現在2歳になったばかりの女の子の母親です。
1歳半健診で出っ歯気味と言われていましたが、最近フッ素塗布と健診にいった歯科医で「出っ歯でなく、もうこれは上顎前突」と言われてしまいました。
2歳なら上の歯と下の歯がずれずに重なる、受け口に近くてもいいのに、娘の場合は上顎骨が下顎骨より1cm以上前に突き出た状態です。
原因は、お気に入りのタオルケットを咥えて寝ていたからです。夜中眠っている状態でも、私が口から引き抜いて遠くにおいてると手探りで引き寄せます。
癖がはじまった頃、気になって調べたら、入眠儀式だから無理に引き離さないほうがいいという意見もあり、私自身もしゃぶってはないけど中学生まで古い毛布を大事にしていたこともあって、そのまま与え続けた結果が、招いてしまいました。
やめるなら一日でも早く、といわれ、夕べ「タオルさん、○ちゃんが噛むから痛いって病院いっちゃった」「病院で治療してもらってるよ」「もう2歳になってお姉さんになったから、タオルさんとバイバイしようね」「今日からしまじろう抱っこしてねんねしよ」等言い聞かせて、タオル無しで寝かしつけました。
しかし、タオルを欲しがって泣きながら、抱っこで2時間かけて寝、夜中にも目を覚まして、「(タオル)ないない。(タオルと)ねんねしたい~」とやはり2時間近く泣いて、抱っこされたまま朝方泣き疲れて寝ました。
無理にやめさせると情緒障害が出ることがあるという意見はよく聞きます。
しかし、このまま続けると、歯並びはさらに悪くなるでしょう。歯科矯正は痛いし、余計な外見コンプレックスはもたせたくありません。
緩やかな卒業がいいのか、すっぱりやめさせたほうがいいのか、どこに相談すればいいのか、うまいやめさせ方はないのか…
経験のありの方、アドバイス頂けると嬉しいです。