本文へ

ええ?不採用?制服がないから?

レス4
(トピ主 0
041
ねこっち
仕事
求職中の30歳です。ホテルのフロントの採用試験を受けました。無理かなって思ったのですがなんと筆記試験&面接試験に合格しました。それまではつなぎにコンビニでバイトをしてたのですが合格の連絡を頂き入社日も決めてましたのでバイトのほうはそれに合わせて辞めました。入社前に一度説明等があつので出社するように言われてたのでその日に行きましたが人事の人(入社試験、面接にはいなかった)に「あなたがねこっちさん???」と聞かれはいと言うとふーっと溜息。感じの悪い人だなあと思っていたら「今日制服を渡そうと思ったのだけど何号着るの?」と問われ私は「7号です」と答えたら(私は身長150cm)「ええ??うちは9号と11号しかないよ。その制服がぴったり合うような子を採用してるんだけど」と。その言い方や内容に驚いていると今日は帰るように言われました。3日後に不採用通知が来ました。合格の連絡は電話連絡だけで通知文としてはもらってません。友人や家族にも採用について話てしまってるので体型のせいでの不採用なんて恥ずかしくていまだ言えません。面接のときには何もいわれなかったのですが。無職になってしまいました!すごく悔しい!!

ランキング

レス

それが、試験だったのでは?

041
考えすぎかな?
人事の人との制服の話が試験だったのではありませんか? ホテルの採用試験ということですから、感じの悪い人に対して、あなたがとっさにどんな態度をとるか見たかったとか…。

ひえー!

041
TOKI
大変な目にあいましたね。 確かちょっと前に太っているので制服が・・・ というトピがありましたが。 やせててもダメなのか!!! というか、トピ主さんは小柄な方なのですね。 でも、制服のほうが大きいのならちょっと詰めるとか すれば着られるんじゃないかなと思うのですが。 それにしても、ホント失礼ですね。 かくいう私は、太ってます。制服は17号でした。 食品関連や、営業事務などの仕事で制服がありましたが、大丈夫でしたね。 営業事務の時は、本当はスカートとパンツを選べるのですが、パンツはどうやらキツそう(笑)なので 避けましたが。

多分理由は他にある

041
あめり
トピ主さんの内定後に、縁故などで割り込み採用が あったのではないかと思いました。割と世間では よくあることです。 制服のサイズなんて理由にもなりませんからよね。 だって、150センチで7号だったら9号はなんとか 着られるでしょう?大は小を兼ねるんですから。 だから、多分制服のサイズは本当の理由じゃないです。 今回のことはお気の毒でしたけど、諦めるしかないかと 思います。早く次のお仕事が見つかりますように。

本当に?

041
coco
採用の時の担当者にもう一度問い合わせてみれば? 制服がないのが理由なのか、聞いてみるくらいいいでしょう? その場では、「では(9と11しかないのなら)9号も着られます」のように、実際は大きすぎても言ってしまってよかったのかもしれませんが・・・ 合格の連絡をくださった、担当の方のお名前がわかればベターなんですが、わかりますか? 不合格になってしまって、もう変更はできないかもしれませんが、せめてお話を聞かせてもらってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧