本文へ

縁を切りたい親

レス9
(トピ主 1
041
びーんず
ひと
夫の方の親にもううんざりです。 同居してる訳ではないのですが、特に義父が性格的にどうしようもなく、夫も義父とはもう顔も会わせたくないと言っています。 義父は外面がよく、先生と呼ばれる教育者。 義父自身は、田舎で女ばかりの兄妹の長男としてちやほや育てられ、とにかくずーっと自分が一番偉い、正しい、言うことをきかないやつは許さない、と生きてきたようです。 とにかく可愛げのかけらもない、どうしようもない幼稚な性格。 自分自分で世界がまわってます。 義母とはしょっちゅう大喧嘩があり、そのたび義母は長々とこちらへ報告してきます。 聞くたび、だんだんバカバカしくなって呆れるばかりです。 結婚すると、本当に理解に苦しむような人ともこうして家族になってしまう事もあるんですよね・・・ 先々年老いて、面倒を見なくてはいけなくなったりしたら・・・ 本当に嫌いでたまらなく、不安です。

ランキング

レス

許さなきゃ良いでしょう。

041
WaWaWa
>>田舎で女ばかりの兄妹の長男としてちやほや育てられ、 そりゃ、周りがちやほやするからそうなったんです。周りが悪い。 主さん達はチヤホヤしなければいいじゃないですか。 >>夫も義父とはもう顔も会わせたくないと ダンナもそうなら、そりゃ心強いです。鬼に金棒です。 二人とも言いたいこと言って、言い返したいことは充分言い返してそれで疎遠になったら良いじゃないですか。 一番悪いのはもう「顔も合わせたくない相手」にヘラヘラ調子を合わせたりちやほやして心の中には憎悪の塊を一杯貯めていく事です。

関わらないように

041
kentarou
過保護に育てられて歪んだ幼稚なうぬぼれやで生きてきた迷惑人間ということですね。すぐに縁を切るのも困難だと思うし、できるだけ距離をおいてできるだけ関わらないようにしたらいいと思います。

同感

041
主婦
私の義母も同じ感じです。 男5人に末っ子で女1人でお姫様の扱いで育ち 自分の為に地球が回っているように思っている人です。それも同居していますが2年前に義母には優しい義父が亡くなり旦那の時代になり、今はあまり口も聞かずに病院だけ連れて行ってます。 多分ですが、夫婦2人の時は強いですが、1人になると周りから相手されないので蹴られた犬のようになります。 同居も夫婦2人の時はやめて1人になった時は面倒をみると考えては楽かな? 可愛い孫達もあるていど大きくなると嫌な祖父母には無視しますよ。 それが一番嫌みたいです。親の面倒は嫌でも長男の嫁なら一度はしないといけませんね 自分は面倒かけていなくても、面倒をみるの?って感じですが 娘はいつまでも良い子どもで嫁はいつまでも他人の嫌なヤツと思っている人の面倒をみるのは可笑しいと思いますが 頑張って下さい

一瞬,私の実父かと思いました!

ワッフル
 初めまして,ビーンズさん。読んでびっくり!まさに私の父(70代)ではないですか!元教師で長男,妹が2人います。昔だったからなんとか教師も務まったと思います。私には弟がいて独身なのですが,私に内緒で弟がビーンズさんと結婚していたのかと思うくらい(笑)そっくりです。幼少期から「お父さんは変わってる,冷たい人,非常識」と思って生きてきました。30年以上その気持ちは変わりません。今までは母が「お父さんは口下手なのよ」などど庇っていたのでグッとこらえて誕生日・父の日・バレンタイン・ボーナスを渡したり・・・と自分なりにやってきましたが,昨年母が亡くなり,その関係で父の異常さが露呈しまくり憎しみが限界を超え,ブチ切れてしまいました。今は1年以上音信普通です。年老いて弱るどころか,ピンピンしています。性格は変わりません。関わらなくていいんじゃないですか?私がビーンズさんの義姉ならそう言います。ご主人と仲良くね~。

年老いて人格を変えられる人はいない。疎遠にするだけです。

041
anoy
そんなわけで、義母さんからの愚痴も聞き流しておきましょう。 大変なストレスだと思いますが、義父さんは依存して当たり前で育ってきたし、義母さんも甘やかしてきたのですから。 主さんは、介護を心配していますが、今時自分から率先してやろうという考えでしたら改めたらよいと思います。 介護事業サービスでヘルパーさんを利用する、まして、公務員だったのですから自分の身の振り方は、ある程度、年金で賄えることもあるようですよ。 義父母さんからなるべく距離をおいて暮らさないと、彼らの負担を背負って辛くなりますよ。 これからは冷たくあしらっていく方向で良いと思います。どちらともつかない表現で、余計なことを言わず、ご主人に話を向けて、自分には責任がないようにふるまってみてはいかがですか。今時、介護は実子ということで、夫にも少しづつ気持ちを向けてもらいましょう。 義父母は主さんにすがっていく方向なのですね。他人のふりをしておかないと、振り回されますよ。 私のところは、お互いの親は自分たちの責任で看るが前提で干渉し合わないことにしています。 今は、縁切り状態ですごく楽です。

判ります…その気持ち

041
子供がいない嫁
あなたにとっては姑とお舅ですよね。 同居はされてないんですね、 それは恵まれてます(苦笑) ただ、今後老後の面倒や介護は 視野に入れておいたほうがいいかも。 きっと姑とお舅もあてにしているのではないですか? そして義父の件ですが… 昔気質の方なんでしょう。 そして頑固な方とお見受けしました。 義母も苦労されてることと思います。 しかし、思い切って言いますが (ちょっと残酷ですけど) 元気なのはあと数年の間だけですよ… そのうち憎まれ口も叩けなるほど衰えてきますから それまでの間、割り切って接しましょう。 「老いては子に従え」 そうなってきますよ。

この際。

ぷりしら
遅かれ早かれ、同居じゃなくても、老後の面倒は見なくちゃいけないのが嫁ですものね…。義母さんも愚痴る先があっていいと思うけど、それじゃなんにも始まらない。このまま義父さん自身が幸せな老後を過ごしたければ、考え方を少しでも変えなければ老後は無理だって言うしかない。もちろん言うのはご主人ですよ。元気なうちにガツンと。強気で!

この手の人は無理

041
あい
ただ単に、俺様な人は多いが、この人は無理。 なぜなら、外面がよく、体裁ばかり気にして、自分はリスクなく貰うものはしっかりともらいたいと思っているからだ。 リスクを取ること、損をすることを嫌うため、すべての行為は、自分の保身に基づくものとなる。 したがって、周りはイエスマンしか置かない。なぜなら、そうしないと自分の思い通りにならないからだ。 まだ、清濁併せのむ人ならば、たとえ偉そうにしていても、下の者に少しでも与えることが必要なのは経験上分かっている。しかし、この人の場合、プライドだけが高く、失敗することが嫌いでトライしない為中身がない。だから、人の感情すらも分からない。 そして、自分が失敗したときは、人のせいにして自分は安全なところに逃げる。卑怯だ。 中身のない自分を支えるために、分かりやすい、名誉や金に異常にこだわる。 自分の保身が人生の目的になってしまっているため、人を見る基準も、たとえ家族であったとしても、自分にとって都合がよいかだけでしか見ない。 この手の人と付き合うと、自分自身が破壊されてしまう。疎遠になること。

わかってくれてうれしい

041
トピ主です トピ主
初投稿だったので何やら自分のトピ見失ってしまい、せっかくレスして下さったのに返信遅れてしまいました(苦笑) 似たような状況、人・・・いるんですねー。 温かいアドバイス、皆さんありがとうございました。 いろいろ参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧