本文へ

心療内科

レス4
(トピ主 1
😣
yuri
ひと
26歳♀です。 中学時代、いじめというほどではありませんが、 一部の人間から容姿のことで罵声を浴びせられたり仲間外れにされたりしました。 また、実の兄からかなり酷い暴力を受けていました。 このような記憶が今でも度々頭をよぎり、鬱状態になることがあります。 心療内科または精神科に行けば、なにかしらの改善は望めるでしょうか?

ランキング

レス

むしろカウンセリングか

🐱
kenken
精神的な負担で下痢などの症状が出ているなら、その身体的な症状への対処については心療内科の領域です。 精神科へ行けば薬はもらえるかもしれませんが、うつ状態であって病気と思っているわけではないんですよね? それだと医学の領域ではないような気がしますが。

カウンセリングにもう一票

041
blue
まずは臨床心理士の資格を持つカウンセラーに話を聞いてもらって、 それから病院にかかるべきか判断されてはどうですか。 または臨床心理士のいる精神科の病院にかかるとか。 カウンセリングだけだと保険が利かないので高くなりがちなのですが、 各県に安価で対面や電話での相談窓口もあります。 自殺予防総合対策センター いきる・ささえる相談窓口(都道府県・政令指定都市別の相談窓口一覧) http://ikiru.ncnp.go.jp/ikiru-hp/ikirusasaeru/index.html 自殺まで思ってなくても、どこをどうとはいえないが生きづらさを感じているという時にはいいかもしれないです。

私は精神科へいきました

🐤
ふくろう
15年くらい前になります。当時は心療内科といういまどき?な診療科目はありませんでした。 私は病院の精神科へ紹介状も持たずに飛び込んだので、初診料として4000円位かかりました。 4~5分の診療?状況の説明ののち、薬が処方されて終わり。 飲み続けたら母乳が出ました。 その薬や、その病院での診療で回復したとは実感できません。 私は母親から暴力を受け、学校でもいじめられました。弟はかわいがられてました。 その後なんとか仕事に就き、家を出ました。ずっと、母への復讐を胸に、それだけが人生のモチベーションでした。なにごともがんばれました。 ただいつしか、そんなことばかり考えていることに自分が生き苦しくなり、その気持ちを手放しました。 今でも母と一緒にいるとイライラし、どうにもならなくなります。 でも、やり過ごすことを覚えました。 とはいえまずは、病院に行ってみることをお勧めします。私の例は一例です。早く治りますように!

ありがとうございます

🐴
yuri トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 まずはカウンセリングに行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧