本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽大学のヴァイオリン楽譜検索や音楽文献検索・取り寄せ

音楽大学のヴァイオリン楽譜検索や音楽文献検索・取り寄せ

レス2
(トピ主 0
🎶
楽譜
話題
パソコンを使用して、音楽大学図書館の楽譜検索や音楽文献検索・取り寄せなどが可能でしょうか?

ネットで楽譜のダウンロードは最近よく利用しますが、海外・日本の音楽データーベースを利用して楽譜や音楽文献を取り寄せたいと思います。

有名な楽譜・音楽文献データーベース(有料可)を、是非教えて下さるよう宜しくお願い致します。

特にヴァイオリンの楽譜のデーターベースがあれば有り難いです。
出来れば音楽大学で著作権も含めた有料のサービスが利用できればうれしいです。

石川県で音楽大学は地元にありません。図書館に行けば楽譜が少し置いてあります。

石川県で多量の楽譜閲覧利用できるところもあれば、お教え下さい。

ランキング

レス

素人からですが

041
野狐禅
「音楽図書館協議会」で検索してみてください。加入名簿が公開されております。 大学によってはOPAC(*)を用意、ネット検索を可能にしているところもあるようです。 * OPAC = Online Public Access Catalog(オンライン閲覧目録)の略。 東京文化会館音楽資料室は学生さんから音楽家にいたるまで頼りになる公開施設です。情報検索、一度試してみてはどうですか。 ご承知のように著作権法の保護下にある文献についてはコピーなどによる入手は困難でしょう。 現物入手については専門店、たとえば、ヤマハミュージック東京銀座店のHPを通じて電話相談する道もあるでしょう。 以上、釈迦に説法、でしたらお許しください。

トピ主です

🎶
楽譜
野狐禅さん投稿有り難うございます。 パソコンが苦手で躊躇していましたが、野狐禅のおかげで頑張って調べてみることにしました。 とても貴重な意見で有り難いと思っています。感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧