本文へ
  • ホーム
  • アレッポの石鹸・・・如何ですか?

アレッポの石鹸・・・如何ですか?

レス32
(トピ主 1
桜のカクテル
アレッポの石鹸を使用したいと思いますが・・・ 愛用されてる方、使い心地は如何でしょうか? クレンジングや洗髪もOKなのでしょうか? 小町の皆さん!色々ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

結構よかった

🎶
ピロリ
 あの茶色いところがよいそうなので、お風呂においてお湯がかかって溶けないように、スポンジ状?の石けん置き(ホームセンターなどに売っています)を購入して使っていました。  洗髪と体に使っていました。泡立ちは少ないですよ。

匂いが…

041
まつこ
洗い上がりの匂いが駄目でした。 濃いオリーブの匂いですが、嗅ぐ人によってはおじさんの臭いに感じるかも…。 肌はしっとりした気がします。

大好きです

041
ぐりーん
アレッポの石鹸、大好きですよ~。 青臭いような独特の匂いに最初はギョッとしましたが、すぐに慣れます。 そして慣れるとなんとも言えず病みつきになります。ああ…いい香り。 私の場合は洗顔に使うとつっぱってしまうので、クレンジングや洗顔には使っていません。 洗髪も髪がきしみそうな気がするので使ったことはありません。 もっぱらボディ専用です。 体に使う分には、汚れが落ちた感じでサッパリするのにしっとりして絶妙です。 あの石鹸の塊をそのままお風呂場に置いておくと、すぐに溶けてしまうので 1cm程度の厚さにスライスして使っています。 長持ちしていいですよ。

2個使ってやめました

041
ゆず香
とにかくお風呂場で溶けやすいのがストレスでした。 そして大きい!扱いづらいです。 でも自然派で、良いとは思いますよ。 髪にも使えます。 私はきしみましたが、長く使ってると馴染んでくるのでしょうね。

横ですが、私も

🙂
kikujiro
知りたいです! 私も回答、楽しみにしています。

愛用歴15年です

041
ムー
20歳過ぎてからアトピーが酷くて、市販の石鹸だと風呂あがりに肌がかゆくてかきむしって真っ赤になってたので 親からコレがいいと言われて使い始めてから15年。ずっと使ってます。 私は頭から身体まで全てコレです。 髪は私の場合はアレッポの石鹸で洗ったあと、植物性のシャンプーリンスを使ってるので、アレッポだけでは無いですが 洗顔も身体も全部アレッポだけです。 油を取り過ぎないというのでしょうか。 アレッポで洗ったあとは肌がカサカサすることなくサッパリすっきりという感じです。 アレッポを切らしてしまった時、家にあった市販の石鹸で久しぶりに洗顔したら顔が真っ赤になってしまった事があるので 私は一生手離せません。 肌の弱い人には特にオススメです。

5年以上使ってました

041
レモングラス
顔も体も使ってました。マイルドですっきりつるんと洗えます。 ただ匂いが独特なので、苦手な人もいるかもしれません。 あと半分以下のサイズになると、にゅるにゅるに溶けやすくなります。 たまに可愛くラッピングしてお友達にプレゼントすると、意外に喜ばれます。 5年以上使ってましたが、たまたま普通の市販石鹸をもらって使いだし、そのまま市販石鹸オンリーになっちゃいました。 今のところ、またアレッポにする気持ちはありません。

いいですよ

😍
むらさき
安価だし、オリーブ石鹸なんで、お肌つるつるします おすすめです 私は、クレンジングにしか使いません。洗髪はわかりません ただ、わりとすぐ柔らかくなるんですね そこがたまに傷でしょうか。。。。 ネットに入れて、使っています もっと高いオリーブ石鹸をたまに安いのにしようと思うと、アレッポを買います 洗顔大事です 一度試してみたら、いかがですか?

レスします。

041
たらこ
ナチュラルと言えばナチュラル でも、浴室に置いておくと一面アレッポのにおいが 慣れればいいのですが、いい匂いではないです。 石鹸シャンプーは合いませんでした。 酷い切れ下に、どれだけ洗い流してもネットリと日に日に石鹸が残ります 水質によってすすぎ易い、石鹸が残りやすいがある様ですが、うちはダメでした。 クレンジングにはダメでしたが、洗顔に使うなら大丈夫だと思います。

使っています

041
an
知り合いから教えていただき1年くらい使っていますが、脂肪分を落としすぎないくて使い心地がいいですよ。 大きいから半分に切って使います。 洗髪もできるようですが、身体と顔を洗うのに使っています。

人に聞いても・・・

041
ななこ
もう20年以上も愛用しています。 ただ、私に合っても、トピ主に合うとは限りません。 それぞれ体質も皮膚も異なるのですから。 高いものではないので、試されてはいかがでしょうか。

使ってました!

041
なな
たまたま頂く機会が多くてこの二年位使ってました。 私の場合、体は他に気に入って使っていた石鹸があった為、主に洗顔石鹸として使ってました。 個人的な感想としては、洗顔用にきめ細かい泡を作るのはなかなか難しく、泡だてネットを使用していました。 (それでもあまり泡立たなかったかな) メイクのクレンジングは別のものでしっかり落とした方が良いです。(マスカラ、アイラインやラメ等は落ちません) 洗顔石鹸として使用後の感想は、突っ張ることも無くむしろしっとりとして良かったですよ。 匂いはオリーブの匂いでしょうか? それ程キツくもないので、私は慣れてしまえば気にならなかったですが苦手な人もいるかもしれませんね。 すみません、洗髪には使ったことはありません。

オススメです

🙂
たま
なるべく添加物の少ない石鹸をいろいろ探しましたが、結局アレッポの石鹸に落ち着きました。 2種類あるうちの潤い力が高い方です。 割としっかり化粧をするのでクレンジングは別にして仕、上げにアレッポで泡をたっぷり作って洗っています。 元々頑固な乾燥肌なんですが、アレッポは肌に合っているみたいですごく潤うようになりました。とても気に入っています。 マイナスポイントをあげるとすれば、結構大きくいので小さく切り分けて使っているのですが、固いので切るのが大変。あと、溶けやすいので半分くらい使うと泡立ちが悪くなる。無香料なので当たり前ですが癒される香りではないことでしょうか。 でもどこでも売ってて、あの大きさあの安さなのでこれからも使いつづけます。 トピ主さんもぜひ一度試してください。

手放せません

やさしくしてね
こんにちは。 私はずっとアレッポの石鹸です。 洗顔も体を洗うのもアレッポの石鹸。 地肌もときどき洗います。 この石鹸で地肌を洗って洗髪すると すごーーく泡立ちますから、 かなり脂汚れが落ちるのでしょうか。 夏もニオイとか気にならないです。 でもカラーは落ちやすいかも。 洗顔もこれに変えてから 毛穴が小さくなりました。 オリーブオイルには ピーリング効果があるそうで もうクエン酸ピーリングの必要もなく レーザー脱毛したワキも とてもきれいになってきました。 冬は娘の乾湿疹がひどかったのですが この石鹸に変えてからは 全くありません。 エクストラもありますが ノーマルの方が保湿力が高いようです。 足の裏もつるつるです。 いいですよ♪ ぜひ使ってみてくださいね。

割とよかったですよ

041
ふみ
ただ・・・ 私はあのニオイがだめで、一回でやめてしまいました。 初めて手作りした石鹸(高校の家庭科で使い古しの天ぷら油で作ったもの)は耐えられたんですけど、なぜかアレッポは無理でした。 人気のある石けんなのにねぇ。

愛用してま~す

💔
金魚
見かけは素朴ですが、マイルドで良いですよ。人工的な香料の匂いに慣れていると、最初は匂いがヘンな感じがしましたが、今では慣れて、むしろ好きな香りになりました。ボディーソープで洗うとつっぱってかゆくなる背中もぜんぜんかゆくなくなりました。乾燥肌の息子も使っています。 難点は、あまり泡立ちが良くないこと、目に入るととても痛いことでしょうか。 洗髪もできますが、泡は立ちません。洗うと言うより、髪にオリーブ油の油分を与えるような感じです。毎回ではなく2回に1回くらい、地肌を中心に洗うといいです。コンディショナーも使って下さい。 政情不安のシリア産ですが、産地の皆さんはお元気かな~なんて思いながら使っています。

顔と体を洗っています

041
青虫こむし
お手軽な価格の石けんで(化粧石けんに比べるとですが)、 子どもたちも好んで使っています。 溶けやすいので、水がたまらない石けん置きに入れて、 泡立て用の目の細かいネットで山のように泡立ててから 顔を含めて全身をなでて洗っています。 オリーブ油のせいなのか、顔はしっとりつるつるの洗い上がりです。 安くてよい品だと思います。

良いけど臭い

041
油粘土
体中(頭皮が酷かった)に原因不明の湿疹が出た時に、良いと聞いてアレッポを使い始めました。 泡立ちが悪いのと、臭いが悪い(油粘土の臭い)、溶け易く扱いづらいのが難点です。 洗った後の髪の毛が少々キシキシしますが、頭皮に付かないよう髪の毛だけに少量の椿油を付けたら良くなりました。 肌も頭皮も、湿疹は嘘のように無くなり、肌の状態はバッチリです。 目に染みるので、そこも難点かもしれません・・。 体に悪くないのはハッキリしてるんですが、あの臭いは現実社会で人に薦められない。 でも、皮膚の悩みが有る人や肌の弱い人には絶対良いと思います!

私には合わなかった

041
きむわ
オリーブオイルが入っているから保湿にいい、乾燥肌の人にいいという口コミを数多く見て買ってみた 多分合う人の方がいいのでしょう。 でも私には合いませんでした。 石鹸もシャンプーもボディーソープも、そういった類のものは相性としかいい用がありません。 高いものではないので、ご自分で使って判断した方がいいです。

私はダメだった・・

041
今回は通りすがりで。
頂き物で使いましたが全くダメでした・・ 元々肌が弱くて5万人にひとりのアレルギーも持ってます。 そんな私が使った際は超絶に乾燥しました。 乾燥体質の方は気を付けた方がいいかも。

10年以上楽しく愛用しています

🎶
イロイロ
「石鹸選びは慎重に」と医師に注意された私と、やや皮膚の弱い主人。 かぶれない!かゆくならない!冬でも乾燥しない!と、使い心地と価格に満足しています。 泡立ちが良く刺激の少ないボディタオルを使うので、泡立ちの弱さは気になりません。 私は身体と顔(クレンジングは専用の物)を、主人は身体と顔と頭を洗います。 クエン酸などの石鹸専用リンスを、手抜きしても平気な洗い上がりだそうですが、私は液体の方が楽なので使っていません。 姉は半分に切り洗面所に置きましたが、洗った手からアレッポの匂いがして、苦手だそうです。 言われてみれば私も、最初は「変わった匂い」と思っていました。 現在では「強い香料入りの商品」で洗うと、洗ったのに手が臭いよー、と感じています。慣れですね。 ノーマルはオリーブオイル約79%・ローレルオイル約8%、EXTRE40はオリーブオイル約50%・ローレルオイル約40%です。 月桂樹オイルは、殺菌・抗菌・かゆみ・ふけ・にきび・吹き出物・水虫、に効果があるらしいです。 私はノーマルの方がしっとりした洗い上がり、だと感じています。

洗髪もしています。

王子様ライオン
使い始めの1週間くらいは泡立ちませんでしたが、それを乗り越えるとよく泡立ちます。 リンスはお酢をお湯で薄めて使っています。 私は白髪染めにヘナを使っていますが、シャンプー/コンディショナーを使っている頃よりよく染まるようになった気がします。

私はあの臭いが死ぬほど好きなんですが・・・

🐱
変?
私もはじめ臭いなと思ってました。買った時、使いかけの石鹸が終了するまで机の引き出しに入れてました 机の引き出しを開ける度に強いアレッポ臭がするんですが、ある日気がついたんです。机の引き出しを開ける度に自分は無意識に進んで臭いを嗅ごうとしていることに!!  嗅ぐ度に癒されてたんです。。以来、1年間使わずにずっと枕元において寝てました。封を開けてないのに臭うのです!寝る前に石鹸を鼻にくっつけて思い切りにおいを嗅ぎます。ああ幸せ・・ウットリ・・  ある日とうとう封を開けて使う日が来ました。封を開けて嗅ぐとこれまた、直接的なアレッポ臭が!! アア。。これで体を洗い髪を洗う幸せ。。

洗髪に使うなら

🐱
茶屋町
普通のアレッポよりエクストラ(チョットだけ高いけど)がとっても良かったです。 私はコンディショナーと併用していましたが、髪ツヤツヤになりましたよ! アトピーの私の肌までツルツルになり、夫の背中ニキビもかなりキレイになりました(笑) 手放せない石けんですね♪

もったいなくない?

041
はと
アレッポ、浴用だとけっこうお高いと思うのですが・・・。 うちは「ねば塾」の白雪の詩を使っていますが、効果は同じだと思います。 「せっけん」って大まかにいうと「油」+「苛性ソーダ」でできていて、 その「油」がオリーブ油、廃油、サラダ油、などなどなわけで。 オリーブ油の石鹸はお風呂だと溶けやすいかなあ。

私の場合は年取ってから全身に使ってちょうど良くなりました。

🐱
まやネコ
今では全身に使っています。 使い始めた頃は油性肌だったので、アレッポの石鹸は冬場の乾燥する時期だけでした。夏場に使うと風呂上がりはしっとりでも時間が経つと肌がベタベタしてくるように感じていました。 しかし、今やいいオバサンとなった私の肌は乾燥しているために全身に使用してちょうど良いです。 特に髪の毛は、肌がかぶれやすいので長年パウダー状の石鹸シャンプーと石鹸用リンスを使用してきましたが、今の私にはこれだと肌が乾燥しすぎてフケがすごいので洗髪もアレッポの石鹸に変えました。アレッポの石鹸に変えてからはフケが出なくなっただけでなく髪の毛もツヤツヤでくし通りも良くなりました。 クレンジングはアレッポの石鹸だけだと化粧が完全には落ちないので、クレンジングクリームで化粧を落とした後にアレッポの石鹸で洗顔しています。

アレッポが溶けやすい理由と対策

041
ひろひろ
アレッポは、ものっすごく湿度に弱いのです。 ふつうの石鹸ホルダーは、下に受け皿がついていますよね? あの、受け皿の水分で溶けてしまうのです。 洗面所に置くなら、受け皿をはずせば解決します。 洗面台に石鹸の水滴が多少落ちますが、洗面台の掃除に使えばいいです(笑)。 浴室に置くのは、とくにご家族がいたりして浴室の使用頻度が高い場合は、 やめたほうがいいと思います。 ワタクシは、アレッポで洗って洗髪→紅茶でリンス が定番です。 紅茶は弱酸性なのでリンス効果があります。 紅茶の香りでアレッポのにおいも気にならなくなりますし、もともと紅茶には脱臭作用があります。 弱いですが殺菌作用もありますので、頭皮も清潔になります。 おためしくださいー。 紅茶は、出がらしで大丈夫です(笑)。

かぶれました

😡
hell
アレッポの石鹸、始めは何となく調子がいいかな?と思って1週間使い続けました。 その後、全身がかぶれてしまいました。何より辛かったのは、ひどい痒み!!ひどい目にあいました。 皮膚科に行き、塗り薬と飲み薬で完治まで10日。 原料にアレルギーがあったのかもしれませんが、自然のものだから体にいい(あう)とは限らないんだな、と実感しました。

トピ主です

桜のカクテル トピ主
お返事が遅くなりましてスミマセン! 沢山のご意見を有難うございます。 愛用者が多いので安心しました。また、「駄目!」とのご意見も参考にしつつ近いうちに購入して早速使用したいと思います!

アレッポ臭に夢中です!

041
フリージア
私はつい二週間前から使用を開始した アレッポ初心者です。 …が、すでに夢中です! 強烈な香料の液体ボディソープを使い慣れた身には 素朴な香りも優しく、もう中毒なみに夢中です! しっとりして優しい洗いあがり。 無駄な油まで取りすぎない感じがします。 私は主に顔に使ってます。 アトピーに近い敏感乾燥肌ですが全く問題ないです。 あまりによいので二つ目を購入。 しかし最初のものと違う…? 最初は手のひらサイズ直方体で印も丸かったのですが 今回買ったのは巨大でエクストラ40のシール。 おや…? ちなみに切って使っている先輩方、 どうやって(何を使って)切っているのか教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧