普段は義父とは離れて暮らしています。
たまに顔を合わせた際にしばしば私の「失敗」を見つけると「俺が教えてやる」と言いながら“指導”したがります。
普段はちゃんとしていても掃き掃除や洗濯のたたみ方、車の運転の仕方、、、などなど挙げれば切がありませんが、失敗するたびにいちゃもんをつけてくるので疲れます。失敗、といっても、掃除をしている途中でたまたま物を置いた場所が悪かったり、ちょっと急いでて駐車場に頭から入れたら「後ろからいれる方法を知らないんだろう。教えてやるからこい。」とこっちの事情も無視して講習が始まったり、、、という感じです。
一緒にいると「ちゃんとしなければ」と気が張ってしまうため逆に失敗してしまわないかと異常に疲れます。
義父に言い訳や甘えることが厳禁な性格のため「ごめんなさ~い」などとふざけた言動はできません。
義父のやり方が私にとってやりやすいかどうかすべて無視して「俺のやり方」を押し付けてきます。
端から見ている限り義父が素晴らしい性格で尊敬できる性格ならいいのですが、それとは程遠いです。我が侭で甘えん坊で頑固、思いやりがない、相手の話が聞けない、自分の思い通りに周りが動かないと機嫌が悪くなる、、、など問題が多いので尚更「嫌だなぁ」と思ってしまいます。
義母とは仲が良く、義父のように口出ししてきません。
夫いわく「俺もそういうふうに育った。我慢して付き合うしかない。無視すると逆上するから気をつけて。」と言うだけです。
もう我慢するしかないのでしょうか?顔を合わせることがあるたびに緊張して胃が痛くなります。