本文へ

予防接種後の外出について

レス8
(トピ主 3
041
あるママ
子供
生後4ヶ月の男児の母です。 4月10日(火)にヒブと肺炎球菌の3回目、三種混合の2回目の予防接種を受けてきました。 今までも全て同時接種で、今回も同時接種です。 1回目、2回目は大きな副反応は無く経過してきました。 今回は何となく微熱があるような感じで(普段体温が36度~36度5分位なのですが、夜になると37度5分位まで上がったりします)でも、哺乳不良や機嫌が悪い等がないので、様子を見ています。 予防接種後は当日は外出やお風呂は控えて下さい、と説明書きにあったので、念の為、昨日まで外出はせず家にいたのですが、今日体温を計ったら36度6分で機嫌も良かったし、おっぱいもよく飲んでいたので、天気がいいので外出したのですが、まだ予防接種後3日目だったら外出しない方が良かったのかな、と今更ながら不安になってきました…。 外出と言っても渋谷のような人がごったがえしてる場所に行った訳ではないのですが、片道徒歩30分位の場所のスーパーに買い出しに行きました。 買い物していた時間も含めて、大体2時間位の外出だったと思います。 予防接種したばかりで、しかも同時接種だから複数の菌が体内にいる状態で、万が一風邪や他の菌をもらってしまったら悪化しやすいのではないかとか、今、免疫力が低下していると言うか、他の菌をもらってしまいやすい状態なのではないか、とか今更ながら思って不安になってしまったのですが、そんな事はないのでしょうか?? 2時間の外出は負担が大きかったでしょうか?? 初めての育児で不安になってしまい、本当に今更なのですが、考えて鬱々としまっています…。 これからもまだ予防接種がありますので、これからの為にもアドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐧
アリソン
うちは、三つの同時接種後、やはり3日後くらいに新幹線で移動しました。 別に問題はなさそうでしたよ。 心配しすぎても…と思います。

我が家は、

😀
おかおか
予防接種を行った日は、お風呂へは入れず、室内にいたものの、かなり激しく一緒に遊んだりしていました。 今まで3回とも、そのような感じですが、全く問題ないですね、今のところ(10ヶ月の男の子です)。 ちなみに、生後5日目から、止むを得ない事情で外に連れ出していましたが、いたって健康です。 小児科の先生曰く、「赤ちゃんは、実は大人が想像出来ないくらい強いところがあるよ」とのことでした。 子育て、一緒に楽しみましょうね!

そもそも熱があるうちに入らない

041
うんうん
 赤ちゃんって体温調節が未熟です。夜寒いと思って服着させすぎてませんか?最近あったかいですからね…うちの子も暑いといって、服脱いで寝ようとしますよ。体温を測ったの、おっぱいやミルクを飲んだ後とか泣いた後とかお風呂の後とかではありませんでしたか?  たったそれだけのことでも体温が1度変わってしまうのがあかちゃんです。  それに赤ちゃんは新陳代謝が激しく、37度くらいの体温なら平熱の部類に属します。さすがに38度越したら、異常なので病院で診てもらったほうがいいですが…  ちなみに、うちの子達2人は夏のくそ暑いときに連れて行き、予防接種に行ったら体温が37.5℃…とても元気でそんなわけあるかと思い、冷房の効いている部屋に連れて行き、少し落ち着いた状態で測定したら37.0℃まで落ち、いつもと変わらず元気で申し分ない健康体と判断され、無事に接種できました。  その程度の外出なら、赤ちゃんにとってはそれほど苦痛ではないと思われます。昨今は、当日入浴OKという指針にもなってるくらいです。そこまで気負うことはないと思いますよ。

大丈夫です

041
看護師A
まず、過ぎた事は帰ってきません。 くよくよせず、あきらめましょう。 予防接種ですが、病気にならないための注射です。 免疫力を下げる注射ではありませんので、そのあたり理解して下さい。 他の菌をもらうのは、予防接種のせいではありません。 普通の(予防接種後じゃない)状態でも、同じ条件です。 無菌室に子どもを入れて育てるわけじゃないです。 予防接種を行ったり、自然に風邪をもらったりして徐々に免疫が出来て集団生活(学校生活)が営めるようになるのです。 予防接種の後の入浴や外出が禁止って、今では間違ってます。 気になるなら接種後病院内で30分ほど様子をみるだけで、あとは普通の生活で良いです。 生後4か月の普通の生活です。保育園へ行っても良いし、買い物に連れていっても入浴しても何の問題もないです。 特に入浴は家の環境が良くなっている現代では当てはまりません。 ただ注射したあとはこすらないようにするだけで良いのです。 今でも入浴禁止する医師がおりますが、正直疑問です。 初めての育児はおっかなびっくりでしょうが、神経質にならないで楽しんで下さい。

赤ちゃんの平熱は37、4℃まで

041
ちよ
ですので、あまり気にしなくていいと思います。 私もこの間同時接種して、微熱・くずりがありましたがすぐ治まりました! 治まった次の日には普通に出掛けましたよ。 明らかに38℃以上が続いたら心配ですが。

ありがとうぎざいました。

041
あるママ トピ主
お礼のレスが遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様回答本当にありがとうございました。 本当、初めての育児で神経質になってしまって、こんな自分に自分で疲れてしまう時が多々あります(汗 その後大きな副反応もなく、今日BCGの予防接種も受ける事ができました。 皆様から頂いたアドバイスを元に今日からもまた気負いす過ぎないで経過観察しようと思います。 看護師A様の「免疫力を下げる為に予防接種するのではない」という言葉にハッとさせられました。 本当、そうですよね。 普通の生活の中で菌をもらって体を強くしていくんですもんね。 本当、普段無菌室で生活している訳じゃないのに、予防接種後だけ気にしすぎるのがおかしいですよね(汗 冬生まれだった事もあり、とにかく寒い思いさせないように、って必要以上に着せていたかもしれません(汗 最近寝汗をかいてる事が多くなりました(汗 暖かくなってきたので、着せている服にももっと気を配りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

ありがとうぎざいました。

041
あるママ トピ主
アリソン 様 本当、こんな事で心配し過ぎてたら子育てできないですよね(汗 これからは心配しすぎないようにしていきます。 回答ありがとうございました。 おかおか 様 予防接種後もそんなに神経質にならなくても大丈夫なんですね。 とにかく安静にしてないと、何かあったら、って頭でっかちになってました。 私ももっと大らかになって子育て楽しみたいと思います。 回答ありがとうございました。 うんうん 様 確かに着せ過ぎているかもしれません…。 冬生まれだったのですが、ずっと冬のままの格好のような感じがします(汗 確かに計るタイミングによって体温が全然違いますよね。 38度まで体温が上がる訳じゃないので、37度台の時は気にし過ぎないで様子見ようと思います。 回答ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
あるママ トピ主
看護師A 様 看護師A様の回答を見て私自身予防接種に対してかなり神経質になり過ぎていたんだな、と思いました(汗 何だかとにかく怖いもの、安静にしてなきゃいけない、と思い込んでいました(汗 入浴も昔の環境ではやめた方がいい、と言われていただけなのですね。 何でもかんでも気にし過ぎは本当ダメですね(汗 もっと大らかになって子育て楽しみたいと思います。 回答ありがとうございました。 ちよ 様 微熱、ぐずりすぐ治まったようで何よりです。 うちも微熱のような物は何となく治まってきたのか、そもそも微熱でもなかったのか(笑 今日のBCGの予防接種も無事受けるよとができました。 38度台になったら心配する事にして、37度台の時は気にし過ぎないで普通に生活したいと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧