本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳の娘に40過ぎの伯母がお姉ちゃんと呼ばせる?

1歳の娘に40過ぎの伯母がお姉ちゃんと呼ばせる?

レス44
(トピ主 1
🐤
ひと
みなさんのご意見を聞かせてください。 今月、1歳半になる娘がいます。 義姉は43歳の独身です。 私は娘に「伯母ちゃんの・・・」と何気なく言ってしましましたが、義姉に 「○○ちゃんかお姉ちゃん」と呼ばせてと言われました。 義母も「お姉ちゃんにありがとうは?」っと娘に教えます。 私は40歳以上も年上の人をお姉ちゃんと呼ばせるのも”チャン”づけで呼ばせるのも違和感があります。 伯母さんと呼ばれる事に抵抗があるのは理解できるので、せめて”サン”づけで教えようとも思いましたが、義姉と私は同じ名前で、周りが私を名前で呼ぶのでややこしくて。。。 義兄も40歳(既婚者)ですが”お兄ちゃん”と呼ばせるつもりのようでした。実際に親戚の2歳の子供にはそのように呼ばせており、叔父さんと言う言葉にはとても不快そうでした。 できれば伯母は伯母さん。叔父はおじさん。っと教えようと思っていましたが、本人の意見を尊重するべきでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は…。

041
yuki
母の妹(私からしてみれば叔母)が2人いたので、 幼い頃から「●●(名前の一文字)お姉ちゃん」でした。 たとえば、「花子」という名前だったら「はーねえちゃん」みたいな。 30代後半だったと思いますが、別に違和感はありませんでした。 「伯母さん」というと、失礼ですがお年寄りを呼んでいるみたいで…。 「お姉ちゃん」呼びで機嫌が良いならそれで良いのではないでしょうか。 トピ主さんはちょっと…と思うかもしれませんが。。

まぎらわしい

041
20代でも叔母さんよ
もし今の娘さんの下に子供が出来たら、その子には何と呼ばせるのですか? 下の子にとって、「お姉ちゃん」は上の姉だけです。 先の事やケジメを考えたら、「伯母さん」「叔父さん」が正当です。 トピ主と同じ名前なら、名前で呼ぶのも止めたほうがいい。 40過ぎてるのに「おじさん」「おばさん」に抵抗あるほうが恥ずかしいです。 私なんて、歳の離れた姉の子に、「○○(名前)おばちゃん」と呼んでもらってました。 当時20代になったばかりの独身でしたが、抵抗なんてありませんでした。 姪に叔母さんと呼ばれるのに、何ら違和感なんてありません。 子供を混乱させないほうが大事だと思います。 ごく当たり前の言葉に抵抗感じるほうが、おかしいです。

妥協点を探す

041
毅然とした態度で
40代独身ですが、お姉ちゃん・○○ちゃんなんて呼ばせようと思ったことないです。 正直言えば、そういう人って痛々しい。 でも、本人が嫌がっているのだから、伯母さん・叔父さんと呼ばせるのは駄目でしょう。 お互い渋々ながらでも諦めのつく、妥協点を探した方がいいです。 やはり「○○さん」が良いと思います。 親戚内に同名の人がいる状況はよくありますし、お子様からすれば、お義姉様は「○○さん」でも、トピ主さんは「お母さん」ですから、混同しないと思います。 もしお義姉様に「さんじゃなくチャンにして」と言われたら、「年上の人を友達のように呼ぶのは良くない」「うちの方針」等と言って断ればよいです。 私の父方に年の離れた従兄弟がたくさんいて、チャン付けで呼ばされていたのですが、小学生頃から違和感が出て困りました。 子供が40歳近い人を、○○チャンと呼んでいいのかな、と。 でも、「おじさん」と呼んでみたら、かなりショックを受けてました。 途中で名称を変更するのは、難しいんですよね。 今も70代の従兄弟達を、○○チャンと呼んでいます。 ○○さんもいますが、ずっと呼びやすいです。

どーでもいい。

041
通行人
呼び方なんて、どーでも良いです。 本人の好きなようにさせてあげれば良いと思います。 ただ、街中で40過ぎの叔母さんが「お姉ちゃん」と呼ばれていたら 「えっ、おねえちゃん?(笑)」と思います(あ~そう呼ばせているんだな~。と) 恥ずかしい思いをするのは、義姉夫婦かと思います。

無理です

💤
みー
「子供が混乱するので、理解できるようになったら自分で言ってください」 ですね。 あとは、「ママのおねえちゃん」ってどうでしょうか。 「母親の義姉」なので間違ってないと思うのですが。

名前で

041
m
姉でもないので、○○ちゃん等をお勧めします。 義兄さんの所子供さんがいないのでしょ?だからお兄ちゃんと呼ばせてるよでしょう。子供さんがいたら子供の成長と共に、子供から伯父なのに兄ちゃんとよばせてる馬鹿父親認定されるだけですしね。 義姉は40歳すぎて独身ですから叔母ちゃんと呼んで欲しくない気持ち、おばちゃんでなく○○ちゃんと呼んでは理解できますが、お姉ちゃんはいただけないです。 お姉ちゃんの場合は、お父さん(パパ)のお姉ちゃんと教えて、呼ばせてはいかがですか?

日本語ルール

041
りす
家族間では血縁関係に基づく正確な呼称が使われないこともあるからいいんじゃないでしょうか。 うちの夫の母親は夫母・女・女・男、というきょうだい構成なんですが、一番下の弟さん(夫の叔父さん)は「にいさん」と呼ばれています。 うちの夫もおじさんではなく「にいさん」と呼んでいます。 どういう由来か不明なんですが・・・。夫母も妹さんたちも夫も「誰の兄でもないのににいさんなんだよねー」と笑っています。 後、私の妹は既婚・子供なしの40代ですが、私の子供は「○ちゃん」と呼んでいます。これは私が妹を○ちゃんと呼ぶからなんですけど。子供が生まれたからっていきなりおばさんとは呼べなかったんです。 日本語では家族関係を一番小さな子を基準にする、というルールがありますが(よって、孫が生まれると娘に「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばれる)この場合、主さんの夫さんやご両親には「お姉さん」で間違いはないのですから、よしとしてやってください。

くだらない

041
ささやん
本人が呼ばれたいように呼んであげたらいいじゃないですか。 それで誰か傷つくんですか? 混乱なんてしやしませんよ。 実の姉が二人いて、呼び方に混乱をきたしますか? 伯母をお姉ちゃんと呼んでも、それはただの習慣にすぎません。長じれば「伯母」という関係を理解します。 お姉ちゃんと呼ばれて、義姉さんが気持ちよく姪を可愛がってくれるほうがいいと思いませんか? 呼び方に疑問を持ったら「こう呼んで欲しがっているから」でいいじゃないですか。 人の考え方を尊重し、嫌がることはしないと教えるのは、杓子定規に「伯母さん」と呼ばせるより重要なことの気がします。 価値観の押し付けは、どうしても譲れないところだけにしましょう。

私からすれば

041
磨墨
イタいお人だなあ、と言う感じですね。四十路を過ぎて「お姉ちゃん」ですか…恥かしいな。私は「歳相応」が一番、外見も内面も年を経たらそのように見られたい!と思うので。 私は30前半ですが、友人の子供にも「おばちゃん」と呼んでもらっていますよ。友人が「お姉ちゃんでしょ」とか言った事がありますが、「母である貴女と同い歳でお姉ちゃんっておかしいでしょうが。そりゃ貴女に比べれば人生に重みは無いけどお姉ちゃんは止めてよ。」と言いました。 ただ、それが嫌と言う人は嫌なのでしょうね。このトピにも「子供に本当の年齢を教えますか?」なんて言うのがあって度肝を抜かれました。「自分の子供に母が年齢サバ読むの?何の意味が!?」って。そうしましたら「子供が外で私の年齢をばらすのが嫌」との事。…正直「はあ」でしたねえ。でもそう言う人がいるのね、とは理解できました。義姉様もそう言う方なのでしょう。 子供は育ちます。いずれそれ(この人は実年齢とか立場の問題ではなくお姉ちゃんと呼ばれたいんだな)も自分で理解して消化しますでしょうから、面倒なことにならぬようお姉ちゃんで良いのでは?円満人間関係の為にも。

最近の風潮

041
チョコレートトリュフ
30代の頃、兄に子供ができましたが、兄嫁さん(私より年下)は、私に気を使いまくって、子供が話すくらいの年齢になると「〇〇姉ちゃん」といいなさいと教育しました。当時、私は「オバになるから〇〇オバちゃん」でいいよ~と言いましたが、聞く耳持たずで、ずっと、〇〇姉ちゃんと呼ばれています…。子供が親戚関係をハッキリ把握していれば、オバちゃんでもネエちゃんでも、〇〇ちゃんでもいいのでは?別に呼び名は呼び名だけのものですから。特に、義理の家族の皆がイヤな顔するのに、オジ、オバと子供に呼ばせるのも、どうかと思いますが?

最近は子持ちの人も「おばちゃん」と呼ばれない

041
二児の母
昔はお友達のお母さんを呼ぶときは「おばちゃん」でしたが、 最近は「○○くん(ちゃん)のお母さん」が多いですね。 全体的に「おばちゃん」「おばさん」という呼称に抵抗があるのではと思います。 ましてや、40代とはいえ独身女性は「おばちゃん」にもっと抵抗があるのでは‥。 夫の弟は普通に「○子おばちゃん」と呼ばれていますが‥。 うちの場合は、義母が抵抗あったようで最初のころは「おねえちゃんよ」みたいに教えてました。 「○子おねえちゃん、って言ったら何かもらえるかもよ」とか物で釣ろうとしたり。 トピ主さん夫婦は「ねえちゃん」とか「おねえさん」と呼ぶでしょうから、 「子供も真似した」のノリで「おねえちゃん」でもいいかも? 大きくなって自ら「ん?」と疑問を持てば「おばちゃん」と変えるかもしれないし。

呼び方なんて

あおい
呼ばれた人が気持ちよく応えられたら良いと思いますよ。 私の姉も40過ぎの独身がいますが、私が呼ぶように娘も呼んでいます。 ○○姉ちゃん・・です。 別の姉の子供達も高校生になりましたが、その姉に対しては、○○姉さんです。 ちっちゃい頃からすると、姉ちゃん→姉さんになったくらいですね。 呼ばれて老け込みたくない女心もありますよ。 トピ主さんにも少しはわかるでしょう。まぁそれが実姉ではないから、そう思う気持ちもわかりますが。 そんな呼び方事より、子供を可愛がってもらう方がずっとお得ですよ。人間関係、処世術ですよ。

好きなように呼ばせて?

😀
更紗
 うちの姉も、私の息子からは、ずっと『おねえちゃん』と呼ばれてます。  それは私たち、妹がそう呼んでるから、なんですが。  私には妹もいますが、息子とはそんなに年の差がないので、呼び捨てです。  叔母ちゃん、とは呼ばないですね。    そんなもんですよ。  ちなみに姉は既婚者ですが、妹は独身です。

お姉ちゃんは

💢
ハピネス
ランドセル背負ってる子までですよ。

○○さん、が良いかなって思ってます

041
花雛
私は娘に、弟の奥さんを○○さんって教えようかなと思っているところです 30代半ばですが、おばさん、は嫌かもしれないし、お姉ちゃんじゃ10年後20年後が変だし 同じ名前でも、娘さんは母親を名前で呼ばないのですから、良いと思いますよ。 先日、義弟の奥さんが私を「お姉ちゃん」と教えていたので 「ママより年上のお姉ちゃんはないわよ~おばちゃんだよね」と自分で訂正しました。

私は義姉の立場ですが

041
かな
チャン付けです。 そもそも義母がおばあちゃんを嫌がりチャン付けだし、義妹も私をチャン付けなので、無理に教えずとも最初からチャン付けです。 混乱されてるのかどうか分かりませんが、そもそも伯母という概念を理解できる事自体だいぶ先だと思うので、特に困ることもないようです。 名前のせいか分かりませんが、義妹とは仲良しだし姪は物凄く可愛がってます。 でも仲良くなかったら微妙かな。。

くだらない

041
name
私には、おじおばが、その配偶者も含めると計20名ぐらいいます。同一人物であっても、A家の甥姪は「○○おじさん」、B家は「○○おじちゃん」、C家は「○○兄さん」、D家は「○○あんちゃん(おじおば間の呼称に習って)」と呼び・・・位に適当でしたが、混乱することも何ら問題もありませんでしたよ。 呼びかけは、それだけでコミュニケーションです。例えば私は、夫からは「お母さん」と呼ばれたくありません。当事者が呼ばれたい様に呼べばいいじゃないですか? そうですね、仮に父親が不倫して母親を捨てて再婚したような場合に再婚相手を「お母さん」と呼ぶよう強要でもされれば、そりゃ耐え難い苦痛でしょう。でもトピ主さんのケースってすごく些末だと思います。 「続柄の呼称」ではなく「人称の呼称」ならば、伯母じゃなくても「オバサン」と呼ぶことがあるように、姉じゃなくても「お姉さん」と呼ぶことは通用しています。

うちは名前で落ち着きましたが…

🙂
ちょこら
うちは義妹がいるのですが、とても良い人で、娘たちに「おばちゃんにかしてごらん」とか「おばちゃんがやってあげる」など、自分で「おばちゃん」と言って娘たちに接してくれているのに、義母が「おねえちゃん」と娘たちに教え込もうとした事にイラッとした事があります。 しかし、いつの間にか娘たちは「○ちゃん」と呼ぶように… 不思議に思って娘(長女)に聞いてみたら、「だって、ママが『○ちゃん』って呼ぶじゃない!!だから、○ちゃんって呼んでるんだよ!!」って。 確かに!うちの弟の事を「△△!」って呼び捨てにするので不思議に思っていたら、私が呼び捨てにしているからなんですよね。 それはさすがにまずいので「さん」付けして!と言いましたが、呼びずらそうです。 トピ主さんは義姉さんを何と呼んでいますか? 「お義姉さん」と呼んでいるなら、「お義姉さん」でもいいのでは? それか英語で「auntie」(おばちゃん)「uncle」(おじさん)なんてどうですか?

本人が嫌がってるのですから

🐧
あや
少なくとも「おばさん」と呼ばせない方がいいのでは? うちは姉の義理母がおばあちゃんと呼ばれたくなかったみたいで 「○○(義理母の名前)さん」と呼ばせてました。 義理母は既に60歳くらいでした。 私も母も名前で呼ばれてますね。 もちろんこちらから強要したことではありません。 姉が子供にそう教えたんだと思います。 「おじさん」「おばさん」呼びに抵抗がある人が おかしいと言い切るのもどうかと思います。 貴方も子供に教えるでしょ? 人が嫌がることをしないって。

全く問題ない。

041
カエルくん
 1歳のお子さんに親族だとかを理解させようと言うのでしょうか。  トピ主さんの理屈で言えば1歳のお子さんにイトコだとかハトコだかを正確に理解させようというのでしょうか。  むしろこの時期はせいぜい男か女くらいです。  この時期だから40歳過ぎても「お姉チャン」と呼ばせても問題がないはずです、事実貴方から見ればお姉ちゃんなのだから。一歳の子に所有格が理解できるとは思えない。(ママのお姉ちゃん=自分のお姉ちゃん)  これからカテゴリー分が育ってくるのですから中途半端な教育はお子さんには良くありません。  トピ主さんのやりたいことはお子さんが「私」「ボク」等が言えるようになる、一人称を理解してからでも遅くはありません。

お姉ちゃんでいいじゃない

041
焼き鳥
呼ばれる人の 気持ち優先だと思いますが。 私も伯父伯母(叔父叔母)の事は、名前+お姉ちゃんか、地名+お母さんって 呼んでます。 皆さん 50代、60代の方々です。 もちろん、本人が嫌だと言えば呼び方は変えます。 わざわざ 本人が嫌がる呼び方を しなくてもよいと思うのですが。

未だに「◎子おねえちゃん」と呼ばれています・・・

🐶
50歳主婦
兄の所の甥や姪からは、未だに「◎子おねえちゃん」と呼ばれています。 若い頃、子供の出来ない私に気を使って、兄、兄嫁、実父母が 「◎子おねえちゃんと呼びなさい」と言ってくれていて。 20代の頃は、その気持も嬉しかったです。 弟妹がいないので「おねえちゃん」の呼び名自体も、大好きで嬉しかったですし。 ・・で、20年経過して未だに呼ばれていますが(笑) 別に良いんじゃないでしょうかねえ。傷付く人、嫌な思いをする人は居ませんし。

混乱するとか(笑)

041
さやか
どんだけナイーブで応用のきかないお子様なんでしょう。 子供の柔軟性なめんなという話です。 さて。 呼ばれる本人が「嫌だ」とはっきり意思表示しているのに、自分の違和感のほうが優先というのは何なんでしょうね。 私なら、子供もその親も大嫌いになりますが。 迷う意味がわかりません。

おねーさん

041
やってごらん
40歳 甥と姪(年齢1桁)からはおねーちゃんです。既婚ですが。 子供たちに「おばさん」と呼ばれたら、親戚の葬式以外は2度と会いませんね。お年玉もなし。 周囲がいくら大人気ないと言ったところで、それでもなおおねえさんと呼ばせたいんだから、それくらいの意向返しは覚悟の上で 言い方を変えると義姉と縁を切りたければ、「おばさん」と教えこむといいですよ。人によっては子供のトラウマになるような暴言で縁切りされるかも知れませんけどね

自然に。。。

🐧
海老せん
私は子供の頃、自分の叔母の事をやはり、「○○○ちゃん」 と 呼んでいました。なぜか、と言うと回りの人間が叔母の事を そう呼んでいたからです。 でも、小学生くらいになった時に、あの人は私の叔母なのだから、 「○○○ちゃん」 は失礼だ、と自分でそう思い、誰に言われるまでもなく 「○○○叔母ちゃん」 に変えました。 私が変えたのを見て、私の姉も同じように呼び方を変えてしまいました。 色々な意見があると思いますけど、私のように子供が後で勝手に 呼び名を変える、と言う事もあると思いますよ。 今では叔母も歳を取り、70 歳を過ぎておりますが、私は未だに 「○○○叔母ちゃん」 です。 70 歳過ぎた女性に、「○○○ちゃん」 は失礼ですから、 呼び方を変えておいてよかったな、と思っています。 小学生とはいかなくても、ある程度大人になったら、変わる事は よくあるんじゃないでしょうか。 私は両親はもう他界していますが、未だに叔母とは交流があります。 私は海外に住んでいますが、日本に帰国すると、必ず叔母に逢いに 行きます。

私は

今回は匿名で。
そもそも20数年離れている姪・甥には「お姉ちゃん」とは呼ばせてないですね…。 母方はよく「~お姉ちゃんだよ、~ちゃん」と言ってますけど、 私から「~おばちゃんよ」と言ってます。 なぜかって、20も離れているのに「お姉ちゃんは、さすがに無理やわ。」と 姪たちの両親に言ってます。

年齢の問題は微妙だから

041
京子
やっぱり独身で43歳はつらいですよ。今の日本で・・・色々考えられることも多いと思うので、お気持ちをくんでさしあげたらいかがでしょうか? 本人が若ければ気にしないものが気になるのだと思います。 主人と義弟は13歳違い(間に3人います。)で弟が高校生の時、うちの長女が生まれました。おじさんと呼ばれるのをむしろ面白がり、大学時代など友達に会わせて、「〇〇おじちゃん」とたどたどしく呼ぶのを聞かせて喜んでいました。 やはりここはとぴ主さんが一歩ひき、大人の対応をして差し上げてください。 たとえばとぴ主さんも義姉も「ゆりえ」さんでしたら、「ゆーさん」とかでもよろしいのではないでしょうか。 現代社会、結婚して子持ちを勝ち組なんてわっけのわからない事を言う人もいますので、なるべく穏便に事を運び、要らぬ災いは避けた方が良いと思います。

第一案は名前

041
乾物
母親と伯母が同名でも、子供は母親をママかお母さんと呼ぶので、伯母を名前で呼んでも支障ないでしょう。○ちゃんと愛称っぽく呼ばせると硬さがとれますし。 おねえちゃんは、夫実家の親族間での呼称でしょう。血縁者以外の人が、四十女におねえちゃんと呼べと言われたら普通は引きますよ。五十過ぎたらどうするんですかね。近所さんの前で「おねえちゃ~ん」なんて孫でもおかしくない年齢の子供から呼ばれたら、私は恥ずかしいですが。 自分が子供いないのに、おばちゃん呼ばわりされたくないのでしょうが、子供からみたらたとえ十代でも母親と同年代以上の女は皆おばちゃんです。 身内以外の人がおばちゃん、おねえちゃんと呼ぶのは場合によってはセクハラにもなりますし、そんな時のために名前があるんですよ。 めんどくさい女だと思いますが、数年後もおねえちゃんと呼ばれたい独身の可能性大ですので、お付き合い頑張ってください。

年齢じゃなくて性格の違い

🐤
さそり座
世の中には、お孫さんから「おばあちゃん」と 呼ばれることに抵抗を示す女性も存在しますよ。 年齢の問題じゃなくてね。一気に老けたような気が して嫌なんですって。 義理のお姉さんの場合、年齢はともあれ未婚なら 「おばちゃん」という言葉を嫌がるのは有り得る話だなあと思います。 義理のお兄さんの場合は。。。既婚者ということですので 性格の問題じゃないかしら? 呼びかけの言葉にとても敏感な人もいることは確かですね。 トピ主さんのお子さんを 普通に可愛がってくれるような人達ならば 呼び名は本人の意思を尊重しても 大きな問題はないかなと思ったのですが いかがですか?

まじめすぎ。

041
真面目人間
どう呼ぼうが、いいんじゃない? なんでも杓子定規に考え過ぎなんじゃないかしら? 独身だと、いきなりおばちゃんて呼ばれるのは、抵抗あるものだよ。 >できれば伯母は伯母さん。叔父はおじさん。っと教えようと思っていましたが、 >本人の意見を尊重するべきでしょうか? 尊重って、、、そう呼ばれたい人には呼んであげればいいじゃん。 トピ主、まじめすぎ。 例ですが、美佐子って名前の人が、みーたんって呼んでね、って言ったら どうする? 娘には、美佐子さんと呼ばせたいと思っています。 って???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧