本文へ

過食症歴6年目です。疲れた。

レス17
(トピ主 5
🐧
pink
ヘルス
はじめまして、目を止めていただきありがとうございます。

大学2年生の19歳です。

過食症が発病して6年目のメスです。

13歳で身長160センチ 75キロと元々デブでした。

中学生になり、イジメ・不登校・自殺未遂・自傷行為依存など様々な理由が原因してか、食べ物を大量に食べ→吐くという行為をしてしまうようになりました。
心療内科での治療を受けていましたがあまり良くなったという感じがありませんでした。

中学卒業時には、100キロをこえていました。

高校時代もやはり、大量に食べて吐くという快感が忘れられずストレスを感じるとすぐしていました。高校時代は、治療・カウンセリングはなにも受けていません。

体重はあまりかわらず、大学に入学へ

1年生の時は100キロ

2年生のいま170センチ115キロあります

なんでもかんでもストレスというせいにしてしまうと、ほんとに甘えてふざけていますよね・・

親元から離れた生活・アルバイト・勉強などいろいろです

自傷癖もまたでてきてしまい、スクールカウンセラーにおせわになっています。

去年の冬に神経科の受診を勧められ、初めて過食症だということを告げられました。(中学時代の先生は病名を私以外の家族にしか伝えなかった)

ああやっぱり そんな感じでした。 その病院には訳あってもう通院
していません、

過食症って治りますか?

気分障害?も持っているようであまり自分をコントロールできません。
甘えているってわかっています。
というか。自分がなんなのかわかりません。

過食症などの摂食障害を乗り越えた方のエピソードなどお聞きしたいです。

お見苦しい文章で申し訳ありません。

よろしくお願い致します

※母は今現在のこの状態を知りません

ランキング

レス

辛い思いをしてきましたね

🐱
sachi
色々な意見があると思いますが、今pinkさんが抱えている苦しみは 「ただの甘え」と片付けられるようなことではないですよ。 摂食障害というのは、病気です。沢山の人がこの病気で命を落としているにも関わらず、 甘え、ダイエットの延長、という受け止め方をされています。 自己嫌悪で自分を追い込んだり恥ずかしく思うのではなく、自分のために治してあげてください。 そして、一人で治そうとするのではなく、信頼できる協力者を見つけられると良いです(良い先生がいれば一番良いのですが) きっと、解決法がないような、絶望的な気持ちになると思いますが、必ず治りますよ。 私はpinkさんほどの辛い思いをしているかは分かりませんが、 拒食から過食嘔吐になり、車のドアも開けられないほど衰弱してしまったことがあります。 悪循環から何年も抜け出せずにいました。 治すのは簡単ではなく、辛かったですし挫折しそうになりましたが、どんなに辛くても良かったと思える日がきます。 そして、すでに辛い思いをしているのですから、今まで頑張って耐えてきた自分を褒めてあげて、自分には治せると信じてあげてください。

ミーティングに参加してみたら

041
ジムニー
過食症は依存症という病気の一種です。 精神病ではなく 生き方や物事の考え方見方・価値観が不健康となる病気です。病院やクリニックでは過食症は止まらないものです。専門家の指導や治療は効果がないのが実態です。 OA(オーバーイターズ・アノニマス)という自助グループ(食吐き・過食嘔吐・下剤使用など食のコントロールが利かなくなってしまった人たちのグループ)で分かち合いを通して回復を図っています。 よろしかったらしばらくミーティングに参加してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🐧
pink トピ主
お返事をいただけるとは思ってもみなかったので、レスが付いてることを知りびっくりしています。 >>sachiさま >そして、すでに辛い思いをしているのですから、今まで頑張って耐えてきた自分を褒めてあげて、自分には治せると信じてあげてください 泣いてしまいました。丁寧なご回答本当にありがとうございます。 スクールカウンセラーとはいい信頼関係を築けているのでその部分で多少満足してしまっている自分がいたりします。 中学時代心療内科を受診していた頃は、薬物療法とカウンセリングの治療方針だったようで、向精神薬などを処方されていたせいか小学生時代と中学生時代の記憶が著しく断片的にしかないのです。おまけに副作用か、まともな字を書く事ができず手の震えもひどかったのです。 なので、また出口の見えない薬物療法・カウンセリングはうんざりとおもってしまうのです。 また、初診の際 病歴や家族構成を話すのもまた苦痛なのです。 いやですよねー複雑な家庭状況説明するのって長々と自分がたりしちゃってごめんなさい。 暖かいお言葉ほんとうにありがとうございます。

お返事

🐧
pink トピ主
ジムニーさんありがとうございます >>OA(オーバーイターズ・アノニマス) 初めて存在をしりました。詳しく調べてみます。 大学の健康診断があり、現役の内科のお医者様とお話する機会がありましたので過食症は治るのかと聞いてみたことがあります。 その方曰く「過食症は、難病だ」とおっしゃっていました。 自分の力だけではどうにもならないものだからあまり自分をせちゃダメよ。と付け加えられたのを覚えています。 依存症か・・たしかにいぞんですよね ミーティング・・前向きにかんがえてみます ありがとうございます。

体の病気の可能性は?

041
オムレツ
過食嘔吐を繰り返している割には体重の増加が激しすぎるのではないかと思います。 身体的な疾患が無いかどうか一度調べてもらった方がよろしいのではないでしょうか?

あなたは女性です。愛される価値がある。

🙂
maru
まず、メスだなんてご自分を表現されてしまうのですね。 あなたは、女性です。愛される価値があります。 私は20年くらい前に過食嘔吐をしていました。(高校2年生) キッカケは失恋ダイエットだったと思いますが、根底にあるものは母親との関係でした。 毒親とか、母親との確執など、本もたくさんありますし、ネットでも調べられるかな・・・ 支配・管理型の母親。アダルトチルドレンの母親。あなたのお母さんはどうですか? 過食嘔吐は3年くらいでおさまりました(成人したあたり) 友達など、第三者に自分が摂食障害であることを話したことがキッカケです。 それから数人の友人には過食症であると話してみました。 甘えなんかじゃないですよ。辛かったですね。ここに書いてみて少し気持ちに変化が起きると良いですね。 吐瀉(としゃ)物は、言えない思い、言えないでいた言葉だと私は本で読みました。 幼少時からの色々な思いがお腹や心に溜まっているのでしょう。 治さなくちゃと思うより、自分の思いを吐き出していくことです。 日記でも何でも良いです。 あなたの心にある思いはどんなことかな?

なるほど

041
かりん
家庭環境悪いですか? なにか大きなものを抱えていますか? 甘えだとは思わないです 問題は心なんですよね 自分を甘やかしてください 自分に優しくしてください 自分を責めてないですか? なんだかとても辛いです まだ主さん若いし、これからです 私も学生時代は過食してました 吐いてはないですが、口に入れて噛んで、飲まずに袋に出して捨ててました 内気でイジメにあったりしてたので 今はもう29歳ですが、過食はすっかり治りました 学生時代のストレスは凄かったです

お医者さんは?

🐤
rie
その位の太り方だと、食欲をコントロールする薬。 そして、腸から栄養を入れないようにする薬。 この2つが処方できるはずです。 その他、漢方でも痩せる効果のあるものもあります。 過食症の治療と並行して肥満の治療は無理ですか? まだお若いので、なんとでもなると思うのです。

辛いのに一人で頑張っているのですね・・・

🐤
rinrin
私が過食をやめれるようになったのは知識を増やしたことがきっかけでした。 過食していたときはとにかく自分を追い込む気持や否定する気持ちが強くて苦しかったのです トピ主様も自分の存在が辛いのかな・・・と思います 自分で自分をどれだけ傷つけても(食べることが私には自分を追い込むことでした)誰も救ってくれないし簡単に死ぬこともできなかったため生きる状態がずっと続くのなら・・・ 死ぬまでどう生きようかと考えるようになれました。 あと過食していいものを野菜にしてあとは楽しむ程度のおやつだったり好きな食べ物にするようにしました。 炊飯器に野菜をいっぱい入れてコンソメスープでもカレーでも味噌でもトマト缶でもなんでも好きな味でスイッチオンしておけば簡単に野菜スープができるからそれを過食したくなったらいっぱい食べるようにしている時期もありました。 おやつなども食べてはだめだと結局リバウンドで苦しむのでひとつだけはOKなどにしておくといいですよ 私もトピ主様と同じ年齢の時は死ぬことをよく考えていました でもこれから20代に突入するトピ主様にはどこかに立ち直るきっかけが見つけられたらと思います。

続きです

🐤
rinrin
健全な精神は健全な食事からが今の私にはモットーになっています 自分の大事な体のためにビタミンやミネラルをきちんと食べてあげて 少しのお肉や魚、おやつなどの楽しみもきちんと食べてあげて バランスよく体をいたわるようにしています これを基本にしておけばときどき出かけ先でたくさん食べても 日常がバランスとれていれば体重も戻りやすいです あと死後の世界が無になるかどうかは実際誰にもわからないと 思うようになりました。 例えば死んでから生きていた人達同士で思い出を語りあっているとすれば生きている間なにか経験を積んでおかないと話す相手がいないのではとか考えるようになったら今死んでもつまらないかもと思うようになりました 生きることは大変ですが死んで楽になるとは限らないと思います 生きている人には死後の世界なんて誰にもわからないものだからです 辛いことがありストレスがあるから過食になるので 過食から立ち直るためには別のストレス解消方法を見つけることが 一番です。それも複数あるといいですよ。 流行りのダイエット本ではなくて栄養の知識となるような本も読んでみるといいですよ

沢山のレスありがとうございます

🐧
pink トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。 お返事させていたきます >>過食嘔吐を繰り返している割には体重の増加が激しすぎるのではないかと思います。 身体的な疾患が無いかどうか一度調べてもらった方がよろしいのではないでしょうか? このことですが、たまに吐けないことがあるのです。 最近多いのですが、私は苦しくなるまで食べないと気がすまなく、苦しくて気持ち悪いという感覚にならなければ吐きたくないのです。 しかも多少苦しいくらいが楽しいともおもってしまい、摂取したものを完全に吐き出しているわけでもないらしいのでここまで体重が増えたのだと思います。

おへんじ

🐧
pink トピ主
>>maru様 >>かりん様 家庭環境は以前こちらでトピを立てたものがあったのでそちらのURLをはってみます。こんな感じです リンクになるかなあ・・・ http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0406/497144.htm?g=06 たしかに家庭環境にも問題があったかもしれないと一度面談した病院のカウンセラーさんが言っていました。 恋愛依存症というかそんな感じのはあるのです。 そのため、高校時代から不特定多数の男性と関係を持っていたりしてより悩みの種になっていたり・・・ 甘えなんかじゃないと言っていただけて心が少し軽くなったきがします。 ほんとうにありがとうございます。

おへんじ2

🐧
pink トピ主
>>rie様 とてもお恥ずかしいお話ですが お金と気力がないのです 現在喘息と慢性化している中耳炎 そのほかもろもろ診察台代金で月に一万円を超えるのは非常にきついのです またアルバイトもクビ(喘息を最近発症し休みがちになりクビになりました)なったため当面貯金で暮らしていくのでよりおかしいかんじに 実家も母と高齢の祖母が働きなんとか生活をしているようなので お金を要求したくないのです 若いからなんとでもなる とてもくるしくなりますがその言葉を胸に頑張ります。 ただ、なんとかなると一年間頑張った結果が今のコレなのです やっぱりわたしがあまいのでしょうか それとも要領が悪いのでしょうか >>rinrin様 ご自分の経験をもとにレスしてくださってありがとうございます。 炊飯器で野菜スープとってもタメになりました お野菜なら安いし美容にもよさそう♪ 早速あしたやってみます 趣味ですがマンガとアニメとゲームなどが好きでよく没頭しています。見事なヲタクインドア趣味なので最近探してはいるのですが、なかなかなくて・

頑張りすぎないでね

041
ふぅぅ
37歳、女性です 私も20年前くらいから5年間、過食嘔吐していました 私の場合は家庭環境が悪く、現実逃避のためでしたが いつの頃からか急に自分や親を客観視できるようになり、過食嘔吐を克服しました 今でも時々、過食はしてしまいますが 過食後 1週間くらいは野菜ばかり食べてバランスを整えています …とはいえ、過食嘔吐してしまう時ってパンとかカップラーメンだとか ジャンクフードばかり身体が欲してしまいますよね でも、あまりご自分を責めないように 自分自身を認めてあげて下さい そして過食嘔吐の頻度を減らせた時には 目一杯、自分を褒めてあげて 貴女はもっと自信をもって、愛される資格があるのだから

私も同じ。おすすめは、

🐱
みけ猫
主さんのお住まいの地域に肥満外来のあるお医者さんはありますか?あると良いのですが。。 私もかなり体重があって 行きました。私の県だと内科で肥満外来のある所が3、4か所あります。私の場合、漢方薬と食欲を抑える薬(肥満値を満たしていないともらえないそう)が処方され 結果半年位で20キロは落とせました。  落ち方の個人差はありますが絶対減ります!行った方が良いと思います。 お金も、普通の内科医院なので健康保険が効き医院と処方合わせて一回3000円強ほど。(私はしょっちゅう通えないためまとめて薬を三か月分もらってきていた)市販薬を買うより全然お得だしエステなど行くより断然安いしです。内科医師の先生がみて出してくれますし。体調面でもいつでも何かあったら言えますし。一キロでも落ちると体はラクでした。(簡単な体操もすると尚良かった) きっかけは肝臓病になりかけてだったのですが決断まで、激しい運動や先生に叱られるんだろう的なイメージがあったのですが、全く違いました。絶対おすすめです。

治りますよ。

041
sasa
「甘えでしょうか?」「要領が悪いのでしょうか?」 そんな言葉が“甘え”ですよ。 私が過食症の頃に主治医から伺った話。 同じように過食症の女性が、治療方針も決まり「明日から治療します」と家に帰っていき、 そのまま亡くなったそうです。大過食によるショック死だったそうです。 過食は死に至る事もあり得る病気なのだと、初めて知りました。 pinkさん、死んではなりませぬ。甘えているから食いしん坊だから、過食になるのではないのです。 原因がどこにあって、どう受け止めたらいいのか、もう充分分かっているご様子。 そこに向かい合う事を避ける為に「甘えてるのか?」「要領悪いのか?」と“自分を責めるポーズ”も、もうやめなされ。 妙に不感症な文面からは、あなたの怒りや嘆きがありありと伝わってきますよ。 バレバレっすよ。 過食症を乗り越えたエピソード…でしたよね。 私は、心の奥底に溜めこんだ「怒り」と対峙した時に、光明見えましたよ。 それまでは長きに渡って“自責のポーズ”で自身の暗意から逃げていましたけどね。 pinkさん、案じていますよ。

もしも

🐱
みけ猫
医院へ行ってみて無理そうなら途中でもう行かなくてもいいや、そんな感じで 気楽に行ってみるのをおすすめします。 食欲を抑える薬で過食は減ります。 便秘でもあったため 先生へ告げると便秘薬も出してくれました。 漢方薬は、市販されてる 防風通ショウサンと、??オウギトウ。(すみません。半分忘れて) むくみなどもとれて良かったです。自分でノートに体重推移のグラフ、食べたものを毎日書き込み、チェックしながら毎日生活していました。寝て起きると一キロ減ってた、とか、超嬉しかったです。他にも時々サウナなどのダイエット法も兼用しました。←サウナの後の水浴び後が。スッキリしてストレス解消になりますよ。あとちなみにその医院は皮膚科もしていたためシミ等相談した所、ビタミンのお薬も一緒に頂き、肌も前よりきれいになってきました。行って良かったと、本当に感謝しています。。まずは行ってみると良いと思います。 PINKさんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧