本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「マラソン」がテーマの披露宴。アイデア求む!

「マラソン」がテーマの披露宴。アイデア求む!

レス29
(トピ主 0
041
ランナー
恋愛
秋に結婚披露宴をする者です!
私達は、お互いマラソンが大好きなので
何かそれにちなんだことをしたいと思っています。
なにか、いいアイデアはないでしょうか…?
演出でも、小物でも、余興でも、なんでもかまいません。
スポーツをテーマにしたものは、野球やサッカーが大半で
イメージがわかず困っております。
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

走れメロスとか…

041
みーご
寸劇みたいに、どうでしょうか?

マラソン・・・・

041
ねね
マラソンではないのですが、 人生というか命というか、そんなものを想像して。 人生の駅伝みたいな感じで、ご両親から襷を渡してもらうとかいかがでしょうか。 あとはお式でDVD上映会や紹介時に「このときは新婦、苦しい、苦しかった!でもこれを乗り越えれば・・・!」のようなマラソンを連想するアナウンスを入れてみるとか。

新郎新婦走って式場がゴール

😀
オチャラケ人走る
それまで、参列者の皆様はご歓談ください リタイアなさらないようにね。

ふと浮かんだのは…

041
ピース
新郎がとある場所から披露宴会場までの5分くらいの距離をマラソンしている映像をあらかじめ撮っておく。 披露宴当日「新郎新婦入場」ではなぜか新婦だけ入場。 そこですかさずビデオを上映。 ただ走るだけでなく途中犬に追いかけられるとか、道に迷ってアメリカへ行っちゃうとか、おばあさんを助けるとか演出があると面白いと思います。 「現在新郎は寝坊したため得意のマラソンで会場へ向かっております…おっと道に迷ってアメリカ行きの飛行機に乗ってしまったようです。おっと横断歩道で重い荷物を持ったおばあさんに遭遇、ああーーっ犬においかけられている!頑張れ新郎!会場までもう少しだ!」みたいなアナウンス付。 そして扉からいままさにマラソンで入場してきた(ように見える)ランニング姿の新郎が登場! マラソン優勝すると頭にかぶせてもらえるヤツありますよね、アレを新婦にかぶせてもらって入場、共にひな壇へ。 …とかは? あくまで一案として。 ※披露宴会場ってザワザワしてたりするので、上映を目立つように、ビデオはダラダラとせず間髪入れずにテンポよく作るのがコツ。

ありがですが・・・

🙂
まるり
ご結婚おめでとうございます。 うちも夫婦で市民ランナーです(笑)。 出会いはレースか何かでしょうか? ありがちですが、一緒にレースに出て、最後にゴールでプロポーズ(指輪を渡すなど)している方がときどきいますよね。 そういうのを撮影しておいて、ビデオ上映するとか…… 仮装OKの大会で、タキシードとウェディングドレスで走っている姿をビデオに収めて上映するのもいいかもしれません。 新郎新婦紹介のときに自己ベストも紹介してもらうとか。 多分興味がない方には記録なんて意味が分からないと思いますが(笑)。

聖火台に見立てたキャンドル

🙂
竹輪獅子丸
マラソン・・・今年はオリンピックですねえ。 ドアが開いてスタート地点、次々と卓上へ灯していくキャンドルは、これから2人の生活への旅立ちを応援してくださるみなさま。 ゴールで聖火台に見立てたような、大きめのキャンドルに灯す。 なんて、どうでしょうか? そんなに奇抜にならないと思うのですが・・・。

面白そう!

🐧
プリン
ご結婚おめでとうございます! 共通の趣味がありそれをテーマにした結婚式、素敵ですね。 いくつか思いついたこと書きますね。 (参考になるかはわかりませんが) ・ウェルカムドールにランニングとかマラソンっぽい服を着せる ・ウェルカムボードなどに、今まで参加した大会名とか、走行距離を書く  ○km、日本1周してます!とか。席次表が手作りなら、自己紹介の欄に書いてもいいですね ・お色直しの各卓回りの演出  1テーブルに1つ、給水所のイメージで紙コップに入ったジュース、バナナなどを配布し、  それを完食(?)しながら回る(多分新郎が大変) ・たいだい席次表などに新居の住所を記載すると思いますが、  ○○駅から○km(走行目安時間 2時間)とかマラソンコースに見立てた紹介をする ・音響・・・爆風スランプのランナーとか、「走る」って歌詞のあるものを使う 今思いつくのはこれくらいですが。 楽しい結婚式になるといいですね!

聖火リレーでキャンドルサービス?

💤
みー
ぐらいしか思いつきません…

チャリティ

041
hure
東京マラソンなどのチャリティ枠に,ご祝儀の何割かをつぎ込む。 マラソン関係でもあるし,寄付にもなる・・・ だめでしょうか?

42.195をキーワードに・・

041
鉄仮面
おめでとうございます。 スポーツに疎い私は、あまりイメージが湧かないのですが こういうゲストにも抵抗なく受け入れられるような、ソフトな主張(?)が良いと思います。 42.195メートルの何か・・とか 42.195個の何か・・とか どんなのでしょうね(笑) ゼッケンとか付けちゃいます?

お友達の協力が得られれば

041
生協委員
学生時代に大学を超えた集まりでグループごとに出し物をしたときに、 マラソンがテーマの寸劇をしたグループがありました。 ふたりのランナーが走っている格好(実際はその場駆け足)で、 沿道の風景を演出するのが他のメンバーで、 風景の人たちのほうが移動して次々に現れます。 応援の小旗やメガホンを持ってもらって、 声援を送ったり拍手をしてもらいます。 レースの様子を伝えるアナウンスをあらかじめ録音して流します。 これをアレンジして、新郎新婦が結婚衣装でその場駆け足、 アナウンスになれ初めやお付き合い、 今後の生活のことなどをいれるといいかな?と思いました。 よかったらご参考になさってください。 お幸せに。

ゼッケンを…

041
バタコさん
私はホノルルマラソンで出会って結婚しました。 結婚式ではウェルカムボードに二人のゼッケンを貼り付けました。 とても素敵に仕上がって、今でもウチの玄関に飾ってます~

スターターの合図でお開きに。

041
るちゃっこ
いろんな余興やイベントのあと、お開きの場面には、お世話になった方の代表…仲人さんや恩師?などに、スターターをお願いして、ピストルでお開きに。 ピストルの音と共に、エンディングソングを流して退場。 別に走り出さなくて良いですよ。あくまで、人生のマラソンをスタートした、という演出だけですから。

私自身がやりました。(友人のみの1.5次会、挙式あり)

041
サブ4
制限時間8時間以上の大会を探しました。 4時間でフルマラソンを走れば、4時間、遊べます。 スタートから30キロ地点付近(コースアウト後はタクシーを使いましたが)で ウェディングもやるレストランを確保。 1時間で着替え、メイク、ヘアセットをし、 1時間挙式をし、2時間披露宴。 披露宴終了と同時にコースに復帰。 まさしく、ゴールインを目指すというものです。 指輪の交換の代わりに、走る用のウォッチの交換をしました。 お色直しは、ウェディングドレス風ミニスカートのランニングドレス、 旦那さまは、タキシード風(パーティーグッズ売り場にあります)ジャケットとショートタイツ。 ゴールを目指す際には、空き缶を腰からくくりつけ、 ガラガラいわせながら、ゴールに向かいました。 旦那さまの友人数人は、フルマラソン、ハーフマラソン参加後、挙式に間に合うようにきてくれました。 旦那さまの友人1人は、立会人として(ジャケット着用)スタートから挙式、披露宴、ゴールまで参加してくれました。 ロンドンマラソンとかでは、あるみたいですが、 日本では、自分たち以外聞いたことがありません。 おススメです。

レスします

041
hanahana
 私たちがしたのは、新郎新婦との思い出の地を黄色いTシャツを着て走っている映像を編集し、最後は上部に(LIVE)と文字をいれて、結婚式場近辺を走っている映像を「まけないで」の曲とともにながし(もちろん前に撮影したものですよ)、ドアをあけて、ランナーが登場し、新郎新婦が持っているテープをきる、というものでした。  思い出の地が出てくると感慨深いし、みんなもよろこんで、勤め先がでると会社関係の席がよろこんで、実家近くを通ると親戚関係がよろこんで、みんなの反応がおもしろかったです。  新郎新婦の方々がやるのなら、お色直し入場につかうとか? いろいろ工夫ができそうですよね。

おめでとうございます

041
マラソンしてる映像をスクリーンで見せ、招待客には日の丸の旗を渡し、音楽はマラソンのテーマソング、新郎新婦は仲良く二人三脚をしての登場。ドレス姿で可愛く駈ける新婦、助ける新郎、転倒もあるかも?でもなんとか足を赤い糸に見立てた紐で縛り二人三脚をした新郎新婦は雛壇の席まで到着。 日の丸の旗ふる招待客たち、人生の長い道のりも、二人は助け合い、二人三脚で走り続けます。みたいな感じとか。

できるかどうか分かりませんが

041
濃いコーヒーで休憩中
陸上競技場を貸し切って、そこで披露宴をしてみてはどうでしょう? そこで皆で様々なスポーツを共に楽しみながら、お祝いをしてみては? 皆でリレーをして最後のランナーに結婚指輪をはめるとか… 手作りのおにぎりやサンドイッチ、惣菜などなど大人数分用意して、もちろんウエディングケーキも。 ホームビデオもスクリーンや映写機を借りれば上映出来そうです。 競技場も色々あると思うので、もしかしたら出来そうな気がします。 ひょっとしたらですが、その競技場のマイナーなゆるキャラもお祝いに来てくれそうですし。 区や市、県の競技場もそういう役立て方をして盛り立てて行ったら良いですよね。 秋の大運動会披露宴が出来たら良いですね。

旗を振っていただく。

😀
土偶職人
ご結婚おめでとうございます。 マラソンがテーマということですが、 皆様に沿道の応援よろしく、紙製の旗を振って拍手の代わりにしていただく。 と、いうのはいかがでしょうか? 後、飲み物を置いてあるテーブルに「給水所」と貼っておく。 乾杯のシャンパンを「スペシャルドリンク」と司会者に紹介していただく。 など考えてみました。 お幸せに!楽しい思い出に残る披露宴になりますように。

オリンピックイヤーですし

🐤
silicium3
頭に月桂冠。 二人でタスキをかける。新郎は「優勝」または「一等賞」。 新婦は「勝利の女神」。 あと結婚はスタートだと思いますので、号砲の音と共に2人で走りながら退場する、とかいかがでしょう。

各テーブルの名前を…

041
宗兄弟
有名なマラソンの大会が開催された土地の名前や有名選手の名前の席とか。 互いの両親へ花束を上げるような演出なら、月桂樹の冠にするとか? 「しおり」は42.195kmのスゴロク風とか。スタートは互いの誕生から、色々エピソードと写真を混ぜて。給水ポイントも上手く使って。 音楽も「負けないで」は外せないですね♪あとはヒトミのでしょうか。 …思いつくままです。 どうぞお幸せに!

ピッタリの曲

041
ねいさん
ご結婚おめでとうございます! 余興などではなくて申し訳ありませんが、稲垣潤一さんの「マラソンレース」という曲がBGMにピッタリだと思います。 是非聴いてみて下さい。

炎のランナー

041
こと
私は、自分がマラソン大会に出た時、ビデオを回しながら走って、BGMに炎のランナーとかRUNNERを流したら雰囲気出ました。 結婚式ならプロフィールムービーに使うのもありかも。

バトン・ブーケと金メダルクッキー

041
歩く人
ご結婚、おめでとうございます。 マラソンが好きなんて、羨ましいです。 わたしは歩くほうが性に合っているので... 結婚式では、バトンをイメージしたブーケを使ってみたらどうでしょう。 もしも、次に結婚するお友達がいたら、式の最後に渡してもいいですしね。 チャペル(洋式の場合)を出たときの、フラワーシャワー(ライスシャワー)では、 進路の最後に、白いテープを張っておいて、ふたりでそこを突っ切るとか。 披露宴では、月桂樹の葉をつかった飾りつけにする。 万国旗を飾る。 トロフィー型のウェディングケーキにする。 登場するときの曲を、オリンピックのファンファーレにする。 ふたりで聖火をもちながら、舞台にあがる。 また、披露宴の最後に、招待客の1人ひとりの首に「金メダルクッキー」をかけてあげては? 丸いクッキーを金色の紙でつつみ、太いリボンをつければすぐにできます。 面白い結婚式になるといいですね!

ピースさんの案がいい♪

041
arara
これして。 見てみたいよ(笑)

楽曲

041
mon
ありきたりかもしれませんが、 司会者の方にお2人はマラソンが共通の趣味なので 今日の式の楽曲はマラソンにちなんだ楽曲を選曲しています的な アナウンスをしてもらう。 負けないで、ランナー、ゆずの栄光の架け橋、サライ、等。

サーバーサービス

🐷
ぽんぽ子
友達の結婚式で、旦那さんがやっていたことですが・・・ ビールサーバーを背中に背負ってビールを注いで回り、キャンドルサービスじゃなくてサーバーサービスをしてくれました。 マラソン風に、やるのも楽しいかもしれませんね。

BGM

041
のん
イギリス映画の【炎のランナー】の曲 感動的で格調高く 結婚式にいいかも

情熱のランナー

041
バタコさん
スミマセン 二度目です。 ET-KING の『情熱のランナー』 走る側と応援する側の心情が、歌詞に交互に出てきて オススメです。 ちなみに、ウチの子ども達(9才、7才、3才)みんな歌えます(笑) 一家でかなりお気に入りです。

披露宴はホスト、2次会こそ我が命

041
2次会命
2次会ならいいですよね。 でも披露宴なら記録に残りますから、それなりにしてはどうでしょうか。 お色直しの時にでも、二人のランニングの笑顔の姿を写した静止画を次々にトランジッションをいれながら、テロップもいれたければ入れて。 静かな音楽に合わせて上映でもしておけば。 今みていた姿から一瞬で衣装替えと化粧をした新婦をつれて入場する二人に変わるでしょうから。招待客の皆さんもより反応がよくなるのではないでしょうか。 スナップを沢山誰かに撮ってもらって、駒作りをして動画ソフトにでもいれて。 静止画というのはトランジッションをいれるとアルバムをめくるような感覚を覚えます。 二人の普段の仲良しの姿やじゃれあっている姿、喧嘩している姿、そんな歴史をクラシックなどの優雅な音楽をいれて紹介するというものです。 2次会はそれこそ、全員ランニングパンツにでもなって和気あいあいでいいでしょうね。披露宴はどうしてもいろいろなお客様が時間をさいて祝福にきてくれるので自分達はホストとして存在しないと。お客様は二人の普段も見たいでしょうから中座の時に紹介。披露宴は披露宴、お料理もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧