本文へ

親孝行をしたいのですが

レス39
(トピ主 0
041
紺猫
ひと
初めまして。私は高校3年生で、そろそろ進路について考える時期になりました。私は、今すぐに学びたいということがないので就職を希望しているのですが、就職先の選び方で悩んでいます。できれば給料が高いところがいい、と考えているのですが、それは親孝行がしたいからです。私の家は母子家庭なのですが、生活はさほど苦しくはありません。母はパートなので、十分な給料はもらえていませんが、もう自立している兄達が家計を助けてくれているので。母は生活のために、数年前までは借金をしてやりくりしていたらしく、今も少しずつ返済しています。家計を助けてくれてるとはいっても、兄達には自分の家庭もあるので、母はいつも遠慮しています。私は、自分にとって「やりたい事」が見つかったら、その時に始めてもいいんじゃないかって思っています。今は、母に幸せになってもらうことを一番に考えています。だから今は、給料の高さを目安にして就職先を選んでいますが・・・。こんな考え方っておかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかあさんはおいくつかな。。。

041
バイオレットちゃん
 立派です。  でももしおかあさんがまだ若かったら大学、短大、専門学校で勉強してから就職するのはどうですか。仕事のジャンルや可能性も広がっておのずとお給料のレベルも高くなりますよ。今できる親孝行よりも大きなお返しができるかもしれません。おかあさんもあと3,4年待てるならおかあさんにとっての喜びもあなた自身の達成感もとても大きなものになると思います。  就職事情の兼ね合いからはっきりした事はいえませんがやはりそれなりに勉強してきたという経歴は人生の節目節目で大きな支えになるので損はないはずです。  ただもし勉強よりも特別に手に職をつけたいという強い思いがあるのならそこに進んでもたいへんよいとは思います。大学に入って遊んでばかりいる学生、研究室で勉強ばかりして人の気持ちがわからない頭でっかちな研究者よりは、こつこつと手に専門の技を身につけた人のほうが味があってよいです。  おかあさんの親孝行は自分が遠い将来を夢みて着実に自分のいく方向に歩みを進めていく姿をみせる事が一番の親孝行だと思います。。。    応援してます。

立派です。

041
km
そういう考えができるトピ主さん、立派です。 お母様の育て方が間違っていなかったってことですものね。 でも、高収入だけを目的とした仕事探しは危ないと思いますよ。おおむね高収入をうたう会社っていうのは人がやりたくない業種であることが多いですよ。 (サギまがいなど社会的信用の無い業種と思ってください) 親孝行したいなら、誰に聞いても常識的に納得できる業種のほうがいいですよ。 もし、気になる仕事があったら生活が安定している年長者に相談してみてください。 いいアドバイスが聞けると思いますよ。トピ主さんがもらえるお給料が世間の標準とかけ離れている場合は(多すぎる、少なすぎる)疑ったほうがいいですね。

就職先によるでしょう

041
ゆー
給料の高い就職先ってどこですか? 水商売やら危険な仕事やらではないですか? お母様は、あなたが幸せになってくれることを一番喜びます。ちゃんと考えて選んでね。

おかしくないですよ

041
白猫
紺猫さんのお母様に対する気持ちは素晴らしいものだと私は思います。 ただ、あえて言わせていただければ、「高校卒業資格での高い給料をもらえる就職先」となると非常に少なく、限られているのではないでしょうか。 奨学金をもらいながら専門学校や大学に行き、資格を取ってバリバリ働く、というのもアリなんじゃないかなあと思います。

公務員はどうですか?

041
やや
トピ主さん偉いですねぇ。その気持ちだけで親孝行だなぁって思いました。 私の母がトピ主さんと同じような状況で公務員になりました。当時は銀行などの給料が高く、公務員は初任給も安かったそうですが。 母は体が弱いのですが、結婚しても子供を産んでも仕事を続けてこられたのは公務員だったからだと話してくれています。祖母が高齢になった今でも安定収入と労働条件の良さから、十分な収入があります。 初任給は安いかもしれませんが、長い目で見た場合、公務員はどうでしょうか?

関心しました

041
ジュジュ
貴女はとても素晴らしい母親に育てられて、母のその気持ちを汲み取りとても優しい心を持つ女性なんですね、関心します、進路ですが貴女が貴女にとって一番やりたいと思えるやりがいが持てる、もしくは納得できて将来なるべく後悔しない道を選ぶべきだと思います、先はまだ長いのですし、お母さんのためにと焦って給料だけを考えた職についてしまい後悔するようなことがあったらその方が心配かけて親不孝だと思います、高い給料にこだわらないで貴女に合う長く続けれそうないい所を見つけてお母さんを安心させてあげてその中で喜んでもらえるような事をしてあげた方が貴女の心に余裕もできてお母さんにもっと優しく接してあげられるのではないかな?しかしながらいい息子いい娘、理解してくれてる兄嫁さんに恵まれて幸せなお母さんですね、生活は大変でしょうけどがんばってほしいです!

お金以外の条件も重視

041
もぐ3
仕事の目的は、自分の生活を成り立たせること。 生活を成り立たせるとは、社会の中で他の人の役に立ち、自分が生きる手助けをしてもらうこと。 なので、自分を支えてくれている親兄弟を助けるために、給料を出来る限り多く取ってこよう、と、考えて就職先を選ぶ基準にするのは、間違っていないと思います。 なぜなら、働いてお金をもらい、生きる手段として物やサービスを買うために、お金は都市生活でとても重要だから。 ところが、お金をもらわなくても、他の人の役に立つ仕事、自分が生きていく上でしなければならない仕事もあります。 家事労働や介護・育児労働です。 そして、人は働くだけでは疲れきって体や心を病むようにできていますので、自分や社会のことについて考えたり、気楽に休息する時間も必要です。 十分な生活費と、勤務時間以外の時間と、両方満たされる、ゆとりのある仕事を選ばれることをお勧めします。

給料が高いとなると・・・

041
さらだばー
なにか社会的に認められる専門的な能力をお持ちですか? 高卒で高い収入がすぐに得られる職業って何があるでしょう。 収入が高ければよいのであれば、風俗や水商売が一番手っ取りばやいですよね。 もしそれを選んだとしたら「親孝行」といえますか? 手塩かけて育ててきた娘を、自分のために水商売に入れたいと思う母親は少ないです。 こんな優しい娘さんを育てられたお母様であればなおさらでしょう。 収入はあとからでもついてきます。 それよりも、自分の力で元気に楽しく働くトピ主さんの笑顔を見ることがお母様の幸せではないでしょうか?

お母さんの願い

041
似た境遇
お母さんが本当に願っているのは、なんでしょうか? 本当の親孝行は、将来、親から独立して”も”生きていけるということを示すことだと思います(実際に独立して生活してしまうと寂しいのですが、、、) 「私が居なくなっても、あの子達は大丈夫」って思えることが、親の幸せだと思います。 できれば給料の高さよりもQOLの高い業種、仕事、会社を選べるよう、そして会社を途中で辞めてしまい、親に無用の心配を与えないよう、頑張って下さい。

現実的でしょうか?

041
石堂丸
 トビ主さんは、母子家庭で育った。  今まで母親に苦労をかけてきたから、高校を卒業したら給料の高いところに就職して、母親に恩返しをしたい。  涙の出るような美談だと思います。計画通りに実行できればの話です。・・・・  トビ主さんのお母さんは、トビ主さんの考え方に賛成しているのでしょうか?  卒業するに当たり、高校では何か資格を得られたのでしょうか?  給料の高い職場(職種)とはどんな職場を想像しているのでしょうか?  俗に給料が高い職場は3Kと言われています。  すなわち、「きたない、きつい、くるしい?」です。  楽して給料の高いところなど、何処も無いといって良いと思います。その覚悟があるのであれば、美談を実らせれば良いと思います。

はじめまして。

041
ケイ
お母様は「やりたい事が見つかってからでも」って言って下さるようですが、紺猫さんが今一番やりたい事が親孝行なのかな、と思って読んでいました。 それはとても立派な事だと思います。私は応援したいです。 でも、進学も可能なら視野に入れてみては?…と思うのも本当。 就職したって、リストラにあって職をなくすかもしれない。そしたら専門学校に進学して、一生物の資格や技術を身につけた方が、より安定してお金を稼げる可能性がありますよね。 大学を出れば初任給も高卒より高くなります。 進学するのにお金がかなり掛かります。でも奨学金制度(私はこれを利用して大学に行っています。)や、夜間なら若干安くなります。夜間なら昼間働けます。が、相当体力的に辛いそうです。(これは夜間生の友人談。) もしお母様が進学して欲しいと思っていらっしゃるなら、進学することが今一番の親孝行とも思えす。 高校の先生は進路決定をを急かしますが、大丈夫です!私は冬に進路を決めました。じっくり考えて決めてください。紺猫さんの人生です。自分が一番大事にしたいものを最優先した方が良いと思います。 偉そうになってしまってゴメンナサイ。

立派です

041
悩める職人
母上に孝行をしたい、というその心意気は誠に立派です。 給料の額で就職先を決める、という考え方はあながち間違いとはいえないと思います。 ただ、いくら収入がよくても全く興味のもてない仕事を選んでしまうと、やりがいを感じられなかったり、単に義務的に仕事とをこなすようになってしまって 働くことに苦痛を感じるようになるかもしれません。 また、給与の額が高いということは、それだけ厳しい仕事である場合が多いです。 そのあたりを踏まえて、多少は興味のありそうな業界や職種を選んで就職先を探すがよいのではないでしょうか。 あなたの人生ですので、悔いの残らないようにしっかりがんばって欲しいと思います。

いろいろな考え方があるけど・・・

041
mo-ry88
親孝行を考えるなら間違った考え方をしていると思います。 なぜかと言うと、私も人の親となり少しだけ解ってきた事だけどとぴ主さんが幸せになる事(自分のための仕事に就く事)が親孝行だと思うよ。 そう思わないかな?

親孝行は難しいです。

041
とらねこようちゃん
とらねこようちゃん。42歳独身、男性です。 私も大学に入った頃は、いい会社に就職して金をたくさん稼いで親孝行しようと思っていました。 卒業年になり、就職活動をしましたが、なかなか良い企業が見つからず、「不採用」の雨嵐状態。実家に帰省した際、母親は病気でした。 母は、肩・背中が凝ってつらいというので、背中をさすってやりました。母:東京はどうだい?、私:うん....、母:大学はどうだい?、 私:うん... 母の背中を見て、しばらく見ないうちにこんなにも小さくなっていまった。苦労をかけてしまった。と思うと、涙がこみ上げてきて何も話すことができませんでした。母は、年明けに亡くなりました。「いい会社に就職して金をたくさん稼いで」という親孝行は実現できませんでした。 あの母親の背中をさすってやったのが最後の親孝行でした。「孝行したいときに親はなし」と言いますが、私は背中をさすってやったときを思い出すと、なぜか心に「幸い」があるのです。 私の「小さい親孝行」でした。

気持ちはわかりますが

041
kame
初めまして。 紺猫さんがすごくお母さんのことを 思っていることはわかります。 でも、今私には小さいながらも子供がいますが やっぱり子供には自分の幸せを考えてほしい。 もちろん子供が自分のことを思って 何かをしてくれたりするのはうれしいけど、 それよりも本人が幸せになることが一番うれしいんです。 私だけかもしれませんが自分の子供に お母さんのために仕事を選んだと言われたら 自分が子供の負担になっているように 感じてしまいそうです。 だから紺猫さんが一生懸命今の自分が興味あること とかを考えて、少しでも好きな道に進むことが お母さんを幸せにすることになるのでは ないでしょうか。 給料が少なくても親孝行はできると思います。 えらそうに聞こえたらごめんなさい。

OL3年目です。

041
クローバー
はじめまして!私は二十歳でOL3年目です。 高卒で就職しました。 紺猫が考えられてることは素晴らしいと思いますよ! 私は金銭面で親に迷惑かけたら申し訳ないと思って就職したわけじゃないけど、 今思うと、高卒で就職しておいて本当に良かったと思っています。 今は事務職で経理をしていますが、給料は高いし、定時で帰れるし、帰宅したら親の手伝い出来るし、本当にいい所に就けたと思っています。 紺猫が就職されたら、もしかしたらこんな好都合な所に就けないかもしれないけど、でも紺猫が思っておられる「親孝行」は素晴らしいと思います。 今後の人生頑張ってね☆応援してます!!

仕事の選び方

041
36歳のおじさん
私が気になった以下の3点について意見を書きます。 1 就職する目的が親孝行。 2 できるだけ親孝行したいので給料のいい仕事を探す。 3 今現在は学びたいことがないので進学は考えていない。 1について、あなたをそんな優しい青年に育ててくれた、立派な母上は、そのような親孝行をして喜ぶでしょうか?人の役にたち社会に貢献している姿を見せることこそ親孝行になると思います。 2について、職種によって違いはあるでしょうが概ね社会貢献度に依存して給料は上がります。もし高給を目指すなら社会に非常に貢献する職種、会社を狙いましょう。 3について、本当に親孝行をしたいと考えているのなら、 「親孝行の達人」となるべく立ち上がってはいかがでしょうか? あらゆる親孝行について調査、勉強、研究をして「より質の高い親孝行とは何か」を社会に提案するのです。きっとたくさんの親孝行を考えている人たちの参考になることでしょう。参考になるということは、つまりお金になるということです。 つづく

仕事の選び方 その2

041
36歳のおじさん
ただ、そのためには、調査する力、勉強する力、研究する力、考えをまとめる力、そしてそれを表現する力が必要なわけで、これらを総合的にかつ効率よく学ぶには、手っ取り早く「いい大学」に行くことだと思います。 そして「いい仲間」をつくることも大切です。 若いうちは、お金で換算できない財産をたくさん蓄えてください。今はそれが一番の親孝行ではないでしょうか? 私は、現在高給ではないので金銭的な親孝行ができません。別な形で親孝行したいと思います。 長文、乱文失礼しました。

本当にやりたいのなら

041
のほほりん
今、あなたのやりたいことが「親孝行」なら、それでいいと思いますよ^^ あなたが幸せになって、笑っていてくれることが一番の親孝行だから、もし他に進路があるのなら、給料だけでの就職先を選ばなくてもいいと思うんだけどね。 ただ、すぐに高額な給料を…が謳い文句な仕事は、よく厳選してね。半年後、一年後せめて数年後のことは考えて。 私も、女手一つで母に育ててもらったの。感謝の気持ちを、口にするだけでもお母さんはとてもうれしいと思うよ。

しっかり!

041
ポーマ
母子家庭で親孝行したいと言う気持ちとてもよく分かります。私も母子家庭で母への感謝の気持はとても大きく今度は私が母を…と思う気持もよく分かります。 ですが、高校生のさん、就職すること、社内人になることもう少し真剣に考えてください。仕事とはお子遣い稼ぎではありません。お母さんへの親孝行ばかりを優先に考えすぎて給料ばかりに比重を置いての職選び、お母さんは喜ぶでしょうか。 それより社会に出るいう事、仕事するということ、まだ学生であり分からないことも多くあると思いますがもう少し真剣に考えてください。分からなければ周りの人に話を聞いてください。そんな基準で仕事についても続かないとおもいます。親への恩返しばかりに心が占領されて大切な物が見えなくなっていませんか。

しっかり!(続き)

041
ポーマ
きっと今のあなたのお母さんが望むものは援助ではなくまず立派な社会人になって自立してくれることだと思います。 職選び、高収入にはそれなりのデメリットもあることしっかり調べてくださいね。自分にちゃんとできる仕事かしっかり検討して下さいね。 そしていつか立派に働くあなたを見てあなたのお母さんが 立派に育ったな と目をほそくさせる日が来ることを願っています。

間違っておりません

041
sato
あなたの考えは間違っておりません。 親が生きているうちに親孝行はしましょう。

そういう考えもアリ

041
Mm
ただし、高卒では高収入は難しいのでは・・・ 特に女の子では。(NHからそう判断しましたが、違っていたら、すみません) まあ、大卒でもそんなに大差はないし、職種によっては大きな違いはありますから。 給料額だけで選ぶのは、どうかなと思いますよ。いろいろな条件もチェックしないといけませんから。 貴方の得意分野は何でしょう? 看護師とか、専門職がいいかなと思いますが。 それには『進学』しなければなりませんね。 せめて、専門学校に行くくらいは。 貴方のお母様はいくつかは分かりませんが、まだお若いのではないでしょうか?(50代くらいかな) 進学したとしても、あと4年くらい。 一度は兄達も交えて、家族会議をされてはどうでしょう? 兄達と母の意見が貴方とは異なるかもしれないし・・・。

エライ!

041
ダックスフンドシ
トピ主さんとても優しいのですね。 このような考え方の出来るトピ主さんを育てられた お母様もとても素晴らしい方なのだと思います。 親孝行との事ですが、親にとって一番の親孝行は子供が幸せになる事です。 トピ主さんが給料で仕事を選び自分のやりたい事を犠牲にしてしまうなら逆にお母さんは悲しまれると思います。 トピ主さんのような優しい子供を育てられた親御さんなら 特にです。 ですのでトピ主さん自分の夢に向かって一生懸命頑張ることですよ。 そのためにまず、大学へ行きましょう。 そして一生懸命勉強して夢を掴んで下さい。 今は奨学金制度が充実していますのでお金の心配は それほどいらないと思います。 それに学卒と高卒ではお給料もうんと違います。 娘の充実した姿を見るのは親にとってこの上ない幸せなのですから。

まず自立を

041
ポン子
お母さん思いの優しい方ですね。 でもお兄さんも多分同じように言われると思いますが、まずあなたが自立することが先決です。 仕事でお金をもらうのは楽なことではありません。就職ですらそう上手く行くかどうか。高収入だからと嫌気のさすような仕事を何年も続けていけるものでもありません。 今借金があるとはいえ、お母さんも生活に困っているわけではないのですね? まずはあなたが社会人として自立することを考えましょう。自分が興味を持てて、スキルアップにつながり、結婚出産しても続けていける職種を選んだ方が長い目で見ればいいはずです。自分への投資も必要でしょう。 その上で貯蓄できる余裕があって初めて、お母さんへの仕送りを考えてもいいのでは。

まず自立を(続き)

041
ポン子
トピ主さんは「したいことが見つかったら始めればいい」と思われているようですが、それはむしろ今のうちかもしれませんよ。 もしも・・・もしもお兄さんの援助がなくなったり、お母さんが入院などにでもなったら、したいことをする余裕さえなくなってしまうかもしれません。 お母さんもまずあなたをあてにしようとは考えてもいないはずです。あなたが自立し、幸せになって初めて、お母さんも自分の幸せを考えられるのだと思いますよ。

おかしくなんかない

041
あると
 自分のことばかり考えるのではなく、身近な人の幸せを考えて生きることは、本当に立派なお考えだと思います。  ただ、すぐに働きに出る以外の選択肢も検討してみてください。現在のお家の経済事情がわからないのですが、進学が可能な経済状況ならばもうしばらく母上に甘えてみるのもよいかと思います。  今、学びたいことが無い、ということですが、それならば高卒で就職するよりも安定した待遇のよい就職をし、より多くのお金を稼げるようになる準備をするための期間として活用すると考えてはどうでしょうか?  公務員になる場合、大学在学中に充分な試験勉強をしてランクの高い採用条件のところ(機関・職種)を狙う方が得策ですし、医療関係その他に進む場合でも専門教育を受けられる学校等に進み、資格を得てから就職したほうがずっと有利です。  母上の負担を軽くして差し上げたい気持ちもよくわかるのですが、どうか色々な道を検討してください。母上はあなたの幸せをこそ願っておられると思います。

価値観は色々だよ

041
いんでない?
仕事選びのポイントを何とするか。 何を重視するか、これはもう人それぞれです。 給与・職種・やりがい・環境・ネームバリュー と希望は様々でしょう。 トピ主さんは給与をいちばんに考えるとのこと、 それも良いのでは? 但し、高給な仕事はそれなりにキツいはず。 残業が多いので結果、手取りが高いとか。 体力的にキツいとか。 営業成績による出来高制とか。 仕事の内容もしっかり見ましょうね。

親の幸せは・・・・

041
らら
親の幸せは金銭的なものではなくて、子供が幸せでいる姿を見ることです。給料の高さで、くれぐれも水商売に身を投じないで下さいね。 あなたが、幸せに笑っている姿を見るのが親の一番の願いなのです。

人生は自分ために生きるもの

041
頑張るお母さんのことをまず優しく考えるのは極自然です。 けれど本当は、その考えは正しいようで、必ずしも正しくないと思います。 やはり自分の人生はできるなら先ず自分の希望に添ってすすめること。これが正しいものの考え方です。 それにお母さんにとって貴方に関する一番の望みはなんだろうか。貴方が自由に貴方の人生を進むことかもしれないでしょう。それに向かってお母さんはがんばっているのかもしれません。 先ずは自分の人生をしっかりと満足に掴み、それから後に頑張ってくれたお母さんを振り返ってみること。 お母さんの気持ちだって案外に公式道理ではなく、子の貴方が想像もしていない夢や考えをもっているのかもしれません。けれどそんなことはきっと貴方に伝えないでしょうし。貴方は貴方の道を行く。それが一番間違いない親孝行でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧