本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の時、ブーケとグローブとベール無しってダメ?

結婚式の時、ブーケとグローブとベール無しってダメ?

レス71
(トピ主 2
🙂
ノーベンバーブライド
恋愛
こんにちは。 11月に挙式することになりました。 挙式したいチャペルがあります。しかし、挙式のみにもかかわらず、 52万円(牧師、聖歌隊4人、リングピロー、聖壇とイスの装花、パイプオルガン、結婚証書、親族控え室(桜湯付)、来賓控え室(同)、スタジオ写真、集合写真ワンカットずつの撮影料のセット)と言われました。 高いなーと思いました。無い袖は振れないし。 なので、削れるところを削りたいと考えています。 たとえば美容(ドレスの着付けやヘアメイク)は格安の美容院でやってもらって支度を済ませてから式場入り・・・というように。 しかし、悲しいかなこれでもまだ高いのです。 特に花が。ブーケが最低でも3万円。 自分で持ち込むと持こみ料1万円。 それに、グローブやベールも馬鹿にならないし。 なら、思い切ってブーケやグローブやベールはナシにしようって思いました。これで5万円は浮きます。 お偉いさんを呼ぶわけではないです。 ほとんどが身内でプラス友人数人です。 プランナーさんも「だめではないですが、今までブーケとグローブの無い方はいませんでした。でもベールをかぶりたくない人は少なからずいますね」と言われました。 別に無くてもそんなにおかしくないと思うんですが、どうでしょうか。 挙式中のブーケやベールやグローブの有無やデザインなんて見ないですよね?

ランキング

レス

人前式は?

041
ミカ
キリスト教式の結婚式であれば、ベールやグローブにそれぞれ意味があるので非常識に見えると思います。 人前式であれば問題無いと思うので、検討されてはいかがでしょう。 デザインについては正直、友人の結婚式でも意識した事無いです。

ブーケ

🐧
もも
う~ん…私的にはありえませんが、ない袖は振れないというのなら、トピ主さんと新郎が納得してるなら削っても良いのでは?でも、ブーケがなかったら式の間中、手持ち無沙汰で、手のやり場に困って格好がつかないと思うのですが。

お金のかけかた

041
ローズマリー
チャペルで挙式ということはキリスト教式ですね。 バージンロードをベール無しで歩くのは違和感あります。 新郎はもちろん親族達だって正装であるのに 主役の花嫁が素手にドレスなんておかしすぎます。 ドレスにはグローブは必須でしょう。 ブーケはなくても良いのかもしれないけれど、小さいものでも 用意できませんか?写真に残った時に違和感あると思います。 どうしてもお金がないと言うならば そこのチャペルでやるのをあきらめること。 もっと安い教会はいくらでもあるでしょう。 だいたいプランナーがいるようなチャペルは結婚式場であって 本物の教会ではないのでは?

妥協はしない事

041
あや
結婚式、色々お金かかりますよね。。。 ブーケなどをケチる理由は何かあるのでしょうか? 5万なんて一生に一度を考えたら、安いもんじゃないですか? 花嫁衣装は人生で一回限りですよ。 1日しかお披露目出来ないんですよ。 せっかくですし、写真にも残るし、ケチらず をお勧めします。 招待客や身内に恥かかせない為にも、しっかり検討して下さいね。

せこっ!

🐱
にゃん子
ごめんね、正直な感想です。 題名から、どんなポリシーの持ち主かと思ったら、 節約のためだったなんて・・・ もちろん、世間一般と同じにしなくちゃいけないわけじゃないですが、 みすぼらしいことになると思いますよ。 逐一細かくチェックしていなくとも、 ブーケもベールもグローブもない花嫁さんなんて、 違和感ありまくりで、「なんかへんだな~?」くらいは思うでしょ。 だったら、ドレスのグレードを落とすとか、ブーケのグレードを落とすとか。 何かほかに良い方法はないのでしょうか。 県民共済に加入すれば、格安でドレスを借りられますよ。 私は、3万円のドレスを借りました。 これには、ベールとグローブとアクセサリーも含まれます。 ブーケがないと、写真をとっても引き立たないと言われました。 そういうことも考えたほうがいいですよ。

安く売ってますよ。

るみりんこ
グローブやベール安く売ってますよ。 オークションとかチェックするとありますよ。 レンタルするより安いかも。 それにブーケや花束も、「親戚が花屋さんでプレゼントしてくれるのに、それで持ち込み料取るなら、良心的な他の式場も視野に入れようかな?」 とか、上手く交渉すると、 意外と持ち込み料は結構ですとか、言ってくれますよ。 交渉って大事ですよ。

グローブとベールは友人から借りるとか・・・

041
ちえこ
グローブ、ベール、ブーケがないお式は見たことないですねー。 列席者はデザインは見ていなくても、違和感は感じると思います。 ただ、私はグローブ買い取り、ベールは義妹から借りました。 なので現時点でどちらも持ってます。 だからトピ主さまのご友人、ご親戚の中にグローブとベールを持っている方がいらっしゃるかもしれないですね。 でも持っていても思い出の品だから貸したくないと言われてしまうかもしれませんが。 ブーケも持っていた方がいいと思います。無いと手持ち無沙汰にならないですかね。 5万円ってどうにもならない金額ですか? 5万円を節約してグローブ、ベール、ブーケなしの晴れ姿の写真を後でご覧になって悲しくなったりはしないですか??

え~~~見ますよ~~~~~!!

041
みかん
交渉して ・聖歌隊やめてCDにします ・リングピローは自分で用意(ユザワヤなどでキットを買えば安いです) ・ブーケは持ち込み ・グローブは探せば安いのありますドレス店だけでなくネットや舞台衣装で探してみて ・ベールの変わりに生花の髪飾り と削れるところを相談しましょう。 さすがにブーケなしは寂しすぎます。ブーケキャッチするのお友達も楽しみにしているのでは? でもまぁ~それより、もう少し予算に余裕が出るまで延期と言うほうが私は参列者に失礼のない式に出来ると思いますけど? 自分さえ気にしなければ良いと言うのは結婚式ではチョっと違いますよね。 そのチャペル、神、相手、その両親、ご友人に恥ずかしくない式を揚げられるまで貯金しませんか?

変だと思います

🐤
まんたろう
そこってケチるところじゃないんじゃないですか? ブーケ高いと思うなら、安い素材で作るとか、 自分で作るとか、 グローブ類はネットオークションで購入するとか、 いろいろ方法はありますよ。 すてきなドレス着たって、ブーケないなら 変だなと思う方も多いですよ。 そんなケチるぐらいなら、やらないほうがいいんじゃないでしょうか。

へんかな

041
るん
妥協する場所はそこですか?式場が高過ぎ。 プランにベールや他の小物もデザインを気にしなけば無料な式場ありますよ。 親族控え室も無料とか、安くなるとか、上手くプランを組み合わせると、安くなったりね。 とりあえず、削るとこ、そこなの?って感じです。

せめてブーケはあった方が…

041
絵里
グローブも然りですが。 花嫁イコールブーケって思うのですが、どうでしょう? ブーケもグローブも無い花嫁さんはちょっといないかもしれないですね。 ベールは私も要らない派なので同意します。

個人的には

🐱
うさこ
ブーケとグローブはあったほうがいいと思います。違和感があると思うのですが。チャペルならベールもあったほうが。 ところでドレスはどうされるのですか? 私の場合(挙式+披露宴、ドレス2着)をしたのですが、カメラマンの持ち込み料、パニエ(貸出)、ベール(貸出)、靴(貸出)、ブーケ、ドレス一着の持ち込み料などは無料にしてもらいました。まあ、披露宴などもあげ、お金が高くなったから安くしてくれたのかもしれませんが・・・。 オークションなどを利用すればブーケも安いのがありますよ。持ち込み料は交渉してみては? あとは11月の日取りで人気がないところ(たとえば仏滅)を選べば、式場側も少しは譲歩してくれるとかないですかね? それから、「美容は格安の美容院でやってもらって」ということですが、移動が大変だと思うのですが・・・。美容師にきてもらうとまた持ち込み料などがかからないか心配です。 ともかく結婚式は持ち込み料がネック。そこをなんとか格安に押さえられるように交渉してみては?あとはオークションに頼ってみる。私は去年11月に式をあげましたが、ドレスは5000円でなんとかしました。

うーん

041
なな
グローブはわかりませんが、ベールやブーケって意味があったように思うのですが、そういうのは気にされないんでしょうか? ブーケがないと、なんだか手持ちぶさたになる気がするので、持ち込み料を1万払っても5000円くらいの造花のブーケを持つとかすればいいのに、と思います。ベールやグローブも持ち込み料がかかるのですか?オークションなどで使い終わったものが売りに出ていることがあるので、それなら数千円で購入できると思います。持ち込みできないと言われたら「母が使ったベールをどうしても使いたい」とかうまく言ってみては? あと、装花はセットに入ってしまっているのでしょうか?挙式中は花嫁に注目しているので、ベールやブーケがないと気付かれると思いますが、装花がなかったところで、式場のパンフレットなどと見比べなければ気付きません。個人的には交渉できるならそれを削ってベールやブーケをつけることをオススメします。 ただ…5万をそこまでして削らなければいけないなら、式を1ヶ月遅らせて5万貯めるか、もう少しリーズナブルに挙式のみできる会場を探すかという手もあるように思いますが…。

お金を出すか、思案してみるか?

041
ぱふぱふ
持込料金は仕方ないとしても安く仕上げる方法は幾らでもあるのでは? ブーケになると花も限定されて高くなりがち、小さい花束でこぢんまりと可愛く ついでに同じ素材で輪っかの冠をベールもどきにするとか。 グローブも肘まである長いものは高い。 ドレスに左右されるけど手首までのレースならそんなに高くないはず。

突き詰めれば

041
うーん
挙式はやらなくても、そんなにおかしいことではないと思いますよ。

生花をやめ…

とも
ご婚約おめでとうございます。 生花をやめて、レンタルの造花にしてみては? 持ち込みではなくて、そこで造花のレンタルはありませんか?と聞いてみては? 安くあがると思いますよ。

高級フレンチにジーンズで行ける人ですか

🐱
るー
そこを削らなければ費用を捻出できないのなら、そのチャペルは身の丈にあっていないのだと思いますよ。 グローブとベールのデザインは見ないかもしれませんが、ブーケまで含めて花嫁衣装だと思うので、欠けてる分にはものすごく気になります。 少なくとも、グローブは正装の一部だと思います。これを欠くと、タキシードに蝶ネクタイがないような違和感があります。 お気楽なガーデンパーティでしたら話は別ですが、もう少し場を考慮された方がいいと思います。

削らない方が良いと思います

🐤
にゃんこ
その場は良いですが一生残る特別な写真です。 ドレスのデザインによってグローブを付けない方が見た目が良いなど有りますがブーケはあった方が良いと思いますよ! ブーケはドレスも引き立てるし華やかさが断然違うと思います。 やりすぎはダメですが一生に一回の結婚式トピさんが主役ですよ!多少の出費は仕方ないです。 式の日綺麗に着飾った姿を見た時後悔しないように!お幸せに!

わかります

041
かおり
私もおととし式&披露宴をしました たっかいですよねー 私はちょこっとブライダルの勉強をしてたこともあって式場に赤ペン持参で行きました 見積もりに赤チェック入れましたよ さて、グローブ・ベール・ブーケですが グローブ・ベールは買いました、ブーケは母に作ってもらいました 周りに持っていらっしゃるお友達とかはいませんか? 私は何人かにグローブ・ベールは貸したことありますよ ちなみにドレス用の下着もめっちゃ高い 私はどーせ1回限りだし、見えないしと思ってNETで格安で手に入れましたよ 上下で3000円くらい 探せばあるものです 結婚式関係のものって、コミュニティとかで探すと結構譲りたい方とかいますよー(格安で) 一度探してみてはいかがでしょうか? グローブはあった方がよいと思いますよ 写真等も撮られるんでしょうから 準備がんばってくださいね

ううん・・・

🙂
ミチ
私は神前式だったのでチャペルでの挙式のことはわからないんですが、その5万を削って何になるの?と思いました。ゴメンナサイ 正式にベールとブーケとグローブが必要かどうかはわかりませんが、かつて招待されたチャペルのお式を思い出すに、ないとなんだかちょっと間抜けな絵面に感じます。ベールはともかく。折角希望の会場で挙式が出来たとしても、それでは本末転倒では・・・? 豪華なレストランでお茶漬け食べてるようなものでは?極端な話。 私は挙式中結構花嫁さんに注目しますね。 まだ数ヶ月あるので、その5万を悩むなら少しでも貯金すればいいのではないでしょうか。私ならそうします。 それが無理ならドレスを安いものにする(オークションにも格安で出てますし、もの凄く安いショップも検索すると出てきます)とか、持ち込み料差し引いても安く出来る方法を考えるかな。 ともあれおめでとうございます。お幸せに!

何のためなのか

😨
ぷちぷち
トピ主さんにとってチャペルは何の意味があるのでしょうか? ただおしゃれな雰囲気で取りあえず形だけできれば良いのでしょうか? チャペルという名称はは日本ではまるで「洋風の結婚式場」であるかのように扱われますが、本来はれっきとした「キリスト教の礼拝堂」です。 そこで牧師さんに結婚式を挙げてもらうという事は、神様の前で、この人と幸せに過ごしていきます、どうかお守りください。 と祈りを捧げる事です。 頭にかけるベールや手袋等は、礼拝堂に入る女性としての慎みの正装あり、神様に対する礼節だと思うのです。 また、特に結婚式においてはベールは今まで両親に守られた花嫁を花婿がこれからは守り続けるという意味もあり、ブーケは花婿から正式にポロポーズされた証だそうです。 結婚式をキリスト教であげるならそう言った長年の歴史から生まれた儀礼や慣習も尊重した上で行わなければ、どこかの芸能人みたいなお洒落ウェディングドレス発表会に終わってしまうのでは? にわかクリスチャンだらけの日本の結婚式では無駄な意見かもしれませんが、心構えとして読んでいただけたら、と思います。

いやぁ…

041
結婚10年
節約するのであれば、そこではないと思います。 人前式のような形で挙式されるならそれも良いと思いますが、ブーケはともかく手袋やベールってドレスコードや儀礼上、教会式の結婚式で必要な物なのではないでしょうか。 私もベールを付けたくありませんでしたが挙式の時だけは、と言われて付けました。 経費を節約するのなら、披露宴の料理や装花のランクを落とす、音響等の使用設備や写真・ビデオ等を見直しなどの方が、節約幅が大きいです。 確かに挙式中は列席者に背を向ける形にはなりますが、入場時は皆さんから当然見えますし…写真は一生残りますよ。

5万節約して済む問題?

041
歯ブラシ
キリスト教会式での挙式なら、ベールやグローブには意味があって必要とされている物だと思います。 また、家族や友人等の参列者が正装もしくはそれに近い服装でいるのに、主役である新郎・新婦がドレスコードに反した服装で式に臨むのはどうかとも思います。 でも、ブーケなどのそんな細かい所までを削っても挙式をしようとする事自体、ちょっと無理があるような気がします。 挙式・披露宴だけでなく、結婚には何かとお金がかかりますし、式や新生活の準備を進めて行くうちに、 想定していなかった支出が必要になることもあります。 正直、5万円を削れたとしても焼け石に水だと思います。 妊娠しているなど、どうしても11月に挙式しなければならない理由がなければ、 少し資金に余裕が出来るまで、延期されたらどうですか。 若しくは、返すことを前提に親に援助を願い出るとか。 希望を叶えたい気持ちは分かりますが、それ以上に後悔しない気持ちも大切だと思います。 一生に一度のことですから。 だからこそ、二人で資金面を含めてよく考え、話し合った方が良いと思います。

例えば…

041
ままん
なんというか、着物を着ていて足袋を履かない人みたいな印象ですね 他の方もおっしゃるように人前式にされたらいいと思いますよ 教会式にこだわるなら、教会に失礼のない服装をするべきでは? ベールやブーケ、グローブにはそれぞれ意味がありますから…

いや

041
るる
花などを飾っておしゃれなヘアスタイルにすれば、ベールは なくても何とかなるかも知れません。 でも、グローブはしていないとかなり変です。ドレスは白い ウェディングドレスなんですよね?それでグローブなしでは、 明らかに 「え、グローブ買えなかったの?」 と気付かれますよ。手元って、思っている以上に人は注目するし、 大事なポイントです。素手にドレスだと安っぽい印象になって しまいます。 何でもいいなら、通販でかなりの安値で売っていますよ。 事情を話せば、グローブくらい無料で持ち込みできるはず。

一生残るとか書いてる人って。

041
信じない方は結構
写真が一生残るって書いてる人って、結婚したらゼッタイ、どんな事があっても離婚しないって言いたいわけ? いったいいつの時代の事を言ってるのやら。 そんな言葉は今の時代言うだけ無駄だし無意味。 結婚した人の1/3が3年以内に離婚してるという公的機関の調査結果だってあるし、離婚したら、そんな写真捨てるのが普通。 どうせ捨てる物にお金をかけるなんてばかばかしいだけ。

ベールは作れば安いですよ

🙂
私もドレス屋さんでベールが二万と言われて目が飛び出たくちです。笑 なので、ネットで作り方調べて作りました。 日暮里で安いチュールとレースを見つけて、透明なミシン糸使って 200円くらいのコームに縫いつけて ロングベールでも2500円くらいで出来ました。 ショートベールでレース無しなら、もっと安くできると思います。 グローブは蒲田のユザ○ヤで、確か3000円台だったと思います。 ブーケは義理の母が作ってくれました。 (金額聞いて無くてここは参考にならずごめんなさい) 皆さんがおっしゃっているようにオークションやネット販売でも 安くて可愛いのあるので、探してみてはいかかでしょうか? グローブなど、綺麗に使ってクリーニングして 式が終わったらネットで(一回使用ホームクリーニング済み)として販売しては? って、ここまで書きましたが 個人的な意見としては、やはり必要だと思います。

クリスチャンですが・・・

🐤
カトリック教徒
ええと、本物の教会で正式な形でキリスト教式結婚式をするのでなければ、トピ主さんの自由でよろしいんじゃないでしょうか? トピ主さんを批判されている方も、結局は結婚式場の作り物のチャペルでなんちゃって挙式をすることについてのしきたりやマナーを語っておられんでしょう?クリスチャンにしてみれば、クリスチャンでもないのに、ニセモノのチャペルで儀式をすることだけで十分失礼で、グローブやらベールやら、ブーケの有無なんてどちらでもいいことです。 クリスチャンでない方たちがキリスト教の神様に対する礼儀やらしきたりやらにこだわって議論されるよりも、新郎新婦の自由にされればいいと思いますよ。

削るならブーケかな

😨
midori
教会式ならベールとグローブは必須でしょう。 ベールは元々魔除けの意味がありました。 キリスト教では花嫁は夫以外の人に顔を見せないという風習があります。 また、ベールはフェイスアップベールとマリアベール(グランドベール)が ありますが教会によって違いますので確認が必要です。 白無垢でいうと角隠しや綿帽子でしょうから、それらが無い事を想像してみてください。 グローブはドレスコードの面からもあった方が良いと思います。 教会式では肌の露出を抑える必要があるのでグローブをします。 ドレスは長袖ですか?長袖でなければ必須でしょう。 通常はドレスに合わせてドレスとセットになっていると思うのですが。 ブーケはプロポーズの際に男性が女性に花束をプレゼントした事が由来です。 そのOKの返事に、その花束から花を一輪抜き取って男性の胸に挿したのが ブートニアです。 削るとすればブーケでしょうか。 というかベールやグローブ無しは教会側はOKなのですか? 見た目や出席者の事よりまずそちらを気にするべきでは? 私も他の方と同様に人前式にした方が良いのでは?と思います。

ちゃんと調べよう!

041
かおる
グローブやベール、ヴァージンロードなど、あの装いには古くから伝わる意味があるんです。 日本にも花嫁の角隠しなどに古い時代から意味があるのと同じで、 神前式で白無垢に何も被ってなかったら変だと思います。 その意味というか時代背景はご自分でネットで調べればすぐわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧