本文へ

下北沢の住み心地

レス7
(トピ主 3
041
のこ
話題
下北沢に引っ越すことになりました。 駅から歩いて10分ぐらいの住宅地です。 夫の通勤に便利なのでここに決めました。 ずいぶんと賑やかな街ですね。 下北沢に住んでいる方がいらしたら、どんな住み心地か教えてください。 お勧めのお店、評判のよい病院、なんでもかまいませんので、情報をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

えっと

041
しもきたそだち
下北沢駅から徒歩6分以上離れると他の駅の方が近くなると思うのですが、他の最寄り駅はどこですか??

しもきたそだちさん

041
のこ トピ主
トピに目を留めてくださってありがとう! 今度住むことになる家に初めて行ったとき、ちょっと寄り道しながら歩いたので10分って書いてしまいましたけど、本当は駅から歩いて7分くらいかな(いい加減なこと書いてすみません)。 ピーコックというスーパーのある側の口です(お花屋さん、カルディがあります)。 このあたりだと、下北沢駅以外にアクセスできる駅が他にもありますか。 しもきたそだちさんは、下北沢でお育ちになったのでしょうか? この街のどんなところが好きか、どんなお店がお気に入りか、教えていただけたら嬉しいです!

はーい

041
しもきたそだち
ピーコック側は北口です。方角が分からないとなんとも言えませんが、新代田駅も近いかもしれません。北沢八幡がある関係で、乗降する人が少ないけれど存在する駅です。環七通りに面しています。環七沿いはラーメン屋が沢山あります。夏には北沢八幡の夏祭りがあるのでぜひお出かけ下さい。付近に北沢緑道という小川のある綺麗な緑道あって、遠く目黒川まで続いています。 下北沢は街を歩くとドラッグストアと眼鏡屋さんと洋服屋さんばかりが目に付きますが、昔ながらの焼きトン屋やおでん屋、お弁当屋さんなども一番外沿いに残っています。北口市場の中にはお豆が豊富な乾物屋さんなんかもあります(今ドラッグストアになっている所は昔は乾物屋と魚屋でハエ取り紙が下がっているようなザ・昭和でした)。 人気の街ですので食べログなどに沢山の投稿があると思います。小劇場を見に行ったり、ライブハウスを覗いてみたりも楽しいと思いますよ。ちょっと前の映画ですが、「ざわざわ下北沢」という映画で下北沢ロケがたくさん写っているので見ると面白いです。 私は30才で今は海外在住です。下北近辺に25年住みました。下北暮らし、羨ましい!

住んでませんが

🐤
フラワー
下北沢大好きです。ま 夜専門ですが 美味しい飲み屋が軒を連ねています。雑貨屋も多くお散歩するには楽しい街です。 多少夜はうるさいかもしれませんが ピーコック側なら何とか大丈夫かな? 池ノ上の駅が近くにあったかな。 劇場もあるし退屈しない街ですね。

いまはねぇ

下北マダム
20年くらい前までは個性的なショップやカフェ、意外なフレンチの名店などもあっておもちゃ箱のような楽しい街でしたが、 今はチェーン店と狭い道だけの場所になってしまった感があります。 私は今でも住んでいますしこれからも住み続けるつもりですが、通うお店は限られてしまいましたねえ。 おすすめなのは安吾、風鈴(プンキョン)、にしんば、トムス、カフェパルファン(素敵な店舗がフツーのビルになったのは残念ですがコーヒーは一番おいしいと思ってます)、城西苑など。 狭い街です。 トピ主さんもお散歩しがてら好きになってくださいね。

しもきたそだちさん、フラワーさん

041
のこ トピ主
レスポンス感謝します! これから、ますます下北沢の住人になることが楽しみになってきました。 昨日、今度住むことになる家の改装の様子を見に下北沢に行きましたが、若い人たち、観光に訪れた外国人がたくさんいて、本当に活気のある元気な街なのだと改めて思いました。 近々、「下北沢大学」主催のちょっと興味深い企画が行われるようで(ポスターがあちこち貼ってあります)、おもしろそうなので見に行ってみようとと思ってます。 昼間も夜も楽しめる下北沢・・・。 夫婦ふたりであちこち探索しながら、ここでの生活を思い切り堪能したいと思っています。 本当にありがとうございました!

下北マダムさん

041
のこ トピ主
レスポンス、感謝します! 下北沢には長くお住まいなのですね。 街も生き物ですから、少しずつ変わっていくものなのかもしれませんね。 20年前の下北沢にタイムスリップしてみたくなりました。 教えてくださったお店、ぜひ訪れてみたいと思います(特に、コーヒーのおいしいお店!)。 散歩を楽しみながら、自分のお気に入りのお店も開拓してみます! どこかで下北マダムさんとすれちがっているかもしれないと想像しながら♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧