本文へ

父に会いたい気持ちを抑えつける母は

レス4
(トピ主 0
041
mz
恋愛
今、とても悲しい状況で、どう乗り越えたら良いのか悩みます。ご意見いただけますか。よろしくお願いします。 私、母子家庭で育った24歳の独身女性です。母は私を育てるのに、仕事をし、教育もしてくれました、そのことには本当に感謝しています。 でも、私には何故、父が居ないのかと言う疑問に、一度もまともに答えてくれたことはありません。母は何時も父が私達を捨てて出て行ったとしかいいません。 でも、或る時、知り合いの人からお父さんはいい人で、お母さんの浮気で人生を狂わせられたんだと言う事を聞き、愕然としました。真実は分かりません。それが本当なら、悲しいです、 お父さんがどな状況なのか知りたいので、お母さんにお父さんを捜すと言ったら、縁を切ると言って大暴れされました。尋常ではない感じでした。矢張り自分の不倫が恥かしいのんでしょうか。 父に会うためには、母に隠れて会うしかないでしょうか。他に方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸籍を調べる

041
あら50
24歳ならもう大人。知りたいなら自分で調べましょう。戸籍を調べればいろいろわかるでしょう。 親戚や知人に聞くときは母親には内緒であることを最初に言ったほうがいいですね。 お母様が教えたくないなら、調べることも会うことも黙っているほうがよいでしょう。 あなたには父親と会う権利があります。ただ継続して会えるかはお父様の事情にもよるでしょう。 大人とはそういうことも考えて、自分の希望や望みをかなえるものです。 よい再会ができるといいですね。

母親の許可や承認は必要ない

041
是非会って
あなたには世界でたった一人の父親です。母親との関係が如何に悪かろうと、それは(元)夫婦2人の問題で、子供のあなたには関係ない事です。 産みの親がどんな人間か、自分のルーツを知りたいのは自然なことです。父親と連絡し、会ったりするのは、24歳と立派な大人なのですから、母親の許可や承認は必要ありません。 嘘をつく必要はありませんが、母親には黙って会っても全く構わないと思います。仮にそれがバレて「縁を切る!」などと母親が暴れても、絶対に母娘の縁は切れませんよ。かえって、そんな母親なら、最後はしがみついてきますよ。

母との関係

041
前向き
母との関係を今のまま保つということであれば、それは母親には隠れて父親とコンタクトをとるしかないでしょう。 父親とコンタクトをとるにしても、その意図はちゃんと伝えた上でする必要があるでしょうね。 ・母親との関係は今のまま保ちたい。 ・だが、本当のことを知りたい。 ・知ったことを母に伝えるつもりはない。 ・娘と会って伝えたということは母には言わないで 等々。 母親がどういう生き方をしてきたかで、あなた自身の価値が変わるわけでもないし、母親があなたを育ててくれた価値や意味が変わるわけでもありません。 それでも「知りたい」と思うのであれば、いろんな配慮は当然いるでしょうね。

覚悟

041
匿名
父親に逢いたい気持ちが強いようですが、父親の暮らしぶりをみて、母親を益々憎む気持ちも出てくる場合もあると思います。反対に妻の浮気で人生を狂わされた父親が現在は良くない事情が判明した時探した事を後悔する可能性もあります。 主さんは24歳で既に大人です。父親を探し出す事に対しての母親の許可や承諾は不必要です。主さんの覚悟だけ。 母親の浮気で離婚が事実なのであれば、それが主さんに判明して欲しくないく、大暴れした可能性が大きいでしょう。 父親にあったら縁を切ると言ってますが、縁を切られて困るのは最終的には母親です。 戸籍をたどれば判明します。母方の祖父母が健在であれば聞く事は出来ませんか?母親の浮気での離婚だから母方の親族とも疎遠になってる???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧