本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月児。夜中にまとまって寝てくれなくなった。

7ヶ月児。夜中にまとまって寝てくれなくなった。

レス9
(トピ主 0
041
ちーまま
子供
我が子は現在7ヶ月です。離乳食は少し遅く始めたのですが、ちゃんと食べてくれています。 まだ1食ですが、食べた後も必ずお乳を飲みます。昼間もだいたい3時間間隔の授乳。夜は、3ヶ月ぐらいの時からけっこうまとめて寝てくれるようになって、8時に寝て夜中の3時ぐらいに1回起きてお乳で、それからは朝までぐっすりといった感じでした。 それが7ヶ月に入ってから、寝るのは9時ぐらいなのに、0時、3時には必ず起きてお乳、朝も5時ぐらいからぐずぐす言っています。 夜中にまとまって寝てくれなくなったのはなんでなんでしょうか?

ランキング

レス

それがいわゆる夜鳴きです

041
riri
そろそろ寝返りますかねえ。 お子さん、体がぐんと大きくなりましたでしょう。力も強くなって。運動するエネルギーが一杯みなぎってきているんです。 寝返り、おすわり、ハイハイと身体能力が向上する時期ですが、まだまだ思うようには体を動かせず、あまった元気の使い道がなくイライラしてるのでしょう。 体を思う存分動かせるようになり、エネルギーを使いきれるくらい夢中で遊ぶようになると、疲れてぐっすり眠ります。 体が動かせないうちは、ベビーマッサージやふとんでごろごろ遊び(前転後転側転等)すると、それだけでも運動になります。泣いたり笑ったりもリッパな運動なので、面倒でなければたくさん遊んでやってわらわかせてやってください。 でもなにをどうしてもダメな子もいるそうです。そのときは腹をくくって付き合うしかないようですね。

歯が生えてくるのかも

041
ペ子
「やっとまとまって寝てくれるようになったと思ったのに!」とがっかりしたことがあります。 すると歯の先端が出ているのに気がつきました。 歯茎を突き破って(というとコワイですね)出てくるのですからきっと不快感や違和感があるのではないでしょうか。 この時期は新しい歯が出るたびに夜中にグズグズでした。そうと分かると諦めもつきます。 例外的にはグズグズの翌日耳ダレがあり,中耳炎になっていることがありました。

暑すぎない?

041
たまこ
暑すぎるってことはないですか? これだとほんとに何度も起きますよ~。 喉が渇くのかな? 着るものや空調をもう一度点検してみてはいかがでしょう?

我が家の場合

041
とむ
我が子もありました~。 効果があった物をいくつか紹介します。 まず、子どもは暑がり。 腹巻きはするけど掛け布団は無し。 哺乳瓶にお水を50~100ccを用意しておき 泣いたら飲ませる。 そのままおしゃぶりをする。 それでも寝ないときは鼻が詰まっているときでした。 うちの子は鼻が弱いので・・・。 鼻吸引器(2万円くらい)で鼻を出すとすっきり。 やっと寝てくれます。 お母さんは体力だ。ふぁいと!

夜泣きですね。

041
えの
おっぱいをやめるまで続きます。 うちは1歳7ヶ月まで3時間おきに授乳でした。

助産師さんによると

041
nico
離乳食を始める前に助産師さんに色々訊いていたら、 子供によっては離乳食を始めるとちょこちょこ母乳・ミルクを欲しがるようになるって言われました。 うちも7ヶ月の子がいます。 1ヶ月ほど前に離乳食を始めましたが、確かに夜中に少しグズグズ言うようになったかも。 でも、暑さもあるのかな…はっきりは分からないけど 育児がんばりましょうね。

夜泣きかなあ

041
えつ
我が息子もそんな感じでした。 この子は生後20日過ぎから夜はまとめて7時間寝る子でした。生後3ヶ月では10時間睡眠。「なんて楽なんだろう。こんな子を授けてくださって神様ありがとう・・・」なんて思っていたのに・・・・・。 生後5ヶ月から1時間~2時間おきに「ギャ~」と泣き叫ぶ。その都度、用意してある白湯を飲ませたり抱っこしたり。 でも「こんな時期はすぐに終わるわ。だってこの子は寝るのが好きな子だもの」なんて信じていたのに夜中に1度も起きなくなったのは2歳過ぎてからでした。 とにかく言えることは時間が解決してくれます!

お乳をあげているうちは

041
ミニサラダ
一歳すぎにお乳をあげるのをやめて今は一歳三ヶ月です。同じように夜中に起きる回数が減ったなと思っていたら増えたりしてました。 それがお乳をやめたとたんに夜中に起きなくなりました。 四歳になる上の子も同じような感じでした。 朝五時ごろからぐずっているというのは喉が渇いた&お腹がすいているのではないかと思います。 うちも九時には上の子と同じように寝ますが、早ければ朝の五時半くらいにお腹がすいたか喉が渇いたで起こされます。 対策は子供に付き合うことしか答えられないです。 ずっと長い間つづくわけではないし、逆に短い赤ちゃん時代を楽しむくらいのつもりで育児していってくださいね。

授乳中は続くかも。

041
きよこ
2歳の娘がいます。 うちの子も2ヶ月半ばから夜はまとまって寝てくれるようになったのに、5ヶ月から夜起きるようになりました。 毎晩「今日こそは朝まで寝るかも!」と期待して就寝するものの、むなしく打ち砕かれ…。1歳の頃には1時間置きになり、やがて30分置き、10分置き、となっていきました。 本当に辛かったです。 「何をやっても駄目」ということはなく、お乳をあげたらすぐ寝てたので、その点はよかったのですが、寝たと思ったらまた起き、の生活にほとほと疲れて、夜中の授乳はやめました。 夜中の授乳をやめたら3時間置きに戻りましたが、卒乳するまでは「朝まで寝た」ということはありませんでした。1歳10ヶ月で卒乳し夜中に起きなくはなりましたが、ほぼ毎朝、明け方に愚図ってます・・・・。 当時は辛かったですが、今は全然辛かったことなど忘れてしまってます。トピ主さんも、がんばって下さい。「今日こそは!」と期待して月日がどんどん流れていくものですょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧