本文へ

悪いことをしました。

レス13
(トピ主 2
😨
かよこ
ひと
先日、9年ぶりに再会する友人に結婚式のウェルカムボードを頼まれました。 付き合いのあった当時、友人が結婚するときはぜひウェルカムボードを 作ってほしいと言っていたので、今回はその約束を果たす意味で引き受けました。 一度会って内容を相談し、大体のイメージができたのでその後私からラフデザインを写メで送りOKをもらうつもりでした。 ところがその後友人のイメージがどんどん膨らんだらしく、あれもこれもという感じで希望が増えていきました。私もそのたびに言われたとおりの ラフデザインを描き写メで送りましたがなかなかGOサインが出ずに今に至ります。 私の考えとしては最初の話し合いのときに出たイメージでそのままOKがもらえ、すぐに製作開始できると思っていたのですがなかなかそうはいかず しかもこちらからメールをしても返信が来るのが必ず2~3日後になるので、製作時間もかなり押されてきました。 このままOKが出ないまま、いつか出るであろうGOサインを待ちながら過ごすにはあまりに時間がもったいなく、製作時間も限られた中納得いく作品を仕上げる自信がなくなってしまったので、どうせ断るなら少しでも早いほうがいいと思い、不本意ではありますが先日断りのメールを入れました。締め切りまではあと1ヶ月ほどでした。 その後返信はありませんが断ってから、「断るのは早すぎたかも。」とか「徹夜を何日かすれば無理ではなかったかも」とか自己嫌悪に陥っています。昔の約束とはいえ安請け合いしてしまったことに後悔しています。

ランキング

レス

気にすることはないです。

🐷
三連プリン
トピ主さんを友達と思っているなら 「勝手ばかり言ってごめんね」って返信がくるのが普通です。 その上で「これでOK」とか 「最後にここだけ変えて欲しいけどどうか?」とか言うと思います。 無視なんてありえません。 きっと「トピ主さんに頼めばタダだし~」っていう気持ちで 声をかけたにすぎません。 「徹夜すれば良かった・・」なんて、気にする必要はありません。

いいんじゃないですか

041
りい
他にも準備があって大変だとは思いますが、だらだらと返信を遅らせたり、いつまでも決断出来ないご友人が悪いと思いますので、もう間に合わないからと断るのはいいかと思います。

徹夜するほど無理して作るものなのですか?

🐱
SHIN
私は男なのでウェルカムボード製作には全く関わった事がありませんけど、うちの妻が友人の結婚式のウェルカムボードを作っていたのを見てました。 徹夜はおろか夜更かしもしてませんでしたし、毎日1時間ぐらい費やして一週間で作り上げてましたよ。 新婦からのデザインのリクエストは、大まかには聞くけど、あれこれ要求されたことはないそうです。 あれこれ注文するなら、自分で作れば良いのにと思います。

お互い悪気はなかったかと思う。

🙂
あるある
お友達さんは多分、「これでいい?」と訊かれてついつい「こうして欲しい」と応えてたのかなと思います。 多分、お友達さんに「製作考えると希望受付は○○日が限界、それまでにヨロシク!その日以降は製作に入りま~す!」と締め 日をお伝えし製作に入れば良かったのかなぁと。 作ったことがないので分からないですけど、製作中でも若干の変更なら追加の希望も聞いてあげられたのかしら?? お友達さんも今からウェルカムボードを注文するのは大変そうですけど、トピ主さんも製作が間に合わないのは大変なこと。 いきなり断る前に話し合いの余地はあったのではないかと感じますが、確かに早めに断るのも責任のある行動の一つと言えるでしょう。 お友達さんには、お電話で製作断りが伝わってるか確認した方が良いと思います。 もし「追加要望お断り、製作入る」と勘違いされていたら、もう一度お引き受けするチャンスと言えますし、勘違いされてなくてもお友達とのわだかまりは式を前に解消した方がお互いに気持ち良いかな。 厚意で始まり、気負いすぎてしまいましたね。 お友達も災難だったと思いますが理解していただける範囲と思いますよ。元気出して!

主さんの間違い

041
悠里
過程をすっとばして、いきなり断ったことです。まず、返信を早めにしてほしいとか、いついつまでに製作にとりかからないと間に合わないとか要望を伝えて、それでもラチがあかなければ断るのが筋だったと思います。それまで相手の言いなりで唐突なお断りではないでしょうか。もちろん、相手側から製作にどのくらい期間がかかるのか確認があって然るべきで、相手により非があるのは当然ですが、やらない人には製作時間が想像つきにくいのも確かですから。

断ることに関しての話し合いは?

041
momo
この場合、断るという判断は間違いだったと思いますよ。 ご友人があれこれと注文を増やしてきたことについては、 まぁ花嫁さんなので仕方がないでしょう。 そこでトピ主さんがご友人に明確に伝えなくてはいけなかったのは 「製作には○○日かかりますので、○○日までにはデザインを決定して下さい。 それ以上日程が押すと、製作自体が難しくなります」 ということです。 注文する側は製作にかかる日数なんて知らないんですから、 そこは製作者がきちんと伝えなくてはいけませんが、 実際には断るまでにどんな話し合いがあったのでしょうか? 申し訳ありませんが、トピ文のみを読む限りでは ご友人に非はなかったと思います。 結婚式まであと1ヶ月というところでいきなり断られたんですから ご友人の怒りは相当なものだと思いますよ。

いやその場合は断って正解です。

🎁
匿名
プロに全部任せてしまいましょう。結婚式場関係のプロに。 2,3日経ってダメだし、これじゃあ式場のスタッフおよび式場系列のプロに任せたほうが正解です。1ヶ月前でよかった。充分です。

仕方ないよ

041
味覇
だって依頼する方だってイメージが決まっていないんだもん。 何にもない所から作れって言う方が無理。 納得できないんだったら初めから自分らで作れってーの! 相手は依頼すれば瞬く間に作って貰える位安易に考えていると思うよ。 トピ主さん、ここで止めたのは良い判断だったと思います。 1か月あるならご友人もプロに頼むとか手段を考えるんじゃないかな?

悩まなくていいですよ

041
大丈夫
ダメだしが多い人だと製作中にもダメだしをしてくる可能性があります。 出来上がってから不満を持たれる可能性もあります。 任せてくれないのならモメる前に辞退するのは自分を守る一つの手段ですから 気にすることはありません。 製作日数や手間は人それぞれなので一ヶ月前がどうこう言われてもこちらも気にする必要はないでしょう。 それこそ頼まれたのにドタキャンしたわけでもありませんから。 いつまでもだらだら決められない発注者はお金を出してプロに頼むのがベストかもしれません。

人って

🐤
そら
自分が作れない物に対しては 「簡単に作れるものだろう」と思ってしまう人が多いですよ パソコンが使えない人に限って無理難題言ったりするでしょう? お友達も、ささって出来る物だと思ってたと思います。 それと、簡単にそういう事を人に頼む人は 相手の事が考えられないです。 考えられたら、何度もやりなおし、悪くて言えません。 全く気にする必要ないです。

返信が来ました。

😨
かよこ トピ主
時間が足りないので無理です、とメールをした後珍しくその日のうちに返信が来ました。内容は「仕事が忙しくて明日連絡しようと思っていた。構成やイメージを締め切りに間にあう程度のものにしても良いので、どうしてもかよこに作って欲しい。」というものでした。 友人からのこのメールは実に5日ぶりで、5日前には私から「これで最終的にオッケーですか?」というメールとその翌日に「電話で相談したいことがあるので電話ください。」というメールを出しています。それなのにまったく連絡をせず、「明日連絡をしようと思っていた。」といわれて正直がっかりしました。 私が断りのメールを出していなければ、またさらにそれから1日メール待ちの無駄な時間を過ごすところでした。私にどうしても作ってもらいたいという友人の気持ちに答える事ができず残念な気持ちでいっぱいですが、構図を変えてまで描いてあげたいという気持ちになれず再びお断りのメールを送りました。

その後です。

😨
かよこ トピ主
はっきり断ったのでもう友人からは連絡が来なくなるかなと思っていたのですが、また2、3日後にメールが来ました。内容は「仕方がないので近所の画材屋にプロの人を紹介してもらった。その人はかよことも面識がある人だと画材屋の店員が言っていた。なのでそのプロの人にかよこからも安くていいものを作ってもらえるように言ってほしい。やっぱりプロに頼むと高いので。」というものでした。 やっぱり私にこだわったわけではなくただで作ってもらいたいだけだったようです。本当にがっかりです。 友人が私に依頼した内容は、A全のサイズのボードに写真やらイラストやら 4~5枚貼り付けたような絵を描いてほしいというものでした。1枚描くのでも大変なのに4~5枚もといわれて正直大変だなあと思っていました。 なので今は断って正解だったと思っています。 もう後悔や罪悪感はありません。 皆さんありがとうございました。

お疲れさまでした

041
もも
その、プロの人とお知り合いならば、こういう経緯があったけれど私は口出ししませんのでと説明しておいた方がいいかと思います。きっと苦労させられそうだし、ある事無いこと吹き込まれるかも知れないし。 お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧