生後4ヶ月の男児の母です。
4月10日(火)にヒブと肺炎球菌の3回目、三種混合の2回目の予防接種を受けてきました。
今までも全て同時接種で、今回も同時接種です。
1回目、2回目は大きな副反応は無く経過してきました。
今回は何となく微熱があるような感じで(普段体温が36度~36度5分位なのですが、夜になると37度5分位まで上がったりします)でも、哺乳不良や機嫌が悪い等がないので、様子を見ています。
予防接種後は当日は外出やお風呂は控えて下さい、と説明書きにあったので、念の為、昨日まで外出はせず家にいたのですが、今日体温を計ったら36度6分で機嫌も良かったし、おっぱいもよく飲んでいたので、天気がいいので外出したのですが、まだ予防接種後3日目だったら外出しない方が良かったのかな、と今更ながら不安になってきました…。
外出と言っても渋谷のような人がごったがえしてる場所に行った訳ではないのですが、片道徒歩30分位の場所のスーパーに買い出しに行きました。
買い物していた時間も含めて、大体2時間位の外出だったと思います。
予防接種したばかりで、しかも同時接種だから複数の菌が体内にいる状態で、万が一風邪や他の菌をもらってしまったら悪化しやすいのではないかとか、今、免疫力が低下していると言うか、他の菌をもらってしまいやすい状態なのではないか、とか今更ながら思って不安になってしまったのですが、そんな事はないのでしょうか??
2時間の外出は負担が大きかったでしょうか??
初めての育児で不安になってしまい、本当に今更なのですが、考えて鬱々としまっています…。
これからもまだ予防接種がありますので、これからの為にもアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。