本文へ
  • ホーム
  • 40男にふさわしいファッションとは?

40男にふさわしいファッションとは?

レス17
(トピ主 0
041
悩める中年
私は、特別お洒落なわけでもなく、かといって全く無頓着だったわけでもない、ごく普通?の中年男です。 30代の頃は、あまり考えずに細目のパンツを履いておりましたが、40の声を聞いてからというもの、「40男の細目パンツは少し痛いのではないだろうか?」という不安が湧いてきました。 そして、それまで着ていた服やスニーカーなどが、若者とたいして変わらなかったような気がして、何だか恥かしくなってきました。 40男にふさわしいカジュアルファッションとは、どんなことに気を付けたら良いのでしょうか? 細目パンツに限らず、色使いやデザイン、ブランドなど、どんな些細なことでも結構です。 皆様の忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。 (雑誌LE○Nのようなモテモテオヤジではなく、ごく普通の中年男をちょっとだけ小奇麗にするイメージでお願い致します。当方、179cm・65kg・やや童顔)

ランキング

レス

わかりませんが・・・

041
ナナコパンダ
奥様、もしくは彼女に見立ててもらえはどうでしょうか。 『服装を変えてみたいから協力して!』と。 女性なら喜んで引き受けますけどね。 でも40歳の男性なら洋服に力を入れる前に、靴とベルトにお金をかけてる(オシャレだったり高級感のあるもの)人がとてもステキに思えます。

ちょっとゆったりした服がいいのだとか、、

041
おばさん
おばさんからはファッションについては、何もアドバイスできませんが、一つだけ服のゆったりさについて、アドバイスです。 ある雑誌で読んだのですが、太ってるとどうしても、きっちり目の服を着がちですよね。でもこれはちょっと見た目にもきつそうで、あまりいい感じを受けません。 で、その雑誌曰く、「ちょっとゆったりめ」の服装がいいのだそうです。(上下服共に)  見た目にも太っても見えないし、ちょっとゆったりしてるって言うのは、その人の太さより細く見えるのだそうですよ。 以来私も気をつけるようにしています。 余談ですが、夏になると冷房騒ぎで、女性は大変ですが、これから男性もおおいに、女性に負けないファッションが出てくる事を願います。 涼しそうな男性服は、見た目にも気持ちがいいです。 冷房がなかった時代のようなファッションが、参考になるのではないでしょうか。 半そでや襟が平らなものや、首周りがゆったりしたデザインなどいいですね。 

細身オッケー!

041
ゆかり
私の夫も40代でトピ主さんとほぼ同じ身長体重です。スリムで背が高いのですから、細身のパンツ似合うと思います。似合うのであれば若者と同じような格好でも全然問題ないと思いますが。 姿勢を良く、颯爽と歩けばそれだけでオッケーです!

何を着るかではなく

041
らんぐ
どう着るか、と言うことの方が重要です。 40歳になったらアレは恥ずかしい、コレは恥ずかしいと一概に言うのも少し勿体無い気がします。 ある程度年甲斐と言うものは考慮するべきですが (たまに見かける中年層のミニスカートなどは見るに耐えません)、 ご自身のキャラと体型、それに周囲の雰囲気に溶け込める服装であれば 意識して着るものの系統を変えなくとも良いのでは。 但し、年を取ると若い頃と同じTシャツ一枚でも どこかだらしなく見えてしまったりするものなので、 そう言った場合はTシャツでもアイロンがけする (もしくは皺がつかない洗剤や柔軟材を使う)など ちょっとした手間は必要になるケースがあります。 私の父は3つ子でもいるのかと思うくらいお腹の出た50代中盤ですが、 ポロシャツなどはアイロンをかけてピシっと着ないとだらしなく見えるからダメなんだ、と 色々と気をつけていたりするようです。

うーん

041
ルナ
パパスとかどうですか? デパートの紳士服売り場にテナントがありますよ。 店員さんと相談していろいろ着てみては いかがでしょう? きっと似合うのがみつかりますよ。 おしゃれにしたいのならジャケット+ジーンズや 細みの綿パンとかすっきりしてますよ。

50でTシャツ、ジーンズの人も。

041
先生のファン
 恩師ですが、50の声を聞こうかというのに、Tシャツにジーンズで大学で教鞭をとっています。もちろん教授陣の中では変わり者ですが、ひとりの男性としてはそんなにおかしくありません。(若くは見えます)  トピ主さんは身長もおありのようだし、奇をてらうとまでいかずとも、今までの路線でもいいのではないでしょうか。スニーカーが似合う40代も素敵だと思います。  どんなのが似合うかは、人それぞれだとも思いますが、作りのしっかりしたもの、色あい(組み合わせ)の綺麗なもの、細身のパンツにするならハッキリした色の服が冴えるかなと思います。

大手小町/男をみがく

041
二郎真君
ここのサイトにいい連載がありましたよ http://www.yomiuri.co.jp/komachi/archive/otoko/

シンプル イズ ベスト

041
まあこりん
悩める中高年さん こんにちは 当方27歳主婦です 私の旦那は37歳、いよいよ中年の域なので服装は悩むところですが、 回答としてはシンプルで清潔感のあるものがいいんじゃないでしょうか。 柄物はどうしても流行はありますし、 柄物が似合う中高年というのはよっぽどセンスがよくないと、厳しいと思うんです トップスの色は白、茶色、ベージュをメインで揃えて 季節によってブルーとかオレンジそれもくすんだ色だと渋い感じになりますよ~~! あとボトムは細身はう~ん、ちょっとゆったりめのほうがいいですね。といってもダボダボでなくピッタリでなく、きれいめの物を選ぶんです ブランドで言えば、ちょっと若いですがポールスミスとかPPFMでちょこっと流行テイストを押さえて、 ユニクロでシンプルアイテムをゲット。 あとスニーカーも革のスニーカーとか渋めがでてるので、そういうのはいかがでしょう? 身長が高くお腹もでていないなら、それで十分素敵な中高年になると思いますよ~~!

イメージですが

041
くるみ
よく知らないのですがブランドでいうとラルフローレンとかブルックスが30代後半から40代の人に似合うような気がします 職場の46歳のおじさんがそういう系統の服着ているので私のイメージなんですが… 背が高いならDKNYとかCKもキマりそうな気がします

ちょっとだけ高価なもの

041
とんとん
私の彼氏は52歳です。 細身のジーンズ、スニーカー。はきますよ。 このあいだ何とか言う、夜になると光る素材の トレーナー着てました (ファッションに疎くてごめんなさい) ただ、若い人のように 数ヶ月に一度しか洗濯しないジーンズとかを 中高年の方が(男女問わず)履いたりしたら ただただ不潔なおじさん(おばさん)なだけ。 あと、安物を数持つというのもやめたほうが いいみたいです。 私もそれに気づいてから、仕事着以外は ちょっと気にするようにしています。 清潔感と、 若い頃よりちょっとだけ高級な物を 着る事かな・・・ でも細身で少し童顔のトピ主さん。 素敵な人だと想像してしまいます。 一度お会いしてみたいですね(笑) 以上、オバサンの好奇心でした。

らんぐさんに1票

041
ハイジのBF
私も40代の中年男です。 どんなカジュアルを着た時でも、だらしなく見せない事。 これを守れば多分何でもOKだと思います。 私はニューヨーク在住ですが、こちらの人たちは良し悪しは別にして、何でも有りです。 一瞬「えっ?」と思う人も多いいけれど・・・・ 後は、自分に合う色を見付ける事です。 今年ニューヨークでは、老若男女関係なくピンクが大流行しています。 今まで自分では、決して選ばなかった色ですが、思い切ってポロシャツを買って見たところ、これが自分の色で或る事を発見しました。普段は大変辛口の友人達も、褒めてくれました。 トピ主さん、中年オヤジ同士がんばりましょう。

きちんと感

041
ふみ
若者向けのデザインのものを避けるようにすれば、 色はあまり気にしなくともいいんじゃないでしょうか。(おとなしい色ばかりじゃなくチョット派手な色を使うとお洒落度アップ!) それから、皆さんがおっしゃってるように、ラフな格好でもきちんとした感じが必要だと思います。

子供が言うのもなんなのですが・・・

041
キラ
わたしがおしゃれだと思うのはゴルフ雑誌に載っているコーディネートです。 細めボーダーの上にベストとか、黒のポロシャツの袖とかからちょっとだけ、インナーのボーダーをみせていたり、けっこうおしゃれだと思います。 もちろん、受け付けないコーディネートもありますが(笑) 個人的には、小物、とかインナーにきを使っている男の中年の方を見かけると「お」って思います。

上質なものを吟味してはいかがでしょうか。

041
ラベンダー
提案するとしたらオーソドックスなもの、基本的にはブレザーにチノパン、ボタンダウンのシャツにスエードなどの紐結びの靴です。一見平凡な格好なのですが、それぞれに吟味して選べば洗練された大人の着こなしができるはずです。この吟味する内容をトピ主様の個性に合わせて探していけば宜しいのではないでしょうか。 例えば紺のブレザーでも実はイタリアやイギリス製の生地を使って銀座のテーラーで仕立てたもので、シャツも合わせて仕立てれば袖口から除く長さも計算されピッタリ。素足でスニーカーよりは、ソックスも長靴下にして足を組んでも脛が見えないように気を配るとか。靴はスニーカーより紐結びのものがレストランなど臆せずに入れて便利だと思います。一見してどこのブランドかわからないけれど、いいものを身に着けているというのが理想です。あとは傘など小物に上質なものを持てば完璧。 そうそう藤村俊二さんみたいなイメージでしょうか。トピ主さんは背も高いしスマートなのでお似合いになると思います。

気づいたあなたはエライ(笑)!

041
きみきみ
年齢相応にファッションを変えていくのって難しいですよね。 確かに40過ぎて細いパンツにピチピチジャケットの人って、やっぱり見ててイタイと思います。 あんまりコドモっぽいファッションだと、レストランに入ったときも相応の扱いもうけられないし…。 今の時代若い格好でおおいに結構!っていう意見もあると思いますけど、 男性も女性も年齢相応に成長していくのとっても大事だと思います。 ウチの夫とスタイルが似ているので(183cm、64kg、39歳)参考になればと思って出てきました。 やっぱり最近、若い格好がいやになっていろいろ服屋遍歴をしてたんです。 細身で背が高いと合うブランドが限られますよね。 で、おすすめはアルマーニ・コレツィオーニ。 背高痩身の人はイタリアンデザイン絶対に合います。 夫にはとにかく肩から胴回りの着心地が最高らしくて、 ここ見つけてから夫はスーツも全部ココに替えました。 夫は尖った服が好きなのでドルガバとかも着るけど、 きっとトピ主さんはイメージじゃないですよね? 若者向けでない国産の量産型の服はトピ主さんが着るとたぶん胴があまってかっこわるいと思いますのでさけてたほうがいいですよ~。

専門家にお任せ

041
ミルク
予算の許すショップへ行き、店員さんに見立ててもらうのが確実かと思います。 忙しい時間帯でなければ、喜んで引き受けて下さるでしょう。その際に、店員さんにトピックと同様の質問をすれば、プロのアドバイスも頂戴できます。

ヘアースタイル

041
カリスマ
トピ主さんは服装について知りたいようですので、 趣旨がはずれてしまいますが、ヘアースタイルも重要な要素ですよね。40代ともなると、服装よりもヘアースタイルが難しいのでは? 割と融通がきくお仕事もあるでしょうが、普通のサラリーマンではなかなかそうはいきません。どこか似通ったヘアースタイルになってしまいがちです。 そんな中でもお洒落な感じのヘアースタイルの方は、素敵に見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧