本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとつの失敗で「俺流のやり方」を押し付ける義父

ひとつの失敗で「俺流のやり方」を押し付ける義父

レス4
(トピ主 0
😑
renta
ひと
普段は義父とは離れて暮らしています。

たまに顔を合わせた際にしばしば私の「失敗」を見つけると「俺が教えてやる」と言いながら“指導”したがります。

普段はちゃんとしていても掃き掃除や洗濯のたたみ方、車の運転の仕方、、、などなど挙げれば切がありませんが、失敗するたびにいちゃもんをつけてくるので疲れます。失敗、といっても、掃除をしている途中でたまたま物を置いた場所が悪かったり、ちょっと急いでて駐車場に頭から入れたら「後ろからいれる方法を知らないんだろう。教えてやるからこい。」とこっちの事情も無視して講習が始まったり、、、という感じです。

一緒にいると「ちゃんとしなければ」と気が張ってしまうため逆に失敗してしまわないかと異常に疲れます。

義父に言い訳や甘えることが厳禁な性格のため「ごめんなさ~い」などとふざけた言動はできません。

義父のやり方が私にとってやりやすいかどうかすべて無視して「俺のやり方」を押し付けてきます。

端から見ている限り義父が素晴らしい性格で尊敬できる性格ならいいのですが、それとは程遠いです。我が侭で甘えん坊で頑固、思いやりがない、相手の話が聞けない、自分の思い通りに周りが動かないと機嫌が悪くなる、、、など問題が多いので尚更「嫌だなぁ」と思ってしまいます。

義母とは仲が良く、義父のように口出ししてきません。
夫いわく「俺もそういうふうに育った。我慢して付き合うしかない。無視すると逆上するから気をつけて。」と言うだけです。

もう我慢するしかないのでしょうか?顔を合わせることがあるたびに緊張して胃が痛くなります。

ランキング

レス

失敗したんでしょ?

🐧
おばはん学生
自分のやり方でやって失敗したんでしょ? だったら義父のやり方を試してみては?義父はそれでうまくやっているのですから。 やりもせずに何を逆らってるのですか? 何度かやってみて、成果が出なくて、それから――、 「やっぱりお義父さんのやり方は自分には合わなかったみたいで・・・」と返すのがスジだと思います。 (円満に解決したいならね) 会社の方に対しても貴女はそうなんですか? 仕事で失敗したときに先輩に教えられても、言うことを聞かずに自分のやり方のみを繰り返しているのですか? それじゃ困るでしょ? もし他所ではうまく折り合いを付けているのに義父の言うことは聞きたくないというのであれば、単に貴女は義父が嫌いなのです。 だったら、もう疎遠にするしかありません。

自分のポリシーを曲げたくないなら悩みは解決しませんよ

041
甘栗
ちゃんとやってるトピ主さんでしょうから言われると腹立たしく感じるのでしょうね。 負けるのではなく一枚上手になるという気持ちに変換できませんか? 私は舅と同居して七年ですが、トピ主さんのお舅さんのように教えたがりなんです。決まってはじめは「だめだなぁ~父さんに貸してみろ!」がいつものセリフです。 最初は否定されてるようで腹立ちましたが「すごーい!」「さすが!」とあほなくらいに誉めまくりなんでも手伝ってくれるようになりました。 完璧ないいよめと思われたかったけどあほなふりして賢い嫁になりました。 舅との仲は抜群にいいです! トピ主さんのプライドを守りたいならこれまでの対応でもやもやし続けるしかないかと思います。

はっきりと、言うしかない!

🐧
アクアマリン
年配の人に多いですね~ 自分のやり方が一番で、それを人に押し付ける困った人。 「私には、私のやり方があります。」 「かえって面倒なやり方・失敗しそうなやり方は、したくないです。」 はっきりそう言わないと、これがいつまでも続きます。

教えたがりの男は多いです

041
たぶん
それが年取って嫁にも出るのでしょうね。 ある意味うらやましい性格です。普通は嫁に嫌われないかとか気を遣ってセーブするのですが、周りが従順なので、ずっとそれを通してこれたのでしょうね。 義母さんと仲が良いのはステキですね。 きっと義父さんに逆らわず、柔軟に対応してこられた人間性とスキルが嫁姑関係にも生きてくるのだと思います。 人間関係が上手くいく人と、行かない人の二通りですから。 たまにしか会わないのなら、義母さんを見習って柔軟な人間関係を身に付ける機会と思えませんか・・・ それと教えたがりの人も嫌いな人には何も言いません。 あなたを大切な嫁だと思って、いろいろご自分の知恵を教えたいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧