本文へ

40歳を過ぎて・・・

レス19
(トピ主 1
041
まり
30代の頃はあまり気にしていなかったのですが 40歳を過ぎた頃からやたら年齢が気になり出しました。 スカートやワンピの丈も「膝が出たら良くないよね~」とか かわいいな~と思う服や靴も、手に取っては「そんな歳じゃないか」とか(笑) 4月から仕事を始めたのですが、ふと見ると周りは30前後ばかりでみんな輝いて見えます。 (そりゃ、彼女たちにすれば20代がそう見えるのでしょうが・・) 無理して話を合わせている自分が悲しくなってしまったり(涙) くだらないことですよね。 うまく言えないのですが、突然年齢が気になり出してしまって いろいろな行動や発言に気をつけるようになりました。 それがなんだかさみしくて・・。 歳はみんな平等。今輝いている若い子だって、同じように思う時は来る。 年齢にふさわしい生き方をすればいい。 ・・・なんて頭ではわかっているのに、事あるごとに気になってしまって。 アラフォーのみなさん、そんなことはありませんか? どうしたら気持ちを切り替えられるのかな。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
Mik
数年おきに、がくっと老ける年があるみたいです。毎年、少しずつ階段状にではなく、ある年に急に老け始めた気がしました。 やがて、それに慣れてあまり変化も感じなくなったあと、また老け込む年がきました。 長年の観察により、女性はだいたい、7年ごとにそうなるのがわかって、厄年と言うようになったらしいですね。 年をとったというより、新しい自分になったと思うべきでは? 少ししたら、新しい自分に慣れますから。そうしたら心の持ちようも変わるはず。いけないのは、古い自分の記憶にしがみつくことだと思うんです。

分かります

🙂
みか
自分は35を過ぎた辺りから年齢が気になり出しました。同時に地域のガン検診の案内が届く様になり少し切なくなりましたね。しかし多少なりとも皆さん通られる道ですよ。一気に老いがやってくるわけでなくじわりじわり来ますよね、顔に寝後がついても取れやすかった時代は過ぎ去りました。しかし逆に若いときには手に入らなかった大人の色香や艶っぽさ精神面での柔軟さなどプラス要素も増えます。若さとかフレッシュさにはひけをとらないその年齢なりの可愛らしさや演出の仕方を間違えなければ女子としてアラフォーはまだまだ旅の途中でしょう。強いては素敵なアラフィフ、アラカンとまだまだ素敵な女子の先輩沢山います。落ち込んではいられませんよ命短し恋せよ乙女でお互い頑張りましょ

ネガティブに気になるの?

041
ふくらし粉
年齢に見合った言動は、 カッコ悪くならないために必要だと思っているので、 スカートやワンピースから膝が出てないとか 「この服に合う自分か?」と冷静に判断することはよいと思います。 実際、会社でも電車でも、 顔と服装があまりにも不釣り合いな女性を目撃しませんか? 本人の自由とは言いながら、 「カッコ悪い…」と感じてしまうので、 自分はそうならないようにしたいと思います。 私自身は、30前後の同僚を見て羨ましかったりはしませんが、 いろいろな場面で「あぁ、若いのね~」って 余裕で受け止められる今の年齢の自分には満足です。 私は、30前後のときに20歳くらいの人を羨ましいと思ったこともないので、 トピ主さんは、何がそんなに寂しいのかわかりません。 若い子だって、輝きがない人もいるし、 40だろうと50だろうと、輝いている人はたくさんいます。 無理して話を合わせる必要もないと思うし、 上から目線で偉そうにする必要もない。 それが自然体かなって思うんだけど…。 トピ主さんには何か後悔することでもあるんでしょうか?

年齢にこだわる社会

041
kentarou
年齢は気にしないようにと理屈ではわかっていても日本は仕事の年齢制限の壁もあるし、いつまでも独身でいると悪く見られたり、なにかと年齢にこだわるそういう意味では住みにくい社会ですね。

私の場合

🐶
さくら
若いときの方がカジュアルで地味な格好をしていて、年がいってからの方が可愛い服を着ています。 今の方が周りからは好評です。 ただ、痛々しくはならないように気をつけていますが。 丈とかだけでは若向きとか決まらないのでは? 大人風で可愛い服を着たらいいんじゃないですか? トピ主さまは、流行に乗った決まった若向きパターンの服が好きなんでしょうか?

これから先の人生で、いまがいちばん若い

🎶
きみどり
若い時を思い出して、歳をとったと嘆くことはありません。 これからの長い人生、あとで振り返ってみるなら、今が、いちばん若い。 例えば60歳になってみたら、40歳なんて、若いですよ。 元気だしていきましょう。 着たい服があるなら、着ればよい。 やりたいことがあるなら、やればいい。

自分らしく輝く

😨
ありゃりゃ
アラフォー終盤の者です。 年齢がいくつかということより、自分らしく成熟した輝きを放つことに、精を出してほしいな。 今の心の内が、見た目にも現れますよ。 いかにも「自分を愛せなくて、自信がなくて、しかもどう気持ちを切り替えたらいいかもわからない…」なんて顔で人前に出たら、 自分自身がかわいそうじゃありません? 40代とて、ふと気持ちが弱る瞬間はあると思います。まりさんも一瞬そうなっただけですよね?と信じたいです、同じアラフォー世代として。 ここにこんなトピ立てて、優しい言葉だけが寄せられるわけじゃないんです。 うんと年下の人たちから「情けない」「いい大人が」なんてバッシングを受けてほしくないんですよね。 あなたが今置かれている現実社会で、周りの目を気にしすぎず、自分を認めて精一杯生きていって、いい仕事をして、お洒落を楽しんで、毎日気持ちよく過ごして、 「まりさんて素敵だね」「私も将来あんなアラフォーになりたいな」と年下の人たちから目標にされるような女性になってください。 周りがまぶしく見えたとしても、それは表面上のこと。みんなつらいこと・しんどいこと、乗り越えて毎日頑張っているんです。

遅い

🐶
perspect
“年齢が上がる=経験を積み重ねてスキル・キャリアが上がる”という構図を若い時から思い描いて、何かを継続的に根気をもって積み上げてこなかったせいではないですか?若いだけが取り柄の時期が限られているのは人間だれでも分かりますよね、若くない時期が自分に来るのも分かっていますよね、だったら若い時期が終わった時に自分には若いときになかった別の資質・価値が備わっているように若いときから努力してこなかった…それだけのことだとおもいますけれど。いかがでしょうか?

難しいですよね

041
エイジレス
自分自身は変わってないつもりでも、周囲の反応や、話題を合わせたり難しいですよね。 私はあんまり変わりないかなぁ。考えていなさすぎなのかも知れません。でもみんな平等に歳は取るでしょ。充実していれば何も恥ずかしいことはないと思うんですが。

私も同じ気持ちです

🙂
39
私も(今年40かぁ~)と憂鬱に思い始めました。 昔感じていた40代がすごく熟しきった大人というか、おばさんというイメージが強かったからでしょうか。 自分自身はあまり変わったと思っていない分、年齢に精神が追いついていない感じです。 服装も髪型もそうですね。あと、言葉、行動…いつもいつも、年齢を意識しながらで少ししんどい時もあります。 でも、ほんの少しでも自分の好きな事、好きな時間を手に入れて、心地よく年齢を重ねていくしかないかな~と思います。

年齢というより…

🛳
you
40をすこし過ぎたところです。 身体的に衰えてきたな~と思うところはさすがにいくつかありますが、 私が気になってきたのは、 「大人の流儀を知らずにここまできたけど、このままでいいんだろうか…」ということです。 ここでいう大人の流儀とは、まあ、ありていに言えば 「お金で得ることのできる上質な時間の過ごし方」です。 高級鮨店での食事、ラグジュアリーホテルでのバカンス、ハイブランドのブティックでの買い物…、すべて未経験です(笑)。 憧れはしますが、自分のライフスタイルにはない選択肢だし、きっとこの先もそんなことにゃあ縁のない生活なんだろうなあ~と。 地に足のついた生活はしているつもりですが、 「大人の愉しみ」なるものを満喫しているかと聞かれれば 答えに窮します。。。 大人の贅沢、してみたいですね~~。

てへぺろ♪

041
かん
わかる~~~!!! 確かに職場では最年少だったのに、気が付けば最年長・・・(女子社員中) 支店に私より年長者が居る事でちょっと安心しています。 「可愛い~」と思う服も10代20代だから許される格好。 ニットチュニックにショーパン、ブーツで「てへぺろ」♪ おいおい、41のババァがしたら犯罪だろ!って思います・・・ でも、でも、可愛いんだもん! 古いけどルーズソックスも履いてみたかった~! と、いいつつ髪を引っつめスエット姿で缶ビールを飲む私。 十分40代を満喫してますわ。

40代はこうあるべき…とか考えると老けますよ!

ホー
私は40歳の女性です…私は普段歳を忘れて生活しています。服も若者のお店で買っていますし、スカート もほとんど膝上です。誰に何と言われようが自分の着たい物を着ています… そのかわり、毎日パックをしたり 野菜ジュースを飲んだりして美容に気を付けています… そのかいあってか(童顔のせいかもしれませんが)かなり若くみられ、服も似合っていると言われます。 トピ主さんも、今ならまだ若返ることができるかもしれませんよ!

今はないね

🐴
前はあった
普通に世間話してる。

自分に満足、そしてもっともっと幸せを

🎁
愛香
40代以上の方に対し、歳ゆえの否定的な発言をする年下は大抵、自分の将来が不安だからです。自分の40代の暗めの姿を想像して実際の方々に投影するのです。それでこわ~って身震いするの。そういう30前後を見ています。 自分が40を越して、ひけらかす程の物はありませんが、経験って自分の自信になっているんだな~って感じますし、年取ることって、私にとっては精神的な安定というか成熟に繋がっているので、いいですね~。50になったらもっと物事が判ってきて生きやすくなるのかなって、うそでも見栄でもなく、楽しみです。 魔法で30に戻れるよって言われても、むしろお断り。肌も若さも取り戻し、人生やり直しができるよと魔女に囁かれても、10年以上経てきた道に、やっぱり後悔はなく、選んだ道ゆえに今、将来の自分に困難がふりかかっても、これまでそうしてきたように、乗り越えるつもりでいます。 だって、20代の精神状態より今の方が、とっても自分にしっくりくるからよ~ん。 おしゃれも自分が無理なく、気持ちが良い、自分らしくいられることをモットーにしてます。20代後半向けのワンピだってほかアイテムと合わせて着ています。

同じ感じかも!

041
40代母
私は40代前半です。 気になるのは当たり前では?老化の始まりが目に見えてくるのだから。笑 多分、私が感じていたのと同じような感覚だと思います。 今はほぼ昇華されつつあります。 厄年を過ぎると、今までの自分との違いに自分自身がついていけないですよね。 どうすれば自分らしくいられるの?という感覚ではないでしょうか? 私が気付いたことは、自分の内面に合わせればしっくりくるということです。 アラフォーなりの今まで培ってきたものがありますよね、 その感覚で「これはしっくりくる」という対応をしています。 それは外見だけでなく、人間関係においてもですね。 例えば、自分で「この歳でこの服は有り得ないな」と感じるならそれが正解と言うのか あなた自身の感覚で良いと思います。 若作りで滑稽に見える人がいるからって、それはその人なりの感覚です。 その人が培ってきたものですので、要はその人がその程度ということではないですかね? とは言え、お肌や体型の劣化は寂しい気もしますよね・・・苦笑 内面的にも自分を認められれば、それで自ずと自分を受け入れられると思いますよ。

あった、あった

041
アップルティー
42歳です。 わかる、わかるよ~。 40ちょっと前になるあたりから、30前半の人が羨ましくて。 自分の年齢はまだ30前半の意識があって 心の成長がそこで止まってたカンジ。 でももちろん、本当の年齢は40歳なわけだし、ああ、年取っちゃったな~ ……って悶々としてました。 仕事のスタッフで一番多かったのが30代。 振り返ると30代って、自分の中で一番充実していた気がする。 同い年の人も一緒に働いていて、まったく同じように思ってたみたいです。 やっぱり揺れる年頃なんでしょうか(笑) 3月に子供の小学校の卒業式があったんですが そのあたりから落ち着きました。 私の若さを吸収して(笑)子供がこんなに立派に大きくなったんだから 仕方がないやーって。 周りの同年代のママたちも、みんなそれなりに年を取っているので そりゃ自分だけ逆行できるわけもないな、と何か納得しました。 でも努力は今でもしてますよ! 顔体操したり、肌にいいお茶を飲んだり、ファッション雑誌読んだり。 年相応に小綺麗になれたら別にいいや、と やっと達観?できるようになりました。

お仕事開始したばかりで・・・

🙂
らん
慣れない環境で、同年代がいなければ不安ですよね。 若い女性は、本当に新鮮で輝いています。 私もそれには同感です。 私はベテランの社員ですが、高卒でしかも中途で小さな町工場に就職しました。しかし、20年の間に会社がどんどん成長して行き、今は一部上場企業になってしまいました。 入ってくる女子社員は、国立の院卒はザラで、しかも眉目秀麗(笑)まさに天井人。 でも、物は考えようで、そんな女性たちと話せるなんて役得以外何物でもありません。心から尊敬しながら色々なことを話させてもらってます。 頭が良い子って話が楽しいんです。海外旅行の話、趣味の話、彼氏の話、色々話してくれます。(何故か男子社員も話に来ます。) 落ち込んでいるときは、なぐさめます(笑)そこは年長者です。 彼女等が幸せそうだと私も嬉しいです。憧れていますから。 ただ、いくら優しくしてくれても、住む世界は違いますから、アフター5は極力接触しません。仲間ではないし年代も違うので、そこが大人としての分別だと思っています。

ありがとうございます!

041
まり トピ主
みなさんのお話「そうだよな~」「うん、うん」と納得しながら読ませていただきました。 きっと、何年・・・もしくは何ヶ月かした時には 自分の年齢に向き合っていて「これでいいのだ」と思えている気もしてきました。 30歳の頃はまったくこんなことは思わなかったのに、40代って違ったんです。 あと、レスにもありましたが、新しい職場にまだ慣れてなくて でも同じ年代もいなくて、それが余計に年齢を感じさせていたのかもしれません。 ファッションやメイクの話に盛り上がったり、たまに男性が来れば キャラがいつもと違ったり(笑)「そんなにおもしろいか?」と思うようなことに キャーキャー騒いだり・・・と、私もその頃はそうだった気もしますが それを冷静に見ている自分にまたまた年齢を感じたり。 年齢にふさわしい生き方をすればいいんですよね。 今はまだ「う・・・」と思うことが多いですが(笑) いつかそんな自分を 認められたらいいなと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧