本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 爪がはがれそう。病院に行くべきでしょうか。。。

爪がはがれそう。病院に行くべきでしょうか。。。

レス7
(トピ主 0
041
すもも
ヘルス
足の親指の爪が、元々巻き爪だったのですが、自分で側面を削ったりしていたらばい菌が入ったようで、ある時から色がにごり、爪が伸びなくなりました。 すると今度は根本の皮膚と爪が分かれて来たのです。 どうも古い爪がはがれようとしているようですが、放っておいて大丈夫なのか、病院に行ったほうがいいのか。。

ランキング

レス

お大事に

041
papico
病院に行ったほうが、いいです。

うちの子どもも

041
むっく
爪、はがれそうになりました。 逆むけを勝手にむしってばい菌が入り 片側が浮いたようになってしまいました。 これが手と足いっぺんにでした。 しばらくはうちで消毒していたのですが、らちがあかないので思い切って皮膚科に行ってみました。 そこでもらったクスリをつけると三日で症状の進行が止まり、キレイになってきました。 案ずるよりも、というか、案ずるならば病院へ!

痛くない?

041
かんにゅうそう
実際に見てないのでわかりませんが、 中に新しい爪が出来ていて、古い爪が自然に脱落するのではないですかね? 爪が浮き上がって、皮膚と爪の間に何もなかったら、痛いのではないかと思います。

皮膚科、または外科へ

041
mona
友達なのですが放っておいたらあまりの痛さに眠れなくなったので皮膚科に行ったそうです。普通、巻爪は皮膚科で治療だそうですが彼女の場合はかなり悪化していたのでそのまま外科に回り、いきなり爪をはがして膿を出すという聞くのも書くのも涙が出そうな痛い治療をしたそうです。早めに行きましょう。彼女のようにならないために。

病院で取ってもらいましょう

041
ぽぽ
私も、3月頃に病院で処置してきました。 私も大体同じような具合でした。巻き爪もちで。 分離し出したのは端の方からでしたが、 ぶつけたりつまづいたりして、何年もかかって メリメリ行って…でもだましだましやってきたんです。 最後につまづいた時は、爪全体が浮いて、 ぶわーっと血がにじんできました。 つまづいた時の衝撃が、もっと大きかったら どうなっていたか…流血沙汰ですよね。 早めに病院にいってください。 もう夏だし。外でサンダルばきの時に何か起こったら どうしますか? 私は根っこはしっかり繋がっていたので、 麻酔しましたけど、はがれ具合にもよっては、 麻酔いらない場合もあると思うので。

ご親切に有り難う

041
トピ主です
皆様、レス有り難うございました。 現在私の爪は痛みは全くなく、まだ浮き上がる程でもなく、どうも分離し始めているようです。 何だかとっても怖いけど、この状況の説明を聞くだけでも病院に行ったほうが良さそうですね。。。 怖い。。。

お早めに病院に行って下さい

041
始発列車
わたしもツメを怪我してかなり病院に行くか否か迷いました。 結局外科に行きました。 麻酔をされましたが、麻酔自体痛いですし、麻酔してもツメを剥がす時は本当に痛かったです…! でも行ったことを後悔していません。 病院で正しい処置をしてもらったお陰でツメはきれいに治りました。 同じような怪我で病院に行かなかった同僚はツメがゴテゴテして、さらに血の塊も混入していてかなり痛々しい感じです。 外科での処置は本当に痛かったですが、どうにかがんばってきて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧