本文へ

年上の異性に魅かれる理由

レス15
(トピ主 0
041
クレア
恋愛
私は今20歳なんですが、好きになる男性がみんな30歳後半とか40歳後半なんです(好きになる男性は声優さんばかりです) 中学の頃からずっと年上好きでした。 年上ばかり好きになるのは、なにか関係があるんでしょうか?

ランキング

レス

見る目がある

041
mimi
35歳から45才ぐらいの男性は、一番良い顔してると思います。自分や仕事とか、一番自信のある時でしょうね。とび主さんは、20歳ぐらいですよね。だったら、同じ位の年の彼が、素敵な40歳になるのを楽しみにしたほうがいいかもしれない。いま、素敵な40代の彼は、あなたが、もっとも女らしい時に、もうおじさんになっちゃうかもしれないよ。

その理由はこれです!

041
あっは
>年上ばかり好きになるのは、なにか関係があるんでしょうか? 確かな理由が見つかりました! それはですね・・・ あなたは20歳だからです! 10年後には間違いなく年下が好きになることもあります。

私の友達も

041
きらら
どうしても年上じゃなきゃ好きになれないって子がいて、その子は三人きょうだいの末っ子です。だから甘えられる人じゃなきゃいやなんだそうです。 ちなみに私は三人きょうだいの一番上で、好きになるのは年下ばかりです。弟が二人いるからか、男性に甘えるよりは甘えられるタイプです。 みんながみんなそうじゃないと思いますが、こういうことも、年上好みか年下好みか、っていうことに関係あるのかなと思いました。

わかる!!

041
まいちん
私も年上の人が好きで初めて付き合った方は7つ年上。でも、高校の頃に同い年と付き合ったけど(子供だったせいもあるけど)変な張り合いをしたり、つまらない喧嘩したりと疲れてしまい別れました。まだトピ主さんは20歳だから、年上の人に憧れたり頼りに出来たりするから、年上の人に惹かれるんじゃないでしょうか?それに、私は自分が子供だからこそ同い年の子供となんて付き合えないって思ったんですよね。自分には年上の人しか無理だなぁって・・・今私は15歳年上の彼がいますよ だから、トピ主さんみたいな人が居て嬉しいです!!15歳も年上?!おじさんじゃんとか理解できない人も居るし。年上だから・・・とかじゃなく人を好きになることだけで、私は素敵だなって思いますよ☆

素人的には・・ファーザー・コンプレックス??

041
nob
甘えたい、可愛がってもらいたい、保護してもらいたい・・??

へぇ~

041
お金持ってるからかな? おごってくれるから? 自分より考え方が大人だから? 年下や同年代の男だったら、甘えられないけど、年上なら我侭を聞いてくれるから? 既に人生で何か成功を収めてるからとか? そんな理由しか思いつきません。

友達がそうでした

041
バッヘルベルのカノン
友達が20代の頃から付き合う人はいつも20歳-30歳くらい年上の人でした。「同年代の人は子供っぽい」というのが口癖で「甘えたい」「大事にしてもらいたい」という気持ちが強かったみたいですよ。あとは結構ファーザーコンプレックスがあったのかも。 そんな彼女も結局は同い年の人と結婚しましたけどね。

三姉妹の謎

041
末っ子
私は三姉妹の末っ子ですが、最低10は上じゃないとイヤです(今18歳) 付き合いはしないけど、結構40、50くらいのちょっとダンディな男性にドキドキした経験も‥ なにより年上がいいのは、やっぱりしっかりしてるから。 10も上だと、確率的に人生経験も長く、考えや価値観がしっかりしていて、しかってくれたり諭してくれ、衝撃&嬉しいって感じ。 自分も成長する気がするし、つまらない恋愛ごっこもしなくてすむし。だからか高学歴な(頭がいい)人も好き。 今の彼氏は10歳上。 前は同年代の子と2,3回付き合ったけど、やっぱり重かったり精神年齢が若かったりで、どうしてもうんざりしちゃうんです。今は最高。 ちなみに長女は年下の、可愛いかんじの彼氏ばっかで、真ん中は同年代の友達感覚な彼氏が多いです。 二人とも、私の彼氏はおっさんだ、威圧的だ、高学歴はいいやついない、と不評です。不思議。

それくらいの年齢に憧れる

041
さとみ
同年代の男性が落ち着いて思えないのではありませんか? 5年後10年後も、おなじ年代の男性が好きになるのであれば、次第に年齢差は縮まります。 そのうち年齢の差はなくなるでしょう。 ところで声優さんばかりが好きというのは、声優さんとおつきあいをされているということですか? それとも声優さんの声が好きでタレントの一人として好きなのですか?

気をつけてね

041
わかんないけど
年上の男の人が格好良いのってあたりまえですよ。だって、あなたと付き合う前に他の女性と付き合って、失敗して、学んで、女の人を知ってるから気が利く訳で・・・。それ以外にもあなたがこれからしようとしている事を全部もう経験してるから、的確なアドバイスが出来ちゃったり。 学生の頃、5歳年上の社会人とちょっとだけ良い感じになりました。たった5歳だけど、私の知らないことを知ってたり、やってたり、とても大人に見えたんですね。でも、いざ自分がその年齢になった時、大した事なかったな~って気が付きました。 若いと、大した事のない物がすごく思えちゃったりします。年の差にごまかされて、ひどい男を選んじゃダメですよ。向こうにとって若い女の子ってだけで魅力的なんですから。 あと、私は3姉妹の末っ子だけど、年上好きじゃないですよ。対等に歩んでいける同年代が好きです。今の彼も1歳しか違わないし・・・。

これまでの人との関わり方かもしれませんね。

041
るふか♪
はじめまして。  年上の男性に惹かれる、というのは、これまでの、年上の男性との関わり方が大きく影響しているのではないでしょうか?  ちなみに、お父様との関係はどうでしたか? お父様ににしてみたら、トピ主さんは、目の中に入れても痛くないくらい可愛かったのかもしれませんね。 また、伯父さんや、親戚のお兄ちゃん、更には、近所に、トピ主さんの事を物凄く可愛がってくれる年上の男性などは いらっしゃいませんでしたか?  そして、中学の頃からのようですが、小学校時代に、素晴らしい男性の先生に巡りあえた経験など、思い当たる事はございませんか?  思春期以前の、人との関わり方は、その後の人生に大きな影響を与える!という話しを聞いた事があります。  ところで、トピ主さんが好きなのは、声優さんばかりという事ですが、 声が素敵な男性って、確かに魅力がありますよね。

筋金いりのオッサン好き

041
凛々子
なんででしょうね、これだけは自分も性癖だと思ってます。 17のとき35の人が好きで、いま35ですが、彼は54歳です。 たいてい、彼氏の年齢が20近く離れています。 年がいっても年齢差は縮まりませんねぇ。

魅かれて当然

041
シル婆
田辺聖子さんの小説(題名は失念)に、 「40過ぎたら若い子ぉにモテるようになるから、それまではおばさんでつなぐんや」という年上人妻と不倫している30代後半既婚男性が登場してました。 「若い子ぉも40過ぎの既婚男性を単なる通過点、お勉強と考えとるから気楽なもんや」(セリフは正確ではありません) 40過ぎたら若い女性(の一部、でも数多し)にモテるというのは周知の事実じゃないかしら。やっぱ、色気フェロモン全開時期だから? 男性の場合、20代だからモテる、50過ぎたらモテる、60過ぎたらモテる、70過ぎたらモテる、いずれも聞いたことがないです。 年上好きの女性は、自分が50過ぎるとコロリと趣向が変わる場合が多いです。 ちなみに、わたくしは昔から同年代にしか反応しないタイプです。 対象外が多すぎて不幸です。

声優が好き、って?

041
けー
声優ばかり好きになるとありますが、 その「好き」って、生身の人間と接して、恋愛(片思いでも)してるってことですか? それとも、芸能人やアイドルをを「好き」っていう、その「好き」ですか? 後者だとしたら、現実の恋愛をしたら変わるんじゃないでしょうか。

そして旦那は14歳年上です!

041
はい!私もです
今思うとずっと、お付き合いのある方は年上の人ばかりです。初めて好きになった芸能人も、私が中学生のときに、佐藤浩一さんでした。 皆に???と思われていましたが、あの大人の 雰囲気がとても好きだったんです。そして今 私は24歳ですが、旦那は38歳。 はやり大人の余裕、無駄に怒らない 話を聞いてくれる、など私には理想の旦那様です。 逆に、何故同じ歳の人に惹かれないのかと 考えた所、自分の中の基準でやはり、相手が 子供っぽく見えるんです。 ちなみに私は長女です。心のどこかに 甘えたいと思う気持ちが、強いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧