本文へ

カフェでながれているような!!

レス45
(トピ主 0
041
栄未
話題
カフェで流れているような音楽っていいですよね。 癒されます。 そんな音楽を探しているのですが、おすすめがあれば是非教えていただきたいです。 ジャンルは問いません!!ジャズっぽいのじゃなくても、ボサノバちっくなのも聞きたいです。 ぜひ教えてください♪

ランキング

レス

お店の人に訊く

041
はちみつ
 カフェで素敵な音楽が流れていたら、お店の人に「CDですか? よかったらどんなのを流しているのか教えてください」等と話しかけてみてはいかがでしょうか。  私も以前、沖縄料理の店でゆったりと流れている男声の沖縄民謡に心を魅かれて、CDのタイトルを教えていただいたことがあります。それがきっかけでお店の人とも顔見知りになり、メニューにない料理をすすめていただいたりするようになりました。

カフェ音楽

041
えりか
私も凝ったことがあります。 ここで、お名前を出していいのかわかりませんが、 アン・サリーやパリスマッチいい雰囲気を出しています。 あとメジャーなのは、オレンジペコとか小野リサさんとか...。 ボサノバもよいですよね。 古い人だと、セルジオメンデス、ジルベルトなどなど...。 カフェ自体で編集している カフェ・アプレミディ集もおすすめです。 話がそれますが、 私はこれらの音楽聴きながらお香を炊いて パソコンするのがストレス解消の一つです。 ちょっと、おたく???

私もあんまり詳しくないですが

041
blueblue
Django Reinhardtはカフェで流れてる感じでしかもすごくいいです。かなり古いんですが。

こんなのはー

041
るみ
私のおすすめは、オレンジペコ、小野リサ、シンバルズです。あと、マライヤキャリーのベストとか、ちと外れてたらごめんなさい。

チルアウト

041
ゆっこ
スペインのイビサ島のチルアウトというジャンルが最高です。 CDは、DJ19(日本人)の「aosis resort」が絶対にいいです(アマゾンでジャケ確認可)。 私は、月にCDやレコードを500枚以上チェックしてますが、このCDはクオリティも高く、とても癒されます。 チルアウトに関する詳しい説明は、過去のトピでも紹介してるので、参考にしてみてね。

CDショップ

041
匿名
ちょっと大きめのCDショップに行けば、カフェミュージックのオムニバスアルバムが幾つもあるはずです。 店によって置き場所が違うのでどことは言えませんが、店員さんに聞けばすぐにわかりますし、ジャンル担当の人がいれば色々とオススメを紹介してくれます。 ここで曲名を聞くよりは、実際に視聴なり、ジャケットのセンスでビビビとするなりした方が確実ですよ。 気に入った曲が見つかれば、そこから似た系統を掘り出しましょう。

イージーリスニング

041
COZY
こんにちは。 ご希望の音楽ジャンルははいわゆる"イージーリスニング"ですね。 「ゴンチチ」、「ショーロクラブ」なんていかがでしょうか。

ボサノバ

041
りり
私が好きなのは、小野リサさんの ボサノバです。 友人と家でお茶する時などに 軽くBGMで流します。 小野リサさんの声って本当に 癒されます。 りりの家って落ち着くわ~って よく言われますよ。

小野リサで決まり!

041
ちゅけぽん
トピ主さんが描いていらっしゃる雰囲気は『小野リサ』さんのアルバムみたいな雰囲気かなぁ~♪? Cafeや美容院や雑貨屋さんのBGMでも よく使われているので、トピ主さんもきっと何度も耳にされていることと思います。 小野リサさんの歌うボサノバ、声からアルファ波が出ているのかと思わせる位、とっても耳に心地良くてホントに癒されますよ~。 私もCDをちょこちょこ買い求めて 家で家事をしながらBGMにしています。 赤ちゃんがいる生活なので、最近は大好きなCafeにもなかなか行けなくなってしまいましたが、 最近はこのBGMのお蔭で、赤ちゃんがお昼寝をしている ほんの束の間に『おうちCafe』で充分リラックスした良い時間を過ごしています。 『小野リサ』さん オススメです♪♪♪

ボサノバいいですよね

041
とり
佐藤正美さんの『ヒーリング・ボサノバ』はいかがでしょう? ギターの調べで癒されます。

image

041
りんりん
ボサノバちっくとは少し違いますが 私の癒し音楽オススメは 「イマージュ」です。 今4作目まで出てます。 色んな映画音楽や、テレビ番組音楽、CM曲などからの 癒し系曲を集めて、一枚のCDにしてあります。 楽曲が主で(歌はあまりないです)良い感じです。 是非聴いてみてください!! CD屋さんでは、邦楽のヒーリングミュージックか、 オムニバスのコーナーにあると思います。

これなんかどうでしょう?

041
ちい
hotel costesなどいかがでしょう。 パリのヴァンドーム広場近くのサントノーレ通りにある、ジルベール&ジャン=ルイ・コスト兄弟がプロデュースした代表作として知られる、コスト兄弟の名を冠にした実在するデザイン・ホテル。アーティスト、モデル、映画業界人などのセレブリティーが集うホテルとして有名で、このホテル内にあるラウンジ&レストランをイメージしたコンピレーションが「ホテル・コスト」シリーズなのです。というアルバムで、何枚か発売されてます。

夏の午後には

041
シャラ
最近カフェに行ってないので流行は分りませんが、 ボサノバ、いいですね。私は小野リサさんが好きです。 あとクレモンティーヌもおすすめです。 夏の昼下がりの香りを感じます。

ここのCDおすすめです

041
まめ
ここでCDが試聴できるんですけど、カフェっぽいです。カフェ行かないんで分かんないですけど、とにかくオッサレ~な感じです。よろしかったら、ぜひ。 ベイシスレコーズ http://betterzdepot.com/basisrec/

いっぱいありますヨ

041
ミルキー
クリス・コナーのアルバムや小野リサのものやディズニーノジャズやボッサディズニーもお薦めです。

渋谷のカフェ

041
あまのじゃく
渋谷公園通りのカフェアプレミディって知ってます? ここでかけてる音楽がCDになって売られています。 何枚も出ていますがどれもいいかんじ。 フツーのCDショップで買えると思うけど。

こんなのはどうでしょうか?

041
みにょん
AZULというオムニバスCDがあります。 ボサノバ中心で、フレンチミュージックもちらほら収録されています。カフェでのくつろぎのひとときのように浸れるオススメの一枚ですよ。

結構出ていますよ。

041
にゃー
渋谷にアプレミディっていうカフェがあって、 CDも出しています。私は大分前に買ったので 今もCDショップに置いてあるかは不明ですが ボサノバ系でした。店員さんに聞いてみたら? またはAmazonとかで検索してみるとかいかがで しょうか。

適当ですが

041
ももんが
"Cafe apres midi"シリーズ、小野リサ、Clemontine、ParisMatch、ジェイク・シマブクロ こんなところでしょうか? google&TUTAYAで物色してくださいな。

アット・ジャズ・カフェ

041
TAKAKO元勘太郎
アット・ジャズ・カフェというコンピレーションのシリーズがお奨めですね。 このシリーズは、ジャズのオムニバスとしても良く出来ていると思うし、高田理香さんのイラストのジャケもおしゃれで良いですよ。とりわけ、シリーズの中でも『アット・ジャズ・カフェ・ボサ・エディション』というボサノバをフィーチャーしたアルバムがお奨めです。

♪クレモンティーヌなんていかがでしょう?

041
はな
私も、そういう音楽大好きです。 暑い夏も少~し涼しくなるような??気がしませんか? 以前、友達に頂いた「クレモンティーヌ」という人の曲はオススメです。 フレンチボサノヴァとでも言いましょうか、とても心地よいですよ~。 某「○フタヌーン○ィー」(これじゃ分かりすぎ!?)でもよくかかっています。 あと、今の季節なら、嫌いじゃなければ「ナレオ」というハワイアンもオススメです。 この人たちも聴きやすいですよ。 どちらもベストみたいな形でCDが出ていると思うので、お店で試聴できたら是非聞いてみてください♪

そういうCDが出てますよ

041
ぴこ
カフェ好きなミュージシャンが企画した BGMっぽい音楽ばかりを集めたコンピレーションアルバムって結構でてますよ。 CDショップサイトの検索画面”カフェ”と入れてみてはどうですか? そういうのでなければ、ゴンチチや小野リサさんとかどうでしょう~ 夏だし涼しげですよ。

お気に入り

041
みかん
私のお気に入りのボサノバは、「SONIA」の「PLAY IT ON THE BOSSA NOVA」というやつです。 数年前HMVでかかっていて、すごく気に入って買いました。 ファーストボサノバでしたが今でもお気に入りで聞いています。 ホントお勧めです。 ぜひ聞いてみてください。

セルジオ・メンデス&ブラジル66

041
カフェ好きっ子
はじめまして。 私もカフェの音楽大好きです! 最近行ったカフェでかかっていたのは セルジオ・メンデス&ブラジル66の「LOOK AROUNDO」です。ブラジル系なのでボサノバのいい曲がいっぱいですよ。ただボーカル曲なので、インストがよければちょっと違うのかな。 CD屋さんでラウンジボッサのコーナーを探してみたらどうでしょうか!

久石壌さん

041
まむ
オススメですよ。 私はピアノをやっているのですが、この方の曲が大好きです。 『Summer』なんてどうでしょう?

アフタヌーンティ

041
NON
カフェ『アフタヌーンティ』で色々な音楽扱ってますよ。 こればかりは好みによるのですが、参考までに。 私はAFTERNOON TEA MUSICの『CARAMEL TEA』というCDを購入しました。 20曲も収録されてるのに、私が気に入ったのは3曲。 「NIGHT AND DAY」と「LITTELE FISH FROM THE SOUTHERN ESA」、「RAMLOSA」だけでした。 「NIGHT AND DAY」などはあまりにも有名で一度は耳にしたことあると思いますよ。休みの午後、庭の草花を眺めつつ甘いミルクティーなど飲みながら聞きたい曲です。 他のも買いたいなぁ・・・。

ジャズの定番ですが

041
ふぇんりる
私の場合、ジャズピアノやピアノトリオが好きで、聴いているとなごみます。ジャズの定番ばかりですが、 クレオパトラの夢:バド・パウエル バードランド:ジョー・ザビヌル イスラエル:ビル・エヴァンス Bマイナーワルツ:ビル・エヴァンス: フットプリンツ:ハービーハンコック 枯葉:ジョセフ・コスマ ドナリー:チャーリー・パーカー ブルーボッサ:ジョー・ヘンダーソン イパネマノ娘:アントニオ・カルロス・ジョビン などの曲をよく聴きます。ジャズで一番好きなのはクレオパトラの夢なんですが、パウエルの他の曲は苦手ですね。その点ビル・エヴァンスやハンコックは聴き易い曲が多いのがいいです。ジャズではありませんが、最も好きな曲は新居昭乃作曲のAdesso e Fortuna~炎と永遠~sherry(加藤いずみ)バージョン。心に染みる名曲だと思います。

ダイアナ・クラール!

041
ぴこ
標題の女性ボーカリスト(兼ピアニスト)はカフェっぽいものをお探しの方にはピッタリかも!ハスキーな低音ボイスで癒されますよ~。 ちなみにアルバムは「ルック・オブ・ラブ」というものがジャズありボサノバありでオススメですね! 余談ですが、ダイアナ・クラールはエルビス・コステロの奥さんでもあります。

apre midi

041
水玉
apre midi (多分スペルは間違っていないかと・・・・・・) というシリーズのCDを聞いてみてはいかがでしょうか。もう10枚目くらいになっているかもしれません。 同じ名前(フランス語で午後という意味)のカフェで実際流している音楽のようです。優しいジャズやボサノバ系で、トピ主サンにぴったりかも。 私はその中でもクレモンティーヌのが好きでよくかけています。

CDショップで。

041
kak
CDショップに行くとカフェで流れているような曲ばかり選曲されたCDとか色々と売っていますよ。 私がよく行くCDショップ(W○V○)には カフェで流れているようなCDばかりの 専用コーナーみたいのがあってそこで私もよく購入します。 ジャズやボサノバやピアノや色々あります。 カフェだけでなく、バーで流れている曲ばかりのCDとか、ブレックファーストに聴く曲やブランチ風など色々なパターンのカフェ風CDが沢山あります。 CDのタイトルやジャケ自体に 「カフェで流れている曲」とか「カフェ」という文字が書かれているのでわかりやすいです。 その場で視聴もできたりするので ぜひ1度行ってみてください。 大きいショップならたいていどこでもあると思います。 店員さんに聞くと一番いいかもしれないですね。 私も一番最初は「ジャンルがわからないのですが カフェで流れているような曲ってどこにありますか?ジャズですか?」と質問したら 「カフェ専用に選曲されたCDが沢山ありますよ。」と 教えてくれました。 *ジャンルやお勧めの曲を聞いているのに参考にならず  ごめんなさい。 栄美さんが気に入るCDが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧