本文へ

子どもが健やかに成長する秘訣

レス12
(トピ主 0
🙂
カノ
子供
子どもの心が安定してたくましく成長する要因って何だろう、と考えます。 これ!というのがありましたら教えていただきたいです。 ちなみに私は「夫婦円満」。両親の仲が良いことかな~?と思ってます。

ランキング

レス

明るい家庭ですね

041
たくこ
夫婦円満も明るい家庭ですね。 社会的に成功している方々の本を読みましたが、病弱でも、勉強ができなくてもそのおかあさんはとても誉め上手で「あんたは天才だから」というふうにいつも誉めていたということです。 私は子育てが終わってしまったのですが、反対にいつも叱ってばかりいました。 明るい笑い声がいつも聞こえるような家庭。 誉め上手のお母さん。 これらがあったら、健やかないい子に育ちますよ。 楽しみですね。

親と子の相性がいいこと

041
ももか
人間関係って相性です。 親子だから例外ってことはないんですよね。 近いだけに相性が悪いとこじれやすいですしね。 しかも努力でどうにでもなるものではないし・・・

やっぱりいい手本になることが、秘訣!

おやじ
特に男の子にとっておやじは、初めて接触する同性、 何でも真似する、エスカレータで左足を一段上に乗せる俺のクセを ちびが真似してたし。 スポーツカーを華麗に(?)あやつる姿、ステアリング操作を真似ていました。 家内に料理が美味いと言うのを聞いていて、美味しい食い物ありがとうって4歳の息子が 母親にほざいてましたよ。 子供はビックリする程、親を観察してますね。

秘訣は

041
きりん
規則正しい生活習慣と食事だと思います。

経済的安定

😢
じょじょ
一番大切なのはもちろん「家族」だと思います。  お互いがお互いを尊重し合える人間関係を築く必要があります。  夫婦は仲良しでも嫁が姑ともめていたりすると影響します。  姑の悪口を言う時、子供にとっては祖父母も血の繋がった相手だってことを「嫁」は理解するべきだと思います。 そして、やはり「経済的安定」も。  お金はあり過ぎてもなさ過ぎても、子供にとってよくないと思います。  子供に正しい金銭感覚を身につけさせないといけないと思います。 親を筆頭に周囲の人の「社会性」とか「モラル」も大切です。 それから「知識」と言うか、親の「知的レベル」もある程度関係するかな?  セットにしたら申し訳ないけれど、知的レベルの低い人はモラルも低く感じます。  念のため、知的レベルは学歴ではありません。 それから様々な「環境」要因は大きいと思います。  都会と田舎、自営とサラリーマン家庭、これで全然、価値観が違ってきます。  それから複数の子供がいる場合、同じように育てても生まれ順、男女の違いなどによって変わります。  親がちゃんと子供の「個性」を理解することが大切だと思います。 

ポリシーになるのかな。

白壁
子育て真っ最中です。 個人を尊重し子どもに対して目配り、気配り、思いやりを持つ様に心掛けています。 生活習慣も然り。 早寝早起き、正しい食生活など。疲れているときは必ず手短に理由を述べて手抜きもしますよ。 言い訳がましくならないように(笑) 私も疲れ果ててイライラした時期がありました。そういうときって、自分自身が睡眠不足、偏った食事だったりしませんか? 衣食住を大切(感謝の気持ち)にすると人は満たされ穏やかになるような気がします。

子どもを否定しないこと、認めること

🎶
きびまる
うちは、夫婦仲はまずまず。夫も、休みの日には子ども達とよく遊んであげる、なかなか子煩悩な父親でした。が、子ども達が高校生になって言うには、父親に認めてもらったり、褒められたりした記憶は、全く無い…そうなんです。確かに、夫は自分の考え以外のことは、ダメに決まってる、とすぐに否定していました。些細なことですが、チャンネル権は当然夫で、子どもが楽しみにしていた番組を見ている最中でも、そんなのはつまらない、と勝手にチャンネルを変えて、子ども達が泣いたりしていました。 どうも、愛があれば大丈夫、とはいかないようです。 言葉は、ほんとに難しい。

夫婦仲は大事だって

041
きょっこ
友人に小学校の教諭を20年している人がいます。 大変に手がかかる生徒は両親の仲が悪いことが多いねーと話していたのを思い出しました。 私は現在小学生二人の母ですが、親も成長し続けること、前を向いていることが大切だと思っています。 夫婦仲っていつも良いとは限りませんし…一人だけの努力ではどうしようもないと感じる時もありますから。(実は夫の浮気が発覚しました!) 一人の人間としてどう成長していくか。 子を叱りながら親である自分も自問自答する毎日です。 がんばろっと

まずは。。。

nene
1、まずは夫婦円満な家庭で安心感を与える 2、子供を子供扱いせず家族の一員と認識させお手伝い等をさせ感謝と人の役に立つ喜びも教える 3、自立させる、親も自立する かな

安定はするけれど

041
難しいな
たくましくに関しては賛同できないですね。 うちも夫婦円満ですし、喧嘩をしたことがないので、子どもは家庭生活や夫婦は常に和やかなものと思っているようです。 経験がない分、そういう修羅場を目撃した場合、固まる可能性が大です。 むしろ傷つきやすく育ってしまうと思います。 私自身は、祖父母同居で色々と問題を抱えた家で育ったので、我が子よりは精神的にたくましいのではないかと思っていますが、 だからといって夫婦仲を悪くするわけにもいきません。 現在は(精神的にも)大人なので、実家の両親との関係は良好です。 ということで、安定とたくましくは分けて考えています。 たくましくに間しては、私も他の方々におしえていただけたらと思います。

子どもに適度な関心を持つことが不可欠

🎶
みん
 「そんな人いないでしょう」と思う方もいるかもしれませんが、夫婦の中はとてもよくて「ラブラブ」なのに、小学校低学年の女の子にお風呂や歯磨きの仕方も教えていない親を知っています。  頭はよい子なのに、基本生活を教えて貰っていないから、夏場匂いで友達に避けられていることも気づいていない様子。  それでその子がどんな悲しい目にあうかなんて、親は無関心なんです。  子どもに適度な関心を持つことは不可欠です。

小学6年生です

041
 夫婦喧嘩が多く子供に注意されますが(子供にすまないと思います)、子供の意思をよく聞き入れ、無理強いせず、他と比べず、注意は短く、細かい行動でも良い事はほめ、その子の人となりを認めてきました。(そうでない時もありましたが)  今小学6年生の男の子ですが、とっても良い子(精神的にたくましい子)に育ちました。(ネットでしかいえません。旦那より精神的にとても大人です。)本人は母親は絶対的に自分を信頼していると理解しています。そして自分も自分を信頼しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧