本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資で1000万円なくしました。家計診断お願いします。

投資で1000万円なくしました。家計診断お願いします。

レス27
(トピ主 2
🐤
へロニモ
話題
よろしくお願いします。 結婚7年目、夫婦共働き36才、4才1才、2011年の平均値と2012年の予測値です。 石川県金沢市です。 夫手取り 21万円 ボーナスはほぼなし、 妻手取り 13万円(時短) 同じ会社で4月から復帰です。 家賃  6.6万(車2台含)実家徒歩3分・義実家車3分・小中校隣接 保育園 4.5万 食費  5万(外食・弁当含・お米はもらえる) 光熱費 1.5万(電水ガス) 通信費 1万(携固ネット) 日用品 1万(おむつなど) 被服  0.8万 美容院 0.2万 医療費 1.3万(アトピー薬・インフル等接種・歯科フッ素など) その他 1.2万(家電とか、出かけた時のP代・切手代など諸々) ガソリン 1.6万(夫ハイオク) 交際費 0.4万 冠婚  0.2万 特別支出 3万(保険年払い・父母の日・NHK・車維持費・中元歳暮など) 貯金は560万、ほとんどが子供の学費です。 積立も毎月9万円していますが、本当に貯まっているのか、分かりません。 どこをどう減らせばいいのか。小遣いは独身時代の貯金から賄っています(私300万・夫100万) 車も夫は10年以上乗っており、壊れたら買い替えるつもりですが、お金がありません。   収入と貯金の少なさに不安で、共働き時代のお金を投資していましたが、すべてなくなりました。 先日人事から、時短後(3才)は残業できないならパートに、との話もあり、不安で不安で、吐きそうです。 読みにくいですが、本当に困っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

車2台なんて

041
ももか姫
1台で十分。 おまけにハイオク仕様のスポーツカーなんて必要なし。 処分すれば駐車場代も、保険代も浮きます。 ガソリンの値段が上がってるのに、ハイオク車なんて…。 FXや株で損したのならまだ理解できますが、 ヘンテコな高利の投資物件に飛びついた主様が悪いです。 また、そこまで困窮してるのなら、携帯の契約形態と、 ネットを見直した方が良いです。 当然光熱費もね…。

FPへ相談を

041
しんしん
ここで相談するより、実際のFPさんに相談しましょう。 不安不安って、言っているのなら、きちんと お金の専門家に相談した方がいいです。 しかも、投資で1000万円無くすって、 投資もきちんとリスクとか勉強していなかったのでは? 最近読んだお金の本で、 投資で大金損失するタイプのことが載っていたのですが、 トピ主さんも当てはまっている気がします。 大事なお金、人に任せるだけでなく、自分で勉強もしないと 誰も教えてくれないよ。

吐いてもお金は増えません

041
いまこ
まず、投資は遊んでいるお金でしましょう。 パートにされて困るなら、残業できる体制を作りましょう。 働く母親はみんな必死で時間のやりくりをしています。 三歳まで時短を取れるなら良い職場だと思いますよ。 お金は地道に稼ぎ、支出を減らすしかないと思います。 失ったお金は忘れ、また一から貯金しましょう。 それしかないのですから、むやみに不安がらないで、がむしゃらに働きましょう。 そうすれば、職場でも認められ、待遇も良くなるかもしれません。 頑張りましょう!

投資は

041
30代
投資は、預貯金など、全資産の何%をしたのでしょうか? 私が1000万円を投資するなら 少なくても5000万の貯金がないと、 投資する気にはならないと思います。 なくしたものは稼ぐしかないですね。 幸い、両家のご実家が近いようなので 親の協力を得て、時短ではなく、フルタイムに戻るか パートでもいいから、節約して暮らすか どちらかではないですか? それと、投資については これからはよくお考えになってから 損が出ても不安にならない金額をやった方がいいですよ。

私なら

041
冴子
実家と義実家が近いので、保育園のお迎えと貴女が帰宅するまでをお願いして、時短の後は残業OKにしたらどうですか? そうすれば、貴女の収入が増えますよね? 一先ず、それで世帯収入を増やして、無くした1000万円を目標に貯蓄したら良いと思います。 あと、可能なら車を1台にして維持費を減らす。

ざっくりですが

😑
通りすがりのFP
9万円積立してますが溜まってるのかよくわかりませんというのが理解に苦しみますが……通帳の記帳をなさってはいかがでしょう? 家計の支出としてはあとは簡単に削れるところというと食費でしょうか?まず外食を減らしてみては? お子様の学資保険は入ってらっしゃいますか?定期で置いておくよりは率が良いので、まだお子様が小さければ貯蓄性の高い商品に貯蓄の一部を振り分けるのも手です。 1000万円溶かしてしまったのは痛いですが、仕方のないことなので忘れましょう。何が起きるか分かりませんから、何のために貯めるのか、ということに主眼を置いてよーく考えてみて下さい。教育費・住宅資金などは投資に回してはいけません。 保険の見直しが最近流行っていますが、あれはお店に行かなくてもご自身でもできます。 保険証券と約款をよく読んでみて下さい。新しい保険は保証もぐんと良くなっていますので、特に癌に関しては高度先進医療を受けられるものがおすすめです。古い保険にはそういった特約がついていない場合が多いので、併せて見直しをされると保険料も節約できると思います。 お子様の子育てとお仕事と、大変だと思いますが頑張ってください。

車二台?

💤
みー
二台も必要ですか? それにハイオクって…なんで? 減らせるところは車くらいしかないでしょう

支出の合計は28.3万円ですが…。

041
桜餅
収入の合計が34万円で、どのように積立9万円をしてるのですか? その他収入があるのでしょうか。 一旦積立てて、すぐに引き出してるのでしょうか。 >積立も毎月9万円していますが、本当に貯まっているのか、分かりません。 何故わからないのですか? 残金確認しないのですか? >貯金は560万、ほとんどが子供の学費です。 これはわかるのですか? 9万円の積立とは別ですか? 時短後に残業があるなら、保育所のお迎えは父親がすればいいのではないですか? ご夫君も残業絶対の会社ですか? 車は壊れたら安い中古を買えばいいのです。 ハイオクを使うような車ではなくて、経費も安いものを選びましょう。 主にご夫君だけがのるなら、軽自動車にすればどうですか? 100万円以内で買えばどうですか? 支出以外の分が貯蓄できてるなら、いいと思います。 でも、出来てないなら、減らせるのは車を手放して車の経費ぐらいです。 支出にないのが不思議ですが、ご夫婦共にお小遣いなしですか? まずは、毎月の貯蓄の確認です。 後1~2年でオムツ代がなくなり保育所も安くなりますから、今より貯蓄が増やせます。

いくつか疑問が。

🐶
こんにちワン
ん?と思ったのは、車2台も必要なんですか? >ガソリン 1.6万(夫ハイオク) お給料に交通費はプラスされてるんですか? もし可能なら、スクーターでの通勤も考えてみては? >積立も毎月9万円していますが、本当に貯まっているのか、分かりません。 これはどういう意味ですか?トピ主様は確認できないんですか? また、ご主人は1千万円の損失をご存知なんですか? >共働き時代のお金を投資していましたが 結婚後の財産なら、夫婦の共有財産ですよね? それと>残業できないならパートに、とありますが、 正社員でないなら、思い切ってかけもちを考えることも出来ると思います。 どう対策を考えるにせよ、ご主人との協力が必要不可欠だと思います。

がんばってる

041
匿名
その収入で月9万貯金はがんばっていると思いますよ。 投資の件は、どうしようもないならもう忘れましょう。 ただ、ガソリンは高いですね。ハイオクっていうことは高級車なんでしょうか。壊れたら、中古の軽自動車にするくらいの覚悟は必要ではないかと思います。 正社員の職には何がなんでもしがみつくべきです。非正規雇用の不安定さは正社員とは全然違いますし、簡単に正社員での再就職も難しいでしょう。

一割引いた金額で生活をはじめる

🐱
目標
投資はリスクが大きいので、自分の資金でなく客の資金で運用するのです。 手数料をとって、損失を客に負わせる。これが投資の奥義。 素人は投資してはいけない。 さて、トピ主さんの家庭は大きく削減できる項目は無いと思う。 ただしガソリン代は最近のコンパクトカーに買い換えれば確実に削減できる。 10年前の自動車は数年で部品交換費がかさむ。近々買い換えたほうが経済的です。 残りの家計は、どこかを削減すると考えると難しいので、それぞれを一割削減する。 トピにある項目数の封筒を用意して、一割引いた金額を入れる。 そのお金で生活すればひと月後には一割削減できる。 全体で一割削減すればよいので、交際費が増えても構わない。 目標を作れば実現できる

背中を押しましょう。

041
浮生
投資に失敗して自分の財産を失った時点で、家族だけで生活していくというライフ・スタイルは、なりたたなくなっているのでしょう。 既に、現在の収入だけで「どう生活していくのか」検討する段階を過ぎてしまっているのではないでしょうか。これからますます社会情勢が厳しくなっていきます。現在の収入が半額した場合でも、きちんと生活していけるように、今のうちに生活スタイルを再構築しておくことが必要です。 もはや同居することでしか、生活が安定する道が無いように思います。投資に失敗したということは、そういうことを覚悟するということです。私には、そのためにトピ主さんは「背中を押して欲しい」と、ここで相談しているように思えるのです。違いますか?

夫婦で協力

041
40代主婦
あまり絞る所もありませんが、強いて言うなら外食とお出かけを減らす。 それから子供の服は親戚からお古をいただくとか(友達だとお礼でかえって高くつくことあり) 大人の被服もサイズが変わるわけじゃないんだから、何年でも着ることです。 地方だと難しいかもしれませんが、車はダメになったらもう乗らなくていいんじゃない? すると車関連の支出が減るだけでなく、外出も減るのでびっくりするほど家計に余裕が生まれますが。 しかし、それより気になるのはトピタイです。もうお分かりと思いますが、必要なお金を投資で増やそうとしてはダメですよ。 子供の教育費などは近々必要になるので、それは貯金のような超低リスクで運用しなくてはいけません。ハイリスクを取っていいのは、老後資金(それも最低必要生活費ではなく、旅行などゆとりのための資金)などのように、当面は必要のない資金だけです。 失敗してしまったのはもう仕方ありません。でも、投資で取り返そうなんて考えないでね。 ご主人とは資産状況を共有してますか?主さんだけで抱え込んではいませんか?協力し合えばなんとでもなりますよ。現状でも貯金も保険もできてるので深刻にならないでね。

投資で食ってます

041
ふう
あのね、投資を舐めないでください。 ロクに努力もせずに稼げるわけないでしょ。 神様のバチです。 投資が駄目だったのだから、死に物狂いで働きましょう。仕事を贅沢に選ばなければよいです。 本当に困ってるなら、本当に努力してください。

なんとかなるって

爆裂庶民
田舎は大人一人につき車一台ないと生活できないと思います。場所にもよりますが。 という前提で考えれば、食費をもう少し切り詰められないかな。 お米がもらえるのだから、他を少し節約しましょう。外食を控えるとか。 外出も程々にして、図書館などの公共施設を有効活用しましょう。 ガソリンはレギュラーに変更。ハイオク仕様でもレギュラー使って問題ありませんよ。 保険を最低限度のものに切り替えるとか、ネットの契約を見直すとか。地元のケーブルテレビなんかに固定電話とネット一緒のプラン、そんなものありませんか。 投資って言っても、株なら売らなければ良いんですよ。もう損切っちゃったとか? どんな投資で損失だしたのでしょうね。文面からは投資経験長そうなんですけれど、どうでしょう。 借金まみれじゃあるまいし、不安で吐きそうなんて深刻に考えすぎていませんか。 働ける環境にあるのですから、今からなんとかなるくらいの心持でいてください。 お母さんが落ち込んでいたら、お子さんにも悪影響ですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
貯金もいっぱいあるし。 毎月の積み立ても9万もしてるし。 何が不安なのでしょうか。 何も問題無いと思いますけど。 このまま暮らしましょう。

まずは

🎶
投資は凍死
トピ主さん夫妻の全財産がいくらかきちんと把握しなおしましょう。 >積立も毎月9万円していますが、本当に貯まっているのか、分かりません。 これはなぜでしょうか。きちんと確かめて「大体」でなく「総額○○円」と自分達の全財産の正確な金額を確認しましょう。 話はそれからだと思います。投資の失敗でパニクってるのかもしれませんんが、吐こうと何しようと、状況は変わりませんから、落ち着いて対処するしかありません。 あと、子供の被服などは夫婦の服を仕立て直すなどの工夫もありかと思います。あと、車は、なくてもいい、自転車などに転換可能ならそうすべきです。車は本当に金食い虫だと思います。あと、お金に困っているなら外食などはしないことです。

家計というよりショックの問題

041
ナイアガラ
私もリーマンショックの時に500万なくしましたから、お気持ちはよくわかります。 とりあえず家計は十分節約なさってますし、貯蓄もおありですから、それほど心配する必要はありません。 トピ主様を悩ませている不安は、大金を失った罪悪感によるものです。思い出す度に身が縮まる思いなのでしょう。 旦那様はその事実をご存知でしょうか。また、ご夫婦同意で行った投資なのか、トピ主様単独で決めた投資なのか。元々誰のお金なのかによっても責任の重さが違ってきます。 が、個人のお金だろうと、許してもらおうと、申し訳なさはなかなか薄まりません。 つぐなうつもりで平身低頭、稼ぐしかないです。 私は損失を夫に許してもらってから、夫に対してすごく優しく接するようになりました。いい妻になろう、今後何があっても私もこの人を許して、支えあっていこうと思えるようになりました。 大丈夫、お金はまた稼げます。 申し訳なさの分だけ、家族に優しくなってください。

ありがとうございます。

🐤
へロニモ トピ主
皆様レスくださって、ありがとうございます。 個別にお礼できなくて、申し訳ありません。 金沢市とあえてさらしたのは、車2台と光熱費が高い地域なのを示すためです。 バスと自転車、時々考えますが、通勤だけで気が遠くなります。 布団2つ持って、乳幼児を2人乗せて、自転車。 バスは4倍以上時間がかかります。都会では、みんなそうしてるんですか? 結婚前に買ったとはいえ、夫の車(ランエボ)は金食い虫です(私は軽)。 レギュラーは拒否しますし、次の車はエスティマがいいと言います。 軽は車じゃないんだそうで。 スクーターにしてほしいですが、昼休憩は車の中なので、せめてヴィッツとか。 夫は状況知ってます。2人で決めたことなので、愚痴は言いませんが、大して協力もしません。 保育園は7-6時なので、夫は全く間に合いません。 両実家も全員働いてますし、夫と私が土日出勤の時は頼んでます。 同居に背中を押してくださった方。ビンゴです。チラチラよぎります。 いろいろと、追い詰められて、八方ふさがりです。

9万円の意味

🐤
へロニモ トピ主
書き方悪くてすみません。 一応、毎月積み立てられているが、そうすると普通預金が激しく少なくなり、 普通預金を食いつぶしてるような気がするので、本当に貯まってるのか分からない気分になるんです。 1000万がなくなったのは、去年の2月です。 あわてて普通・定期預金などを確認し、380万円だったのが、1年2か月で560万円に増えました。 でも、2人目のお祝いや、子供手当なども入ってますし、これからはこんなに増えないと思います。 去年は育休中だったので、がんばった方かなとも思いますが、給付金と給料から保育園の差額は、あまり 変化もないですし、働いたら疲れきってるし、食費も増えそう。 半減しても暮らせるようにしておく、その通りだなと思います。 給料に頼らない生活にしたいと思っての事だったのですが。 共働きでも、夫の給料だけで生活するのが当然なのに、ダメダメです。 いろいろ見直してみようと思います。 ありがとうございます。

金沢出身です

041
piro
関西在住ですが、つい最近までずっと金沢に住んでいましたので、 生活事情はよくわかります。 共働きなら、車2台は必須ですよね。 ましてや小さいお子さんがいらっしゃったら、冬場の 保育所の送迎のためにも、お二人とも車は絶対に必要ですね。 でも、ハイオク車ではなく、軽自動車2台にするべきです。 保育所はお子さん二人ともでしょうか? もしそうなら両実家が近いようですし、頼めるなら 下のお子さんはどちらかのご実家でみてもらって 保育料を節約できませんか? 金沢って、ほどほど都会で激安スーパーとかがほとんど ないので、食費がかかるのはよくわかります。 家賃・駐車場代以外なら、金沢より東京の方が 安く生活できました。 ほとんどアドバイスにはなっていないのですが、今ある 貯金を減らさないようにして、コツコツまた貯めるしか ないですね。

支離滅裂すぎ

😝
榎津
>投資で1000万なくしました。 >貯金は560万、ほとんどが子供の学費です。 >積立も毎月9万円していますが、本当に貯まっているのか、分かりません。 >小遣いは独身時代の貯金から賄っています(私300万・夫100万) ・・・どういう家計ですか? 投資でなくした1000万とは別にトピ主が管理している貯金が560万あって、 別に、本当に貯まっているか分からないが月9万を積み立てているはずの口座があり、 さらに別に、個人の貯金が夫100万、トピ主300万あるんですか? 月の2人の収入の合計が34万で、支出の合計が積立を除いて30万弱あるのに、 月9万の積み立てはどうやって実現しているのでしょうか? また、投資でなくしたという1000万の出所はどこでしょうか? 遺産でも入ったのでしょうか? 追加の情報が提供されない限り、こんなの考えるだけ無駄ですね。

さっぱり意味がわかりません。

041
桜餅
軽は車じゃないなら、トピ主夫は車に乗れる収入ではないのです。 収入が上がってから、ハイオク車でもなんでも車認定できるものに乗ればいいのです。 収入が低いのですから、車じゃなかろうがなんだろうが、 安くて用をなすものを使うしかないのです。 子どももいるのに、何故理解できないのでしょうかね。 協力して貰うとかなんとか、夫婦の家計です。 共同で運営するものです。 トピ主さんのものを夫が手伝うのではないのです。 かんで含めるように話ができるFPさんにでも頼んではどうでしょうか。 子どもさんがいるのですから、 収入と支出を夫婦できちんと把握する必要があります。 気分がするとか、関係ありません。 毎月○○円を貯蓄して、現在○○円貯まってる。 とてもわかりやすく通帳に記帳されます。 支出も大抵は予想できます。 毎月○○円の支出。気分で増えたり減ったりはしません。

車は仕方ない

041
チェブ
北陸在住なら、車一人につき一台は当たり前ですよね。 インフルエンザ予防接種はともかく、アトピーの薬などはお子さん用ですか?もしそうならば、市の医療費助成制度の利用で、無料もしくは月に千円程度の自己負担で済む筈では?

投資の失敗以外に問題ないんじゃない?

はっぴー
トピ主さん自身、もう教訓はわかっているでしょう。 子供の学費積み立て+生活費の2年分は貯金として確保しておく。 投資は余裕資金のみまわす。趣味とわりきり、素人であることを自覚する。 すさまじいなくし方ですが、外貨FXとか信用取引でしょうか? 今後、株価が上昇して円安になってくると、また誘惑にかられるかもしれません。 手元の貯金を絶対に減らさないように、できる限り引き出しにくいものにしておくことをおすすめします。 家計は、がんばってらっしゃると思いますよ。小さいお子さんかかえて、共働きで、自分が送迎も担当して。 ご主人が協力的でないのは、家計管理も育児もひとごとなのでしょう。 どこを節約、ではなく、夫婦で意識の共有が不可欠だと思います。 押しつけずに、相談して助けてもらうような雰囲気にもっていって、がんばってください。

ランエボは乗り換えるべき

041
味噌男
正直21万円でボーナス無しの方が乗る車じゃないと思います。 燃費が悪いし、保険も高いし、トピ主さんが言うとおり金食い虫だと思います。 子供が2名いることを考えると軽2台体制よりも、Vitzクラスのコンパクトカーとトピ主さんの軽という構成であれば、家族も十分に乗れますし、かなりコストの削減も可能です。 エスティマは車重が重く、ATである為、燃費は同等か更に下がる可能性があります。(保険代は下がると思いますが、重量税や自動車税は増えますし) ですので乗り換えるコストをペイ出来るほどコスト削減にはなりません。(車格的にもエボ同様に分不相応と思います) ただ、ご主人のレギュラー拒否については当然の回答です。 ハイオクで正しく動作するように燃調や点火時期を合わせていますので、レギュラーを入れると異常燃焼してしまい、最悪エンジンブローします。 また、本来のトルク・出力が得られなくなりリッター当たりの走行距離は下がりますので、結果として燃費的にメリットはありません。 よってエンジンブローなどのリスクのみが高まる最悪な選択です。

問題なし

💍
えりさ
家計はまったく問題ない、というか、よくやってらっしゃると思います。 何に投資をして、1000万円もなくしてしまったのでしょうか。大きい損失ですね。 でも、ちゃんと将来に危機感を抱けて、真面目にコツコツをやれるのですから、 今後、投資などをしなければ大丈夫かと思います。 投資は、素人は手を出してはいけないと思います。時間があって、よほど勉強している方でないと 難しいですよ。「主婦でも簡単FX」なんて広告に翻弄されてはダメです。 時短後は、どうにかして正社員のまま仕事が続けられるといいですね。 残業の時に、面倒を見てくれそうな保育園などはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧