本文へ

顔面痛

レス7
(トピ主 0
041
痛い!
ヘルス
ここ一ヶ月程風邪を引いていて、市販の薬を飲んで誤魔化していた為か蓄膿症になってしまいました。鼻炎薬を飲み鼻水も出なくなったのですが、数日前から顔面痛に悩まされています。 特におでこが痛くて下を向くとものすごい痛みなので、膿がおでこに溜まりすぎているのかと昨日耳鼻科を受診しました。 問診をして鼻の中を小型カメラで見た後に頭部のレントゲンを撮りましたが、医師の診断は『鼻毛の切りすぎ』という事でした。 確かに鼻毛の処理もしましたが、今までと同様に処理していてこれ程までに顔面が痛くなった事はありません。 今日になったら、顔のパーツを四つに分けたとすると右側の上部が下を向かなくてもすごく痛いです。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?また、このように顔面の痛みって何科を受診すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

それって

041
ムーちゃん
それってつい最近私もなった「急性副鼻腔炎」ではないでしょうか。症状もまったく一緒。 別の耳鼻科を受診すれば、おそらくそういう診断がつくと思いますよ!症状はつらいけど、薬で治ると思います。御大事に!

同じです

041
たまたま
つい先日2週間前に診察受けました。 その前に1年くらい蓄膿の症状が出ていて、1月くらい前から顔が伊丹とはれと微熱がでて、困りました。 特に寝ていると痛くて安眠できませんでした。 そこで医者に行き、耳鼻科でみてもらい。膿が溜まっていると診断され、抗生物質と炎症を抑える薬を処方してもらいました。 まだ通院していますが、かなりラクになりました。 耳鼻科に行っているんですよね。どう見ても耳鼻科の問題に思えるんですけどね。 どうなんでしょう? 場合によっては違う医者に言ってみてはどうでしょう? あとは、内科で問診して確認してもらうとか。

お大事に

041
マグネシウム
私も医者じゃないのでシロウト判断しかできませんが、それはたぶん神経が出ているんですよ。私も前にそうなりましたが、マグネシウムを飲んで治りましたので、試しに飲んでみたらどうでしょう。 錠剤かにがり液。でもあまり多量に飲むと下痢をしますので加減して飲んで下さいね。あと同時にビタミンBもいっしょに摂ると尚いいです。Bは多量に接種しても尿で出てしまいますので、心配ないです。お大事に。

もしかしたら・・・

041
みみたん
顔面の痛みが片側に偏っているのなら、もしかしたら歯が原因になっているのかもしれません。痛む方の上の奥歯に虫歯などはありませんか?  上の歯に虫歯ができて、歯の根の方まで感染が進むと膿をもつことがあります。そして、体力が低下したりすると、その炎症がが上顎洞という鼻と共通の空洞に進んで痛むことがあります。 一度、歯科も受診してみてはいかがでしょうか? 

専門医ではないのですが

041
ピヴォワンヌ
一応医師免を持っているので考えてみました。 風邪をひいて副鼻腔炎になって市販の風邪薬でしのいでいたのですね。 副鼻腔炎は抗生剤で治療しないと治りませんから、こじらせてしまったのかもしれません。 場所から言って、副鼻腔炎でも前頭洞炎の急性増悪(ぞうあく)が疑われますが、耳鼻科では頭部X線に異常がなかったのですね。 右の鼻が詰まるとか鼻汁が出るのであれば、他の方もおっしゃっているように、違う耳鼻科を受診してはいかがでしょうか。 >顔のパーツを四つに分けたとすると右側の上部が下を向かなくてもすごく痛いです。 この部位は三叉神経第一枝の支配部位です。 その後、この部位に発赤・湿疹は出ていませんか? もし痛みに一致したところに皮膚症状も出ていたら、帯状疱疹です。帯状疱疹なら皮膚科です。 副鼻腔炎でもなく、帯状疱疹でもなければ、三叉神経痛(第一枝)で、脳神経外科で診てもらえばよいと思います。 早く原因がわかって、良くなることを祈っています。

トピ主です。

041
痛い!
皆様ご意見ありがとうございました。 ここのシステムがよくわからず、リアルタイムで反映されると思っていたので、皆さんのご意見を見る前に脳神経外科を受診しに行ってきました。 CTを撮りましたが、痛かった方の目の下に多少の膿は見られたものの、痛みを伴う程の量ではないとの事で直接的と思われる問題は何もありませんでした。 結局のところ医師も原因はわからずで、他に受診する科もないとのお返事でした。 それから数日間は同じように痛みましたが、今ではもう治っています。結局何だったのか…もともと偏頭痛持ちなので、たまたま今回は顔面に出たのかなと思っています。 ありがとうございました。

私も顔面痛でした

041
るりこ
私も2週間前、喉の痛み、物凄い鼻水とともに左側の顔、上顎、前頭が痛くなりました。 耳鼻科へ行くと、夏風邪からくる急性副鼻腔炎(=ちくのう)と診断されました。 3日分薬を頂いて、熱や鼻水はだいぶ良くなりましたが、少しだけ顔が痛かったので念のためもう一度受診すると、まだ治ってなかったらしく、もう一度同じくスリを4日分くれました。 その時、「痛みが取れないようでしたらもう一度来て下さい」と言われました。 その後無事治りましたので最受診することはありませんでした。 トピ主さんは蓄膿がまだ治ってないということはないでしょうか? 痛みが激しいということは普通の状態ではありませんよ。 耳鼻科で病院を変えてもう一度診てもらってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧