本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ブーケ」と「ブーケっぽい花束」の違いって、何ですか?

「ブーケ」と「ブーケっぽい花束」の違いって、何ですか?

レス4
(トピ主 0
041
roselle
恋愛
お花にはあまり詳しくないのですが、 花嫁のブーケって高いですよね。3万円から、とか。 お花屋さんで、ブーケっぽい花束(\5000とか) というのをよく見かけるので、 それでいいかなーと思うのですが。 花束で代用した方いますか? ウェディングドレス用に1つ(写真撮影も) カラードレス用に1つ (人前式中に、ダーズンローズの儀式を行い、その後お色直しの時に持ちたい) ブーケプルズもしようかな、とは思っていますが、 やはり花束ではおかしいでしょうか? 写真などで、違いは歴然ですか?

ランキング

レス

普通の花束ではしおれてしまいますよ

041
マダムビオレ
花束は、買って長くても数時間後には花瓶に挿すのが前提。 根元に銀紙に巻かれた保水パフみたいの巻いてあるでしょう? ブーケはそんな雑な保水処理ではしおれてしまうようですよ。 強いライトに当たるし、給水させてやる時間などありません。 ナチュラルステムタイプ(茎がむき出しの花束に近いタイプ)でも、花の一本一本に特別な処理をするし、手の体温がお花に直接伝わらないような工夫すると聞いた覚えがあります。 お値段が気になるなら安い所はありますよ。 有名なのはとりあえずこの辺でしょうか。 東京花小街 http://www.hanakomachi.com/

かなり違います。

041
フラワーアレンジ
花嫁が持つのは、「ウエディングブーケ」です。 ブーケホルダーなどにある一定のルールに基づいて花を刺していきます。 5000円くらいのナチュラルブーケは演奏会のお祝いなどプレゼント用です。 いちど、フラワーアレンジメントの本を見たらいいと思います。違いがはっきり判りますよ。 センスよく仕上げられたウエディングブーケは本当に綺麗ですよ。 (確かに、高いですね)

アートフラワーは?

041
さとやん
ご結婚おめでとうございます。 私も秋に結婚をします。 ブーケいろいろ考えました。 が、元々あまり花に執着がないことと ずっと取って置きたいということ 前撮りをするかもということ リーズナブルに済ませたいということ 以上の理由でアートフラワーにしました。 白・色ドレスこの一つで通します。 ブーケブルズや花束贈呈など ゲストに掛かるお花は生花にします。 トピずれかもしれませんが こんな選択もあるのじゃないかということで・・ 私が購入したのは、アトリエpyuというネットショップ です。ご参考までに・・ とても親切でしかも安いですよ☆

全然違いますよ

041
ラナンキュラス
ブーケってやっぱり特別に作られたものです。 実際に使うより多い花を仕入れ、当日に最高の状態になるように 開花状況を合わせて作るんです。当然、使われない花もあるんですよ。 それにブーケってかなり酷使されます。 たとえば、ドレスで歩く時に、片腕は新郎と組んで もう片手でドレスをブーケを持ちながらドレスを摘んで歩いたり。 当然、花がドレスに触れたりしちゃいます。 あと、これは素人の友人なんかが作ってくれた場合もそうなんだけど 作っている際についてしまったけど気づかない花びらの傷が 時間とともに変色してきたりしちゃうんですって。 特に白だと目立つそう。半日は持ち歩くものだものね。 あと、ブーケトスって花嫁がもつブーケは投げないんですよ。 あれはかなり頑丈にできているので怪我します・・ 通常、ウェディングブーケと同じ花材を使って花屋で売ってるようなブーケを作りトスします。 写真にも残るから、ブーケはケチらない方がいいと思うな。 ブーケって結構センスが出ますからね。 私はバラの銘柄まで指定してオーダーしましたよ。 ブーケをケチるくらいなら、お色直ししない方がいいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧