本文へ

息子の爪

レス6
(トピ主 1
041
カノン
ヘルス
1年半程前に息子がドアに爪をはさんでしまいました。

外科で処置してもらい、最後には爪が浮いてきたため抜爪してもらいました。

これで綺麗な爪が生えてくると言われたのですが、未だに爪白癬の人のようなボロボロのデコボコ爪のままです。

実はふざけてドアに爪をはさんでしまったのは弟で、兄の汚い爪を見ては時々思い出して泣いています。
本人も学校で「変な爪」と言われて悲しいって言うこともあります。

息子の爪はもう綺麗に生えてくることはないのでしょうか?

ランキング

レス

うちの息子は

041
メロン
四歳の時に爪を剥がしてしまいました。 最初はボコボコしていましたが、今はきれいで丈夫な爪になりましたよ! どの位でキレイになったのかは忘れてしまいました。 ごめんなさい。

はえます

041
ひさし
私も爪を剥いてしまった幼少期がありますは、綺麗になってますよ?もう右が左だったかわかりません。

一年かかりました

🐷
かなは
息子が幼稚園の時に全く同じ状態でした。その後伸びてきた爪はボコボコで厚みがありました。半年くらいで皮膚を全部覆うまで爪が伸びましたがボコボコで切りにくく、しばらくは爪やすりで手入れをしました。全部がフラットに綺麗に整ったのは一年後かもう少し先でした。 様子見で大丈夫では?

小学校の時に。

041
mokiti
50代主婦です。 私自身が、小4のとき、学校の動物小屋の鉄扉に指を挟んでしまい、トピ主様のお子様と同じような結果となりました。 だんだん目立たなくはなりましたが、他の爪とはやはり違う形状ですね。 もちろん外科の技術も向上しているでしょうから、今の方が、より目立たなくなるとは思いますよ。 でも、はっきり言って「爪の形くらいで?」と思いました。 ごめんなさいね。でもお母様がどーんと構えていれば、弟さんが泣くことも、お兄ちゃんが悲しがることもないのでは? 今後、友達にこんなことをしたら大変なことになるという、大切な経験だと思うんですが…。 私の場合、加害者(というのもおおげさですが)は同級生の女の子でしたが、その後全くわだかまりはありません。 お大事に。

形成外科へ

041
ふりだし
心配ですね。 うちの小学生も、教室のドアに中指を挟みました。 3月に挟み、爪を形成外科で処置してもらいました。今、モコモコした爪が半分くらいに伸びてます。 爪のエキスパートは形成外科です。 一度、受診される事をお勧めします。 私の母も子供の頃 同じように怪我をして、昔だったからか放置され(ほっときゃ治る的な…) 今、爪は真ん中が水が溜まるほど凹み、何十年も伸びてません。 脅かすつもりはありません。こういう症例もあるという事を知っておいてください。

お礼

041
カノン トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 綺麗になった方もいらっしゃればそうでない方もいらっしゃるのですね。 もうしばらく様子を見て、形成外科受診も頭に入れておきます。 「たかが爪くらいで」と仰る方もいらっしゃいましたが、 息子自身が、やった方もやられた方も時々思い出してはシュンとしているので かわいそうに思ってしまいます。 そして、できれば元の綺麗な爪に戻れればいいなと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧