本文へ

飼い猫と顔が似ているとよく言われます

レス12
(トピ主 1
🐱
犬も猫も大好きです
話題
こんにちは、20代後半の主婦です。 携帯の待ち受けを愛猫の写真にしているんですが、よくそれを見た人から 「ご自身にそっくりの猫ちゃんですね」 「飼い主さんに似てますね」 というようなことを言われるんです。 親しい友人からではなく、たいてい初対面の人からです。 よくあるのがお店のクーポンなどを出そうと思って 店員さんの前で携帯を取り出しだ時に 待ち受け画面を見た店員さんに言われるというパターンです。 飲食店だったり洋服屋さんだったり、特に猫と関係あるお店ではないです。 写真は猫を購入したペットショップで宣伝用に撮られたもので まだほんの子猫の時のものです。 別に洋服を着せてるとか、目立つ首輪をしているとか 背景が凝ってる、というようなものでなないです。 私自身は愛猫を溺愛しているので 似ていると言われて嫌な気はしないのですが あまりに言われるので 「猫っぽい顔ということ?メイクを変えてみた方がいいのかも…」 と気になってしまいました。 そもそもペットと顔が似ているって褒め言葉とはちょっと違いますよね(笑) 私自身の顔はれっきとした人間の顔ですが 目が大きくて若干吊り上っているので「ネコ目」と言われたことはあります。 また見た目の印象だけだとちょっとキツく見られることもあり 仲良くなった人に後から「見た目ではもっとつんつんした感じの人かと思った」 と言われたこともありました。 猫って一般的に高慢とかツンデレとか言われる生き物ですよね。 私の見た目からそのような雰囲気が出てしまっているのかもと 心配になりました。 実際の性格はどちらかというと人懐っこい犬なんですけど…。 ただの社交辞令というか、コミュニケーションとして言われているなら いいんですけど…どう思いますか?

ランキング

レス

気にする程の事でもないんじゃ・・?

041
猫の腹プヨプヨ
犬の場合は良く飼い主に似るとか言われませんか? ブサイクな犬に似ていると言われても嬉しいのが飼い主なんじゃないかと思います。 私の場合、妹に「ペットショップに行ったら、お姉ちゃんにそっくりなアビシニアンの子猫がいた」と言われました。 猫飼ってますが(雑種)、飼い猫に似ているとはいわれませんね。

ご存じないんですか?

🐤
みーや
飼っているペットと飼い主はだんだん似てくるものなんです。 私もよく猫顔だと人から言われます。 それは、私が幼いころから猫を飼っていたためでしょう。 しかし、主人は違います。 主人は結婚し猫を飼うまでペットとは無縁の人でした。 ところが、猫好きの私が結婚して猫を我が家へ迎えいれたとたん、 主人は猫にメロメロ。それから数カ月後、なんとなく 主人の顔が猫の顔に似てきたんです。 そのころから周囲の人からも、 「なんか変ったね。」と言わるようになりました。 「猫に似てきたね。猫でも飼っているの?」 主人も、不思議そうに鏡にうつった自分の顔を眺めています。 「僕って猫に似ている?」 本当にそっくりになってきました。 冗談だと思うでしょう。 でも、ペットのテレビ番組をご覧ください。 ペットと飼い主の顔ってそっくりではありませんか?

私も

041
nao
私も似てるって言われますよ。 分かってます。 みんな「体型」が似てるって言いたいのよね。 ごめんね、こんなに丸々と太らせちゃって・・・・。 かかりつけの病院の先生にまで 「まー○○ちゃん、お母さんに似てきてー。美味しいもの沢山貰ってるのかなー?」って(泣)。 まったくその通りなので何も言いません。 あと、すっごいヨコですが、自分に似てるペットを求める人はちょっとナルシスト、ってテレビでやってました。 本当かな?

社交辞令です

041
まめ
私もよく言われます。 飼ってるハムスターの待受けを見た人から「似てるね~」って(笑) そんな訳ないじゃんってツッコミます。 小動物顔ですが、似てるというほどではないです。 ああいう顔の人間いたら、怖いです(笑) 私も待受けを見た人からのみの反応です。 飼ってると似てくるとはよく言いますが…。 でも、よく考えてみると、私も他の人に何気に言ってるかも。 そういう時って、すごく似てるからじゃなくて、何となくです。 猫系美人、子猫系愛らしい系じゃなくても、つり目の人だと社交辞令っていうか、話を盛り上げるために言いますね。 店員さんからが多い…というのは、社交辞令だと思います。 ツンツンした猫系美人って、話しかけづらいけど、話しかけられるってことは、変な意味じゃないと思います。 「こういったら喜ぶかな?」という店員さんの気遣いです。 あんまり意識し無い方がいいと思います。 子猫に似てたら、今頃芸能人です。

気にしなくていいと思いますよ

041
ころすけママ
私も時々言っちゃいます…。 でも、特に含んだ意味はなくて、ただただ微笑ましいと思って言ってしまうんです。 きっと可愛がってるんだろうなあって。

私も言われる!

041
猫ふわふわ
 しかも2匹いて、どっちかというと可愛くない方に(笑)。猫と顔が似てる訳ねーだろ!と思ってはおりますが、皆が似てる似てるって。  上記は本人猫に会った事の無い人達の感想?です。が、家族にも言われるんです。それは性格が似てるって。しかも性格のちょい悪の方に(悲)。どっちも同じ猫です・・。  この子は欲しいものの為には手段を選ばず、猫らしく可愛い仕草で人間どもを手玉に取り、用が済んだらポイって感じなんですよね。私は絶対に似ていないと思う。    まぁただそういうブリブリした態度の可愛らしいと思ってしまう、私も手玉に取られた人間どもの一人ですが、猫ってホント不思議な生き物だなぁ。なんてね。

ありがとうございました!

🐱
犬も猫も大好きです トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました!やはりただの社交辞令や話を盛り上げる時に言ったりするんですね。猫顔なのかと心配しましたが安心しました(笑) もう寿命を迎えてしまったのですが、実家では小型犬を飼っていて、こちらも溺愛していて携帯の待ち受けにしていましたが、愛犬に似ていると言われたことは一度もないんですよね…。20年近く一緒にいたというのに(笑) ちなみに現在の待ち受けの写真は、確かに子猫の時の写真ですが、よく雑誌などに乗っている抱きしめちゃいたくなる可愛らしい子猫とは程遠い写真です。明るい所で撮られたからか、目は瞳孔が縦一文字、緊張していたのかカメラに向けてガン付けてます。 この写真を見た親族、友人で「きゃー可愛い~!」という人はいないです。「おおっ肉食獣の目だね」「チーターとか豹みたい」という感想が多いので、「え、私もそんな風に思われてる…?」と思ってしまいました。 性格も全然似てない…と思いたいです。愛猫溺愛の私ですが、愛猫はもうほんとに性格悪くて(笑)ツンデレどころかツンドラです。それでも溺愛してしまう私…。そんな猫でも似てると言われて嬉しいです。

ペットが飼い主に似るのではない

🐱
めりぃ
訳のわからない納得をされているところ申し訳ないですが、 ペットが飼い主に似ている/似てくるのではなく、飼い主が自分に似ている動物を 無意識に好むので飼って(買って)しまうんだそうです。 人間はそれほどナルシストなんです。 ご実家の犬は飼うことを決めたご家族の方に似ていたのだと推測します。

そっくりって言われます

🐱
ここあ
私も飼っている猫にそっくりって言われますよ! 雰囲気とかなにか似てくるみたいです。 悪い意味はないと思いますよ!

羨ましいです

🐱
らぶ・ねこ
猫ってかなり理知的な顔してますよね~ 私は子供の頃から猫が好きで好きで、今も萌え死にそうですが、ご面相はサル顔です。 最近は痩せたラクダみたいで悲しいです。 柴崎コウさんみたいな顔、憧れです。

それはほめ言葉

041
にっこり
飼い主が愛情をほんとうに注いでいるから雰囲気が飼い主とペット似てくるんだとおもいます。だから、それはほめ言葉ととってください。わたしも、自分の犬と自分が雰囲気も性格もそっくりだと認めています。。。いいところも、わるいところもふくめて。

本当に不思議な事ですが

041
たま
可愛がられているペットと飼い主、似ています。 顔だったり雰囲気とかが。 ある時、動物クリニックの待合室でしばらくの間待たされていました。 暇にあかせて、次々にやってくるペットと飼い主さんを観ていて・・・ もう、これは法則だと思いましたね。 笑えるほど、どなたもご自分のペットと似ていました。 ただ、鶏と卵の関係と同じように 似ているから、飼いたくなるのか 飼っているうちに自然と似てくるのか そこのところはわかりません。 人間もそうですよね。 お似合いのカップルは、何となく似ています。どうしてなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧