無しで寝かしつけました。 しかし、タオルを欲しがって泣きながら、抱っこで2時間かけて寝、夜中にも目を覚まして、「(タオル)ないない。(タオルと)ねんねしたい~」とやはり2時間近く泣いて、抱っこされたまま朝方泣き疲れて寝ました。 無理にやめさせると情緒障害が出ることがあるという意見はよく聞きます。 しかし、このまま続けると、歯並びはさらに悪くなるでしょう。歯科矯正は痛いし、余計な外見コンプレックスはもたせたくありません。 緩やかな卒業がいいのか、すっぱりやめさせたほうがいいのか、どこに相談すればいいのか、うまいやめさせ方はないのか… 経験のありの方、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の娘

041
さんご
それのせいで 今 歯の矯正中です。 費用は100万を超えました。 今思えば 泣こうが叫ぼうが やめさせていればよかったと思います。 でも難しいですよね。寝る時の「絶対必需品」ですものね。 今やめれば 矯正しなくて済むのなら 辛いですがやめさせる事をおすすめします。 最初は泣きますが 馴れます。時間はかかるかも知れませんが 矯正となると それよりもっと 時間もお金も通院の労力もかかりますから…。

娘の場合

🐱
古都
 うちの娘の場合、タオルではなく、ガーゼのハンカチでした。 あまりうるさいことは言わなかったのですが、歯の為によくないことは分かっていたので3歳くらいの頃本人に「いつやめるの?」と聞くと、「4歳になったらやめる」と宣言しました。 びっくりしたことに、本当に4歳の誕生日でぴたりとやめました。 妹が生まれたこともあって、お姉ちゃんとしての自覚もあったみたいですし、普段はこちらから言わないようにもしてました。 ただ、何年も経ってから聞くと「どうしても我慢できなくって実はトイレのタオルで代用してみたけど、よくなかった。やっぱりしばらくガーゼのハンカチが恋しかった」だそうです。 こどもなりに我慢していたのですね・・・。 さて、その娘が成人して歯科衛生士をやっているのですが、タオルしゃぶりや、指吸いをやめさせる為の器具があるそうです。 どうしてもやめさせることが出来ない場合、小児歯科を受診することも考えてみてはどうでしょう。 お子さんの性格もありますし、急にやめさせるのもかわいそう。 まずは、何故いけないのかをきっちり説明してあげてください。 ゆっくりと時間をかけて。

うちは…

041
三歳健診で、哺乳瓶をやめるように言われました。やはり、麦茶でしたが、くわえたまま寝るので、上下の歯の間にすきまができているとの事でした。二週間は、泣きましたが、今は大丈夫になりました。泣かれると、辛いですが…頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ちゃる トピ主
トピ主です。さんごさん、古都さんレス有難うございます。 さんごさんの >今思えば 泣こうが叫ぼうが やめさせていればよかった というお言葉が重く胸に響き、その言葉を支えにタオル断ちして5日経ちました。 3日目まではいつまでも寝ない、眠くなると号泣、夜泣きも激しかったのですが、昨日やっと落ち着いてきたようで、前日ほどぐずらず抱っこしているうちにすっと眠り、夜泣きも朝方1度だけでした。 実は週末に車に置いていたタオル2号を娘が見つけ、喜ばせてしまいました。 でも、「噛み噛みすると、タオルさん痛いってまた病院に帰っちゃうよ」と言いかせると頷いて、自分でしゃぶるのを我慢していました。 娘のために、どういうやめさせ方がいいのか、未だに迷っています。 私は、急にやめさせるのは可哀想に思えてきています。 2歳でも我慢できるようになってきたのだから、抱っこだけねと言い聞かせて、古都さんの仰るように徐々に卒業に導くほうがいいように思い始めています。 夫は、折角3日タオル無しでやってきたのに親がぶれては駄目だ、余計辛い思いをさせてしまうという意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧